本文へ

友達ですか?

レス21
(トピ主 2
041
ロロ
ひと
 1年前に共通の友人から紹介され、親しくさせてもらっている女性がいます。 彼女は年齢も近く、とても気さくで、普段あまり人付き合いのない私でも、すぐに打ち解けました。 彼女と合う頻度は月に1~2度です。会っている間はとても楽しく話も弾みます。 そして、数日後には必ずというほど何かを頼むメールが届きます。 その内容は様々で、正月の福袋に並んで買ってきて(彼女は田舎に帰るそうで年末年始は都内にいないそうです)とか、 海外のお土産を指定する(私は仕事柄海外出張が多いので)だとか、旅行用バッグを貸してだとかです。 始めは気にせず、これが「友達」というものなのかなと思い、私の出来る範囲で協力していました。 しかし、私はただ彼女に利用されているだけではないのかと思うようになりました。 彼女の「お願い」は友達なら当然なことなのでしょうか?どなたかご意見お願いします。

ランキング

レス

私の場合

🐱
あいこ
友達から『困ってるならしといてあげるよ』とか、その逆で私が友達のために自発的に手伝う事はあっても、互いにあつかましい頼みごとはしません。 友達の負担になる事を頼んだりしません。

便利な人

🐤
なつ
そりゃ間違いなく利用されていますね。 言い方を変えれば「頼りにされている」とか。 できることなら別にやってあげてもいいと思うのですが、福袋とかなんでそんなお願いを聞くのかよくわかりません。 普通は断ります。 トピ主さんはこれから彼女についてどうしたいのでしょうか。 便利な人でいいんですか? トピ主さんがいいと思えばそのまま「お友達」でいいような気もしますが。

私なら付き合わない

041
花丸
利用されてるといえばそう聞こえるし、友達ならではの気楽さで言ってるのかな?とも思えるし。 彼女じゃないので真意は分かりませんが、真意を計る術はあります。 これから頼まれごとをされたら、受ける回数を減らすor場合によっては受けない。というのをしてみては? それでも彼女が変わらずに接してくれるなら、友人と思ってくれてるかもだし、態度が冷たくなってきたら残念だけど利用されてるかもです。 ただ私事ですが・・・ 個人的には、こういう依存心の高い人は好きではありません。 何ていうか「言ったもん勝ち」みたいな人。無邪気と言えば聞こえは良いけど、裏を返せば気が利かない人って感じだし。 たまの事なら全然良いんですよ。気楽に頼めるのも友人ならではの事だし。 でも頻繁となると、正直良い気はしないです。自分の事なんだから自分でヤレよ。って思っちゃう。 私の経験上。こういう依存心の高い人って、後でたいてい周りとトラブルになる確率が高いんですよね・・ 自分自身も嫌な気持ちにさせられるし。という事で、付き合わないタイプのカテゴリーに入れています。

私なら

🐤
と☆
友達にそんな負担になること頼まないですね。 例えば福袋なら、もともと買いに行く予定があるならついでに頼むのはアリですが、わざわざ並んで買って来させるなんてありえません。 ギブアンドテイクならともかく、ギブだけでしょ? 私の定義では、友達ではないでしょうね。

あなたに甘えているのです

041
柊まこと
彼女にとっての「友達」という概念が 「なんでも言うことを聞いてくれる」だから、なんじゃないでしょうか? 今までも彼女はそうやって生きてきて あなたが、言うことを聞いてくれそうだから、お願いしているのかもしれません。 あなたが、彼女のことをどう思うのかは、 それはあなた次第です。 あなたも、そういう関係がお望みなら、それは友達、と言えるかもしれませんし、 「親しき仲にも礼儀あり」な感覚の持ち主であれば 彼女の態度は少し、あなたには図々しく感じられるのでしょう。 そのときは、それとなく、あなたが彼女に言って辞めてもらうのが良いと思います。

都合のいい人

🙂
TONBO
私は自分の友人に、わざわざ福袋を買ってこさせたりとか、 あつかましいお願いはしません。 ご友人のあつかましいお願いが「友達だから当然の事」だとは 全然思いません。 利用されているというか、頼みやすい人と 思われているのかも。 ご友人にとっては、あつかましいお願いをするのが 友達だと思っているかもしれませんね。 私個人は、 依頼心の強い人は、友達としてはちょっと苦手です。

一度試してみる?

041
るるごん
福袋に並んでくれなんて、私は親兄弟にも口が裂けても言えませんが・・・ こういう相手には、一度その頼み事を断ってみれば分かる気がします。 断った後、反論、若しくはひどく非難される、何とか承知するよう執拗に頼む等になれば、ただの便利屋扱い。 又は、同じような頼み事をあなたがする、とか。 他の方も言ってますが、普通大事な友達には、負担になることは頼みません。 試してハッキリさせるのも嫌ならそれとなく疎遠にしたら?

親しき仲にも礼儀あり

🐤
マメ
自分が釈然としなくなった時点で友達ではなくなりますね。ある程度の遠慮とか距離って必要かと思います。並んだり頼まれたりばかりされても平気な人ならこの友達と上手くいくのであってトピ主さんはそれが不快に感じているのなら、友達ではないのではないでしょうか。 私は自分が疑問に思って不快に感じる人はフェイドアウトしたりします。その方が関わるよりストレスがたまらないからです。職場などならできませんがあまり深く関わりません(会話などは普通にするけど必要以上に干渉しないなど) なので、自分が負担になってまでその人と友達でいるか考えた方がいいかと思います。 本当の友達なら、そんな頼みをしょっちゅうしないかもしくは思いやりの言葉があったりするのでは。 悪く考えるとなめられているのか、図々しい方なのか? 一度お願いを断ってみたらわかると思います。怒ったりしたらまさにそれだけの存在なのではないでしょうか?

軽視されている

🙂
れいか
まぁ、彼女からすればトピ主さんは友達であることには変わらないのだとは 思いますよ。でも、友達にランクがあるのだとすれば、彼女にとってトピ主 さんは、かなり低いランクの友人という格付けになるのだと思います。 親しいからこそ、気軽に頼み事を出来るというのは違うと思いますよ。 本当に大事な友人には、友人に負担を掛けるようなことは頼めないもの だと感じます。 色々と頼み事をされたことで相手を不快にさせることもあるかも知れない という事位、その女性だって想像は付くはずです。 もし、自分の依頼事が原因で相手から疎遠されても構わないと思う相手 だからこそ、少々、図々しい事も頼めてしまうのではないでしょうか。

お礼はありますか?

🙂
湯川学
1つ気になったのですが・・・ 福袋を並んで買ってきたり、旅行カバンを貸してあげたあとの対応はいかがでしょうか? 「いつもありがとう」 感謝の言葉とともに、何らかのお心遣い(お金や品物等)があるのなら それもありかなと思います。 しかし、何のお心遣いもなく「してもらって当然」と考えていらっしゃるのは問題です。 ほったらかしておくと、さらに利用される可能性もあるからです。 居心地が悪いと感じたら、少し距離をおいてみられてはいかがでしょうか??

望んでいるのは友人関係?

041
タヌキチ
トピ主さんは彼女に友人関係を望んでる…のかな?? 福袋のお使いなんて、下心の無い男性ならフツ~に断るよね。 「カバン貸して」くらいなら聞いてあげてもいいけど。 純粋に友人がほしいのなら、彼女はやめた方がいいと思うよ。

自分の気持ち

🛳
ろろ
自分が無理しないで付き合って言っている人たちが友達というでは? 自分が無理して一生懸命に友達関係をつないでいると辛くなってきますから。 あんまり自分に負担が多く感じてしまうなら、距離を置いて付き合うとか、貸したくない物、無理な買い物などは大人なのですからご自分で考えてお断りしたらどうですか?

その方のスタンスがわからない

🐱
marco
トピさんは正月の福袋を買いに行く予定で、その話をしていた。 流れで、その人が今年は田舎に帰るから買えなくて残念と思っている。 ならアリです。 そうでないなら、都内の某百貨店までの交通費往復を請求しますね。 人件費なしなのは友達だからです♪ トピさんがいつも使っている海外ブランド(化粧品など)をその人も 気に入り、欲しいと言っている。どのみち買うついでがある。 ならアリです。 そうでないなら、仕事で行くんだからそんな暇はないと言っていいし、 ネットなど昔と違って今は手段などその気になればいくらでもあります。 「レートが変わるから、クレジットカード預かって行くけどいい?」 と聞いたら諦めるかもしれません。 ↑非常識には非常識で対抗しましょう。 ここ2年程親しくしている友人は、 「手間をかけたらアカン」と言い、お世話になる(ウチで食事会)のだからあるもので、手間をかけずに、負担にならないように、と言います。 お互い様だからね~と。 相手に負担を強いる時点で友達ではないでしょう。 ソレがギブアンドテイクなら別です。

私ならしない

041
dadacha
福袋・・・友達が買いに行くの!と言っていて、負担にならないなら頼むかも(ただ、福袋ってかさばるのが当たり前だし、人気店のものは、一人1個で、即完売になったりしますよね?だからアクセサリーの福袋とかでなければ、まず頼まないと思います)。 海外のお土産・・・友達から買ってきてあげるから何がいいと聞かれた時にはこれがいいな~ってお願いするかも。お金を渡して頼む時も、友人の方から買ってこようかと言われたときだけです。海外でわざわざ探させるとか、その土産のために友人自身が買いたい物が買えないようなことになっては申し訳なさ過ぎる。 旅行用鞄・・・どの程度の鞄か分かりませんが、旅先によっては鞄が汚れることもあるし、紛失の可能性も高くなるので、まず借りないと思います(海外でに出かけるスーツケース等ならレンタルできるし)。家族以外で鞄の貸し借りはお願いしません。 私なら友達からの申し出以外であれこれして欲しいっていうことはほとんどありません。 意識してか無意識かは分かりませんが、人を利用するのがお上手な人っていますよ(幸い私の友人には居ませんが、知人にならいます)。

知り合いにもいました。

😉
Jima
私も一度、悩まされたことがありました。この手の人。悪気はないのかもしれないけど、思いやり、常識がないですよね。 結局、できる事はしてあげたけど、今は距離を置いています。一緒に過ごした時間が、もったいなかったな~と思います。

友達にそんなこと頼むの?

041
美貴子
福袋を他人に並ばせて買わせるっていう 神経がもう私にはわかりません。 いくら友達でも頼まないけど・・・ その人の常識を疑ってしまいます。 やはり利用されているとしか 思えません。

微妙です

🐶
まめしば
>正月の福袋に並んで買ってきて→頼みません >海外のお土産を指定する→親しい友人なら頼んだ事があります(お菓子) >旅行用バッグを貸して→借りた事はありませんが、貸した事はあります >数日後には必ずというほど何かを頼むメールが届きます。 トピ内の「お願い」だけだと、利用されているかどうか微妙ですが、 会った数日後に必ず「お願い」メールが来るのは、ちょっと‥。 利用価値の高い人と思われているのかもしれませんね。 トピ主様がモヤモヤした時点で、 「友達ではないのでは?」という答えが出ている気がします。

イヤだったら断れば

🐤
もも
友達ならたのまれてもイヤだったら断ればいいじゃないですか 正月の朝から福袋を買いに並ぶって結構めんどくさいですよね もし、自分が最初から買いに行く予定でついでだったらうけてあげればいいし、そうでないのなら断れば 「お正月だし、めんどくさいよぉ」とか言っちゃても友達だったらいいんじゃないどうしても、その福袋がなきゃ駄目なくらいの危機的状況だったら別だけどね それで、亀裂が入るような友情だったら本当の友達じゃないと思うし、これから先トピ主さんがストレスたまって友人関係でいるのがつらくなっていくと思いますよ。 トピ主さんは、きっとすごくまじめな方なんですね ストレスがたまるような友人関係はつらいだけ、友達だったらもっと気楽にしたらいいですよ どうしてもお願い!!って言ってくるんだったらランチくらいおごらせちゃいましょう。 友達なら罰は当たらないですよ

このままエスカレートしそう

😠
chori
友達って普通相手の事考えて行動できるものですよね。 それなのにこの寒い時期にしかも正月時期に 長時間並ばせて福袋買わせる なんてありえないですよ。ほんとありえない。 もういちど言わせてください。ありえない!! 私なら速攻で距離を置きます。 相手はおそらく悪気なく頼んでるのでしょう。 しかし悪気が無いという事はこれからもどんどん頼んできますよ。 「悪気が無い」は「「悪気がある」よりたちが悪いですから。 きっぱり断る勇気を持ちましょう。それで向こうが気を悪くしたら それは友達じゃないです。

トピ主です 1

😨
ロロ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 やはり、私と彼女の関係は普通の友達と呼べるものではないみたいですね。 少し前に、共通の友人(学生時代からの友人)に彼女のことをそれとなく聞いてみたら、 友人は彼女から今まで一度も「お願い」をされたことはないそうで、ロロは深く考え過ぎで、 もし本当に嫌なら断ればいいだけと言われました。 確かに嫌なら断ればいいだけですが、それ以前にそんなに「お願い」ばかりをする彼女の言動に対するモヤモヤは残り、 ここで相談させていただきました。 始めは出張のついでに免税に立ち寄ってというもので、安請け合いしてしまいました。 福袋はどうしても必要と言うので、仕方なく並びました。 旅行用バッグは彼女の実家が遠く送ってもらえない、買ったとしても場所に困るということで貸しました。 それまでの私は免税にも福袋にも関心が無く、彼女の「お願い」で初めて足を運びました。 頼まれた物の代金は多くの場合は品物と引き換えですが、早く使いたいと言われれば郵送で送り、次回会うときに渡されます。 福袋の交通費ですが、その時の私にはその発想はなくもらっていませんでした。

トピ主です 2

😨
ロロ トピ主
「どうもありがとう。本当に助かった。大事にするね。」とその都度彼女は満面の笑みで言います。 そう言われると少しモヤモヤすることはあっても、喜んでもらえてよかったと思えていました。 しかし、こうして第三者の視点からの意見を聞き、冷静に考えて見るとやはり彼女との関係はおかしいですね。 私は基本的に人に何かを頼むことはしてきませんでした。 自分で努力をすれば大抵のことは出来るし、もし出来ないなら無理なことなのだと諦めそれで良しとしてきました。 人に頼らなくてはならない程、困ったことや欲しいものが無かっただけなのかもしれませんが。 だから彼女の度重なる「お願い」は、本当に必要なもの困ってるものだと考え、 疑念を持ちつつも友達として出来ることはしてきました。けれども誰もが私のような考えではないんですよね。 彼女に「友達」ではなく、ただの「便利屋」として扱われても仕方ないのかもしれません。 来週彼女と会います。その時に私の気持ちをきちんと話して、これまでのことについて彼女の考えを聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧