国際結婚をして海外移住し20年になります。
結婚当初から違和感を覚えていましたが、2年ほど前ごろから夫の発達障害を疑うようになりました。時間をかけて説得して受けた診断の結果、発達障害ではないということでしたが、症状があるため心理カウンセリングを受けながら精神科に通っています。
私が強く勧めて受診した結果の心理カウンセリングと通院なので、もうしばらく様子を見ることにはしていますが、正直なところ日本に帰りたい気持ちでいっぱいです。ここにはとても書ききれませんがいろんなことがありました。どんなに工夫しても努力しても、それは夫の目には全く映っていなかったし、そのため感じる孤独感をこれから先もずっと外国で感じ続けるであろうことに耐えられるのか自信がありません。症状のため、突然経済的に破綻する危険も感じます。
私は今40代です。帰国するなら1日も早く帰国し、日本で生活を立て直して人生をやり直したいです。人手不足なので選ばなければ私にも仕事はあるだろうと友人に聞きました。頑張って働いて、自分の人生を生き直したいのです。
でもグズグズしています。離婚して一人帰国してやり直すのか、夫とともに帰国するのか。
夫は優しい人で決して嫌いになったわけではありません。日本でなら夫婦として何とかやっていけそうな気がします。夫は日本に在住した経験があり日本語が話せますが流暢ではありません。いくら人手不足でも、もう50代の外国人夫の仕事探しは困難でしょう。二人で帰国すれば私がメインでしっかり働くつもりです。
夫には私が日本に帰りたいと思っていることは既に伝えてありますが、それについて何を考えているのかはっきりしません。先日あらためて日本に帰りたいと言いコメントを求めたところ、日本はいい国だよねとだけ言いました。夫は自分の仕事を心配して、一緒に日本へ行く意思は今の所なさそうです。