本文へ

パートのお休み

レス18
(トピ主 0
😢
ららこ
仕事
結婚を機に正社員の仕事を辞めパートで働こうと思いスーパーのレジを始めました。

働く事で少し気がかりだったのは
GWの数日とお盆1週間はこの時点で既に予定が決まっていたため面接の時にこの時期のお休みは頂きたいと言いました。
もしダメであれば辞退も考えていました。

店長さんとレジのリーダーの方が面接の場にいたのですがこの時点では「今年は予定が入ってるのは仕方ないからしょうがないね~」
と言ってくれたので
採用の連絡を頂いた時に契約をしました。

シフトを組んでるのがリーダーの為
最初の出勤日の日にお休みの事を念のためもう一度伝えたところGWはOKしてくれたのですが
お盆のお休みはいい返事をくれませんでした。

確かに忙しい時期なのは良く分かっています。
だから面接の時点で確認して
休んで大丈夫だからと言うから働く事を決めたのに…。

正直な話、お盆の時期は海外に行きます。
既に全ての予約は済んでおり
飛行機に関して今の時点でキャンセル料がかかってしまいます。

旦那に相談したら
休めないなら自分一人で行ってくるからと言われてしまいました。
1月には決まっていた旅行でとても楽しみにしてました。

リーダーにはもう一度掛け合ってみますが
本当に休みが取れなかったら最悪辞めることも考えてます。

こんな理由で辞めるのは私としても嫌ですが
仕方ないですかね?

ランキング

レス

その仕事に対する意識

🙂
ぎょうざ
契約前に、話してるわけだから辞めるなら辞めてもいいと思う。 でも私が土日祝日も営業の職場に応募するとしたら、 GWはトピ主さんと同じように、事前に伝えて休みをお願いするかと思いますが、お盆の旅行は難しいと考えます。 旅行は、ある程度働いて、同僚がどんな休み方をしているかなどをよく知ってからにします。 新人期間は十分過ぎて、人間関係を築いてからにします。 スーパーで働いた事はありませんが、同僚や上司には、子育てに仕事にてんてこ舞いの方もおられるのでは? その方々に、旅行に行くから休みが欲しいとは私は、新人の立場では言えません。

仕方ないんじゃないかな

🙂
パート主婦
こんにちは。 今の店で二つ目ですが、スーパーでパートしてふたつ通して7年目です。 GW、お盆の時期は繁忙期なので、お店によりますが、休み希望は考えて出して欲しいって感じですね。 前いた所は、部門の人数も少なくて、GWは前半後半で交代でお休み取ったり、夏休みはお盆は避けて休み貰ってました。ただ、お盆に関しては周りの人と上手く調整が出来れば取れたりもしましたね。こちらは首都圏なので、逆にお盆休み旧盆の時期はそんなに忙しくなかったりもしたし、他の人が秋に休みたい希望だったので、逆に「お盆休む?」って向こうから聞かれたりもしました。 今のところは、レジで人数が多いので、個人の休み希望に基づいて社員の担当者がシフト決めてます。どうしてもだったら仕方ないけど、毎年それを言ったら嫌がられそうですね。 接客業でも夏休み時期に休みは取れますが、時期はずらして交代で休めるようにしますね。繁忙期は基本的には出勤するつもりでないなら、他の仕事にした方が良いと思います。 私は、事務職正社員時代も、夏休みは交代制だったので抵抗はないですが、お盆固定で休みが欲しいなら、スーパーや小売業はやめておいた方が良いと思います。 お盆休みたいのが今年だけで、来年以降は部門との交渉で休みもらえれば良いなら、今年は休ませてもらって、ごめんなさいして続けてみれば?

なぜそこに

041
再考
面接の際、シフト作成のリーダーも同席とのことなので、「それはひどい」とエールを押しました。 が、トピ主もなんでGWを含む土日祝日が人手不足なレジをパート先に選んだのだろう。 また、なぜこの時期にレジパートを始めたのか。 GWの旅行明けに仕事開始でも求人はあったでしょうに… トピ主はGWは忙しいのがわかっていたから面接で聞いたとの事ですが、面接で伝えた通り休めたとしても「職場の人間関係で難しくなるかも」とは思わなかったのかしら。 今後の事を考えて、その仕事は辞めた方がいいのでは。 GWに旅行に行く位だから経済的に困っているわけではなさそう。 せめてカレンダー通りに休める事務パートや派遣の方が合っていると思います。 休みが取れないから辞める、パートは働く条件は様々。 問題ないです。

そりゃそうだ

041
KUMA
わかってますよね、 スーパーのレジが年中無休って。 いつも買い物してれば知ってるはず。 職員さん方は、だれだって大型連休、夏休取りたいはずですよ。 いい顔するはずないでしょう。 仕事選びを間違えたんですよ、トピ主は。 連休が取れる職種探さなかったあなたが悪い。 連休取得のあと、「妊娠しました」って、急に退職するかもしれないですよね。 トピ主のこの文面読んで感じたことです。

退職

🙂
パート
私なら七月末で退職します。 一カ月前に申し出たらいいのでは? 新婚さんだから、妊娠して急に退職 する可能性もあるでしょう。 三カ月きちんと働いて、お盆の海外 旅行でリフレッシュします。 GWやお盆、年末年始を夫婦で楽しみたい 気持ちは私もそうだったのでわかります。 これからは短期単発の仕事とか、 土日祝日は必ず休みの仕事を探したら どうですか。

仕方ないです

🙂
nari
契約時の約束を反故にされたのですから、私も辞めると思います。 接客業、飲食業のシフト作成者はGW、お盆、年末年始はシフトを埋めるのに苦労するので、ごり押しして入ってくれたらラッキーぐらいに思っているのかもしれません。学生も主婦も帰省や旅行で入りたがらないですからね。 取りあえずもう一度だけ打診して、ダメだというならすぐ辞めて、他探します。

辞める必要はないと思いますが

041
匿名で
アラフィフのパート主婦です。 人には言っていませんが、 年に3回海外旅行、1回国内旅行に行っています。 GW、お盆、秋、年末年始です。 子育ても終了しており、この旅行を楽しみに 夫も働いているため、行かないという選択肢はなく いけないならいけるところでパートして、と言われています。 今働いている所はお正月の元旦のみお休みのため 採用時にお盆の旅行の件は面接官に話しました。 「毎年行くの?」と言われて、トピ主さんと同じで 今年は既に予約をしているので、、、と伝えOKを頂き採用されました。 1年働いていますが、行きたい旅行は全て行っています。 休むための根回しはしていますが それよりも、皆が休みたい他の土日に進んで働いたり 急なシフト変更や誰かのカバーなどはかなり頑張ってます。 自分を含め周囲の人たちが普通に海外旅行に行ったりしているので 特別な気持ちはしていなかったのですが パートをしてみて、海外旅行なんて一度も行ったことがない、 旅行というものをする余裕なんてない、という人もたくさんいることを 知りました。色々な人がいますので配慮も必要です。 もう話してしまったのでしたら仕方ありませんが 話していないなら海外旅行に行くとは言わない方が良いかもしれません。 お土産も必要ないと思います。 何か必要なら近場の美味しいお店のお菓子などで十分です。 お盆までにたくさん働いて貢献して 休みを頂けばよいのではないでしょうか? そして帰ってきたらまた働けば良いのです。 まだ働いてもいないのに休みのことばかり 何度も言うのは得策ではないと思います。

辞めてもいいんじゃない

🐷
パート
面接のとき言ってあるなら休みもらったほうがいい 駄目なら早めに辞めたら? 教えてすぐに辞められたら迷惑ですよ

辞めていいですよ

🙂
mwk
繁忙期がサラリーマン生活と真逆の職種なので、 そういう時に予め休めないことがわかっているのなら、 応募なんてしなければよかったわけです。 …なーんて書いてみたものの、あえて言えばの正論です。 始めに、シフトを決めるリーダーも同席の場で確認をとっているのだし、 それが覆されるのなら働く前に辞退した方がいいです。 ただそういういざこざが起こってしまうくらい、その職種はシフトが命であって、 その大義名分の前ではあらゆることが二の次になる世界だということを、 今回の件で主さんが学んだということでよかったのでは? そういう意味では、下手に働き始めて、多少の人間関係が出来たころに お盆にお休みをする方が、主さんも同僚の目が気になったり、 謂れのない批判を受けることも十分考えられます。 なので、交渉が決裂して辞退するのではなく、これ以上話を重ねる前に 辞退してしまうのもアリだと思います。少し考えてみられては? ただもしそのスーパーが業界大手ですと、今後採用されづらくなるかも 知れませんから、そこはご注意下さいね。 あと、トピ文を拝見する限り、主さんはそういう人ではないと思いますが、 なーんだ、パートって適当でいいんだ、嫌なら辞めちゃえばいいんだし これからも適当にやろう~、なんていう変な発展はしないで下さいね。 老婆心ですが、そういう二次形態になってしまった主婦の友人が結構いるので…。

辞めるのは御自由です

🙂
あらフィフ
私もスーパーのレジで働いています。 ゴールデンウィークとお盆、日祝日は出勤できるか聞かれました。 しかし、最近、そういう繁忙期に出勤できない方や、日曜に出勤しない方が採用になり、そこまで人手不足なのかという感じです。 ところで、察するに、ゴールデンウィークのシフトはトピ主さんが採用される前にほぼ決まっていて、トピ主さんが働けるときに追加するだけという感じだったのではないでしょうか。 (うちはひとり立ちする前はシフト表には入っていません) お盆の時期はまだちょっと先なので、口約束したものの、どうなるかという感じではないでしょうか。 お盆の一週間休みは長いです。既に働いていたなら、その時期に遊びに行くだけの旅行は遠慮しただろうし、どうしても法事があってという方でも休みは最小限にして、皆が譲り合うものだろうと思います。 勤め始めたころ、いつも不安で勤まるのだろうかとか、ミスしたら辞めろと言われないかとかビクビクしていたので、働くことに心配がなく、休みのことが気になるだけのトピ主さんはちゃんと勤まっているのですね。もしそうでないなら、お盆のころまでに辞めちゃっている可能性もあります。 ただ、本来、休むのに理由は関係ないし、パートは社員より気楽に休んでいいはずです。辞めるのも同じです。私の後に数人採用されましたが、ほとんど残りませんでした。

最初にわかって良かった事

🙂
くま
面接の時に了承得ているのに、いざ働きだしたら、面接官と現場のリーダーの意見が食い違う。 そう言う職場なんですよ。上司は現場と報連相をしていない。早めに分かって良かったです。 勿論、最初に仰った通り、堂々と休んで良いと思います。事前にきちんと話していたのですから。 恐らく、上司は現場を見ていない。そう言う職場なのですから、同じ思いで働いておられるパートさんがいると思います。その方々に上手く話されると良いと思いますよ。

快くじゃないとダメなの?

041
yuki
働き始める前から休むって決めてるんだから休めばいいんですよ。 「もちろん、休んで大丈夫ですよぉ~。全然気にしないでぇ~」って満面の笑顔で言われないとダメなんですか? あなたが休むのも自由だし、向こうがいい顔しないのも自由でしょ? 辞めたきゃ辞めればいいけど、今回のことに限らず面白くないこと、行き違いや勘違いで文句言われたり嫌味言われることもありますよ。仕事仲間だけでなく、もう来るなぁー!って叫びたくなるような、きっつい変な客が来ることもあるし。 というか、今までも働いていたんでしょ?想定内じゃない?

貫く

🙂
ととろ
私も同様のことは度々あります。 フルタイムで派遣やパートで事務をしていたときのこと 我が家は、夫の休みがそうそう取れないのと、夫の会社の制度で仕事が落ち着いた際、2~3年に一度の頻度で特別休暇が、平日連続5日ほどとれるため、夫の休みにこちらが合わせるしかない状況で働いています。 なので面接時に必ず、 「夫の休暇に合わせてほかの方とは違う時期なども休ませてもらうことがあると思います。」 と必ず伝えてます。入社前に旅行休暇の予定が決まってるときもありました。 「大変勝手ながらここは休みます、よろしいでしょうか、くれぐれもよろしくお願いします」としっかり伝えます。 ある会社では入って2,3ヶ月目で8日もの長期休暇取ったこともあります(入社前に報告済み、世間は特に休暇シーズンでもない時)。 さすがにこの時は、新参者がと大変気を遣いましたが、幸いに周りはきちんと理解ある人たちで嫌味や意地悪などといった対応はされず、承知していた事だという対応していただき大変助かりました。 勿論、そうした際のおやすみ時には出来るだけ申しわけないですという姿勢を見せますよ。 職場選びの時点でも、休暇取るにあたり人間関係がややこしくなったり、避難浴びそうな気配の職場は選ばないようにしています。 トピ主さんは、今回の休みは必ず取るという硬い意志があるようなので、休暇の時期は鋼の心になるしかありません。 だってちゃんとお伝えしておいてそれを先方はのんだわけですから。 ただ明らかに繁忙期にかかる時にというのが悩ましいですよね。 また、この時期に長期休暇の見込みとわかってきたら、数ヶ月前から、日程詳細決まってなくとも、多分この時期に…と小出しに月に一度くらい予告的にお伝えし始めます。そしたら、職場もだんだんと洗脳(笑)されてきてくれて、わかったわかったまた詳細決まれば知らせてね、となります

土日祝日+盆暮れ正月が稼ぎ時の仕事には就かない

041
ビル掃除のおばちゃん
今日にでも辞意を届けましょう。 もし今年に限ってはお盆も休めたとしても、周囲のスタッフから白い目で見られながら働くのはとても辛い毎日ですよ。 また、次回からも希望のシフトは無理でしょうね。 そんな希望が通らない職場で我慢して働くのはあなたも周囲のスタッフも皆が嫌な思いをします。 ご自身の働き方を求めてはミスマッチで双方不幸です。 今後はシフト制の職場は応募しない方が双方の身のためです。 もし夫が平日勤務なら、暦通りの就業や盆暮れ正月やGWは稼業をすっかりストップしてしまう業種職種を選ぶことをおすすめします。 私は清掃作業員ですが、上記の条件でメーカーのビルを選びました。 そこは年末年始やお盆休業も長く、GWは中日も含めて全部休業。 私からしたら、平日夕方以降+土日祝日+盆暮れ正月が稼ぎ時のスーパーに、 「連休とお盆は休みたい」と言って応募する神経が信じられませんし、 その希望は周囲のスタッフに皺寄せが容易に予想され、非常識だと思います。 採用側の人事権者も「とにかく人手が足りないから雇ってから何とか解決しよう、出勤するように説得しよう」とする考えや雰囲気にも大反対です。

サービス業で土日や祝日に休まれるのは、困るというのが

😨
貴妃
雇う側としての本音でしょうね。私もサービス業なので、自分の経験から言わせてもらうと、30人以上の従業員を抱える大手の飲食店でも、三人以上が同じ曜日に休みの希望を出した場合、忙しい日は本当に店長やオーナーが困りますし、短い時間でのシフトを希望している人達に、延長をお願いしたり、休みを希望している人に午前中だけでも出てもらえないかとお願いをして回るようになる現状があります。ここ最近、あなたの希望を聞きますとうたっている大手の飲食店やスーパーもありますが、人手不足の解消には至ってないんですよ。一番近い五月の大型連休の休み希望は仕方ないにしても、面接の段階で八月のお盆休みの希望まで言ったのは、まずかったと思います。やり方としては、一番近い五月の大型連休のことだけを言って、お盆休みに関しては、お店が掲げているシフトの申請の締め切りまでに、自分の実家か、身内の家、御主人の実家での法事という名目を作ったほうがよかったと思います。法事は一周忌から三周忌までを大事にしている方もいらっしゃいますので、そこは三周忌以降の数字を言って、申請するかですね。ただし、何回も使えないので、他のやり方としては、祖父母、ひいお祖父さん、ひいお祖母さんの看病を出すかですね。いずれにしても、サービス業の面接で、いくら家族の行事といえども、土日や祝日は全面的に休みたいという希望は出さないほうがいいですよ。最近では、小さなお子さんを抱えていても、月に四回くらいは土日祝日に働くお母様方もいらっしゃいますからね。

何故スーパーを選んだのですか?

🙂
暇人
辞退したと書かれていますが、そうでなくてもサービス業なら休日や繁忙期は人出が欲しい時です。今年だけかもしれないけど、休日に休みが欲しいのなら辞退の前に応募をしないほうが良かったのでは? 事務じゃなくても、工場とかなら土日休みの所ありますけど、仕事が少ない地域でしょうか? 肝心の相談内容ですが、パートなんだし、辞めたらいかがですか?

辞めてよい

😠
さわやか
旅行に行く余裕もあるし、実際決まっている旅行があるのに、なぜ今慌てて働こうと思ったんでしょう? 特にレジ業務なら連休には休めないのに。 旅行が終わってから職探ししたほうがいいと思います。

サービス業に向いてない

041
ミライ
まぁ、サービス業をひとくくりにするのもあれですが…。 基本的には暦の上での休日は稼ぎ時なのが、サービス業ですから、トピ主様のようにお休をとりたい方は仕事をきちんと選ばないと。 早々に退職した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧