本文へ

月曜日から初出勤…モヤモヤしてます。

レス13
(トピ主 1
😣
マカロン
仕事
月曜日から初出勤です。
ですが今更ですがモヤモヤしてます。
パートでフルタイムです。
今日面接で直ぐに内定をもらいましたが、その時は凄く緊張していて採用担当の言う事を何でも「はいはい」と聞いてしまい後悔しています。
モヤモヤしているのはノルマと休日の事です。
採用担当の方にまず研修中(1ヶ月以内)にノルマをこなさないと減給するといわれ、休日は土日のみ(たまに土曜日出勤あり)正月の3日以外は休み無しでGW、お盆休み無しと言われました。
ちなみに折り込みチラシ求人からの応募でチラシには「シフト制なので休みの相談OK」と書かれていました。
でも後々考えると休みが少なく、ノルマ達成出来ないと減給はキツイです。
また、ノルマ内容も厳しく今からこなせる自信がありません。
今日面接の時点で断れば良かったのですが、採用担当の方が何だか怖そうな方で言えませんでした。
月曜日から初出勤が憂鬱です。
やっぱり辞退すれば良かったと後悔。
皆さんならこの様な会社は断りますか?

一応月曜日は出勤して様子を見てみるつもりです。

ランキング

レス

えっ行くの?

041
大目玉
私なら何か理由をつけて電話で断ります。 募集内容と違う所は入れ替わりが激しいはずだから… 様子見てってその時間が勿体ない、他の所探しましょ!

第一印象で…

041
転職アラフィフ
月曜日に行ってみて、やっぱり無理だと思ったら やめなさい ヤバいと思ったら 私は、バックレるのもありだと思います

ほめられたことじゃないけど

🙂
あさ
私ならそんなところ月曜日になったら断ります。 契約書だって結んでないでしょ? そんな会社は人に逃げられるの慣れてると思います。 次の活動ではじっくり見極めるように反省は必要です。

遅かれ早かれ

🙂
こっぷり
辞める。 もちろん、やめなよという気はありません。 あなたが決める事ですから。 今度からは、自分の絶対条件をきちんと伝え、チラシではわからない点をきちんと質問しましょう。 面接を受ける前に、電話で聞いた方がお互いの時間を無駄にせずに済んでいいと思いますよ。

ノルマ

花は桜木人は武士
ノルマ、やってみるのも賛成です。 私は無理でした。後悔。 やってもみないで、やってみましょう~ サービス業、難しいです。

いろいろ考えてみたけど、やめるのがいいかも

041
くるみ
>休日は土日のみ(たまに土曜日出勤あり)正月の3日以外は休み無しでGW、お盆休み無し 個人の休みのことであれば、いくらブラック企業でも面接で公言することだとは思えないのですが。 でも、これがもし会社の業務がある日のことだとしたら、普通です。 >採用担当の方にまず研修中(1ヶ月以内)にノルマをこなさないと減給する これも、試用期間中の給与が暫定っていう意味であれば、普通です。 どうにもこうにも、いろいろ勝手に脳内変換されている気がしてなりません。 でももしそうだとしたら、トピ主さんが無理してがんばらなくても、勤務先にとっては今からでも断ってもらった方がいい結果に終わりそうです。 もし完全にトピ主さんの心配したとおりなら、断ったほうがいいことは言うまでもありません。

やめた方が良いのでは

🐱
トム
パートにしては随分きつい条件という印象ですね、トピ主が怖じ気づくのも無理ないような気がします。パートにノルマもびっくりだけど、達成出来なければ減給って法的に問題はないのかな? いずれにしても、もっと大手で条件の良いところ、あるんじゃない?私なら行かないな、なんだかこき使われて身体壊しそう。トピ主も断るんなら、1日も行かないで断った方が良いのではないですか?

真っ黒ブラック

🙂
nyanya
そんな会社、ブラックに決まってます。 しかも研修中からノルマって・・・ 早くお辞めなさい!! 心身共にズタズタにされないうちに。

あなたがおかしい

小豆バー
面接というのは採用条件をすり合わせるために、時間を取って行っているのでは? その時に了承したのなら、それで働くべきでしょう。 嫌なら、ハッキリ言わなくちゃ。別に、喧嘩するわけじゃないんですから。 それによっては、向こうから断られていたかもしれないですし。 それが面接ですよ。 相手も、条件の合う人が欲しいんです。 それも、言えなかった理由が「面接官が怖そうな人だったから」? あなたおいくつですか? 小学生ですか? あなたの思考回路に、びっくりです。 この先、他人に迷惑をかけないようにしてくださいね。

以前

😭
さくら
ノルマのある仕事してました。 ノルマあるの大変ですよ。週一の80人ばかりの集合朝礼で達成出来てない人を一人一人呼ばれ、みんなの前で、達成率や一日平均販売個数を言われ、達成してないからむちゃくちゃ罵られましたね。辛かったです。 研修中でもありました。ノルマの辛さを実感しました。 休みもお盆、GWもなし、お正月3日のみ!?辛くないですか!?ノルマあり、休み制限きついとストレスたまりますよ…。 私なら行きません…。

社会人の自覚

パート
一度行ってみて、すぐ辞めましょうとかばっくれるなどという意見に驚きました。 面接の時に募集内容と違うと思えば問えばいいことですし、 違うと思ってもハイハイと返事をしたのなら了承したと取られても仕方ありません。 受け入れる会社の方も時間や労働力をかけて募集採用業務をているのもわかっていますよね? 私の職場でも採用され、後日事前説明を受け、制服のサイズ合わせに来て、 こちらも備品の用意をし、それらに記名してロッカーも準備。すべて整ったと思ったら、 出勤日の朝に辞退の連絡があったことがあります。 そういった準備のない会社としても、急な辞退で困らないところなどないと思いますが。 結局、そういう方は自分の人生にマイナスポイントが増えていくんだと思いますよ。

トピ主です。

😨
マカロン トピ主
皆様色々ありがとうございました。 やっぱり月曜日に断りの連絡を入れる事にしました。

後悔するよ

🙂
みかん
すぐに断りの連絡を入れましょう。間違いなくブラック企業ですよ。労働法もかなり違反している集団でしょう。 それと、パートでフルタイム、って言葉、おかしいとは思わない? 日本の労働環境、おかしいことばっかりですね。 文句を言わない労働者が悪いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧