幼稚園児2人の母です。
日々のお弁当作りや幼稚園、習い事の送迎で日々いっぱいいっぱいです。
習い事は受験をするため上の子の塾が二つ、あとは2人一緒に絵画と水泳です。
塾の宿題をこなすので一週間必死なので他の習い事を減らすことも考えましたが、下の子と一緒に通っていることや、上の子が続けたいという気持ちも強く難しいです。
幼稚園の役もあり、午前中家にいないこともしばしば。気づけば家がぐちゃぐちゃに…。
子供の塾が参観制で下の子を連れて行けないため、シッターサービスも利用していますが、塾で預けている分自分のリフレッシュで使うことに抵抗があります。
へとへとになってしまう原因ですが、例えば銀行とクリーニング屋に行き、上の子の幼稚園の仕事をして、下の子の幼稚園に迎えに行き…という具合に頭を切り替えて色々こなすのが苦手なのだと思います。元々不器用なタイプです。
同じような状況でもきちんとしている方は沢山いらっしゃると思います。
なにか日々を要領良く回す工夫や、疲れに効くサプリメント等、なんでも良いのであれば教えて下さい。よろしくお願いします。