本文へ

療育と習い事でいっぱいいっぱい

レス7
(トピ主 0
😣
ねこばう
子供
9歳と6歳の自閉症の二人の子供がいるシングルマザーです。 平日下の子は週3回上の子は週4回療育に行き、二人共土曜日には習い事もしています。 療育やリハビリ、習い事の送迎や習い事の宿題、仕事のスケジュール等の調整となんだかいっぱいいっぱいで、登校渋りやお友達とのトラブル等も加わるとパンクしてしまいそうになります。 来年は下の子が小学校で就学の事も控えていて頑張り時なのは頭ではわかってるつもりですが、何故か涙がボロボロ出てきます。 自分が選んできた事、子供がしたい事させてあげたい事、色々な思いがありますが、このまま無理して突き進んでいいのか悩みます。 同じ悩みの方やアドバイスあれば頂ければと思います。

ランキング

レス

トピ主さんの許容範囲でやって下さい

🙂
ライラックブルー
1人、療育へ通うのも大変なのに 2人でしょう? 2人とも週2にするとか減らせませんか? 来年からは同じ場所で同じ時間 一気に取れますか? 下の子の預かり保育とかありませんか? とにかく、もっと休んで お母さんが倒れたら大変よ 時間もお金も体力も限りがあります 許容できる範囲でしかできません 時間や体力は頑張れば良いと思っちゃうのでしょうけれど、 お金なら諦められるでしょう? 時間と体力も余裕ないとダメですよ ゆっくり休んだり トピ主さんが楽しめることをしたり もっと自分に目を向けてね 子どもは焦っても結果が出るわけでもなく 成長を待たねばならない部分が大きい 習い事も必須なの? 減らせる部分がないかよく考えてみて下さい 子どもは思ったより柔軟ですよ

整理する

🙂
title
今、一番大変でしょう。二人のお子さんが小学校と保育園にわかれているので、お迎えもありますし。 療育場所を来年度から同じにするなどは可能でしょうか。 療育場所やスケジュールがバラバラなのが最も問題でしょうか。いろいろ整理したほうがいいのではないでしょうか。来年度のことを見据えて、どうすれば送迎が少なく済むか考えるときです。 習い事はなんでしょうか。宿題が必要なものは厳しいような気がします。いっそやめるもありかと考えます。あるいは宿題をできる分だけにしてもらうなどの配慮をしてもらえばいいのでは。 たとえ定型であっても、ワーママは、常にスケジュール帳とにらめっこですよ。 平日の療育は放課後デイですか?下の子は、園を休んで療育ですか。 下の子は、おそらく来年からは放課後デイに移行となると思うので、もう少し楽になるのでは。 これから就学前の教育相談があり、支援級にいくのかどうかは決めていますか。学校との話し合いもあります。仕事で少しお休みをもらう、昼休みをゆっくりするなど何かしらの自分の時間は必要ではないでしょうか。 あとは祖父母に頼る、ショートステイなどがあればレスパイトするなどができませんかね。 シングルで大変でしょうが、うちは子供が小さい時は、家政婦さんを頼んで、家事をお願いしていました。家事までは手が回らないので。時短家電も積極的に導入しました。 お子さんがしたいと思っていても、やらせられないことはたくさんあります。スケジュール上できない、場所が遠くて送迎できないなどたくさんありますよ。 お子さんの自閉症の状況から、何が最も今、やるべきことかを考えれば少なくとも下のお子さんは療育が最も大切だと思います。優先順位をつけて、切るところは思い切って切る、必要なところはやると整理していけば、おのずと何が最も重要なのかがみえてくると感じます。

大丈夫ですか?

🙂
ねこ
気持ちが分かるのでレスします。 主様は頑張りすぎです。 それだけを一人でするには限界があります。私は子どもが3人いて、上の子どもは発達障害があり、一番下は自閉症です。働いてるので療育も通いましたが、行き渋りもあり大変で、月に1回などにしていただいてました。。 仕事もあり、送迎などもすると本当に気持ちがいっぱいいっぱいになりますよね。めちゃくちゃ分かりますよ。 教育のために、きちんと行かせたいのは分かりますが、焦っても良くないので頻度を緩めたら、どうでしょうか? お母さんでも泣きたくなる時ありますよね。無理しないでくださいね♪

発達障害児小2の親です。

😀
えむ
お疲れ様です。トピ主さんが限界かな?と思うので、アドバイスを。 ひとりっ子で、2歳から療育に通わせ、未就学児時代は週5(受給証の利用日数上限がある為日数調整は自分でしていた)であちこち自転車送迎フル稼働でそれはもうヘトヘトでした。 私の場合は普通級の小学校に通うまではひたすら頑張る、と決めて組んでいました。 いまは自力の送迎療育系ひとつ、あとは車送迎ありきで絞っています。 お2人となると、それはもう大変かと。 未就学時代の療育って質も良い所が多い&大事なのはよく分かるのですが、親がしんどい状況というのを伝えて、また頑張れるタイミングまで、お休みを取ってしまっても大丈夫ですよ。親がしんどい時は時々でもがっつりでも休んでも良いんです。 親がパンクしないのが大前提です。 発達障害の程度にももちろんよりますが、習い事ができるということで公立小学校に通える、という前提でお話しますが、もし習い事が勉強系なら、最近は学校の勉強を補う塾タイプの事業所が増えていますので、習い事を辞めてそちらに数日シフトチェンジしてみてはいかがでしょうか? 相談員さんが情報を持っているので相談してみてください。 私は、パンクしそうになったら、親の体力都合で療育をお休みもしたし、正直に療育先に話をして相談にも乗ってもらっていました。 病院の担当の先生も、親が限界で話を聞いて欲しくて親だけで予約入れて来る人いっぱい居るって言ってましたよ。 1人で抱え込まないでね。 全部やり切らなくても良いんですよ。 しんどい時は、休み休みやりましょ! 精神的子供と離れた方が楽、というなら小学校は送迎あり事業所に待機登録していくと良いですよ。(責めている訳ではなく、発達障害児子育ての親なら誰しもが分かる感覚です。)

お疲れ様です

🙂
たらい
単に習い事をやめたらいいんじゃないですか?それかひとつに絞る。 習い事はよほど才能や努力がないと、将来も身につくものではありませんよ。 知り合いも子供にピアノを習わせるのが夢だったと週末に通わせてますが、自宅での練習に付き合い、子供は練習をサボりたがるから、怒って大変と言ってました。私からしたら、本人がやりたくない、練習さぼる、母親が怒ってまでやらせるって、楽しいか?と思います。 うちは7歳と6歳。習い事はまださせたことありません。私自身が習い事の講師です。習い事させときゃ身に付くと思ってやらせてる親の多いこと。はっきりいうとほとんどがドブ金です。だから私自身は子どものやりたいこと、適性、将来性を見極めてからやらせたいと思って、下の子が1年生になってからと思ってます。 その代わりと言ってはなんですが、赤ちゃんの頃から週末は山や海、大きい公園、旅行へ行き、のびのびと育ててきましたよ。ピアノもバイオリンも弾けないけど、特に何の問題もありません。お勉強は学校でがんばってます。 せめて週末は「やすむ!」と決めたらどうですか?以前テレビで今の子供たちは親の都合や考えで、習い事に塾にと「暇だ」と思う時間がないと聞きました。あたえられる、やらされるばかりで受動的。能動的に行動することが少ない。「暇だ」と思うことで子どもの心の余裕、何かをしてみようという気持ちが生まれることが大事なんだと。確かに昔は夏休みも何もすることがなかったけど、朝から晩まで近所の子たちと楽しく遊びました。あの頃にたくさん何かを創ったり、自分で自分を楽しませることを学んだと思います。 あなたが無理してまで習い事するのは、お子さんは嬉しくないと思います。

適切な量と質を見つける時

🤔
毬栗のハリネズミ
日々の子育てお疲れ様です。 2人を療育や塾に連れて行き、仕事もして、大変ハードなご様子。 うちは、2歳から療育週2回、3歳から療育+言語、作業リハビリを月2とやってきましたが、かなりハードでした。 やはり取捨選択するのが一番です。 9才の子は放デイで、上限がフルの23日に近いのかなと。 放デイなら送迎付きのところを選んで、夕方のお迎えを無くす。 下の子は療育を今年一年と思い頑張って通わせる。週1から2でも十分では。 塾は内容により精査する。 あとは家でやります。 週末の公園遊びや家でのちょっとした遊びに生かせばその方が継続的に出来てためになります。 広めの公園を見つけて足首や体幹を鍛えたり、1日2冊は読み聞かせをして文字に慣れさせたり、お箸の訓練、鉛筆の持ち方など家でも出来ることは沢山あります。 あと某有名通信教育は、個人的にはやって良かったです。幼児教育のスペシャリストが考え出した教材で子どももあのトラ兄妹に夢中。うちでは発達に合わせてわざと一年遅らせて注文していました。 やはり、お母様であるトピ主様が倒れられたり、心が病んでしまっては元も子もないです。その方が悪影響。 適切な量と質を確保しつつ、トピ主様も深呼吸できる時間を作って下さいね。 お子様のご様子で気になるのが、登校のしぶりなどがあるという点。 ひとつは、無理に通常学級にいれていないか。もう一つは、様々な施設を利用して疲れていないかということです。 うちの子は、ニコニコ通っていた療育やリハビリがたまたま重なり、違う施設で訓練することが心的に負担になって少し荒れてしまったことがあります。騒がず歩き回らず良い子でいてくれたのですが、それが凄いストレスだったようです。それからは間隔を適切に空けて家で休める日を作りましたら、おさまりました。 お子様の療育や塾の量を見直し、親子共々肩の荷を減らせると良いですね。

習い事を1個やめます

🙂
shibako74
私も昨年からシングルになり、発達障害の中1の息子の放課後デイサービスを利用しています。 なかなか希望のところには入れないかもしれませんが、放課後デイは年収で利用額上限が決まっており、ただ単に遊びの場のようなところから、習い事と同等のことをしているところもあります。 今息子が言っているところは、週1でヨガ・料理・陶芸など色々やっていますが、少しではありますが勉強の時間もあります。ただ、やはり送迎と仕事の調整がつかないので、かなり疲弊している、と今日デイサービスに話してきたところです。月謝が高いプログラミング講座をしていますが、こちらをやめて、なんとか自分で通えるところにある、プログラミングを教えてくれる放課後デイにも入るつもりです。 送迎もあるとだいぶ楽ですが、なかなか見つからないし、相性もあります。小学生でしたら、自宅から子供が通えるところに見学をしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧