本文へ

暇だけど自由がない

レス10
(トピ主 1
🙂
にん
子供
現在3歳の子を育てている専業主婦です。来年4月から幼稚園に通う予定です。
現在は幼稚園の未就園児クラスに週1回、習い事に週1回通っています。

毎日毎日暇すぎてとてもつらいです。暇でも一人で自由に動ければ仕事をするなり資格の勉強をするなり何でもできるのですが、子どもがいると一人で何かをするわけにもいかないので毎日何をすればいいのか分からず本当につらいです。

あと半年で幼稚園ですが、私には「何もない日々がまだ半年もある」という感じで途方に暮れています。何でもない日々が幸せなのは分かっています。でもそういう精神論的なものではなく、現実的な悩みなのです。

習い事もまだ通わせる予定はありませんでしたが、何も予定がないとつらいので通わせることにしました。かといっていくつも習い事をする金銭的な余裕はなく、予定を埋めるのはこれでいっぱいいっぱいです。二人目を作る予定はありません。ママ友もいますが、皆さん上の子がいたり下の子がいたりで忙しそうなので、集まるのは数カ月に1度くらいです。

小さい子がいる専業主婦の皆さん、毎日どのように過ごしているのですか?

ランキング

レス

羨ましい限りですよ。

🙂
およよ~~
正職共働きで子ども一人だけど、かなり私からしたら良い悩み!!!イヤミにしか聞こえない!って感じ。 いいなぁ~… 人間無い物ねだりですねぇ。 仕事が始まれば目まぐるしいですよ、毎日毎日……。自分の時間なんて無いですね~…。 そんな人の話を聞いて、開き直るしかない!!あともう少し、今の状態でがまんだな!

目が点

😑
三毛
暇? 暇ってどういうことですか? 子供の相手しないで放置してるってこと? 私はトピ主さんと同じ3歳の子供がいて来年4月から幼稚園だけど子供の相手で毎日クタクタ。 家事してる時ぐらい大人しくしててほしいっていつも思ってます。 子供が寝たらやっと一息状態です。 他のママさんもそうだと思うけど。

読書とかしたことないんですか?

041
読書の秋
暇なんていくらでも潰せると思いますけど… それすらもできないなら、そもそも暇じゃないんだと思うので、無茶言わないで子育てに専念しましょう。

英語!

🙂
apple22
私は海外旅行のために英語を勉強しています。 もっぱら無料のラジオですけどね。 基礎英語を付けて、家事をしながら聞き流しです。 自然と子どもたちも聞き流しています。 テキストは購入したことがありませんが、 聞いているだけで十分理解できる内容です。 外に出かけなくても家でお金をかけずに勉強って出来ます。 自分の資格のための勉強もいいですけど、 子どもも自分も英語力が付く基礎英語はお勧めです。 ちなみに子どもは高校生になりました。 リスニング力は私よりかなりあります。 英語が出来ると何かと役立ちますから、 ぜひ今から子どものためと思って始めてください。 赤ちゃんのときから基礎英語で育った我が子は、 朝の基礎3が始まったから6時半ね みたいに ラジオが時計代わりにもなっています。 今の時代はスマホのアプリで聞けるんですよ。 なので、実際はラジオではありません。 あとは、、、お昼寝は専業主婦の特権です。

公園ばっかり。

今では小1。
男の子なので、支援センターでは運動量が足りなくなり(興味のあるイベントがあればたまに参加)、午前中は毎日、近所の公園をいくつか回っていました。 午後は子供が昼寝をするので、昼食を公園の近所のコンビニやパン屋で買って、適当に食べて、14時台に帰宅。 入園前はこんな感じでした。 息子も今では小学1年生。 もう親の付き添いなしで、お友達と勝手に公園に行ってしまいます(苦笑)

あったあった、ガンバレ

041
野菜ジュース
我が家はもう幼稚園児になりましたが、主様のように思う日は数知れず。毎日公園通いも疲れたし、毎日右に左と遊ぶこともせず、ダラダラとうちにいましたね。苦痛で仕方なかったです。私はそういったママさんとキャッキャすることが苦手なので数人いればいい感じでしたし、ある程度距離や節度をもっていたので、ウチの行き来は一人二人でした。かといってその友人らと毎日会うわけにもいかないし。 でも私は子供の習い事の「体験」によく行きました。それは「入る気はないけど暇つぶしにいってやる」という感覚ではなく、子供のためですね。リトミックとかは「楽しいに決まっている」から除外でしたが、体操やスイミングなどには行きました。要は「人に頼らずあらゆることで毎日を埋める」って感じでした。毎日、毎日たむろっているママさんはそれはそれで楽しいのでしょうけどね。 がんばってくださいね。

わかる

041
ねじ
多くの人がそういう気持ちを抱えているけど、子そだて大好きだから専業主婦、みたいな前提がなんとなくあるから言えないんだよね。 子供との時間が最高!的な祖父母世代の意見も強いしね。 私は幼稚園の夏休み前のお母さん方との会話で印象的だったものがありました。 「夏休み長い。どう過ごす?」みたいな話題が出てきた中で、専業のお母さんが「うちは夏季保育にいれた、ずっと一緒は無理」という方がいたのですが、その言葉をきっかけに、皆がなるほどそうだ、と肯定したのです。 私の思い込みで、子育て大変、休みたい、少し離れたい、というのを、公言するのは禁止事項だったので、目からうろこでした。 ちなみに、夏季保育はお金を払えば誰でも参加できる夏休み期間に3週間ほど日中のみバス送迎つきで子供を預かる幼稚園内のカリキュラムで、通常は働くママさんがお子さんを預ける印象でした。 子育て休みたいっていう事は言ってもいいのか、みたいな衝撃。 そう思えただけでも、すごく楽になりました。 主様も、これをしたらいい!という内容はご自分でみつけたらいいと思いますが、何もない日々の辛さは、皆、言わないだけで、本当は同じだよ。

子供と遊ぶ

041
usagi
子供が幼稚園に行く前は家事を終らせて子供と遊んでいました。私は遊んであげるのが下手だったので、公園に連れて行って遊んでいるのを見ているのが多かったかな。 大人しい子なら本を読んだり、絵を描いたり、字を教えたり、一緒に料理を作ったりも良いと思います。

トピ主です

🙂
にん トピ主
早々のレス有難うございます。 「暇」という表現がよくなかったですかね。天気や体調が悪くない限り毎日外に連れ出していますし子どもの相手はしていますが、仕事や勉強をしているような「忙しい」「集中している」状態ではありません。 子どもの遊び相手を心から楽しんでいないからだと思いますが、子どもの遊び相手ってとても退屈で暇なんです。脳を100%使ってない状態っていうんでしょうか・・・?うまく言えませんが私はその状態が私にはとても暇に感じてしまうんです。 子どもが寝ている間なら読書でもなんでもできますが、子どもが起きてる状態だと集中する作業は不可能ですし、かといって子供の遊び相手だけでは手持無沙汰なのです。 英語ですか!確かに家で聞き流すなら自分のためにも子供のためにもなりますしいいかもしれません!ありがとうございます。

わかりますよ。

🐱
まるまる
私もひとりめの時そうでした。 公園行ったり、買い物行ったり、でも楽しくない。昼寝もあまりしない子だったので、疲れました。 近所の方は、毎日実家に行かれててうらやましかった。 でも、幼稚園に入れば、自由な時間も増えるから少しずつやれることみつけてね。 私はそれでも息がつまったので、仕事にでました。でも、忙しくなりすぎて、専業の暇だった時が恋しいです。 結局無い物ねだりなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧