本文へ

初めての妊娠に戸惑いも

レス6
(トピ主 0
🐤
コロコロ
子供
35歳会社員です。
今年の1月より不妊専門病院へ通い、この度妊娠が判明しました。

夫婦共に子供が欲しくて不妊治療をしていましたが、陽性反応が出て胎嚢が確認できた今、自分が冷静であり、喜びも勿論ありますが戸惑いがあるのも事実です。
案ずるより産むがやすし・・・の言葉も過ります。

食事にしても、食材にしても神経質になってはいけないと頭では分かっているもののついネットで調べたりしてそれが少しストレスになっているのかもと思っています。

初めての妊娠・出産を経験された皆さんはどう過ごされましたか?
先輩方のご意見、経験談をお聞きしたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じです。

🐱
だやん
昨年不妊治療にてようやく授かり出産しました。 不妊から出産迄の間、ずっと検索魔化してました。 いい情報も中にはありますが、悪い情報も溢れていて、見なければいいのにまた検索のループ…。 昼間は違う事に専念出来るからいいけど、夜不眠になると悪い事グルグル考えてしまって、安心を求めてスマホで調べてまた不安になってって感じでしたね。 食べ物は結構神経質になりましたよ。 水銀の多いマグロは食べないようにし、他妊娠中に良くない生物、イクラ、チーズ、生ハム、セロリ、パセリ、その他カフェイン系の飲み物。 全て食べないようにしましたね。 後、葉酸サプリは毎日飲んでました。 ただ、上記にあげたもの全く口にしたらダメってわけでもないとのことです。食べ過ぎたらダメなだけですから、あまり気にしなくても大丈夫らしいです。 妊娠にいいって言われてる事は結構しましたよ。気休めとはわかってはいましたが。 検索してもしなくても結局ストレスになるので、最後の方は開き直って検索してました。 ただ…まだ胎嚢確認だけなんですよね? 心拍確認まだなら、まだ妊娠確定はされてないと思いますが。 おどかすようで悪いですが、心拍確認できて安定期に入るまでは何があるか分かりません。 暖かくなりましたが、冷たい飲み物はさけ、躰を冷やさないようにした方が良いですよ。

なんでも適量なら大丈夫です。

🙂
サミー
私も一人目は神経使いました。 私の場合、海外妊娠出産でしたが、お刺身や寿司は絶対駄目(日本の様に新鮮でないというのもあります)東南アジアの友人からはパイナップル、加熱されてない野菜は駄目とか色々言われ海外ならではでした。 でも何だったら食べれるのー?!ってストレスになったので、鮮度に気をつけて適度に摂取しましたよ。 つわりが出てからは好きだったお肉料理は見るのも無理でした、夜にチョコアイスやマックのポテトが食べたかったり。 トマトやサンドイッチだったら食べれる時期もありました。 でも基本アルコールとカフェインに気をつければ大丈夫だと思いますよ。過剰摂取さえしなければ、お菓子だって大丈夫。 私は12キロ増えましたけど、産後に母乳あげれば体重も元に戻りました。それどころか、母乳と育児などでもっと痩せました。(産後こそ食事に気を使うので、産前もっと食べておけば良かった位です) 心配しないでも大丈夫です。 今が一番静かでゆっくりできる時期ですよ。 お身体お大事にして、妊娠生活満喫して下さいね。

ご懐妊、おめでとうございます

😣
とっぽ
色々と不安が募るのもわかりますが、 あまり深く考えないで、美味しいものを食べて お散歩に出かけたり、好きな音楽を聴いてゆったりと過ごしたり ご主人と楽しく会話をして笑って過ごしてくださいね。 私は20代で4人産みました。 妊娠する度に、可愛い赤ちゃんに会えると思うと、毎日がワクワクでした。 義両親と義妹と同居をしていて、そのことでのストレスは半端なかったですが 赤ちゃんに会えると思うとなんのその! 寝たい時には好き勝手に寝て、グチグチ言われた時には お散歩に。 図々しくマイペースで過ごしていました。 とにかく、神経質にならず ゆったりと過ごしてくださいね。

経験者から

🐱
バイオ
おめでとうございます。 昨今は難しいのかもしれませんが、その「すぐにネットで調べる」これはすごくよくないと思う。 大事なのはあなた自身が毎日幸せを感じてどれだけ心から笑えるか、かな。 つわりでしんどい時は笑えませんけど、それでも幸せホルモンを出していられる過ごし方が何より大切かなって思います。 初期は実感がわかないのも当然。 赤ちゃんが育って胎動を感じられるようになると楽しくなりますよ。 妊婦生活には限りがあります。過ぎてみると本当に懐かしいんです。 毎日を楽しく過ごして下さい。くれぐれもネット検索はなるべくしないこと。

みんな経験していることだと思います

midori
何人の子どもを産もうとも、母となれば誰しも初めての妊娠を経験しているわけですよ。 たった1度で妊娠した人も、何年もかけて妊娠した人も、自分のおなかの中に新しい別人格の命が授かれば戸惑いも不安も生まれるでしょうね。 ストレスは大敵だと分かっているから、妊婦さんは色んな方法でリラックスを試みるんです。 胎教に1番いいのは、夫との良好な関係でしょう。 まずここが悪い方に向けば、どんなリラックスも効果は出ません。 食事や食材よりも夫! そして、妊娠出産の時期に義親との関係が悪化することは多いです。 こちらもお気をつけて。 無理をしないようにお体を労わって、元気な赤ちゃんのお誕生をお祈りします。

現在妊娠5ヶ月

🙂
めろでぃ
私も未加熱のチーズ、燻製、うなぎ、マグロ、カフェイン等食べない物もありますが、カップラーメンやお寿司等はたまに食べます。 ネットでも結構食べてましたって意見が多いですし、私も食べてます。 病院の母親教室でも果物やお菓子は控えて下さいと言われましたが、私はストレスの方を溜めたくないので、気にせず食べてます。 血圧とかも特に問題ないです。 食べ物を気を付けることよりストレス溜める方が悪影響だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧