本文へ

不妊治療中の兄夫婦へ妊娠報告

レス16
(トピ主 1
😣
トピ主
子供
兄夫婦結婚7年目 不妊治療5年目  私  結婚3年目 不妊治療2年目 私には歳が離れた兄がいます。義姉と兄は同い年です。 兄夫婦が不妊治療中ということは、両親を通じて知りました。 また、私たち夫婦も不妊治療中ということを両親は知っています。 兄夫婦ももしかしたら両親を通じて不妊治療同士ということを 把握しているかもしれません。 私は不妊治療中の妊娠報告ほど辛いものはありませんでした。 素直におめでとうが言えない自分への苛立ち、自信喪失、そんな負の気持ちになるのが すごく嫌でした。 その経験を経て、現在妊娠4か月になります。両親への報告は済んでいます。 不妊治療中の気持ちが分かるがゆえに、兄夫婦に妊娠報告をするのが不安です。 きっと負の気持ちにさせてしまう。 ましてや身内からの妊娠報告です。 少しでも義姉の気持ちの負担を少なく、報告が出来ればと思うのですが、 同じ経験をされた方、アドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不妊治療経験者

🐤
2児まま
あの、毎回こういうトピ見て思うんですが、なんでわざわざ”報告”するの? 実は妊娠したんだなんてわざわざ言う事かなっていつも疑問に思います。 私は流産も経験済みですが、他人の妊娠なんておめでたいのって本人達と親ぐらいだけだと思うんですよね。それだけセンシティブでかといって妊娠は珍しい事でもない。 聞かれたら、そうなのできたの。だけでいいじゃないですか。ましてやお腹大きくなったら分かることだし。 普通に過ごせばいいんですよ。 気使ってる時点で相手の事を言ったら可哀想って思ってるのが見え見えで嫌に思う派です。 なぜ悩む時点で報告しようと思うのでしょうかね。相手が複雑な気持ちになるの分かってて報告するって何だかなと毎回思います。 こちらからは言わない選択はないの?

ご両親に委ねる

🙂
KM
どちらにせよいずれはわかってしまうことです。 ご両親に委ねましょう。 トピ主さんから直接だとタイミングや言葉選びも難しいでしょう。 ズルいやり方ですがご両親に委ねてしまうことで直接的に誰かを傷つけることは回避できます。 ともかく今はなるべくストレスを避けてお子さんとご自身の体調に重きをおいてください。

私なら言わない

😣
ちっぽ
私の知人は結婚してからずっと不妊治療をしていました。妹さんに妊娠したことを報告されたが、辛すぎて死にたいと言っていました。自分の何がダメなんだろうと。それから知人は鬱病になり、仕事も辞めて連絡もとらなくなってしまったのでその後は分かりません。ですが、そんな人もいると言うことだけ頭の片隅においていただけたらと思います。

どの道…。

041
ん?
お兄さん夫婦が不妊治療中というのはご両親が話してきたのですよね…。 どうやらトピ主さんが妊娠されたともご両親がお兄さん夫婦に既に話している可能性もありそうですが? まだ話して無くても近い内にね。 ご両親にとって初孫となり長く望んで来たと言うなら、なんとなく…。 お兄さん夫婦とどのくらいの頻度で会うのか分からないけれど。黙って居てもそのうち気が付くし負の気持ちになる。 報告したとて負の気持ちになる。 …はて?どうしましょう。 そもそも兄とは言えお互い結婚して自立して別家庭の人となり、改めて妊娠しました報告って必要なのか分かりませんが。 頻繁に会わない兄夫婦というなら私なら親への報告だけにしておきます。 もし頻繁に会う兄夫婦で兄奥さんとはまるて親友の様に付き合っているなら、どの道お腹も大きくなって分かるだろうし妊娠したとは言わざるをえないですけれどね。 トピ主さんも不妊経験ありでこんな事言ってはなんですが、妊娠したからと不妊治療されている方に其処まで気を使うのも何か違うような気もしますが。 何より、先に書いたように親御さんが嬉しさのあまりに話して、話したのは良いけれど其の嬉しさを兄夫婦の前で露骨に表したりしない様にしてもらえば良いのでは? そんな親では決して無いというなら失礼しました。 ただそういう姑が居るのも事実なので。

どうなんでしょう

🙂
マルコメ
>私は不妊治療中の妊娠報告ほど辛いものはありませんでした。 これって絶対的なことなんでしょうか。 そりゃ辛さが全くないとは思わないけれど、妹に子供が産まれることを喜ぶ気持ちはゼロなんでしょうか。 心から喜べる人もいないわけではないと思いますよ。 絶対におめでとうと思ってもらえない、負の気持ちしか湧かない、そんな風に考えるのもなんだか寂しいです。 兄夫婦に先に子供が出来ていたら、トピ主さんもそうなったということなんですよね。 子供がそんな風に思われて産まれて育つのは辛いなあ。

あなたが報告する必要はないと思う

🙂
フナ
お兄さん夫婦とよく会うし、マメに連絡を取っているという感じはしませんけど…。 妊娠報告ですが、なぜ必要なんでしょうか? お兄さん夫婦に会う事が無いなら、わざわざ言わなくてもいいと思いますけど。 まだ4か月だし…。 お盆で、母親とお兄さんが会うのなら、その時にでも母親から話すんじゃありませんか? 別に、あなたが報告しなくていいですよ。 安定期になってお腹が大きくなってきたら、お母さんがお兄さんに言うんじゃない? または、大きなお腹でお兄さん夫婦に会うタイミングがあるなら、その時に分かるだろうし。

他人なら言わなくていいけど

🙂
まりる
身内なので、いつかはバレるし。 言わなかったらそれはそれで傷つきそう。 そしてこのまま兄夫婦が子なしならば、トピ主さんの子供は将来的に兄夫婦の後見になるかもしれません。 わざわざ報告でなく、会った時にそれとなく伝えたら良いと思います。

報告するの??

🙂
ゆかたん
いや、する必要ないでしょう。 大人同士ですよ、若者ではないのですから。 どうして報告前提なのですか。 わたしにもきょうだい夫婦がいますが、理解不能です。

日頃のお付き合いは?

🙂
ライカ
お兄様夫婦とは日頃から交流しているのでしょうか。 頻繁に連絡を取り、近況を報告し合うような仲なのでしょうか。 だとしたら報告をどうしようか悩むのはわかります。 妊娠だけ報告しないのは不自然ですもんね。 でもそうではなく、めったに会わず近況も親を通じてしか知らないような仲だったら、妊娠だけわざわざ報告するのはおかしな話です。 どちらなのでしょうか。

報告とかいらない

🙂
はな
結婚したなら、大抵の人が子供を持つものです。 もちろん不妊とか、子供いらないとかもあるでしょうが。 誰かが結婚して子供を持つのは当たり前のことなのでわざわざ報告いらないです。 なんで妊娠報告すんの?なんのためですか? >私は不妊治療中の妊娠報告ほど辛いものはありませんでした。 >素直におめでとうが言えない自分への苛立ち、自信喪失、そんな負の気持ちになるのが >すごく嫌でした。 そんなこと言われても仕方ないです。 >きっと負の気持ちにさせてしまう。 >ましてや身内からの妊娠報告です。 じゃー、なんで子供を持つのよ。 どうしたって仕方ないことなのに「負の気持ちにさせてしまう」とか謎のウエメセ。 >少しでも義姉の気持ちの負担を少なく、報告が出来ればと思うのですが、 報告しなくていい、母親とお兄さんが決めるんじゃないですか? なんでそんな不妊の人にあえて妊娠報告したいの? あと義姉の気持ちの程度を勝手に決めちゃダメですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 1つ1つ読ませていただいた中で、私自身の身勝手な考えに気づかされました。 考えすぎな性格もあり、相手の気持ちまで勝手に読み取ろうとしてしまいました。 報告については、「しなくていい」という選択もあるのだと... なぜそれに気づけなかったかというと、 毎年2,3回ほど家族が集まり、会食し合う仲で 次会うのが8月のお盆なのですが、 私はもともと喫煙・お酒が大好きなこともあり、それが全くないと 察するかなと。。 理由を聞かれたときに、そこで妊娠を報告することに なる流れを予想していました。 これが、なんだか(妊娠していることを)隠していたみたいで、私的に前もって 妊娠を報告したほうがいいのかなと思っていました。 親にも相談して、間接的に伝えてもらう方向で検討していきたいと思います。 いろいろなご意見ありがとうございました。

落ち着いて

🙂
ためいき
皆さんと同じ意見で報告いらないですよ。妊婦様になってませんか。 マタニティハイを自覚されては。

同じ立場でも憎いもんなの?

🙂
yoyoyo
私は出産経験はあっても不妊治療の経験はないのでわかりませんが、同じ不妊治療しているもの同士でも片方が妊娠したら憎らしく思うものなのでしょうか? サクッと自然に妊娠した人に対して憎らしい感情が湧くのは理解できるのですが、同じ苦労をしているもの同士でさえ憎しみが湧くなんてちょっと驚きです。同じ苦労した仲間みたいな感覚でたたえ合えるのかと思ってました。実際はもっとドス黒く『けっ!なんで私じゃないのよ』みたいな気持ちなんですね。 怖いなぁ…。 で、トピ主さんのケースですが兄夫婦なんてどう隠してもバレますから早めに言うしかないと思います。不妊治療のトピとかで見ると、不妊の方に妊娠について報告したら『配慮不足だ!傷ついた!』と言われ、しなかったら『哀れまれた!ハレモノ扱いされた!』と言われ…『どっちみちムカつかれんじゃねーか!』ってオチにしかならないようです。 だとすれば変に気を使って先延ばしにして悪者扱いされるより、親族として当たり前のタイミングで報告して、ムカつかれた方がまだマシだと思いますよ。もういっそ『お先に~(テヘペロ)』くらいのテンションで勝ち名乗りしてやりましょう!

びっくり

041
たこ兄弟の母
100歩譲って友人ならわかります。 だってお互い気まずい雰囲気になったらさくっと縁を切ればいいから。 でも親族です。 ご両親が健在なうちは交流は続きます。 この先20年以上、いや40年以上のお付き合いが続く親族に 報告しないって選択肢があるのでしょうか。 私はご両親を通じてお兄様に報告。 お兄様から義姉に報告してもらうのが良いかなと思います。

大袈裟くない?

🙂
ごん
別にわざわざ話す必要ないと思うけど、隠す必要もない。 お盆にでも会えば話に出るでしょうから、普通に話せばいいのでは? 察するとか間接的報告とか、そんな面倒くさい事?? 私も9年間できませんでしたが、その間、兄や妹達には子供できましたけど、〝負の気持ち〟にはなりませんでしたよ? すごい嬉しかったですよ。 甥姪も、当然可愛い。 あなたは兄嫁が妊娠したら〝良かったね〟って思わないんですか? 〝クソー〟って思うの?  みんながそうじゃないと思うよ。 仮にそう思う人だったとしても、事実を伝えるだけだから、何かあっても、それは受け取る側の問題だと思うよ。 あなたには関係ない。

お兄さんだけに先に話す。

🙂
みいこ
集まる一族なら余計に、お盆の時に報告なんて…そんな事したらお義姉さんがその場で どんな感情になるのか想像はできないけどショックを受けたら可哀そうなので 先に電話などでお兄さんだけに話します。 あとはお兄さんに任せるかな。もしかしたらお盆に来ない可能性もあるけどそれはそれ。 生まれてから知らせるのも違うかなぁと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧