本文へ

妊娠すらできない

レス26
(トピ主 3
🐴
よう
子供
はじめまして。三十代主婦です。結婚して三年、タイトル通り妊娠経験もなく不妊です。よく、二人目不妊やせっかくの妊娠にもかかわらず、残念な結果になってしまった方の話が私の周りでもあります。 が、しかし私自身は妊娠の経験もなく、一時、不幸にも流産された方に対して同情とともに妊娠をした、という事実のみにですが、うらやましく思ってしまって・・。本人はつらい経験だからそんな風に考えてはいけないのですが。 仕事をしているので家にいるときと違い、妊娠のことばかり考えずにすむのですが、まわりのおめでたい話を聞くと笑顔でおめでとう、次は私かなーなんていいつつ心がざわめきます(自分でも性格悪いなーと思ってます)。 「別にできなきゃ仕方ないし」と聞かれたときに強がって言っている自分がいます。 心のバランスをうまくとる方法が知りたいです。

ランキング

レス

ようさんの気持ちわかりますよ。

😢
じんじん
そんなにご自分を悪く思ったり、責めないでくださいよー。私もわかります、あなたのお気持ち。私も全く同じ感じですが、ま、割り切る気持ちの一つには、こればっかりは、どう欲しくても、一人ではできないし、授かり物だから、どうがんばってもできない時はできないんじゃないかなあと思います。私もやっぱり一人は欲しいし、妊娠もしてみたいなーって思いますし、病院で働いているので、まして、小児科が近いから、どの赤ちゃんや幼児を見ても、かわいい事!本当に子供って、同じ人間でも子供族っていうか、なんか純粋っていうか、独特の世界があって、話をしたり、見ているだけでも、無邪気で笑っちゃうくらいです。ま、悲観しても、笑ってすごしても時間って過ぎちゃうものなんですよね。だから、それだけの違いなんじゃないですかね。女性だったら、産む、産まないとは、絶対に何度かは考えなきゃならない道なんじゃないでしょうかね。ましてや、欲しいなって思っていたら、できないことに対して、悲しくなったり、ちょっとひねくれたりもしますよー。私もあります~。

心の中だけなら

🐱
ふく
羨ましいって思っても良いと思います。(私も同じように思っていた時期がありましたから、お気持ちは良く判ります) でも、絶対外に向けて言ってはいけないと思います。掲示板でもダメですよ~。 流産も、不妊も、みんなみんな辛い事です。 どっちがより辛いなんて、比べられない事だと思います。 (例えは悪いかも知れないけど)美味しいお料理を、ある人には厨房がオーダー完全無視。 ある人には、目の前にまで出したけど、いただきますと箸をつける前に「やっぱりダメ」と下げてしまう。 両方とも料理は食べられてない訳で。どっちも酷い扱いを受けているわけで。同じお仲間なんですよね。 心のバランスって取るの本当難しいですよね。 世の中って、理不尽や不条理な事ばかりですよね。 でも・・・、きっと(違う形でも)プラスマイナスで何処かで補え合えるものだと思います。 トピ主さんにどうか幸せが訪れますように、お祈りしております。

わかります!

🐤
草木
お気持ち、すごく分かります。 私も表立って口することは決してできませんでしたが、流産という悲しい残念な結果であっても、「妊娠できる身体」ということが分かればどんなに救われるかと思ったものでした。(不快に感じた方もいらっしゃると思います。申し訳ありません…) 私も不妊治療経験者ですが、病院に勤務していたこともあり、自分の不妊治療とは別に不妊カウンセラーさんたちの話を聞く機会(仕事関係で出席した研究会です)をもったことがあります。 そこで聞いた不妊カウンセラーさんのお話でも、多くの人が「出産」ではなく「妊娠」を目指しがちな心理になりやすいということを聞きました(たとえ流産してしまっても、妊娠できたということに安心し喜ぶ人も多いという話です)。 なので、トピ主さんのお気持ちは、決して特殊なものでもないし、そう思ってしまうご自分を責めることもないと思います。ちゃんとそういうご自身の気持ちを自覚して、「自分でも性格悪いな」と思ってしまうトピ主さんなら、周囲の人にその気持ちを出して傷つけることもないと思いますし…。 ご自分を労わってやさしくしてあげてください。

何かに感謝してみる、とか。

🐴
晩婚T
結婚は無理と思っていた私が結婚できた。妊娠は無理(子供の頃の病気で)と思っていたのに、自然に妊娠できた。 でも、授かった子供(4歳)は、軽度だが発達障害と言われた。 漠然と不安はある。でもとっても元気だしすごく可愛い。 ある日の夕方、テレビを観ていたら、小児ガンに侵され6歳で亡くなった男の子の事をやっていました。15分程だったけれど、その健気な姿と母親の強さ、子供との繋がりにボロボロ泣いてしまいました。 そして、とりあえず今元気な自分に感謝! 大きな病気も無く、子供が元気に幼稚園に行く事ができて感謝! ちょっとデブだけど、事故も無く、仕事を一生懸命している夫に感謝しました。 ちなみに子供は、流産した時にちょっと遅めの新婚旅行(東北)に行き、その後妊娠が判明したのです。私が一番本当に驚きました。 トピ主さん、2人きりの新婚気分を味わえるの今だけですよ♪ 私はちょっと悔いが残ってます。もう少し夫と2人、色んな所へ行きたかったなって。 トピ主さん、元気だしてくださいね。平凡なのが一番幸せなんですから。 書いている事支離滅裂で申し訳ありません。

ご意見ありがとうございます

🐴
よう トピ主
レス拝見しました。そうなんですよね。自分を責めたってどうにもならないことだし、あくまでも授かりもの、として天運にまかせてみるしかないんですよね・・。 無邪気な子供をみると癒されている・・という気持ちを大事にしようと思います。 また、不妊と流産はどちらもつらいことにはかわりがないのだ、と今一度考え直すきっかけになりました。 お料理の例え、すごーく納得です。 わたしばかりがどうして・・というネガティブ思考を うまく消化できないんですよね。 あと、わたしと結婚してなきゃ子供がもてたのにな、わたしの夫、とか考えてしまいます。 小さい子をみる夫の視線をみるたび心が痛いです。もちろんこの先二人で生きていこう、といってはくれるんですけどね・・。

私も不妊経験者です

🐤
すごくわかりますよ。私は妊娠すらできないんだって悲しくなったり、そんな自分が嫌になったり。周りのおめでたに、社会人として「おめでとう!」は言うけど、心の中はもやもやで。 でも言っちゃいけませんよね。 「子供欲しい!」と思うのは当り前だし、例えばセレブが嫉妬されるように、妊娠した人にジェラシーを感じるのも普通だと思います。 当り前のことだから、一人の時に「あ~また人のおめでたか~つまんないの~」とか適当に声に出して、ストレス発散して気持ち整理してみて下さいね。 私は不妊治療中そうしてました。で、途中で我ながらおかしくなって「人は人だ!」と思えるようになりました。

私もです

🎶
しんふぉにい
私と同じことを考えている人が他にもいたんだ、と嬉しくなりました。 私なんて結婚してもう6年、ベビーシッターの経験があるほど子ども好きですが、授かる気配がまったくありません。私より遅く結婚した友人の中には、2人の子に恵まれた子もいます。 親友が実は流産していたと、本人からは聞かされず、親から聞かされたとき、残念だと思うと同時に、彼女が私に話してくれなかったのは私が不妊だから?と勘ぐったり、「彼女には妊娠できる力があるんだ」とうらやましがったりもしました。そして最近、不妊で悩んでいた友人が出産予定だと耳にし、余計落ち込んでいます。 私は教員なので、生徒や保護者に「先生、子どもは?」とよく聞かれますが、「子育てしていないくせに、知ったようなことを言うな」と言われているようで後ろめたい気になります。 こんなに悩み苦しんでいることに全然気づいていない夫にもいらだったり…ホント、心が貧しいな~、だから赤ちゃんが来ないのかな、などとネガティブ思考に陥ります。 でも、だからこそ、今の自分を精一杯生きなくちゃ、いつかやってくるはずの子どもにも申し訳ない、と思って、なんとか生きています。

大丈夫

🐶
メロ
う~わかります。私は不妊歴6年です。 3年目に1度妊娠しましたが流産。。。 しかし1度できたといううれしさ。 できるんだ!という安心感・・・。 今はこのままできなかったら、できなかったで2人で生きていこう。 と思えるようになりました。 (でもやっぱり奇跡で、いつでもいいからできてくれたらうれしい。) でもここまで思えたのは不妊治療にも通ってつらい思いもしましたし、 お金もかけました。 それでもダメならあきらめもつきます。 今は不妊治療には補助金などもあるし、きっとできる方法があると思います。お互いチャンスがある間はがんばりましょう。 思いつめるとつらくなるので注意です。

苦しいときはいっぱい苦しむ

🐱
ゆき
苦しいときはたくさんたくさん泣いて苦しんでおけばいいのです。 人のつらさや悲しみが少しはわかるようになりますし、 きっと軽率な言葉を吐かない人間になれると思います。 うらやましく思う気持ち、強がる気持ち、それを味わうことで ほかの人の言動がおかしいなと思うときでも、 ひょっとするとこの人は辛いことがあるのかも、と 腹を立てずにいられるようになるかもしれませんし。 私はとても自我の強い人間でしたが、5年つらさを味わって 少しは大人になれたような気がします。

わかりますとも。

🐧
涼子
望んでいるのに子供を授からないって、こんなにもツライことだなんて思ってもみなかった。知人、芸能人、親戚関係なく、誰かが妊娠したって聞いただけで溜め息をついてしまう。1歳くらいの子供を持つ母親を見ながら、(例えば)あの人に追いつくには、まずは妊娠して、長い妊婦生活を乗り切って、出産して、子育てして…なんて長い長い道のりを想像してしまい憂うつになって落ち込みます。つわりなんて超うらやましいくらい。妊娠中の友達の話なんて聞きたくない。何なんでしょうこの不安定な気持ち。こんな気持ち夫にはわかんないんだろうな。。。いつもいつも自己嫌悪の連続。こんな心の中が真っ黒だったら赤ちゃんも降りて来てくれないんだろうな、もっと幸せを呼び込む努力をしないといけないなって反省してます。とにかく気持ちを切り替えたいです。滝に打たれに行きたいわ~。

お気持ちよくわかります。

🐧
ゆめ
私も不妊症です。30歳前半、結婚5年目。間に休憩を挟みながらではありますが、タイミングを1年、人工授精を7回しましたが、未だに1度も妊娠したことがありません。 私も流産された方などの話しを聞くと、お気の毒にと思う反面、妊娠すら出来ない自分よりは、妊娠したという事実があり羨ましいと思ってしまったことがあります。とりあえず、妊娠してみたいと…。 でも、自分が妊娠してもし流産したらと考えると、きっと泣き崩れてしばらくは立ち直れないだろうなと、容易に想像できるので、そんな悲しい経験をするよりかは、不妊のままのほうが幸せなのかな…。 でも、やっぱり子供が欲しいので、体外受精に挑戦しようと思ってます。

女性として

041
さざなみ
1つ手に入ると、次にまた1つ・・・・と思うのが人間ですよね。 気のおけない親しい友人たち数人と話していた時に、なかなか子供が授からない友人が同じ事を言った事があります。 「あ~私は子供すら産めないのか~」と。 その場にいた独身の友人は「結婚すらできない私には耳が痛いわ」と言ってました。 お互いの性格をよく知った上での会話ですが、独身の友人なりのエールだったんですね。 でも、その友人はしみじみと「あなたは、本当に好きな人にめぐりあえた。そしてこの先夫婦2人で仲良くやっていこうと言ってくれる夫がずっとそばにいてくれる。それは女性として幸せな事よ」言いました。

辛いですよね、でも……

😨
てくてく
人間そう簡単に悟りを開けるものではありません。 羨ましいと思うのも、悲しいと思うのも、当然だと思います。 周囲に気を遣わせないようにしつつ、心で泣いているトピ主さんの辛さは、痛い程伝わってきます。 強がりでも明るく振る舞うトピ主さんは、ご立派だと思います。 でも「妊娠『すら』できない」という、表現というか考え方というか、それは止めませんか? 私の勝手な想像ですが、その言葉によって「自分が劣っている存在である」という無意味な劣等感で、自分の首をしめていませんか? ちなみに私は病気の為に、医師に妊娠を止められています。 35歳も過ぎましたし、おそらく一生子供を産む事は無いでしょう。 妊娠の経験もありません。 親戚や事情を知っている実母ですら、「犬でも子を産む」と言います。 主人と義母が「子を産めない事は問題ではない」と、言ってくれるのが救いです。 私もまだ心の平穏に辿り着けていませんが……「泣けれる時は思う存分、疲れきるまで泣く」事も大事かな、と思っています。

うんうん。

🐤
さくら
私の周りは、現在妊娠・出産ラッシュ…私自身はその気配もありません。 夫に、「いつになったら身ごもるかなぁ…」っていってますが、 「コウノトリが運んでくるから。」って言われます。 周りの声って嫌ですよね。互いの実家にも行きにくい状況が続いています。顔を合わせれば言われる話は分かってます。 自分の実家に帰ったときに、チクチク言われ、耐え切れずに帰宅途中の車の中で泣いてしまってから、夫はどちらの実家にも無理に帰宅させず、ある程度距離を置いてくれるようになりました。 自分だけでは、心のバランスを保つことができません。 子作りのためと数年前に専業主婦になりストレスレスな生活をしてますが、妊娠できません。 でも、夫が妊娠できない自分を受け入れてくれてて、 妊娠できなくても、さくらはさくらで一番大切だからって 優しくしてくれます。 心のバランスを保てているのも、理解してくれる旦那がいるからかな。 でも、内心焦ってます。夫は会社経営者の3代目。 跡取り問題は必須…。でも、どうにも妊娠しないのです…。 理解してくれてても、複雑な心境です。

私も同じくです

😉
eko
私は不妊歴8年。既に30後半です・・・ 不妊治療をしていますが、妊娠、着床したことさえも1回もありません。 トピ主様と全く同じ状況、気持ちで過ごしています。 ただ、やはり仕事等で忙しい毎日を過ごすことで嫌なことを忘れることが出来ています。 なのでできるだけ仕事や家事や遊びなどに夢中になったり集中をするようにしています。 私も友人や身内のおめでた情報で喜んだり、心で落ち込んだりの繰り返しですよ。 あまり悩まず、時にはご主人に甘えたり愚痴ったり(笑)して 人前では常に笑顔でいられるように心がけています。 トピ主様も笑顔でね。がんばりましょー!!

結婚すらできない

041
独身A
トピ主さんがうらやましいです。プロポーズも受けたことがない。 上を見ればキリが無し、下をみてもキリが無し。 落ち込んだらデートすらろくにしたことがない人がいることを思い出して下さい。

私も~!

041
未婚
独身Aさんと同じく、結婚すら出来ませんよ。 もうすぐ三十路。 私には、結婚してるトピ主さんが羨ましいですけど。

よそはよそ

😍
ちあき
うちはうち。 と思っているので、本当に他人の妊娠に興味も妬みもわきません。 出来たらうれしいかもねー。でも2人でも幸せだー。って、心底思っています。 共感出来なくてごめんなさい。 結婚5年目、35歳の兼業主婦です。

私もできません。

🐤
7年目
ようさんこんにちは。 結婚してまる6年、私も妊娠すらできません。生理予定日を過ぎてドキドキしたことすらないです。とっても順調に次の生理がやってきます(・_・;) 25で結婚した時には、30までには2人くらい子供がいるはずでした。 「流産してしまった人は、妊娠できるのだから、また次がある。悲しいだろうけど、うらやましい。」って思ってしまう自分もいて、嫌になります。できなきゃできないでいいって強がることもあるし。。。 でも、他人をうらやんでも仕方ないし、私には私の人生があり、今をたのしまなくちゃ損だ!って6年たった今は思えます。別に子供をあきらめたわけでもないし、これからも不妊治療は続けると思うけど、いつきてくれるかわからないコウノトリを待ち続けるだけの人生じゃつまらないと思うから! 後から結婚した人がすぐご懐妊って聞くと、うらやましいけど、私みたいな子供ができなくてつらい気持ちを友達や姉妹には味わって欲しくないって思います。 周りの声もうるさいけど、ようさんが楽しく過ごせるのが一番です! 同じ悩みを持つ人みんなにコウノトリが来てくれるといいですねー☆

上には上が、下には下が

🐱
まこりん
なんだか哲学的?みたいですが、隣の芝生は青い、みたいなものです。 私はそろそろ四十路、結婚して10年以上たちますが子供に恵まれません(流産経験もなし)。 元々子供を激しく欲してるワケじゃないので恐らくトピ主さん他お子さんを熱望されてる方々とは温度差があるとは思いますが、やっぱり辛いものもありますよ。 特にすごく欲しがってる夫に悪い。 私の妹にも弟にも子供がいるので、家族で集まると夫は疎外感を感じ、嬉しそうな私の両親を見て自分の親に対して罪悪感(孫を見せられない)を感じ、その後しばらくしょげてます。  とはいえ結婚経験のない友人は「贅沢な悩み」と言うし。 さらに結婚して子供に恵まれても夫婦仲が悪化して離婚とか家庭内別居とかしてる人もいるし、夫婦仲も悪くなくお子さんがいてもそのお子さんの発育的なことや成績レベル等で周囲と比べて悩んでる人も多いし。  結局、人間はどこまでも欲張りだっていうことなのかな? 

こんな場合もあるのですよ

😣
くぅ
不妊歴は6年。 しかもうちは男性不妊。 自分の体に問題があるのなら、あらゆる手段で問題を解決しようと努力ができる。 でもね、私には何一つ問題がない。 いっそよそで作ってこようかとさえ考えたことも。 でも愛しているのは夫だけ。 欲しいのは夫との子供。 申し訳なさそうにしている夫の前では「授からない」と嘆くことさえできません。 「私の方が辛いのよ」と言いたいわけではありません。 ただ、「二人でずっと新婚気分でいいじゃない!」と明るく励ます笑顔の下で泣いている女もいるということを伝えたかったのです。

その感情は間違ってないと思う

041
cc
私も30代の主婦です。今年で不妊歴は12年目になりました。 今まで一度も妊娠したことがありませんでしたが、11年目の去年、初めて妊娠しました。 もう嬉しくて仕方がありませんでした。 でもね、子宮外だったのです。生きているあの子を取り出さなくてはいけない辛さは言葉では言い表せません。 結果は本当に残念ですが、私はあの時なくした子の母になった。 今でも妊娠したことはとても嬉しいことなのです。誰が見ても私が母だということは気づかないと思うけど、でも母なのです。 やっぱりそれは、嬉しいことなんですよ。なくしてしまったけど、私には子供がいるんですから。 だから、妊娠を望んでも一度も妊娠したことのない方に、羨ましがられても私はいいと思う。あの子が存在していたことは確かだしそれは嬉しいもの。 料理の話なんて、私には当てはまらない。食べることが目的ではないんですから。(この話をした方、ごめんなさい) 私は、心のバランスは「自分の事」と「他人の事」で区別してバランスとってます。 他人の家庭環境に興味持たない。ちょっと冷たく聞こえますが、私は11年ずっとそうしてきました。

こんな人もいます

🙂
ごもく
私は結婚して7年間、夫から子供が欲しくないと言われて悩んでいました。その頃、たとえ子供がいなくても夫婦で協力して不妊治療に取り組んでいる人たちがうらやましくてしょうがありませんでした。私にはその努力さえできないと… 結局その後、夫が考えを変えてくれ、一度流産した後にやっと子供を授かりました。 他人をうらやむ気持ちは否定しなくていいんじゃないでしょうか。でも今のようさんのように妊娠に向けて努力できるだけでも幸せなことなんだと思っていただけたらな、と思ってレスしました。

私も。

041
在米ママ
こんにちは。 今は、母になりましたが、不妊歴10年でした。 全く同じようなことを考えていました。 流産で苦しんだ人の話や、水子の霊の供養をした人の話を読んでは、「うらやましい」と思いました。 どなたかもレスで書かれていましたが、子供を持つことが夢だったのに、いつのまにか、妊娠することが目標になっていました。妊娠「する」というより、妊娠「できる」ことが、目標のように。 「なぜ、私は妊娠できないのか」ということで頭がいっぱいで、子供がいる友人をうらやましく思う余裕すらありませんでした。 朝、起きて、天気がいい日などは「クヨクヨしてもしょうがない」と思えることもありましたが、夜、ベッドに入って目をつぶると、「なぜ妊娠できないのだろう」と涙が止まらない日々でした。 みなさんの話を読んで、うまく言えませんが、気持ちが落ち着きました。

みなさんの意見ありがたく受けとめます

🐴
よう トピ主
お子さんがいらっしゃる方、いらっしゃらない方、さまざまな考え方や受けとめ方を聞くことができて自分自身の出口のない行き詰った考えをリセットするきっかけになりました。 私自身は、子供がいることや結婚していることについて全てみたしている方が恵まれている・・とは思ってはいないです。結婚されていない方で結婚すら・・と意見してくださった方がいらっしゃいましたが私の書き方で不快に思われたならば謝ります。妊娠すら、という表現の仕方についてご指摘いただいた方にも、お詫びとお礼をこの場をかりていたします。 今の正直な気持ちとして、授かりものなのだからどうにもならないのだ・・、という反面、妊娠したいのに・・、とぐるぐるしています。 こんな状態で子供を、妊娠を、望んでいる自分がとても情けなくみじめなのです。 それなのに、職場や外においては、別に今は二人でのんびりするわー、と笑顔で言ってるんです。 自分の心を知られたくないんです。 不妊について、前ほどではないにしろ暗いイメージがつきまとう気がして 、話すことで気をつかわせたくない、はっきりいえば気を使われる自分がいやなんです。

つづきです

🐴
よう トピ主
文字数の関係でかなり無理やりまとめてかかせてもらったので、かなり乱筆乱文で申し訳ないです。 自分は自分、よそはよそ、なんですよね。 子供が・・妊娠が・・という気持ちを無理に押さえ込まずにうまく消化するようにできればいいな・・くらいに軽く考えるようにします。 うらやましく思ったり、ひがんだり、そんな自分とうまく向き合いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧