本文へ

義祖母からひ孫の催促をされています。

レス9
(トピ主 1
🙂
マシュー
ひと
義祖母にひ孫の催促をされています。 3年前に結婚し、現在私・旦那共に20代半ばです。 1ヶ月程前に、義実家に帰省した時に義祖母から私にだけ聞こえるようにひ孫の催促をされました。 義祖母からひ孫催促をされたのはこれで5回目です。 旦那は1年程前に大きな手術をしていることや、1ヶ月前に転職したばかりということもあり子供は落ち着いてからと話していました。 それを義祖母にも話しています。 義祖母のひ孫が見たいという気持ちは十分わかります。 しかし、言われた瞬間なにがとは分からないのですが気持ち悪いと思ってしまいました。 頻繁に催促されているというわけでもないので流せばいいだけなのでしょうが、私が過剰反応さすがなのでしょうか?

ランキング

レス

お互いのため適当に返せばいい

🙂
梅の雨
ひ孫の催促をされるということであれば、少なくとも80代にはなっているイメージですし、こっそり5回も言ってくるということは認知能力に多少なりとも問題があるのかもしれません。 そうでなくても、ひ孫の催促なんて真剣に聞かなくてもいいし、転職がどうの言っても中々理解してもらえないでしょうから、適当に「(色々な意味を含めて)中々思うようにはいかないんですよ…」と言っておけばいいと思います。 ご自分の祖母ではなくて、馴染みの薄い義祖母にセンシティブなことを言われたから気持ち悪く感じたのではないですか?

今どきはセクハラですよ

🙂
ライラックブルー
令和にそんな事言う人いませんから まだ訴えませんけど いい加減にしてもらえませんか? 2人にだけ言うということは 周りから止められてるのよ そのまま姑にでも愚痴ったらどう? そして、もうこれからは、お祖母様が居ない時に来たいな〜と言っちゃえば? バラすほうが良いのよ ご主人には言ってないの? 言われたらすぐ呼んで あなたのお婆ちゃんが子どもうめってシツコイのよ、貴方がどうにかして と、ご主人置いていったら? うちの姑も私と二人きりに時にだけ言い続けたので 私は欲しいんですよ〜息子さんに言ってくださいよ、まだ、まだってそればっかりなんです と言ってから静かになりました

いろいろ衰える年齢

🙂
悪意のない悪意
義祖母さんの年代なら、結婚すれば子どもを授かるのが当然で、嫁の務めだと考える時代でしたし、ご自身もそうされてきたでしょう。 ちなみにそのようなやりとりがあることを義母さんやご主人は知っていますか? あえてトピ主さんにしか言わないなら、その気持ち悪さを共有したほうが良いと思います。 トピ主さんにしか聞こえないように言うということは、状況を理解していての発言でしょうし。トピ主さんが不快な思いを我慢することはありません。

世代の違いは説明しても無駄。

🙂
もも
女は子供を産むべき という価値観と意識を持つ人はいます。 そういう人にいくら説明しても無駄です。 なので、過剰反応しないで そうですね と適当に流せばいいだけです。

気持ちは分かりますね

🙂
ワオ
祖母の時代であればまだ結婚すれば子供を作って当然という時代だったでしょう。結婚して子供を作って一人前みたいな。そういった時代の「常識」での話ですので、現代の価値観と合わないのはある意味諦めるしかないでしょう。 言われたら「授かりものですからね~」程度に流し続けるのが良いかなと思います。 トピ主さん20代半ばで祖母世代となると70~80代とかですか? 現代はハラスメントという言葉が氾濫していて様々な事に制限ができ、された方も声をあげて当然という時代なので我慢や忍耐が出来ない時代になっているように感じますが、トピ主さんも少し強かになってどっしり構えられるようになって上手くスルーできるようになるのが良いかなと思います。

ありがとうございます!

🙂
マシュー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私自身の感覚がおかしいのかもしれないと思っていたので、レスを見て励まされました。 言われた時の状況は、旦那は家の外に出ていて、義母・義父は近くにいて苦笑いしてたので、またか…と思っているのではないのでしょうか… みなさんのアドバイスをもらって旦那にも相談してみたところ「嫌な思いさせてごめん。次から言われた時は呼んで!」と言ってくれたので遠慮なく呼ぶこととします!

「夫がまだと言っている」

🙂
rie
「私はそろそろと思っているのに、夫がもう少し2人がいいと言ってきかないんです。おばあ様からも本人に言ってもらえませんか?」と言ってはいかがでしょうか?? あなたにしか言ってこないなら、それで静かになると思います。

呼べ!!

🙂
自由人
そうです。 次回も言われたらすぐに夫を大声でも電話でもいいので呼びましょう。 守ってくれないなら訪問はしない!宣言すればいい。 なぜ私にしか言わないか?って夫を責めればいい。

何故、ご主人に言わないの

💢
5回も言われて、やっとご主人に相談って、トピ主は普段から誰に何か言われてもされても、黙っているんですか? 優しい性格ではすまされません。もっと自分を守る事をしなければ、いずれ出来る子供を守れません。 厳しい言い方ですが、1回目に言われた時にすぐご主人に言わないから、5回も言われるんです。 義祖母はトピ主を舐めています。祖母なんだから、何を言っても良いと思っています。 わたしなら、1回言われた時に夫に言って二度と義祖母には会いません。 それだけ、デリケートな問題ですよ。義祖母が気持ち悪い。子供の事って夫婦の夜の事まで絡むのです。 これからは、些細な事でもご主人に言って、義祖母には会わない。これは、義両親にも話した方が良いです。まぁ、話しても何も変わらないと思いますが、相手に変わって貰う事より、嫌な事は嫌だと言えない事は問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧