本文へ

大人の習い事のアシスタント

レス6
(トピ主 0
😣
サマンサ
話題
40代の主婦です。 数年前から、お花関係の習い事をしていて、ひとまわりほど年下の先生に教えていただいています。 2年くらい前から、お願いされて月1~2回、先生の自宅でレッスンの準備や作品のお手伝いをするようになりました。 まだ資格を取れていないという理由で、賃金はいただけず、実費往復の高速代(2千円程度)だけいただいてきました。 私は他に仕事を持っていますし、何より先生のセンスが素晴らしいので、何か学べるならと思い、その条件でも構わないと思ってきましたが、秘密主義で学べることはほとんどなく、誰でもできるような作業的なことばかりやっています。 最近、やっと講師資格を取り、賃金をいただけるようになりましたが、ガソリン代に消えてしまうくらいの金額です。 メリットが見出せないので、このまま続けていいのだろうかと思い始めてしまいました… 大人の習い事で、アシスタント をしている方達は皆さん修行的な感じで奉仕されているのでしょうか? それとも、ちゃんと報酬をいただいて、お仕事としてされているのですか?教えていただきたいです。

ランキング

レス

お花の講師をしております

041
私は独立組
私が習っていた頃、私の先生もこのようなアシスタントという名の雑用係の人を持っていました。 微々たる金額で自分の生徒に“アシスタント”という名を付けて、 良い気持ちに持ちあげ、でもやる事は雑用を押し付け…傍から見たらひどいものでした。 でも、その“アシスタント”さんは、喜んでやっていました。 自分だけがアシスタントとしてこの先生に認められているんだ、と。 私も含め周りは静観したまま、そのアシスタントさんを残し、一人づつ辞めて行きました。 上記のような虚栄心を満たせる為にやっている人と、 トピさんが書かれたように奉仕精神でやっている人がいると思います。 >何か学べるならと思い、その条件でも構わないと思ってきましたが、秘密主義で学べることはほとんどなく、 誰でもできるような作業的なことばかりやっています。 当たり前ですよ。 誰が商売の技術や技を生徒に教えるものですか。 秘密主義? 商売の秘訣です。 秘密主義なんてかわいいものじゃありませんよ。 トピさん、先生の事をひどく思われていらっしゃるようですが、 例えわずかな金額でもお金を頂きながら何かを“学べる”なんて甘い話、そうそうありませんよ。 仮に先生からそう言われたのだとしても、 普通は商売の秘訣など教えてくれるわけないと何故気が付かないのでしょうか? ただ、きちんとした契約と時給を払えないその先生もどうかと思いますが。 前出の私の先生は、市場でも市内近郊でも評判の悪さはすごかったです(苦笑)。 でも、客(や入ったばかりの生徒)にはそんな事、解りませんから、 今もそこそこの売り上げでやっています。 最後に誤解を招かないように… すごく素敵に、きちんと契約をし、時給を払っている講師もたくさんおられます。 トピさんも私も、ひどい先生を反面教師として自分が輝けるよう、頑張りましょうね!

私はやめてしまいました。

041
ジェン
私の場合は語学でした。 大人になってから習い始めた語学で、クラスの中で優秀だと言われ、ノセられる形でアシスタントを任されました。 準備の間中、先生とその語学で話せていたので、私にとってはレッスンの延長のような感じで嬉しかったのですが、 だんだん先生のプライベートなことまで任されるようになり、??と思っていたところ、 もともとのお国柄なのか、結構いい加減なところが目立って、生徒さんたちが減って言ったこともあり、 来タームからはその先生の授業がなくなることに決定したのです。 ほかの場所で授業を継続すると言われましたが、 それを機に、いい機会だからやめました。 給料は本当にスズメの涙ほどでしたが、私はその間に語学をブラッシュアップできたので良かったです。

トピ主さんの目的によって

🙂
まこと
アシスタントをする目的にもよりますね。 資格を取れて講師になった、そこからはじめてスタート地点に立つのではないですか? それこそプロとして10年経ってみてはじめてわかることが 習い事にはたくさんあると思います。 「その道で食べていく」プロというのはいくら技術があっても 並大抵のことではないです。 何故その先生のセンスにほれ込んでいたのか。 アシスタントを始めた時の気持ちをもう一度思い出し お金と時間が「もったいない」と思うのであればお手伝いをやめればいいと思います。 ご自分が先生の立場で他の方があなた様のアシスタントになった時に どういうアドバイスをするか考えればいいかと・・・・。 頑張ってください。

なぜに??

041
太子
私は別の〇道ですが・・・先生のお手伝いも賃金がでてました 当時私は高校生で無資格(師範習得前)でしたけどね 今私は師範で経営をしてますが アシスタントさんにはもちろん賃金もコーヒーも用意しています まして私より人生の先輩であれば尚更、気を使います(目上なら茶菓子もつける) >誰でもできるような作業的なことばかりやっています 技能ではない雑用でも、拘束をしている以上、最低賃金は保証しますよ トピ主様が頭角を現して、その師匠を食っちゃえ!!なんて思いですよ 修行ではない ただ働きのお礼に食うのです!! それくらいの思いがあれば、トピ主様は精進することでしょう。 私なら、絶対に食うな・・ってトピズレですかね

先生のクラスを引き継げる

041
通りすがり
アシスタント数名引き連れてくるお花関係の先生がいましたが、人気がある先生でドンドンクラスを広げ(エリアを広げ) 元々のクラス(安定したクラス)をアシスタントに引き継ぎましたよ。 つまり 努力せずとも先生のネームバリューでクラスが持てたわけです。 地盤を引き継ぐって感じでしょうか。 ゆくゆくは・・ってことなんじゃないかと。 それに対する投資と思えばいいのではないかな。 大手カルチャーセンターなどは いくらあなたが講師資格を取得しても 講師として取らないと思います 実績がある先生の後押しがあってはじめて講師になれるケースが多いですよ。 それを勉強と取るか?無駄だととるか? は 自由です。 嫌なら辞めたら良いのです。 あなたが抜けたら足紫檀との希望者は少なからずいらっしゃると思います。

アシスタント歴15年です

😉
焼成名人♪
焼き物関係の教室のアシスタントを15年しています。 仕事の内容は生徒さんの名簿と出欠管理、会計管理、 材料の発注と在庫管理、お茶やお菓子出し、食事の手配。 準備と後片付けなどの雑用をして、 先生が講習に集中できるようにすることです。 作品展のときの雑用、 作品を窯に入れ焼成、窯出しをして仕上がりを確認、 持ち帰るための梱包。 トピ主さんのように(誰もができる作業)を 延々とすることなど日常茶飯事です。 生徒さん達が新しい作品を作るとき、 資料を出したり、一緒にデザイン画などを見ながら 方向性を決めて、先生に相談しやすいように話を進めます。 新しい方、馴染めない方の傍にいて孤立させないなど、 楽しい雰囲気を作るのも私の仕事です。 生徒さん全員の好みなども把握しています。 生徒さん達からは、講習料とは別にアシスタント費をいただいていて それに先生からの謝礼が加わったのが私の収入となっています。 他に替る人がいない、私にしかできない仕事だと自負しています。 それでも収入自体は少ないので、他の仕事と兼業しています。 アシスタントの仕事を辞めて、専業すれば確実に収入は増えるのですが、 メリットが多いので、できるだけ続けるつもりです。 会計を担当しているので、収支を把握しているのですが、 習い事の先生の収入って、生徒さん達が思うほど高くないんです。 資格のお話が出ているといことは、組織に属しているということですよね? 本部への支払いもあるでしょうし、講習料も設定されているのでは? 生徒さんを確保し続ける努力、センスを磨き続ける努力にも 出費がかかるものなのです。 私にとって、アシスタントのメリットは 教室運営を続けることの大変さを知れたこと、 先生の人柄と生徒さん達と出会えたこと、 そして焼き物について多くを学べたことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧