40代の主婦です。
数年前から、お花関係の習い事をしていて、ひとまわりほど年下の先生に教えていただいています。
2年くらい前から、お願いされて月1~2回、先生の自宅でレッスンの準備や作品のお手伝いをするようになりました。
まだ資格を取れていないという理由で、賃金はいただけず、実費往復の高速代(2千円程度)だけいただいてきました。
私は他に仕事を持っていますし、何より先生のセンスが素晴らしいので、何か学べるならと思い、その条件でも構わないと思ってきましたが、秘密主義で学べることはほとんどなく、誰でもできるような作業的なことばかりやっています。
最近、やっと講師資格を取り、賃金をいただけるようになりましたが、ガソリン代に消えてしまうくらいの金額です。
メリットが見出せないので、このまま続けていいのだろうかと思い始めてしまいました…
大人の習い事で、アシスタント をしている方達は皆さん修行的な感じで奉仕されているのでしょうか?
それとも、ちゃんと報酬をいただいて、お仕事としてされているのですか?教えていただきたいです。