本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人がいるという幸せ、恋人がいるという苦悩

恋人がいるという幸せ、恋人がいるという苦悩

レス5
(トピ主 0
🙂
turtle
恋愛
彼女がいるってとても幸せなことです。 でも、時にこれは辛くなる時があります。 毎日snsを使ってお互いが毎日連絡をして、好きと言い合い、時に会って愛し合い、意見がぶつかり合って喧嘩をすることがあっても結局仲直りをする。とても良い関係だと言えます。 私達の場合それが少しだけ違い、出会った時から遠距離で会うことも月に1回あれば良い程度で常にお互いがお互いを思い合うのに会えない辛さ、逆を言うと会えない分会った時はとても大切にしているものもあります。 さらに普通とは違うところがあり、私たちは目指すもの、大学の選考が大学違えど同じで語学を学ぶ身であるのです。 彼女は9月から留学に1年行く予定です。正直私はとてもさみしい気持ちです。さらに同じことを目指すのでお互いのレベルには格差が生まれます、彼女は勉強ができる子なので私の方に少し劣等感が感じられ、いつもそれに悩まされてネガティブな思考になってしまいます。 そのことで彼女が嬉しい報告をすると、自分のことのように喜びたいのになぜか少し悔しい気持ちにもなってしまいます。本当にこの気持ちになる自分を恨みたくて、なんでこんな感情になってしまうのか、なんで彼女のことをもっと応援してあげられないのか、なんで私はこんなに器が小さな男なのかがわかりません。 私はダメな彼氏です、劣等感から彼女をたまに否定してしまいます。それでも好きです、好きだから否定してしまうし、好きだから嫉妬をしてしまいます。 もう自分がわかりません、どこにもこんなこと言える人がいないのでここを吐き口にさせていただきました。すみません、分が乱雑で。 誰か私に一言言っていただけると嬉しいです。 なんでも良いんです、同情を求めてるわけでもないんです。なんでも良いんです。おねがいします。

ランキング

レス

3人の言葉

🐱
メアリー
平井堅のポップスターの歌詞。 「君に出会えた喜びと 君に会えない寂しさの 両方を手に入れて恋は走り出す」 ジョン ドライデンの言葉 「恋の苦しみとは他のいかなる快楽よりも、はるかに甘美なものである」 ハンナ アーレントの言葉 「恋の悩みほど甘いものはなく、恋の嘆きほど楽しいものはなく、恋の苦しみほど嬉しいものはなく、恋の苦しみほど幸福なことはない」 この3つが浮かびました。 恋は人それぞれ種類も状況も違いますがそんなもんでしょう。 その苦悩も込みで喜びだと受け入れるのがいいんじゃない。

似たような

😀
通りすがり
似たような状況で、好きな人に劣等感を感じ、そんな自分が嫌になるあなたの気持ちがわかるので出てきました。 ”私はダメな彼氏です、劣等感から彼女をたまに否定してしまいます。それでも好きです、好きだから否定してしまうし、好きだから嫉妬をしてしまいます。” それでも好き、はわかります。相手が好きなのと、劣等感に苛まれるのは別の問題です。両立します。でも、”好きだから嫉妬”はわかりません。”好きだから否定”してしまうのも。 違いますよ。嫉妬するのも、否定するのも、”自分が好き”だからです。 彼女が好きだから、嫉妬や否定したくなる気持ちを持ちつつも、応援するんじゃないでしょうか。 人は気持ちの生き物です。 色々と感じてしまうのはなかなかコントロールできません。 コントロールできるのは行動です。 あなたは彼女にドロドロした気持ちを抱いて劣等感を持ってる。でも、行動として彼女を大事にして応援してる。これは、あなたが自分を大事に思う気持ちよりも、彼女を大事に思う気持ちを重視した、あなたの決断の結果です。いいんですよ、劣等感を抱こうと。彼女を想う気持ちを大事にし、行動にそれを示すなら。 ただ、劣等感に関してはひとこと。 別に彼女相手じゃなくても、これからどんどん、いろんな人に劣等感を抱きますよ。 彼女以外にも、同志になる友人もいるでしょう? 劣等感のコントロールは自分との戦いです。 長い戦いになりますが、努力して自分の苦手を潰し自信をつける以外に道はないです。 横道に逸れるとか、気にしないとか、色々と試しましたが、ずべてじわじわと自分の首を締めるだけでした。 あなたはまだお若い。自分に負荷をかけすぎず、潰れないようにコントロールしながら(体が資本なので、心身を不調にするほど思い詰めるのはだめ)、でも劣等感の原因を真正面から潰す戦いをするしかないと思います。頑張って。

私が書いたトピなのかと一瞬思ってしまいました。。

🙂
るる
昨晩、彼との関係の事どこかに吐き出したいと思い ここ小町に書こうかどうか悩んでいた為(結局書きませんでしたが) こちらのトピを読んだとき、一瞬無意識に書き込んでしまったのかと思ったぐらい似た様な悩みを持つ者です。 年齢(アラフォー)こそ違いますが、私も今の彼とは出会い当初から遠距離で 毎日ネットを使って電話や連絡を取り合い、超遠距離の為(私が海外在住) 3~4ヵ月に1度しか会う事ができません。 でも会えばお互いの大切さを感じあい、いずれ一緒になろうと話していますが 現時点では、いつ一緒になれるのか見通しがつかない状態です。 会いに行ったりネットで連絡しあっている時は楽しいのですが 時差があるせいでどうしてもすれ違う時間が沢山あります。 今は待つしかない…とは分かっているのですが 時間も距離も離れていて一緒にいれない寂しさが私の心を少しずつ蝕んでいってます。。 今度会えるのは2か月後。 今は2か月後会えるのを楽しみに寂しさを一生懸命紛らわせていますが、 その後はまた4か月後にしか会いに行けず、また4か月間会えない苦しみが待っているか。。。と思うだけで苦しくてたまらなくなってしまいます。 彼がいること本当に嬉しく幸せなのに 一緒にいれればとても楽しく幸せなのに 離れていると寂しく悲しい気持ちになってしまい そろそろこの状況に本当に耐えられなくなってきていてます。。。 今のままならば、今度会う時距離を少し置く話をしようかな。。。と思ったりもしてきてます。 最初に書いた『ここで相談書こうかな』と思っていたのにやめた理由ですが 私のこの苦悩を他でぶちまけるのではなく、彼に正直に話してみようと思ったからなのです。 トピ主さんも、自分の悩みを(遠距離で寂しいとか勉強の事で劣等感持っているとか)彼女に話してみませんか? もしかしたら少しは気持ちが軽くなるかも?

男性でしたか

🙂
鯨夢
結婚して、妻のいる幸せ、妻(家族)のいる悩みの前哨戦でしょうか 自身で頑張ることですね 努力の先には未来がありますよ

乗りこなせない大型車を買ってしまったようなもの

🙂
主婦
憧れの大きな高級車を買えたはいいが、技術がついていかずぶつけたり擦ったりして車を傷つけるようなものです。 車はそれでも壊れるまで黙って乗せてくれますが、女性は傷つけられたら逃げていきます。 とるべき道は2つ。 傷つけるたびに手間暇お金をかけて補修しつつ自分の技術を上げるか。 諦めて自分が乗れる程度の小さな車に乗り換えるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧