本文へ

専業主婦は家事を全てするものなのか

レス63
(トピ主 0
りんご
仕事
現在共働き夫婦ですが、夫から家事をもっとして欲しいので専業主婦か週1程度のパートに切り替えて欲しいと言われています。 現在でも夫は平日遅くまで仕事があるため家事はほぼ全て私がやっています。 ゴミ出しくらいはしてくれるそうですが、他は私の体調が悪い等のやむを得ない時以外は、専業主婦は家事が仕事なのだから手伝わないと言われました。 専業主婦も仕事というのであれば、土日は私も休みたいので半分かせめて30%は家事を手伝ってほしいのですが、これはワガママでしょうか? また、私は水周りの掃除が生理的に無理で、虫が嫌いなのと同じような感覚なので手袋をすれば触れるとかそういう問題ではないので手伝って欲しいとお願いしましたが、それも無理と言われました。(交際時はしてくれていました) ではせめて1度水周りをめちゃくちゃ綺麗にして欲しい。そしたら私はそれをキープするために掃除する責任は持つ。と提案しましたが、嫌なことから逃げないで乗り越えてほしいから汚れてる時にこそ掃除して!と、わかってもらえません。 専業主婦になって大丈夫なのか、共働きで水周りだけ家事代行サービスを使おうか本当に悩んでいます。 専業主婦になるという考えがなかったので、どうすればいいのかわかりません。 是非ご意見お願いします。

ランキング

レス

仕事をやめないで

momo
この不景気の世の中、今のお仕事を辞めてはなりません。 その夫は、あなたが専業主婦になったら、もっと上から目線でモラハラ系になるかもしれない。 夫がもし病気や事故で動けなくなったら? 夫の給与はこれから先も増加していくのか?50歳代以降は、給与が下がっていくものなんですよ。 夫からの自由を確保し、あなたがもし一人で生きていかねばならなくなった時のためにも、今のお仕事を辞めないでください。 専業主婦にだけはなってはいけません。 かわりに、家事サービスを月2~3でお願いする。 水周りだけ集中してキレイにして頂く。 これで解決です。 夫君は、大変恐縮ですが、世事に疎いと思いますので、いろんなところからの統計を持ってきて、如何に女性が仕事を続けていくことが大切なのか、を説明してあげてください。 頑張って!応援しています。

いろいろ

🐤
ビーズ
今は価値観も多様化してますから、夫婦の数だけ形があっていいんじゃないですか。 なのであなたが専業主婦になったからといって「こうじゃなきゃ駄目」ってことはないと思います。ご主人と話し合ってあなたの家のやり方を決めて下さい。 あ、でも平日はね、全てやるのは基本かなって思いますよ。 だって家の事しかやる事がないんだから。 私は今40代ですが、私の母はずっと専業主婦で父が定年するまで家事は一切を引き受けていました。父は何もしない。 ただ定年後は父も暇なのでたまにお皿を洗ったり掃除機をかけたりしているようですけどね。 あと専業主婦の友人の話ですが、そこはご主人が「日曜日は夫婦揃って何もしない日にしよう」って言うので2人でノンビリしてます。 その分、月曜日が洗濯、掃除が忙しいって言ってますけど幸せそうです。

感想

041
むー
夫さんの言い分を聞いていると、専業主婦になったら24時間365日休みなしになるような気がします。 働き方を変えろ、専業主婦になれ、家事は手伝わない。 夫婦は譲り合いや落としどころを探るものですが、夫さん一方的すぎるような。 トピ主さんの家事が現在どのくらいやっているものなのかわかりませんが、聞いているとなんだかこのまま働き続け、不足分を外注したほうがトピ主さんにとって良い気がします。 家に入ったら、ここぞとばかりに「稼ぎのない女」として夫さんワンマンになりそう。 で、トピ主さんも反論できなそう。 専業主婦の夫でも、できる事をしてくれる人はいくらでもいます。 今しないトピ主夫さんはもっとしなくなりますよ? ここは相談時、気合入れて話し合いましょう。 相手がどうしても譲らない、自分も水仕事は辛いというのであれば、もう働いて外注しかないと思います。 要するに家の中がキレイなら文句ない訳でしょう?

全てするものかどうかは夫婦で決めて

💤
う~ん
水回りは、塩素系洗剤をプシュプシュして、暫くして流せばかなり綺麗になりませんか? 生理的に無理な人でも許容範囲くらいにはなると思いますが・・ それに対してのご主人の言い分も大袈裟な気がします。 私も虫が嫌いであること、アトピーが悪化するという理由で土いじりは無理なので、主さんのお気持ちは分からないでもないです。

絶対に仕事をやめてはいけません。

🙂
夫婦は対等
なんですか、その男。 共働きの今ですら、家事しないのに偉そうに。 >嫌なことから逃げないで乗り越えてほしい どの口がいうのか。 嫌なこと(家事)から逃げたいから、トピ主さんから経済力を取り上げて 専業主婦になってほしいといっているのに、よくぬけぬけとそんなこと言えますね。 お子様はいらっしゃらないんですか? もし夫婦二人ならそんな夫要りますか? 経済力を失ったら、もうトピ主さんはその夫の無償家政婦としての人生から 逃げられなくなりますよ。 絶対に経済力を手放してはだめです。 同じ手放すなら、その夫を手放したほうがまだましですよ。

逆にする

💡
もっぷ
おそらく難しいと言われるでしょうけれど、 あなたが稼いで旦那さんが主夫すればいいのではないでしょうか。 そうすれば、旦那さんの思い通りにできますし。いいと思いますけどねえ。 まあ、あなたは子供ができようと働き続けて、出産後も2ヶ月で復帰して、と大変だとは思いますけれども。 水回りの掃除が嫌、って、賃貸で前の知らない住人が使っていたから嫌、とかそんなのかな? それなら新築マンション、アパートを探すか、早めに家を持つことを考える、という案もありますけれどね。

むりむり

🙂
おっさん世代
会社を辞めちゃ絶対ダメ

極端ですねぇ

🐱
ねこ
あのー、トピ主さんが病気になった時や老後はどうするんですか? その時はご主人家事をきちんとやるのですか? 考えが極端でびっくりします。 トピ主さんも水まわりの掃除がダメって‥自分で汚したところでしょう?! 我慢してやりなさいよ! 人間は汚いものです。 子供が嘔吐したりご主人が寝たきりになったら世話ができるんですか? 二人とも自分のことばかりで情け無い‥。

完璧に家事は無理と言ってみては?

🙂
通りすがり
私は専業主婦ではありませんが 仕事の忙しさに幅があるので、暇な時期もあります。 でも暇だからといって、家事を完璧になんて無理です。 やりたくない日はやりません。 その逃げ口上のために兼業主婦でいるようなものかもしれません。 もし夫に「家事をもっと完璧にしてほしいから専業に」と言われたら 「専業になっても、テキトーにしかできない」と答えます。 夫に少しはやってほしい…ではなく、 そこまでちゃんとやらなくても気にならないなら、という 条件で話し合います。 でも、トピ主さん、水回りの掃除が無理っていうのなら 主婦に向いてないと思います。 今、もしかして、 誰も掃除してなくて虫が出そうなくらい汚いんですか? で、旦那さんもやりたくないんだ。 そういう夫婦って、どうしたらいいんでしょうね。

主さんみたいなタイプは家事代行がいい

🙂
専業主婦ですが
あなたは働いて家事代行を頼むのがベストだと思います。 専業主婦の仕事、はっきり言って楽です。 その仕事と外での仕事を同列に語るのは無理があります。土日も家事するのを含めて初めて外で働く人に見合うのですよ。 便利な家電を沢山取り入れて2週間に一回くらい家事代行を頼めばいいのでは?

簡単じゃん

041
はっきりさん
1度水周りをめちゃくちゃ綺麗にするために代行サービスを使えばいい。 ご主人のいない時間に、こっそりやったらいいじゃん。 でそこからキープ。 基本さ、片付けとか整理整頓が嫌いでしょ? じゃなきゃ家事をもっとして欲しい、とは言わないと思うけど。 専業主婦になったらできる? そこだよね~。 できないならできないと言った方がいい。 そのあとは…、お子さんがいるかいないかで違うけど、 色々ご主人も考えるさ。

家事は365日

041
テナガエビ
前半部分だけになりますが、会社勤務と家事労働とはある意味「勤務形態」とか「勤務条件」が違うと思います。 会社勤務:労働基本法、雇用契約による条件(労働時間、休日等) 家事労働:基本365日対応、但し日中の時間等は融通が利く面あり(昼寝あり?) この二つが100:100で見合っているので、家事の30%を夫が担当すると、130:70になってバランスが崩れます。 専業主婦(主夫も同じ)として家事を担当するということは、土日なく365日家事をこなす中で、メリハリをつけて適宜休息を取るということだと思います。 家事も大変なのは承知していますが、会社勤務のように週5日しかできない(それが人間らしい生活をする上で最低の条件)ということはないのではないでしょうか。 まあ、実際には「主婦も日曜は休んで外食にしよう」とか「休みの日は洗濯物たたむの一緒にやるよ」くらいの「協力」はあってもいい気はしますが。 もし不満であれば、あなたが会社勤務でカネを稼ぎ、夫が専業主夫として水回りを含む家事をやってもいいんじゃないですか。 そう提案してみてはどうでしょう。

外注一択。

🙂
旦那のリクエストでやりたくもない専業主婦って…。 職業選択の自由はどこに?? こんなの水回りの掃除を外注するの一択でしょう。 旦那さん、べつに「妻には家にいてほしい」ってことではなくて「自分は家事を一切したくない」っていうことなんですね? だったら、家事さえさせられなければ文句ないわけでしょ。 だいたい、トピ主さんだって、水回りの掃除が生理的にできないって…。 だったら現状だって「家事はほぼすべて私がやってる」とは言えないのでは? 水回りってことは、トイレの掃除、お風呂の掃除、シンクの掃除などを毎日旦那さんがしてるってことですよね? 家事の中でも誰もが嫌がる部分です。 ここを「生理的嫌悪」をタテに全部やらせておいて、「家事はほぼ私」と言ってる状態なら、なおさら専業は無理だと思いますよ。 うーん、旦那さんのリクエストからしても、もしかしてほかの家事もわりとクオリティ低めなのかも? なんだか認識に偏りの多そうなご夫婦に見えます。 ただ、それにしても、そもそも専業主婦になる気がなかったのに、旦那が家事をしたくないなんて言う理由で専業主婦になる必要は全くありませんよ。 週2で外注のお掃除サービスに来てもらえばいいです。 夫婦喧嘩のタネはお金で解決するのが1番です。

やめた方がいい

041
コーヒーショップ
水回りがダメとなるとお風呂もトイレもシンクもですよね。 家事で一番大事な場所じゃないですか。 ここが無理な人が専業主婦になると厳しいですよ。 手袋をしても触れないのであれば、専業主婦はやめておいた方がいいです。

文字通り

かぴ
専業主婦は文字通り主婦業を専門にするので、家事は100%やるのが基本だと思います。 ただ配偶者が自主的に手伝ってくれる分には何も問題はありません。 トピ主さんは専業主婦になりたいのですか? 単に夫が家事をしたくないから妻を専業にしたいというだけの事なら受け入れる必要はないのでは? 今のまま共働きがトピ主さんには良さそうに思います。 >専業主婦も仕事というのであれば、土日は私も休みたい 専業主婦の良い所はある程度自分で時間配分ができるところです。 その日によっては日中など十分な休憩時間をとる事だって可能です。 ですから、土日は休みたい、なんて戯言だと言われるでしょう。 >嫌なことから逃げないで乗り越えてほしいから え~っと、笑ってしまいました。 自分が家事から逃れたい故に妻を専業主婦にしようとしてるのに、どの口が言う(苦笑) >1度水周りをめちゃくちゃ綺麗にして欲しい。そしたら私はそれをキープするために掃除する責任は持つ 夫も掃除は嫌いなようですから、だったら業者を使うのが一番かなと思います。

考えなしの夫のわがままに付き合っても、痛い目にあうのは妻だよ

Kitten
そういう夫って、妻が専業主婦になっても うちにお金は同じだけ入ってくるって思ってる人多いよ 大丈夫?

その旦那はイマイチだ

041
けーー
私も旦那に言われて、やむを得ず専業主婦していますので、 トピ主さんと似たような感じです。 トピ主さんのその後のうちのひとつの形、というか。 トピ主さんもだと思うけど、私も専業主婦に全然向いていないと思います。 私は旦那の希望で仕事をしていないので、 専業主婦業もあまり熱心にやっていません。 (家事のために、専業主婦になってくれといわれたわけではないので) 両方とも家にいるときは、むしろ旦那のほうが家事やってるかも~、くらいです。 旦那からは、家事は楽しい遊びみたいなもんだ、 と言われたことがあり、 ホントー?じゃあ、楽しく遊んで~?って感じで、かなりお任せしてます。 無理やり仕事を辞めさせられた、という気があるので、 「旦那はいいよね~、好きな仕事やってさ~」と思ってしまいます。 私のようなパターンであれば、 イヤイヤ専業主婦でいるのもありとは思いますが、 (奥さんとしては、私はハズレ奥さん、ハズレ嫁ってやつなわけです) トピ主さんのパターンだと、旦那さんがモラハラ気味というか、 専業主婦業に追い込まれそうで、大変そうなことになりそうだと思います。 今でさえ、主婦業は奥さんが全部やっているのに、 もっと家事をやれ、って思われているんですよね? 仕事を辞めて、収入が減れば、ますます旦那さんが偉ぶっちゃって、 一生旦那の尻の下に敷かれそうな気が。 子供が産まれたら、家事は奥さん、育児も奥さん、 でも、仕事ももっとして欲しい、 俺は土日は休みだから、好きなことして遊ぶけどね、ってな父親になりそう~。 家事外注のほうがまだマシだと思いますけど、 その旦那がそれを受け入れるかなあ? まあでも、私も自分のことを棚にあげて言いますが、 水廻りの掃除、出来るようになるのはいいことだと思いますよ~。 1人暮らしのときはどうしてました?外注?

そんな男のもとで専業主婦は危険!

😡
ぽい
子供が産まれたらどうするの? わたしなら仕事続けて、家事もやるかな。 で、自分のお金はすべて小遣いまたは貯金。 そうすれば、好きな時に家事代行できるし、 自由もある。

夫が家事をしてほしいからって理由で仕事を手放すとは残念です。

🐧
ソレイユ
>ではせめて1度水周りをめちゃくちゃ綺麗にして欲しい。そしたら私はそれをキープするために掃除する責任は持つ 水回りの徹底的な掃除を外注一回やって後は主さんが維持で。 旦那さんが掃除して主さんが維持できるなら同じことでしょ。 金銭で文句を言うならやれって言えばいいだけじゃないの? 後は夫婦間の相談で。 でも特に身体的に仕事が困難(例えば病気・妊娠) 夫の転勤などの物理的な距離の問題、親の介護等の理由もなく 主さん自身が専業主婦を望んでいるのならともかくとして 夫が家事をしてほしいからって理由で仕事を手放すとは残念です。 主さん、その仕事に就くためになんの苦労もしてないの? 履歴書たくさん書いてあちこち落とされたりなんてなかったのかな? 一度手放すと再び仕事につくのは大変ですよ。 「持ってたら食えます!」ぐらいの勢いの資格職なら苦労もなかったのかな。

代行サービスで

🎶
わたなべ
水回り、どんな汚いのですか??? 確かに掃除をサボるとぬめってきますが、掃除しかないですよね。 でも毎日こまめにしていれば、キープは可能です。 一度代行サービスで徹底きれいにしてもらえば? 家事があまり得意じゃなさそうなので、働いたままで、代行サービスを 利用したほうが、いいと思われます。

旦那さんに専業主夫になってもらう

🐴
ぽじ
貴女が大黒柱として働いて、 旦那さんに専業主夫になってもらってはいかがでしょう。 もちろん、 専業主夫といっても土日は休ませてあげて欲しいので、 30%くらいは貴女が家事をしてくださいよ!

基本全部。しかし合格基準はゆるく

🙂
はる
うちでは私が専業主婦なので、夫は全く家事をしません。 でも私の家事の出来具合について夫はほぼ口出ししません。 家事頻度はこんな感じです ・ご飯は夫が朝食べない派なので、夫を送り出した後に自分の分をゆっくり食べて、ちょい寝。 ・洗濯は朝干したらその日の昼か夜か翌日の昼に取り込む ・掃除機は3日に1回くらい。 ・自分が食いしん坊なので夜ご飯はけっこうキッチリ作る。 ・夜の食器は大抵その日のうちに洗うけど面倒だと翌日の朝洗う。 ・台所の掃除は1日1回 ・お風呂は気が向いた時にピカピカにする。 ・ゴミは玄関に置いておくとたまに夫が持っていってくれる。 ・部屋のようすは、ぼちぼち散らかっているけど、人が来るなど緊急の時は20分あれば綺麗な部屋に出来る程度。 こんな感じです。 かなりズボラです。 たぶんトピ主さんの家のように今も奥さんが家事をやっているのに「家事をもっとして欲しいので専業主婦」になってほしいと言われたら、めっそうもございません!外で仕事します!と言います。 ちなみに以前は激務共働きでしたが、誰も家事しませんでした。その時は ・食事はALL外食 ・洗濯は1週間に1回 ・お風呂は気が付いた方がやったりやらなかったり ・部屋は散らかすヒマがない ・寝に帰ってるだけなのでゴミも殆ど出ない この生活を5年やった後の専業主婦なので、今の家事量でも夫は凄いやってくれてありがとう!ってなっています。 そんな私が思うに、一方は会社員、自分は専業主婦で相手に30%の家事を負担させるのは無理があると思いますが、 それには家事を任せる方も過大な家事を要求しないというお互いの思い遣りが必要だと思います。 水回りは家事代行に一回ピカピカにしてもらったらいいと思いますよ。

共働きで有料サービスを入れる!

041
虎子
家事がいやだから妻に仕事をやめろと?そりゃ、うーんとなりますね。 仕事を手放したら万が一の時、妻は不利ですよね。しかもトピ主さんは家事が好きではないわけですから。お金を出しあって有料サービスを使う事を提案してみては?

一人暮らししたことないの?

041
たろすけ
一人だったら、いやでもしなきゃいけないけどね。 水回りって、どの範囲を言うんだろう? 自分は水回りの掃除が苦手で、って言ってもね。 自分だって汚すわけだし。 人にやってもらって、って、結婚前は誰がしてたんでしょうかね? いやなことはしなくてもいい、ってことですか? いや~不思議な人だ。 多分、共働きなのに、休みの日に水回り掃除がご主人の仕事になっていて苦痛だから、の、ご主人の提案でしょうね。 >専業主婦も仕事というのであれば、土日は私も休みたいので半分かせめて30%は家事を手伝ってほしい これじゃ、ご主人は何も変わらないじゃない?専業主婦になったら平日はあなたにたっぷり時間があるんだから、土日、ご主人に手伝ってもらわなくってもいいはずだもの。 共働きで家事代行のほうが現実的だけど…お子さんは望んでいないのですか? 子どもに平日も休日もないよ。

家事代行サービスで

🐴
レインボー
答えは出ていますよね。 専業主婦になりたいわけじゃないのに、 なぜ仕事を辞めなきゃいけないんですか? 必要な家事はアウトソーシングすれば良いのでは? 経済的に可能なら主夫もありだと思います。 洗濯機はドラム式で乾燥まで、食器は洗浄乾燥機、 掃除は平日ルンバ、週末は掃除機で、よいと思います。 夫との攻防戦を頑張ってくださいね。

基本はそうですね。

🐶
専業主婦
結婚してからずっと専業主婦です。 そうですね。 アルバイトをしていた時期はありましたが、それも自分のお小遣いでしたので家事は基本的に全て私の仕事です。 朝のゴミ出しだけは、出勤ついでなのでお願いすることも多いです。 具合が悪くても疲れていても忙しくても、それはお互い様なので、夫が家事をすることはほぼありませんし、こちらも頼みません。 自分が使った食器を食洗器に入れたり、炊飯器でご飯を炊く準備をしてくれたりぐらいはたまにあります。 掃除洗濯は一日二日できなくても困らないので、私がやらなければ誰もやりません。 (子供達が大きくなってきたので、お手伝いしてくれることはあります。) でも家事ができなかった時に、部屋が散らかっていても、食事が適当でも、文句を言われたことはありません。 そもそも、トピ主さんがほぼ家事を負担しているとのこと。 ご主人がさらに家事をやらなくて済むように、トピ主さんが仕事をやめなければならないっておかしくありませんか? もちろんトピ主さんが専業主婦希望でいらっしゃるなら、全く問題ないと思いますが。 家事分担は専業主婦なら普通は全てやりますが、揉め事なく分担している家庭もあるし、そこは一律同じではないと思います。 トピ主さんは、水回りの掃除ができないとのことなので、共働きでお金を払って代行でお掃除を頼んだ方がいいと思います。 自分がやりたくないから、相手に専業主婦になって掃除をしろというのはおかしな話だと思います。 水回りぐらい掃除しなよ、という意見は出てくると思いますが、働いている間は代行でも何も問題ないと思いますよ。

読んで字の如く、家事を専業にする婦人。

🙂
butterfly
専業主婦は、主婦業を専業にする婦人です。 家電の無い時代は、洗濯は重労働で、1時間2時間掛かりました。 大量の衣類やタオルを、石鹸で洗いし、絞って、濯いで、絞って、濯いで、絞って、それを干す。 Tシャツ程度ならともかく、バスタオルやシーツや毛布や絨毯やら、水を吸ったらどれだけ重いか。 戦後、家電が発明・製造され、家事はとても楽になりました。 ご飯を炊くのも、お風呂も、何でもボタン一つで終わり。 水も蛇口を捻れば出てくるし、電気ガスで何でも調理出来、一体何が大変なのでしょうか? 唯一大変なのは、主さんが言うように掃除です。 埃や汚れは、日々出ます、掃除しなければ溜まります、ガンコな汚れになります、不潔です。 でも、水周りや部屋の掃除も30分あれば、綺麗になるし、洗濯物は洗濯機がやってくれるし、炊飯やお風呂はボタン一つ。 夕食の料理と後片付けだけでしょ、家事って。 その料理も、出汁を取って、醤油・味噌・砂糖の調味料でイチからキチンと作るのであれば、1時間掛かるでしょうけど、今はなんか、便利な調味料やレトルトやら缶詰があって、30分で出来るし。 私は、添加物が一切受け付けない体質なので、3食全て手作り。 ジャムもソースも食パンもスープも、全て手作りです。 インスタントやレトルトや冷凍食品など、一切使わないです。 でも、専業主婦では暇!です。 家事なんて午前中に1時間、買い物に30分、夕方1時間やれば終わりですもの。 ドラマ「逃げ恥」の主人公の女の子みたいに、外注したと同じくらいの掃除と料理を作るなら「仕事」と言っても良いし、土日は休みたいしご主人30%やってほしいと思うのは分かるけど、水周りの掃除が嫌だのなんだの言っている時点で、主さんは家事は出来ない、主婦は出来ないという事。 共働きで掃除を外注すべきです。

「家事はほぼ全て私」?

041
今回は匿名
水回りの掃除、全部夫任せですよね? 今でも7対3くらいでは? 専業主婦なら、家事は全部担当です。 そもそも、家事の半分は自分の生活のためですから。 会社員とは就業条件が違うんです。 一日フルタイムでやる必要はないけど、一日休みもなし。 週40時間の労働を、週5日8時間でこなすのではなく、週7日5時間ちょっとでこなすってこと。 半分は自分のためだから、1日3時間くらいの実働。 それで生活が保証されるお得な仕事が専業主婦です。 でも、トピ主には向いていませんね。 共働きで家事代行サービスをオススメします。 あと、トピ主夫にはもうちょっと家事を仕込んだ方が将来の為です。 週末に仲良く家事する習慣をつけては如何ですか?

当たり前

😣
ふう
20代後半の専業主婦です。 ご主人が手伝いたくないとおっしゃるなら、家事を妻が全て行うのは当たり前のことだと思いますが・・・ ゴミ出しくらいって!! 私は主人にゴミ出しなんて絶対させたくないです。 どんなに重いゴミでも、自分で出しに行きます。恥ずかしいですよ・・・ ちなみに私は家事を仕事とは思っていません。 家族のために行うことが仕事って、みんなそんなに嫌々やっているのか?と不思議です。 私の主人は料理が趣味なので、土日や月に2日間ある有給休暇の日は3食、食事を作ってくれます。 主人は楽しんで作っていますが、申し訳ない気持ちになります。 自分の気持ちがどうのこうのよりも、ご主人のために家事を頑張りたいという気持ちはないのですか? 私は、毎日疲れて帰ってくる主人を癒すために、頑張っているつもりです。 土日は、ご主人の方こそ休みたいのでは?? ご主人のためにはどちらが良いのか、考えてみてください!

専業主婦になることはお勧めできません。

🐱
まりた
それは、専業主婦がどうだから、という意味ではありませんよ。 あなたの夫くんは、あなたを道具としてしか見ていません。 単に、あなたの権利を奪い、自分の思い通りに動かしたい、だから 専業主婦になってくれと言っているのです。 おそらく、夫くんのお母さまは専業主婦で お父様は家のことなど何もすることなく生きてきた男性なのでしょう。 夫くんのご両親からのアドバイスがあってのことなのかもしれませんね。 今の時代、女性が職を失うことはたいへんなリスクです。 夫くんは国家公務員とか、超安定職業についていて、高収入なのでしょうか。 そうでもない限り、あなたが仕事を辞めることは大変危険です。 万一の場合、家庭は経済的に破綻する可能性もあります。 週末婚をされてはどうでしょう。 夫くんはご実家で生活すればいいのです。 彼はただただ、家事の負担をしたくないだけ。 単に育った家庭環境の違いかもしれませんが、 夫くんはパワハラ、モラハラ染みた性格なのでは・・ 離婚を考える余地もあるケースのように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧