生後11ヶ月の息子がいます。
睡眠時間がバラバラで困っています。
田舎でサービスの地域外、母親も病気の為誰にも頼れない環境です。
元々寝ない子でしたが、5ヶ月頃から酷くなり夜中に6から10回は起きます。
30分から1時間で起き長く寝て3時間です。
今固定している生活は
6時起床、授乳
8時離乳食
12時離乳食
15時おやつ
18時離乳食
19時お風呂
10ヶ月検診で授乳回数が多い、夜間の授乳をなくせば寝るようになると言われたので、夜間の授乳を止めましたが、寝ません。
夜寝ないので朝寝が長くなり、昼寝が遅くなったりします。
朝寝、昼寝ともに30分から2時間とマチマチで、朝寝をしない事もあります。
長いかなと朝寝を切り上げるとそれ以降ぐずり続ける為、結局寝かせたままです。
日中遊び場や家で身体を充分に動かさせて、20時にはテレビや電気を消し、眠れるような環境作りをしてはいますが、22時から24時に寝ることが多いです。
今は試行錯誤の末、添い寝です。
20時台に寝ると2時間程で完全に目を覚まし遊び出します。
それ以降に寝ても、数時間で夜泣きをし、寝ずに遊び出すこともあります。
電気は付けなくても遊び続け、危ないので結局豆電球は付けてしまいます。
何時に寝たとしても何回も起きるのは変わりません。
夜寝れるようになればリズムが整うと思い、色々調べ思い付く限りはやってみましたが、無理でした。
11ヶ月間の寝不足で、年末から急性胃腸炎、風邪、喘息、肺炎と掛かり、さすがに限界を感じました。
旦那は病気の時に手伝いをお願いしたらキレられたので、何も頼めません。
寝ないお子さんの経験のある方、その後も寝ない子でしたか?それとも寝るようになりましたか?
また、ネットや育児本で調べたらすぐに分かるような寝かせれる方法以外で、独自の方法があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。