本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後11ヶ月。睡眠リズムがバラバラです。

生後11ヶ月。睡眠リズムがバラバラです。

レス4
(トピ主 0
😭
ようたくあん
子供
生後11ヶ月の息子がいます。 睡眠時間がバラバラで困っています。 田舎でサービスの地域外、母親も病気の為誰にも頼れない環境です。 元々寝ない子でしたが、5ヶ月頃から酷くなり夜中に6から10回は起きます。 30分から1時間で起き長く寝て3時間です。 今固定している生活は 6時起床、授乳 8時離乳食 12時離乳食 15時おやつ 18時離乳食 19時お風呂 10ヶ月検診で授乳回数が多い、夜間の授乳をなくせば寝るようになると言われたので、夜間の授乳を止めましたが、寝ません。 夜寝ないので朝寝が長くなり、昼寝が遅くなったりします。 朝寝、昼寝ともに30分から2時間とマチマチで、朝寝をしない事もあります。 長いかなと朝寝を切り上げるとそれ以降ぐずり続ける為、結局寝かせたままです。 日中遊び場や家で身体を充分に動かさせて、20時にはテレビや電気を消し、眠れるような環境作りをしてはいますが、22時から24時に寝ることが多いです。 今は試行錯誤の末、添い寝です。 20時台に寝ると2時間程で完全に目を覚まし遊び出します。 それ以降に寝ても、数時間で夜泣きをし、寝ずに遊び出すこともあります。 電気は付けなくても遊び続け、危ないので結局豆電球は付けてしまいます。 何時に寝たとしても何回も起きるのは変わりません。 夜寝れるようになればリズムが整うと思い、色々調べ思い付く限りはやってみましたが、無理でした。 11ヶ月間の寝不足で、年末から急性胃腸炎、風邪、喘息、肺炎と掛かり、さすがに限界を感じました。 旦那は病気の時に手伝いをお願いしたらキレられたので、何も頼めません。 寝ないお子さんの経験のある方、その後も寝ない子でしたか?それとも寝るようになりましたか? また、ネットや育児本で調べたらすぐに分かるような寝かせれる方法以外で、独自の方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子が寝ない子でした

😣
ランプ
新生児の時から、ベッドに置くと泣く。置くと泣く。 抱っこしたまま寝かせて、ベッドにそーーーーーーーっと寝かせると 数秒後に泣く…の毎日でした。 上の子が1歳半でしたが、おとなしい子だったので かわいそうだと思いながらも、第2子にかかりっぱなしでした。 1歳過ぎになり、動くようになり、上の子とも遊ぶようになってから やっとお昼寝をしたり、決まった時間に就寝し、朝まで寝るようになりました。 中3で部活を引退してからは… 寝てばかりでした。 担任に、「脳みそ、腐るぞ!」と言われるぐらい。 何とか受験も終わり、進学校へ。 激しい運動部に入り、帰らず塾へ。 帰宅23時近く。ご飯を食べたら寝る。 朝練の為、6時過ぎに登校。 定期テストで早い時は、塾まで寝る。 帰宅したら寝る。 もう、寝てばかりでした。 引退してからも、学校、塾以外は寝る。 2学期ぐらいから、やっと家でも勉強をし始めました。 あきれるぐらい寝る… 赤ちゃんの頃の寝なかった時期が嘘のようだね…と 主人と笑っています。 自宅から通える国立大学に入ってからも 1コマ目(1限目)がない時は、ガーガーと寝ていました。 休講になったーとバイトの時間までガーガーと寝ています。 4年になってから、ますます学校へ行く日数が減り… バイトまでガーガーと寝ています。 就活…大丈夫かしらと心配になるぐらいです。 同じ大学に進学した次女が帰宅して バイトへ行く準備をしながら 「お兄ちゃん、また寝てる…ありえない!」と呆れています。 同じ高校で、同じように過ごしてきた次女は睡眠時間が足りないぐらいだそうです。 ここまで、寝る子にはならないと思いますが、 トピ主さんのお子さんも、1歳から2歳ぐらいの間で 規則的になってくるとおもいますよ。 あまり神経質にならないように ゆったりと子育てをしてくださいね。

うちの子も、寝ない子でした。

🙂
みやん
あなたの話を聞いていて、当時を思い出し胸が苦しくなります。 本当に大変だと思います。 私も大変な子を産んでしまった。と当時は思っていましたが、 あなたの子も、中々手強いお子さんですね。 多分、やれることは何でもやっていると思います。 私も、やれることは何でもやりました。 でもひたすら地道に、生活リズムを整えていくしかなかったです。 毎日のルーチンは壊すことなく、 とにかく、ベビーカーで外に出ていく。 昼間は太陽を浴びさせる。 歩くようになったら、毎日公園へ。 泥のように疲れていても、子供の体力を削ることだけをしていました。 辛いですが、助けてくれるようなママ友を作ってください。 私は、ママ友にたくさん助けられましたよ。これも一案です。 無理に作る必要はありませんが、でもいたら、気持ちが楽になります。 私が勧めることと言えば、絵本の読み聞かせです。 夜寝る前に、絵本を読んで、電気を消す。 その一連の流れで、寝ることを覚えさせたと思います。 でもこれは、劇的に効くような魔法ではありません。 今から、地道に続けていって、数年後にようやく実を結ぶような儀式です。 でも、効果はあると思います。 何をしても無駄なら、これも合わせてやり続けてみてください。 後は、今は仕方のない時期だと諦めて、あなたも一緒に寝てしまうことです。 必要最低限だけやるのです。とにかく子供に合わせる。 うるさそうな旦那様ですが、嫌みを言われたとしても、 だって仕方ないじゃん!と開き直って、もっと強くなりましょう。 今、中学生です。 今でも目が固く、寝ない子です。というか、寝なくても大丈夫な子? 今でも、早く寝ろ!と言い続けてますね。 親が管理しないと、すぐにリズムが崩れそうな子ではあります。 頑張らなくていいんですよ。 明けない夜はない。何とかなるさ。ケセラセラですよ。

わかります

041
きたさん
長男が寝ない赤ちゃんでした。寝付きが悪く、やっと寝たと思ったらすぐ目覚めるタイプ。物音にも敏感で、インターホンはもちろん古紙回収の放送とか家の前をトラックが走ったわずかな震動でも起きてしまって泣き出す。私も産後からずーっと睡眠不足で常に体調が悪かったです、思い出すのも辛い…(苦笑) 私も色んな事を調べて試してどうにか寝させようと頑張りましたが、無理でした。子供の睡眠障害について研究している先生に手紙でアドバイスを求めたこともありました(その頃超早起きでかつ夜間何度も起きていたので)。でも生活リズムと普段の様子や心がけてることを返信したら「体質でしょう、心配いりません」と。改善策が知りたかったんですけどね…。 確かに、下の子は何も頑張らなくても寝付きがよくて楽でした。 長男は3歳過ぎる頃からだんだん眠りが深くなり、一晩通して寝ることも多くなりました。私が寝床から出ると察知して起きることもよくありましたが。今小学生ですが、ご飯食べながら寝ちゃうとか、目を離した隙に寝てたとか、幼児あるあるな場面は一回も無いです。 こういう子を育てるのは体力がいります。トピ主さんお疲れ様です。夫の助けが無いなら、昼間どこかに預かってもらって少し自分が休むとかしないとつぶれてしまうかもしれませんから、無理なさらないように…。

それで普通だと思いますよ

🐴
シルバー
2年近くなって来たら まあ普通になるかな  うちなんて下の孫真夜中になると置き出して遊び始める 9か月位続いたと思うよ。娘正気を失いそうでしたわ 私も預かったけど2日でアウト 時期が来るまで待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧