本文へ

卵焼きの具

レス23
(トピ主 2
🍴
まゆた
話題
初めまして、まゆたと申します。
卵焼きが大好きでシンプルなものから具入りのものまでよく作ります。

色々試してきましたがまだまだ私の知らない美味しい具があるのでは???と気になり、小町の皆様の一押しの卵焼きの具を教えていただきたいなと思いトピ立てました!

我が家で定番化している具は、
海苔
ほうれん草
小ねぎ
塩昆布
ネギとじゃこ
はんぺん
細かく刻んだきんぴらごぼう
紅生姜
桜えび
ネギ味噌
牛しぐれ
青のり
枝豆
三つ葉
かにかま
明太子
です。

変わり種で、
ミートソース
カレー
マッシュポテト
タルタルソース
チーズベーコン
もたまに作ります。
形は卵焼きですがオムレツ感覚で食べてます。

キムチ、納豆、蛸の甘辛煮、黒豆、オクラ、ひじきは家族に不人気でした。
黒豆、ひじきは味というより見た目がイマイチらしいです、ひじきや黒豆に接している卵に色が移って美味しくなさそうなんだとか。
お弁当に入れたので時間が経って色移りが凄かったみたいです。

皆様のオススメの具教えてください!

ランキング

レス

あはは

🐤
ビーズ
ここまで列挙されたら、もうそうそうないんじゃない? どれも美味しそうですね! ちなみに我が家の定番は「小葱」「塩昆布」「明太子」かな。 どれも夫の大好物です。 新たなレシピじゃなくてごめんなさい。 他の方のレスが楽しみです。

ほぼ毎日卵焼きを作ります

🎂
もちむぎ
ハムとパセリも美味しいですよ。 息子は鶏そぼろが大好き、切り干し大根の煮物もボリュームがあってお弁当にいいです。

普段はネギとちりめんじゃこ

💤
307
次の日の肉じゃがの具を、適当に切って卵と混ぜて焼くと美味しい。

ウインナー

041
肴頭
定番が凄い豊富ですね。 私は、ネギと紅生姜を入れた甘くない出汁巻きがおかずっぽくて好きです。後はお好みではないようですが、ヒジキの煮物インも好きですね。 出ていない物だと、ウインナーです。始めにウインナーを焼いておいて、同じフライパンでウインナーを芯にして卵を巻き巻きします。何故か私は三角に焼けてしまうのですが、朝卵とウインナー食べない日なら、ケチャップの好く合うお弁当のおかずにもよいです。 豆腐も時々やります。崩して入れる(焼き上がりは、まるで白身です)出汁の量などは加減しないと巻き上げられないのが注意点かしらの。

ウインナー

🙂
ぷーさん
ウインナーを卵で巻いて焼いたもの。 子どもの頃のお弁当の定番でした。 他にはツナ+ネギも美味しいです。 具ではありませんが、焼肉のたれで味付けした卵焼きも好きです。

オムレツ感覚だけど

💤
ほほ
我が家でよく余る食材、、 赤いパプリカと舞茸を細かく刻んで、少し塩胡椒で炒めてから卵で閉じます。 うす味にしておいてケチャップで食べるとうまいです。

コンビーフ

🙂
さんだる
黒胡椒を効かせたコンビーフもなかなかいけますよ。 青じそも好きです。

じゃがいもや豆苗

🙂
スッチャン
じゃがいも、赤パプリカ、玉ねぎ、ピーマンなどを小さめに角切りか千切りで。邪道ですが、コンソメと牛乳少し入れて。ほとんどオムレツですが。 あるいは、健康のために、豆苗の刻んだもの。たった20gで1日のビタミンAがとれます。ベーコンなどと合わせても彩りよくなります。

そのほかには

🙂
鯨夢
白身のタラや鮭などの魚のほぐした身 牛・豚の味噌漬けを焼いた、そのもの 好き嫌いあれどパクチー 甘酢処理したキュウリスライス 細切りトマトと定番ベーコン セロリのぬか漬け、味噌漬け さやいんげんなども色どり、シャキシャキ感が良いですね お弁当ならばやはり三色があったほうがいいのかな

卵焼き好きです

🙂
めぐ
我が家ではツナ缶、しらすを入れたりしています。

味付けの缶詰め

🙂
渋柿
家の卵焼きの具には味付け缶詰めが良く登場します。 味付けの鯖缶、味付けツナ缶をほぐして生姜少々で卵焼きの具にします。 焼き鳥缶はそのまま卵焼きに入れます。 スパムはサイコロ状に切り、少し焼いてから卵には味を付けず入れます。 後は、ワカメやゆかり、ふりかけの色々とかシソの葉を混ぜた卵焼きも美味しいです。 試して見て下さい、美味しいですよ。

ありがとうございます!

🍴
まゆた トピ主
レスありがとうございます! ビーズさん 確かに列挙しすぎですね! 卵焼き愛が強すぎて書かずにはいられませんでした(笑) 小葱、塩昆布、明太子、どれも美味しいですよね。 レスいただけて嬉しいです、ありがとうございます! もちむぎさん ハムとパセリ! 美味しそうですね、早速洋食メインのお弁当の日に作ろうと思います! 鶏そぼろ、切り干し大根の煮物、試したことありませんでした。美味しそうなのになぜ思いつかなかったのか。 さっそく真似させてください♪ 307さん 肉じゃがとは!驚きですが出汁がきいて美味しそうですね! 肉じゃがが残るとコロッケにするくらいしかしたことなかったので次回は卵焼きに入れてみます! 今から楽しみです♪ ウィンナーさん ひじき美味しいですよね!私は好きなのに家族から「黒くて何かと思ったよー、怖かった」と言われてしまいました。 ウィンナーいいですね! 三角形分かります!カニカマを真ん中に入れると私もなぜか三角形に。 お豆腐、さっそく明日作ろうと思います!(昨日麻婆豆腐を作った余り、半端な量でどうするか悩んでいたんです)

訂正です。

🍴
まゆた トピ主
肴頭さん、ウィンナーが頭に残りすぎてネーム間違えてしまいました。 すみませんでした。

具と呼べるのだろうか・・・

🙂
ズボラ主婦
姑が、味噌入りの卵焼きを作ります。 味噌は完全に溶かず、ダマを残します。 それが、良い感じに焼く時の油で焼けて・焦げて、冷めても美味しいのです。 勿論、温かいうちも美味しいです。 あと、焼きそばに付いて来る粉末ソースが余ると、卵焼きに使います(笑) 桜海老とか、何か入れる事も有りますが、大概、粉末ソースだけです。

最近、卵焼きに試してヒットしたものがあります。

🐤
ことり
それは柚子胡椒! これに三つ葉を入れても合いそうです。 柚子胡椒は好きなのに、使う頻度が少なかったのでこのレシピを知って喜んでいます。 あとニラとか。あるいは生トマトをザクザク切って、ごま油でスクランブルエッグにすると中華料理っぽいですがたまに作ります。 チーズ、パセリのみじん切り入りも好きですね。納豆にチーズも 子どもは好きです。 また思いついたらレスします。

ウインナーソーセージに、

🐶
でぶいぬ
竹輪、笹かまぼこ、さつま揚げといったあたりが多いですね。 やきとりを使って、「なんちゃって親子丼」なんてのもやってみたいね。

2回目です

🙂
めぐ
もう1つ思い出したのがあります。 昔よく母がチーズを小さく切ったのを入れて焼いてくれてました。 美味しいかったです。

色々あって美味しそう

🐧
ちりめん山椒
私のイチオシは、かいわれ大根ですね。 卵焼きを焼く時に、かいわれ大根を入れて、後は巻いていくだけです。 母がよく作ってくれました。 お弁当の時はキレイですよ。

亜流で

🐷
通りすがり
ウインナーではなくて、あえての魚肉ソーセージ。みじん切りにして卵で巻きます。食感が柔らかくてクセがないので本格的なウインナーより好きです。

お気になさらずに

041
肴頭
ぷーさんも、ウインナーで見た目に目立ちますからお気になさらずに。 トピック私も楽しんでいます。焼きそばの味付け粉など焼きそば買ったら粉余らせてみようと思いました。他にも色々試してみたいです。 卵+豆腐は、個人的に卵三個に充填式三個パックの内一個の半分約70gを水切りした物が限界です。よければチャレンジのご参考に。 三角が通じるのが笑えました。私だけじゃなかったのかと。

鰻の蒲焼で出汁巻

🙂
Keyココ
肴頭様までのレスを拝読させて頂きましたが、まだ鰻が出ていないのでレスしました。 我が家の定番です。鰻の蒲焼って結構高いですよね。家族4人(皆成人)に人数分用意する事は、そう度々出来ません。まして海外在住なので、焼きたてなんて手軽に手に入りません。実家近くには、子供の頃から買っていた「鰻屋」が有り、里帰りの際はまずそこでテイクアウトをします。 でも、時々食べたくなるのです。そこで、日本食品店で購入した、冷凍鰻の蒲焼を使います。そして細めに切り、卵でくるんで出汁巻にします。 食べた時、口の中に広がる、甘めの卵と鰻の蒲焼の甘辛い味のコンビが絶妙です。

それぞれ単独,あるいはいくつかの組合せ

🙂
傍流
玉子焼きなら ・イカナゴ,小女子の佃煮(+青物) ・貝類の佃煮(+青物) ・コマツナ(茹でたもの) ・大葉(千切り) ・シュンギク(茹でたもの) ・トマト ・アナゴ(細切れ) オムレツで良いなら ・茹でてたジャガイモ(スライス) ・タマネギ(だけ) ・タマネギとひき肉(を炒めたもの) ・タマネギ+トマト(+チーズ) ・タマネギ+ツナ(缶詰フレーク)(+チーズ) ・チーズ各種 ・ミックスベジタブル(+ジャガイモ サイコロ) ・マッシュルーム(スライス) ・エリンギ(スライス) ・パセリ 煎り卵風なら ・ゴーヤ ・豆腐(水切りした木綿) ・モヤシ ・にら ・水菜 ・インゲン ・キヌサヤ(サヤエンドウ) ・スナップエンドウ(茹でて一口大に切る) ・エノキダケ ・ニンジン(千切り)

すごい!

041
すごい!
そもそも卵焼きに具を入れるという発想がなかったため、びっくりしました!毎日同じシンプルな卵焼きをお弁当に入れていたので、トピ主さんや皆さんが教えてくださった具を入れて楽しんでみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧