本文へ

40代独身女性何も無い

レス68
(トピ主 2
😢
奈々未
ひと
私のこれまでの人生は22歳で結婚し32歳で離婚しそれから実家暮らしです。結婚してる時は転勤族の元旦那だった為18歳から勤めてた職場は寿退社。それから仕事は元旦那の扶養家族内のパートと転々としました。私自身の子宮疾患の為子供には恵まれず子なしで離婚。32歳の時はちょうどリーマンショックの煽りで一年間就活しましたが正社員の職にはつけず仕方なく非正規社員で働いてます。手取りは10万円ちょっとでいわゆる貧困女子です。男性との出会いは離婚後数回ありましたが上手く行かず再婚も出来ません。 気が付いたら40歳超えてしまい貯金も少しだけ恋人もいなく職も自慢出来る様なものでは無く街で同い歳くらいのキラキラしてる人達を観てるとホントに惨めになります。 学生時代の友人もなんとなく疎遠だったり休日を過ごすのはいつもひとり。ひとりは嫌いじゃないんですけど時々無償に惨めになり寂しくなります。 このまま親を看取ったら本当に孤独なんだなあってそれが現実味がおびて…。 ホント私は何も持ってないんだなあって。 今まで何をして過ごしてきたんだろうって毎日悶々と日々をこなしてるだけです。 どうしたら20代の頃みたいに人生は楽しいって前向きになれるんでしょうか。 皆さんのご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

自分で変えられることはある

🎶
ilot
 自分だけの意思ではどうにもならないことは沢山あります。恋愛とか結婚とか。でも、自分で変えられることもたくさんあると思います。  私がトピ主さんだったら、猛勉強して、一生良い職と収入が得られるような資格取得を目指します。今後結婚するようなことがあっても、自分に安定した十分な収入があれば不安はとても小さくなります。40歳以上で実家に住んでいるというのも、きついと思います。収入があれば家も借りられるし、ストレス発散に旅行やおしゃれだってできます。そして、やりがいのある仕事は本当に人生の軸になりますから。  私も海外で貧乏大学院生(大学の助手でしたが薄給でした)をしていた20代後半の頃、貧乏なうえに彼氏に捨てられr、心が寒くとてつもない不安がありました。その後やっと専任の研究者になれ、収入が得られ満足な生活と安定が得られましたが、やはり多少の問題が起こっても生活基盤が崩れる恐怖がないので落ち着いていられます。妹も30歳で離婚して、幼子を抱えつつ働きながら税理士資格を目指し、何年も何年も夜間の学校に通いながら勉強し、税理士になりましたよ。今はその資格のおかげで安定した裕福な暮らしをしていますし、勉強していた時代に働いていた職場で知り合った税理士の男性と再婚しています。  嘆いているだけでは何も変わらないし、暗くなるだけです。努力で何が変えられるか考える時期ではないでしょうか?

転職しましょう

🙂
私も40代
私も40代、20代のときに離婚経験ありです。 今の状況を悲観するだけでなく10万ほどの非正規に甘んじているのはなぜですか? 独身なら時間もたっぷりあるはず、いくらでも転職活動できます。 何もない、と嘆いているだけじゃなくまずは転職活動で収入アップを目指してはいかがでしょうか。 この年代、家庭持ちが多いので友人と疎遠になるのは仕方ないですよね。 同じような独身の友達は居ないですか?

実家は賃貸?

🙂
コボちゃん
ご実家は賃貸なんですか? 実家暮らしで10万以上の給料があるなら 貧困とは言いません。 何か勘違いしています。 あなたは恵まれているご自身の環境に 何も気がついてないし感謝もない。 それが現在の状況の原因ではありませんか? 貯金がないならダブルワークしたらどうですか? 理由をつけて無駄な買い物していませんか?

東京に来たら

🙂
mana
こんにちは。私も似たような境遇なので、思わずレスしました。 思い切って環境を変えてみるのはいかがでしょうか。 私は、離婚後は東京都心部で働くことにしました。 同じく非正規ですが、場所柄手取りは2倍から3倍になると思います。 こちらはバツイチやシングルだらけなので、疎外感を感じたこともなく、趣味の会などもSNSなどで探せばいくらでもあり、友達もそこでたくさん作れます。 私も毎日不安ですが、都心部にいる限り食いっぱぐれることもなく、思い切って地元を飛び出してよかったと思います。 住まいは初めのうちはシェアハウスや、民泊にマンスリーで泊まるなど、いくらでもやりようはあります。 こういう考え方もあるということで、参考にしてください。 頑張ってくださいね。応援しています。

一人暮らしをしてみてください

🙂
kenmisince
すでに、ご両親との共依存関係になっていませんか? 自分には何もないのではなく、離婚されてからご実家に戻り生活すると不便さは感じないかもしれませんが、「生きる術」が身につかなかった。 自身を惨めに感じることは、明日に繋がる生き方をしてこなかった?意識して来なくてもよかった。 と言うことだと思います。 まだ四十代です、遅くありません。 人は自身の決断と行動により、初めて自分の生き方が迷うことなく見えてきます。 孤独を感じるかもしれませんが、頑張ってください

今を楽しみましょう

青い紫陽花
50代半ば、両親と実家で暮らしている独女です。 学生の頃から将来就きたい憧れの職があり、20代はそれに向かって全力疾走、遅まきながら30歳でようやくその職を手に入れ、5年頑張りました。 人に胸をはって自慢できる、そして憧れる人のとても多い仕事です。 楽しかったなあ。 夢みたいに楽しい幸せな日々でした。 ある程度成果は出しましたが、能力に限界を感じてその職からはリタイア。 その後38歳で結婚しましたが、結婚生活が合ってなくてすぐ離婚して実家に出戻りました。 子供はいません。 以後非正規ですがずっと働きつつ再婚は絶対しない、と決めてるので、老後の準備をしながらも、やりたい事だけしながら楽しむ日々を送っています。 50歳半ばになり、両親も高齢になり先が見えてまいりましたが、毎日とても楽しく幸せに過しています。 でもね、20代30代の若い頃とは楽しみ方は全然違っていますよ。 若い頃と同じ気持ちにはもうなれません。 身体も年とってますし、そうなると若い頃には全然なかった不調にも悩まされますしね。 逆に若い頃に今のような毎日を過してもきっと楽しくなかったでしょう。 それは年をとったからこその楽しみ方ですから。 休日をひとりで過してますし、職もパートで別に恥ずかしいわけではありませんが、決して人さまに自慢できるようなものでもないけれども、それを自分で惨めだなんて思った事など一度もありませんよ。 私はこれでいいんだ、と。 多分、人から見たらキラキラしてるんじゃないでしょうかね? いつも楽しそうにしているから。 20代の頃と同じような気持ちで人生を楽しもうと思ってもムリだと思います。 40代になったのなら、心身ともに40代なりの楽しみ方をしないと、逆に辛いですよ。 自分の今の年齢と現状をしっかりと受け入れて、それを認める事から始めましょう。 あと、人と比べるのはやめた方がいいですよ。

その思考を変える

🐤
ビーズ
もったいないので敢えて辛口で。 >今まで何をして過ごしてきたんだろうって毎日悶々と日々をこなしてるだけです。 何をして過ごしてきたんだろうって、何もしてこなかったって事ですよ。 人間、過ごしたように歳をとるんです。ただ流されてきたから今がある。 何も残っていないと思うなら、そういうことです。 こう言われて「いや、違う。何もしてこなかったわけじゃない」って思いますか? だったらそれは何でしょう。 ない物ばかり数えて自分が持っているものを捨ててしまっていない? もしそれを見つけて拾えたなら、それを大事にまた何か動き出せばいいと思いますよ。 40代ならまだ大丈夫です。気合いと勇気があれば。 「どうせ自分なんか」みたく愚痴を言っている人はそのままあっというまに50代60代、そうなったらもう遅いかな、社会では。 同年代のキラキラしている人たちも、何の努力もなく輝いていると思ったら大間違いです。優雅に見える白鳥も水面下では必死に足を動かしている、そういうもんですから。 仮に今は優雅であっても、そうなるように生きてきた結果。あなたがしなかった苦しい努力を過去にしてきた結果かもしれない。 羨むばかりでは損です。頑張って下さい。

月並みですが

041
ぷー
アラフィフです。 更年期なのか時々「わーーーーー」て叫びたくなるときがある今日この頃。 月並みですが、「良かった探し」「感謝の心をもつこと」「他人と比べない」でだいぶ心持が違うと思うのですが。 私も時々二十代のころ聞いた曲や行った場所に行き当たる時「懐かしいなぁー、あの頃は元気だったなあ。心がヤル気満々だったな」と思うことがあります。 そんな時は元気だったころの自分から、元気な気持ちをもらいます。 同じ自分なんだから探すとちょっと残ってる。 辛いと花を愛でるどころではないかもしれないけど、晴れの日にきれいな花が咲いたなと思うと、明るいニュースは少ないけど日本は戦争してなくて平和に暮らせてるなぁと幸せに思います。 誰かに何かを強制されることなく全部自分で選べるって、自分次第ってありがたいなと思います。 トピ文に体調のことが書いてないですが、健康体なのかしら? だとしたら、すっごい宝ですよ。 睡眠たりてますか? とりあえず沢山寝て、好きなものでも食べてください。

肩の力を抜いて待つ

さくらんぼ
何事につけても、焦って探している時は見つからないってパターンがよくあります。 そしてふとした時に突然目の前に現れる。 気を楽にして待って~。焦っているとチャンスがあっても見逃すよ~。

恋人か

🐤
キャラメル
恋人か友達を作るしか思い浮かびません 35歳独身、持病ありの実家暮らし どん底でしたが彼氏が出来て今は希望持ってます 子供はいなくていい考えで、彼氏43歳だしいなくてもいいようです 出会いは婚活パーティーです お金ないし、結婚より恋人が欲しかったので相談所より最適でした

キラキラ輝くのは心の持ちよう

🙂
賢い男
男としてみる独身で魅力のあるキラキラしてる女の方は、収入とか仕事とかバツとかに関係なく、自分で人生を精一杯生きて楽しんでる方です。この気持ちが表に現れますので心を変換しなきゃいけないと思います。 要するに毎日が楽しくてしょうがない趣味を見つける事だと思います。自分の頭を磨く事ができる趣味(音楽、読書、映画、ガーデニング、ジム通い、何でもいい)等を見つける事で、自然とキラキラとしてきます。  絶対、同じ趣味の馬鹿じゃない男の方が貴方を見つけます。こう信じて行動するだけで、キラキラしてきます。

同世代だと思います。

💔
ゆうのママ
既婚、子供あり主婦です。 結婚が32の時でした、 結婚前はあなたと全く同じことを思ってました。 ただ結婚すれば全てがバンバンザイとはいきません。 結婚し、旦那と子供には恵まれ、 旦那と子供との生活は幸せなんです。 幸せを忘れさせようとしていることがあります。 幼稚園のママの世界。 まるで大奥の世界です。 ボスママやら派閥やら・・ それが小学校まで続くっていうんだから冷や汗ものです(苦笑) 結婚すれば、お金さえあれば幸せってわけでもないと思います。

趣味かな・・・

041
まつりか
54歳独身、鬱病6年目です 鬱発症時に、友人知人彼氏親類縁者すべて離れていきました 見事に何もかもなくなりました 鬱病なんて今時よく聞く病名なんでしょうけど 自分の友人が鬱病になったら、ありえない態度で○○扱いです 両親も鬼籍に入り、ペットの愛猫も家出をしてしまい 辛かったけど、最近趣味を少しずつ始めました トピ主さん、趣味を初めて見てはいかが? 病人の私でもなんとか、心の杖になっていますから きっと生きる力になると思います 趣味友なんてできたら楽しいですよ 辛いな・・・と嘆くのは簡単です 辛いのを踏みしめて、楽しくするのがいいと思います 人様と自分をついつい比べてしまう事も私も大いにありますが 私には楽しめる趣味があると思うと なんとか生きていけそうに思えます  

意外と....

😉
メドベーデフ
私もトピ主と同じで10年前くらいに離婚して子供も居なくて実家に住んで います。違うのは、仕事はずっと続けていたので貯金がそこそこ貯まっています。 あと、友達は割といます。 でも、この先年老いて行って親の介護が終わったら一人で老後を迎えるってのは トピ主と変わらないし、もっと言っちゃえば結婚して子供が居る人だって 現代では子供の世話になろうなんて思ってる人はほとんど居ないし 結局夫婦だけになって、どちらか先に亡くなって、最後は一人になるんです。 自分の面倒は自分で看る覚悟で皆生きていますよ。 意外と、トピ主は、皆と変わらないです。 ほんの少しの貯蓄額の差くらいで、そこまで悲観的にならなくてもいいですよ。 人には見せないだけで、意外と皆それぞれに不幸です(笑) 笑って生きるのが得か、「どうせ私なんて....」とか言って悲観的に 生きるのが得か考えてみたらどうですか? 平均寿命まであと40年はあるんですよ。

目標ってあるの?

🎶
えたあなる
独身でも既婚でも 同じことが言えると思うけど 何が目標をもっていたら頑張ることができり やる気がでてきたりするよ。 あなたは目標や何かやってみたい事は?

まずは転職

🙂
タンポポ姫
リーマンショックの煽りで望む就職ができなかったんですよね? もっとニュースなどを聞いて、新卒の就職率など参考になる話をキャッチしなくては。 今はその当時とは随分違いますよ! そしてキャリアがある、現在も働き続けておられる。 10年前とは違って、求人も多く、40代でもたくさん正社員の道があります。 40代独身女性なら、出産で育休とかも取らない。 正社員の就職を目指して頑張ってみて下さい。 良い就職をするためにしっかり「選んで」ください。 32歳の時、離婚してなかったら今も結婚生活を続けらていて、 自分は幸せだったと思いますか? まさか…ですよね? では後悔しても始まりません。 一人でも、少しでも豊かな人生を送るには、手っ取り早くお金です。 転職によって何か新しいことが始まるかもしれない。 特に何も起こらなかったとしても、 今のまま何となくいつも不安な気持ちでいるより良いと思いますよ。 40代前半なら、まだ婚活もできると思うんですけど。。 ちょっと考えてみてください。 エールを送ります。

あきらめない

🙂
下の上
リーマンショックの煽りで就活を一年であきらめたのですか? なぜそこで「勝てる技術や自分の売り」を求めて勉強しなかったのでしょうか。  なぜ10年も手取り10万で我慢していたのでしょうか。 不思議で仕方ありません。 もっと自分から努力をしましょう。  私は頭も顔も良くないので、せめて技術だけでも。と ワープロやパソコンを習いました。 30歳、35歳で社員の道は狭くなるのがわかっていましたから あきらめずに正社員を探しました。  結婚もしたいならあきらめずにがんばりましょう。 無償に。ではなく、無性に。ですよ。 自分の選んできた道を後悔してはいけません。 後悔しないように精一杯努力をしましょう。 まだまだ人生の折り返し地点です。 先は長いですよ。

順番なんじゃないかな?

🐱
黒猫
私は今50代 20代で結婚して子供を産んでキラキラした20代を過ごす事無く、30代40代を子育てに追われ、自営の仕事もやりながら精神疾患を持つ姑にイビリ抜かれ、40代の終わりに姑に丸投げされた舅の介護をし、と、同時に精神疾患がマックスになった姑の世話をし、舅が亡くなりようやく静かな日々を送りつつも結婚した娘二人とその旦那さんとその子供2人の大家族で住んでます。 寂しくは無いし、金銭的にも全く不安はありませんが、多分トピ主さんより体力的には相当辛い状況です。 精神的な辛さと、肉体的な辛さ そして、私の方が肉体的な辛さだけで他の不安は無いじゃない!と言われると思いますが、その不安が無いように20代からちゃんと苦労してきた自負はあります。 私は20代からの30年は精神的と肉体的にも苦労して来ました。 トピ主さんはどうでしょう? ただ漠然と1日1日が良くも悪くも過ぎちゃった。 苦労と言う苦労も無い。 実家でのんびり親と過ごし、休みの日も何となく良くも悪くも過ぎて行く… 同年代の人は子供に追われ、仕事に追われ、学費に追われ生きてきている人達です。 未だに「前向きに生きたい!」って言うのはちょっと幼い気がします。 これからは反対に色々な事をしっかりと考えて自分や親の最後に向けて苦労する時が来たんだと思います。 若い時に近所のおばあちゃんに 「人間の苦労は量が決まってるから早めに苦労をしちゃいな。後でグンと楽になるからね」 と、嫁に来たばっかりで凹んでいる時に言われずっと座右の銘にしてました。 そのお陰で50代は少し楽になりました。 でも、まだ気を抜かないでまだまだ苦労をしてみようと思ってます。 というか、まだ姑の介護が終わって無いからまだまだです。

年上の人と再婚したら?

🐱
愛描
結婚相談所で、かなり年上の方を紹介してもらったらよいのでは? バブル時代を生きた人は専業主婦やパート主婦でもいいというと思うし、何より自分よりはかなり年下の妻だとうれしいのでは? それに、結婚して子供がいても、私幸せって人ばかりじゃないですよ。私みたいに浮気、モラハラ旦那に我慢してる人もいます。 隣の芝生は青く見えるだけの時もあります。

何も無い?贅沢です

041
え?
だって働いてるんでしょう? 働けているんでしょう? それって、普通に健康ってことですよね? 世の中には40代独身、闘病中、入退院繰り返してる人だってたくさんいますよ? あなたには働ける健康な体がある、そして高収入ではなくても仕事がある、毎月収入がある、それなのに「何も無い」はないんじゃない? 健康で、しかも実家暮らしなら、収入を趣味に使うこともできますよね? 旦那や子供の世話をする必要もない、旦那や子供や義家族とのゴタゴタなどの厄介ごともない、つまり自由があるってことです。 何か好きなこと探して、サークルやスクールに入るなど新しいことしてみればいいじゃない。 あなたいっぱい持ってるよ。 健康な体、自分で稼いだ収入、自由な時間、これらすら持ってない人だっているんです。

普通の

🙂
ささ
普通の人がしない努力期間を短期に設けてのしあがるしか無いかと。 今はそうだと。 じゃあ一年後に何を取得して転職してやると、計画して先行キラキラ組を追いかけるしかない。 身の上話に終始しても同情しか手に入りません。

資格を取って収入を上げたら?

🙂
hipi
簿記2級、宅建、なら高卒でも大丈夫なはずです。 時々短大卒以上、大学卒業以上でないと取れない資格あるからね。 簿記も宅建も、本を買って家で勉強できますよ。 取得したら税理士事務所のアシスタントや不動産屋さんに潜り込めるはずです。 頑張って!

若いから楽しいわけじゃない

😑
シトロン
楽しいかどうかは、自分の価値観の問題だよ。 何もないと思うなら、勉強すればいいのに。 このトピも誤字ばかりだし、そういう粗忽な ところが正社員になれない要因かもしれないのにね。

大丈夫

🐱
BKNY
奈々未さん、まずご自分を責めるのはやめてくださいね。 いろんな運・不運が重なって今のご自分がある訳です。今の状況を嘆いてもなんにも変わりません。だけど、今から未来にかけては奈々未さんの決意ひとつでいくらでも変えることができるんですよ~ですから、とりあえずなりたい、こうありたいという自分を紙に書き出してみては? 40代はまだまだ若いです。なんでもできる! 非正規だけど正社員になりたい、とか、婚活をして2年後にはゴールインしたい、とか。まず目標を明確にしてからそこに到達するには今どうすればいいのかを考える。過去は振り返らない! 私が奈々未さんだったら・・・私はお金に執着があるので収入を増やす方法を考えますね。今の仕事と並行して単発のアルバイトはいれられないか、もしくは週末1日だけでも仕事ができないか。1か月に1万とか2万、3万増やす。そしてそれを今のお給料にプラスして年間50万~100万円貯蓄に挑戦する、とか。 今の生活、人生を後悔しているなら即それを変える行動を! 決意と行動でしか人生は変えられませんよ。 頑張ってください。いつだって今が、この一瞬が一番大事なんですから。そして人は必ず変わります、良い方にも悪い方にも。 すべて自分自身にかかっています。奈々未さんならできますよ、大丈夫、一歩踏み出してみてください。

今が一番若いですよ

お散歩道
トピ主さんより10歳以上年上です。 今の年齢から見れば40歳は若いです。私は独身で海外駐在をしていたので晩婚だったので、帰国後結婚したのは40歳手前。自分の子供は持たない選択をしました。海外の感覚で養子を望んだのですが夫の反対で子供はいません。 この歳になって思い返せば、40歳なら自分の子供を持てたのに・・・と。 42歳の時に英語で習えるというので、イタリアへ短期滞在してお料理の学校へ行きました。 猫を飼い始めて今ではメロメロです。 未来を見れば今が一番若いです。貯金が少ないならダブルワークで収入アップ。 出費を減らすために衣料品はリサイクルやオークションを利用。 貯金を増やすことは可能です。プランターにトマトを栽培しても楽しいいです。 40歳・・・・これから語学を勉強して20年頑張って取得すれば、ご両親の歳にはバイリンガルですよ。 世間の皆が定年の60歳の時に何かのプロのなるならあと20年ありますよ。

えっと、私の事??

🐱
ピコタン
私の事ですか?!と思うようなトピでしたねぇ。 私も40代バツイチ子なし女です。 友達も本当にいなくてたまに会う子が2人… 私も独りは好きなんですが 友達いないよな~って思います。 兄がいますが家庭があり、3人子供がいて 家を建てました(私が出ていかないから笑) なので私が両親が何かあったら私がお世話をする事になります。 私が孫を産んであげられなかったので 最後の親孝行と思ってます。 時々似た感じのトピが上がりますが、その度に思います。私お友達になりたいなぁって。

今からでもがんばる

🙂
前向き
そう、なんだか寂しいですね。 で、励ましたいけど、その前に気になることを書きますね。 ちょっと厳しいかもしれないけど、 32歳で離婚後に、再就職、大変だったのも分かるけど、 その後数年のうちにどうしてステップアップしなかったのですか? 一度離婚を経験して、世の中何があるかわからないと思ったと思うし 自立の必要性を感じませんでした? それと、非正規で不安定なら、少しでも若い30代で婚活して 結婚相手を見つけることが一番の安定への近道だということは 様々な情報を見ていれば分かると思うんです。 どちらもなくて、貯金もなくて… 20代の頃ののように楽しくって… 流されやすいのですか? 色々頑張ってこられたのだとは思いますが、やはり自分の生活を充実 させられるのは、自分だけなんじゃないでしょうか? 兎に角、今からでも人生を変える努力をしてみたら? 40代でも、今色々考える前に、真剣に婚活するなり 自分が食べていける資格を取るなり、した方がいいと思います。 それが、人生で前向きになれることなのではないでしょうか。

本当に何もしてこなかったんですね

🙂
とくめい子
同年代ですが。 呆れるばかりです。 私は高校卒業後結婚して、翌年子供を出産しました。 それからは、キャリアを積むことを考えて、いろいろ働きながら資格をとりました。 現在40代。 高卒ながらも手に職があるので、なんとかなってます。 正社員で働くときもあれば、扶養内パートもあります。 ですが、トピ主さんのように、フルタイムで10万ちょっとなんてあり得ません。 フルタイムだったら、最低でも20万にならなければね。 一体時給いくらで働いてるんですか?

恵まれたものに気がついて

🐱
まりた
私もこどもがいません。 安定とは縁のない流浪の人生です。(笑) 足りないものを数えると惨めな気持ちになるものです。 でも 自分に与えられたものに目を向けると、世界は違って見えるんですよ。 あなたの文章はやさしく、とてもわかりやすく、 あなたのお人柄を想像させます。 きっとね、あなたはもっと人生を楽しめる。私はそう思います。 健康で、自分でものを考え、表現する能力がある。 本を読んで、映画を見て、ドキュメンタリーや学術文献等に触れて視野を広げ 世界の見方を変えてみてはどうでしょう。 小説を書いて、懸賞に応募してはどうでしょう。 語学を学んで、コミュニケーションを広げてみてはどうでしょう。 資格を取って、専門職に就いてはどうでしょう。 人生、100年ですよ。 食事に気を付けて、体をメンテナンスして楽しまないと。 貧困は人生のマイナス要因ではありません。 図書館を使って、ネットを使って、お金をかけず、 自分に栄養を与えることができます。 いつかはお別れすることになるけれどもご両親がご健在。 今を家族で楽しみ、思い出をたくさん作りましょう。 ご両親に、ありがとうをいっぱい、伝えましょう。 40代独身。そうですね・・結婚はないかもしれません。 でもだから? これまであなたを縛ってきた「幸福の概念」があなたを苦しめているのでは? 消費することが喜びだった、20代の幸福は、本当の幸福だったのでしょうか。 自分を解放してあげましょう。 以下は脳科学者、中野信子さんの言葉です。 「ゲームに買ったか負けたかについて、人はいろいろ言うけれど  最終的には自分で定義していい。  最高に優雅な生き方を自分でデザインして、そのように生きる」 そんな生き方が幸福なのではないでしょうか。

二十代の頃のようにはなれない

041
アラフィフ
四十代後半で子育てがおわりましたが(すでに離婚してました)今の旦那の家で両親とも同居、更年期 介護補助、親の死、旦那も定年前で疲れているし、私の場合、四十代なかばですでに娘が二十代に突入し、やれ成人式、やれ卒業の袴なんていってたから、娘や息子の二十代をみていると、私が過ごした時期より、仕事もハードで給料も多くなく、老後の貯蓄や保険で将来の安定をはかり、ぜんぜん今の二十代ってしっかりしていてかわいそうなくらいです。スマホで済むからあんまり遊びにもいかないし・・ただ体力は羨ましい。私のもってないものたくさんもってます。二十代には戻れないけど、四十代なりに楽しんだらどうですか?同じことをしたら身体が悲鳴をあげますよ。 期待せずにお相手を探した方が案外よい相手が見つかったりすることもあるので、肩の力を抜いて頑張ってみてください。 ちなみに私が今の旦那と知り合ったのは43歳、旦那50歳、この春で9年になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧