本文へ

耳を塞ぐ、、

レス3
(トピ主 0
😨
りんりん
子供
2歳ですが、最近耳を塞ぎます。。 耳の穴に人差し指をいれる感じです。 今日はお風呂あがり、ドライヤーをするとそれをしたのと、 おばあちゃんがしつこくおんなじことを言っていると片耳塞いでいました。 自閉症の子は耳を塞ぐと目にしたので心配しています、、。 健常児の子でもするかたいますか??

ランキング

レス

少なくとも婆さん相手の方は聴覚過敏とは違うような

041
なんか微妙な娘がいますが。 自閉というより、もしどっか寄せるならADHDの系統かなと。 特に診断とかなしで来て、今は中堅中高一貫校行ってます。 この子が聴覚過敏は激しくて耳塞ぎ大変でしたが、お子さんとは違う感じです。 そもそもドライヤー耳もとでゴーなんて、10歳くらいまで不可能でしたし、2歳とかあり得ん。 幼稚園くらいまでは、リビングにいるときに続き間の和室でもうっかり掃除機かけたら耳塞いで(手を蓋にする塞ぎ方)しゃがんで動けなくなってたし。 地下鉄ホームでも耳塞いでしゃがんで白くなったし。 小1では、担任が他の子を叱る声で顔が白くなって動けなくなってて(静かにパニック起こしてた)、先生に「困ります」と言われるし。 3年生のとき、小学校に、上手な吹奏楽団が演奏に来てくれて全校で体育館で聞いてたら、ピッコロが演奏者しだした途端に耳塞いで体育館飛び出したりとか(シンバルは平気だったそうなんですが)。 成長とともに耐性はつきますが、今もノイズキャンセリングヘッドホン大好きで、家では大体つけて過ごしてま。 という感じで物理的に我慢できない、身体的な問題だと思うんですがね聴覚過敏は。 お子さんの耳の塞ぎ方は、 「うるさいよ」の心情アピールのように思えます。 特に祖母の繰り言にやるというのは、こりゃ物理的に音が耐えられないんじゃなくて、 「うざい」というアピールでしょう。 ドライヤーも耐えられないというより、「うるさいなあ」という感情の表出のような。 なら普通のことで、誰でもやる仕草ですかと。

えー…

🙂
通りすがり
うちの年少もしますよ ドライヤーのとき、私がしつこく怒ったとき、嫌な音がしたとき。 公衆トイレの手を乾かすのも嫌いですね。 私の友達の子たちも同様にします(小学生) 別にそれでパニックになるとか泣き叫ぶわけではないなら 嫌な音がしたから耳を塞いだ、にすぎません。 貴方は耳を塞がないんですか?

レスします

🙂
ねむ
聴覚過敏は自閉症だけではありません。 健常児でもやりますよー。 発達障害の特長を持っていない人はいません。 全員持っている特徴です。 でも、度が過ぎて本人も回りも大変で日常生活にも困るならきちんとした医師に行く必要があります。 うちの子は発達障害なので、私も検査しました。感覚の過敏はあるが、普通の人だと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧