本文へ

親切の押売り(私が間違ってますか?)

レス39
(トピ主 5
😑
ナッツ
仕事
夢の中で低い天井がミシミシと音を立ててヒビが入っていき、「あー、もうダメ、落ちる!」というところで目が覚めました。どうでも良いことに思った以上に悩んでます。小町の皆さんのお知恵を拝借したく、投稿してみました。 当方、今の会社に来て1年の派遣社員。悩みのタネは来年には65歳の定年退職を迎えるAさん女性社員。 入社してから毎日、朝にはお煎餅2枚、午後にはチョコを3つくれます。律儀に全部平らげていたら太りました。「いりません、他の方に差し上げてください」と丁寧に二度ほど断りましたが返事は「私が勝手にやっていることだから気にしないで」と言われました。持って帰ってもいいしとも言われました。 でも、いらないものはいらないんです!お返しを考えなきゃいけないし、いらないものをもらってありがとうというのもイヤです。 そう思いつつも毎日お礼を言ってもらってます。そして、たまに食べてますが、同じ煎餅で1年間。飽きました。持ち帰っていても最近では家族みなあまり食べてくれません。親切の押売りです。 そのほかにも「冬は水が冷たいですね」と言ったら上司に私が冷たいと言っているから給湯器を買ってくれと進言しました。パソコンの調子がイマイチだと言ったらやはり上司に進言。欲しいとは一言も言ってません! こちとらもう15年も主婦やってます。冬の冷たい水なんてなんともありません。パソコンには自信があります。だから、派遣社員で通用しているのです。親切の押し売りもいいところです。一応、毎回上司に違うと話しますが、もうこの展開にも疲れました。他にも色々あるんです。 もう何も話したくなくなりました。目も合わせたくありません。たまに目が合うとなぜだかニッコリと微笑み返されます。意味がわかりません。でも、更新してしまったんです。後、3ヶ月どう対処したらいいですか?

ランキング

レス

まだまだですね

一味
「パソコンができるから派遣社員として通用している」って? でも一番大事なのは人付き合いじゃないですか? 周りがほぼAIというのなら、技術だけがあれば良いでしょうけど。 その65歳の人はあなたに親しみを感じているんですよね? その人の行為には意地悪なところも何も感じません。 ただ単にお節介なだけ。 しかも来年には定年を迎えるんでしょう? なぜ親切にできないの? 派遣社員なんだから、笑顔もお愛想も仕事のうち。 明るい雰囲気の醸し出しも仕事のうちだと割り切っていました。 人間誰でも年を取りますからね。 自分のしたことって返ってきますよ。 とにかくあと1年あなたはその社員さんに嫌な思いをさせるのはやめてあげてね。 そういうの意地悪ですから。 どうしても笑顔で接することができなく苦痛というのであれば、仕事の更新をやめましょう。

淡々と仕事

🙂
コボちゃん
冒頭の夢の話は質問と どういう関連があるのですか? ないなら、何故この話を入れたのですか? どういう意図ですか? 淡々とさらに効率よく仕事をするだけ。 それ以外に何をしに会社に行きますか?

気に掛けてもらってるのね

🙂
ええええええ
 そこまで気に掛けてくれるなんて。 たぶん、自分の娘くらいの年齢だとか 誰かに似ていて、親しみを感じているとかなのか。  お煎餅やチョコは、机に飾って 「昨日のが、まだありますから」でお断りじゃダメ?  家に持って帰れと言われたら 「今、歯の治療の関係で食べられないし、 他の家族はドンドン捨てるし、 カバンに入れっぱなしじゃジャマになるから」 と、心底すまなそうに言う。 (ウチは翌日にあると捨てられます)  「食べたら歯磨き!」って人も そういうオヤツは全て断っていたなあ。 「持って帰っても、間食はしないので」と。  悪意のカケラもないだけに、困りますね。 水やPCの話は、微笑ましいというか 苦笑いして、話のネタにして終われないですか?

そういうのをあしらうのも派遣の仕事のうちでは

041
ひろひろ
おそらく、そのかたは仕事ができないのだと思います。 あなたは彼女の中で、「中途入社の右も左もわからない新人さん。いつもひとりで心細そう」という設定になっていると思われます。 仕事ができないので職場で居場所がないその女性は、「あなたのめんどうを見る」という役目を見出して喜び勇んでいるのではないでしょうか。 優しい気持ちで相手してあげれば丸く収まると思います。とはいえ仕事に関係しそうな話題を避けるのは言うまでもありません。 派遣先に多少妙な人がいても、業務に支障がないようにうまいことあしらう、とか、 派遣先の人間関係に首を突っ込む必要はないが、おおまかな関係図は把握して、俯瞰的な視点で立ち回る、とかは、派遣に必要なスキルの一部だと思います。 同じレベルでイライラしていたら神経が持たないと思います。 お菓子はあきらめて捨てればいいと思います。ぽい。

やり過ごす

041
カランコエ
その女性は、少なくとも心根は善意です。 嫌な人、悪意の人がいくらでもいるんだから、その程度でそんなに悩むことじゃないですよ。 お菓子は食べたくないなら、家に持って帰って捨てればよろしい。 それ以外のことについては、彼女にあれこれ喋らないようにする。 そういう人だと分かっているのに、あなたがあれこれ言うから悪いんです。 >もう何も話したくなくなりました って、それでいいんですよ。 あとたった3か月なら、とにかくなるべく知らん顔してやり過ごしましょうよ。 世のなか、もっともっと嫌な上司や同僚から逃れるすべもなく、一生同じ職場で働かないといけない人もいるんです。 そんな善意の人で愚痴ってたら罰が当たりますよ。

お菓子の箱を置く

041
和菓子
お菓子について。 トピ主さんの机の上に箱を置く(あえてフタのない箱) もらったお菓子はそこに入れる。 食べないお菓子が毎日どんどん溜まっていく。 その溜まったお菓子を見たら、さすがにもうくれないでしょ? それでもお菓子を持ってきたら、箱を指さして 「食べてないお菓子がたくさんあるので」と言えばどうですか? それと他の件については、 うーん、もう極力会話を減らすしかないかも。。

迷惑だけど

🙂
トンコ
その人は好きでやっているのです。 ま、ヒマな人なんでしょう。 「何かをやたら配っていい顔をしたい人」っていますから。 だからもらったらそこで食べる必要はなし。 持って帰って、捨ててもいいのですよ。 それとお返しなんか不要です。 こういうありがた迷惑な人は、もう聞き流すしかありません。 失礼だけど、たいした仕事がないから人の世話をやいているのです。 仕事が忙しければ、人のことなんかかまっちゃいられませんよ。 少なくとも私用では極力言葉をかわさないように。 何か言われたから短く返事だけ。 私ならそうします。

飽きたなら、

😡
ぽい
机の上に積み上げておいたら? あと、最近太ったから遠慮しときます。 もらうと食べちゃうから!といえば?

柔軟性の問題

Kitten
「欲しくないものをもらって、お礼を言うのが苦痛」って ありがとうございますって言ってにっこりしても、主さんには1円もかからないし 1秒の手間で済んじゃうよね? お返しだって、別にしなくっていいんだし? 別に主さんが間違ってるとか言う気はないけど そんなにどーでもいいことにこだわって、ストレス溜めたり 失礼ながら、柔軟性がないって言うか? 人生生きずらくないですか? 仕事変わったら、向こうもこっちも 二度と思い出しもしないような関係の人でしょ? さらっと笑って、お礼言って、頭さげ あとは聞き流して、忘れたらいいだけじゃん?

同じようにニッコリ笑顔でかえす

041
アビー
あと3か月間だけ何とかすればよいのなら,ただただ笑顔で乗り切ればいいのでは? 仕事に関係すること以外話さなければ良いと思います。 煎餅は手を出して受け取らない,机にでも置かれるなら相手の机に置きかえす。 天候の話は一番無難な話題のはずですが,今はそれすらしない。 無言の笑顔で乗りっ切って下さい。

うん、貴女が間違っています。

041
下っ端ほど。
優しい社員さんじゃないですか。 トピさんのピリピリ感を和らげようとして おられる。 お菓子はお返しはいらない。 捨てれば良い。 今時、お湯ぐらい出た方が良い。 その社員さんと仲良く出来ていないのに 仕事が出来ると言われても。

そんな夢を見る程。

💤
親切では無く自己満。
暇つぶしに天井が落ちる夢占い見て見ました。 成程です。しかしこのトピは真剣なトピなのでしょう。。。が笑えます。あ、失礼。 お煎餅食べないのに、いやどうせくれるなら違う種類のお煎餅が欲しい、ってそういう意味でも無いですよね。 其の定年間際のAさんも典型的なおばさま気質といいますか、きっと家に誰か来るとテーブル一杯一杯食べ物出すタイプの方かもしれません。そんなに食べれませんって位。 親切と言うより「自己満」なのですよ。何と思われようと他人に「あげる」事に満足しているのだと思います。しかし同じ煎餅には参ります。 いっその事帰り道の草むらにぱらぱらと撒いておけば鳥が食べそうですが、良くない行為ですかね?。 何れにしてもじき定年ならもう少しでしょう。 定年後お煎餅持って訪ねて来そうな予感を残しつつも、そんなAさんを懐かし思い出すのかもしれません。 しかし上司も凄いですね。社交辞令的な季節の挨拶にも其のままの言葉を受け取り。 ある意味気前の良い上司なのかもしれません。 この方も自己満なのかもしれません。良いのですよ。やらせておきましょう。 もしかしてちょっと田舎にある小さな会社とかでお働きですか?。 何だかAさんも上司も仕事仲間、同僚と言うより人のいいおじちゃん、おばちゃんの様でこんな方達ひと昔前は良く居た様な気がします。 なんだかんだで更新したトピ主さん。トピ主さんの気持ちは察してくれないでれど上司もAさんも根本良い人達で意外と働きやすいなんて思ってたりして?。え、違いますか?。でも嫌なら更新しないのかなあ?。なんて思いました。 振り回せれてる感ありますが、やりたいようにやらせておいてトピ主さんものらりくらり交しておけば良いのです。

お菓子はもらってあげて下さい。

041
わかめ
主さんのお気持ちは理解します。 少し前にテレビで観たのですが、そういうちょっとしたおすそ分けは、おすそ分けした側の本人の幸福度に繋がっているそうです。 食べ物を差し上げる行為は、「私はあなたに敵意はありません」という意味も込められているとか。 だから、大阪のおばちゃんのアメちゃん文化ってすごい!って話でした。 主さんにとっては有り難迷惑でしょう。 でも、主さんが相手に幸せを分けていると思って、もらって差し上げるのはいかがですか?

1年の我慢

🐱
ぷ~にゃんぱん
小さい贈り物して精神を保つ人もいる。 これ昔勤めていた職場の上司に言われました。私も職場の方からお菓子を貰い毎日貰うから悪いと思って断ったら、上司に「断ったらダメ!あの人はそれで精神を保っているから」と叱られました。 職場によりですが、断ると嫌われたと思ってしまう人もいるみたい。 以来断らず、すぐに食べなくても、ニッコリ笑ってティッシュに取ってもらうようにしました。 たぶんすぐに辞めないようにそういう所で努力しているのだと思うよ 1年の我慢。ティッシュとビニール袋用意しておきましょ 下手なことを言わないようにしましょ。

なんだかな~...

🙂
隣の席の同僚
お疲れなんですかね? イジメられてるなどに比べれば大したことありません。 気にしすぎです。 っていうか、心狭すぎ。

気に入られたのだと思います

🐴
レインボー
トピ主様には残念なことですが、表題の通りです。 トピ主様が迷惑に思っているとは、夢にも考えていないと思います。 対策としては、仕事に関する話題を避けることだと思います。 同意なく業務改善を申し出ることが、トラブルの原因の1つになっています。 天気やスポーツなど、当たり障りのない話題にしましょう。 欲しくもない[迷惑なおやつ}の、お返しを考えるのをやめましょう。 そのお菓子は、頂いた時点で役目を果たしています。 自宅に持ち帰り、そのままゴミ箱に入れればいいので。 もったいないdすか? それで派遣社員の立場を守れればよくないですか? 定年間近と言えど、相手は正社員です。 トピ主様は、御局様と自分の関係のように勘違いされています。 派遣会社の派遣社員として勤務する、雇用関係の中での問題です。 そような御局様ですから、今までも同様のトラブルがあつたはずです。 そのため、今まで上手に対応してきたトピ主様は、上司に評価されていると思いますよ。 あと一息です。 きっとできます。 大丈夫です。 最後まで気を抜かず、エキスパートOLを演じ切ってください。 応援しています。

もう少し柔軟に・・・

🎁
ゆず
トピ主さんの年齢がわかりませんが おそらく親子に近いぐらいの年齢差があるんですよね? 定年を迎えられるベテランの女性の方が 同じ女性に対して好意的になってくれる職場ってなかなかないと思うし そこまで毛嫌いしなくてもいいんじゃないかなと思いました 給湯器もパソコンもあなたのことを思って 上司にかけあってくれてるのだから あまりカリカリイライラせず 今後、そういう方向へ行くことも考慮して 会話の内容に気を付ければいいだけじゃないんですか? 仕事しているとむしょうにチョコが食べたくなる経験があります 忙しいと特に。(しかもほしくなるのはたいてい午後の疲れてくる頃) そしてお昼休憩までの間に結構お腹がすく時もあるのでおせんべいがあれば ものすごく助かる! その女性が配ってくれるお菓子、よく考えられてるなぁと思いましたよ 私だったらものすごくありがたいな その女性は退職するまでの間、あなたとも仲良くやっていきたいんだと思う ご好意なのだし受け取って、たまに「いつもありがとうございます」と 違う種類のチョコでも渡せばそれで済むことなのになぁと思う 太ってしまったのはあなたの自己管理が悪かったからでしょ どうしてももう受け取るのが苦痛なら 「いりません」というつっけんどんな断り方じゃなくて ダイエットの為におやつ断ちしたいから しばらく私の分は無しにしてもらえませんか? という言い方もあっただろうにと思います 目があったらニッコリ微笑むのも普通だと思いますけど・・・ 主婦業も大変なのかもしれないけど そんなにイライラしてて大丈夫ですか? もっとおおらかな心で人のご好意を受け止められませんか?

面倒だけど、極力スルー

041
撫子
お菓子の件は、そのままダイレクトに「太ってしまったのでいりません。」とダイエット宣言をするのはどうですか? 家族も食べないし、捨てるのは罪悪感がわくので勘弁して下さいと言う。 それでも渡されたら、悲しそうにするとか? 後は、食べずに次の日位まで放置する。 で、まだ残っているので結構です。 要らないものにお礼をするのも、考えるのもしんどいですもんね。 しかし、冬の水やPCの調子の件を考えると、迂闊に話も出来ませんね。 Aさんの態度や行動を読む限り、良い人だけど同時に質の悪い人でもありますね。 小さな親切大きなお世話って感じですかね。 極力スルーする位しか思いつきませんでした。

派遣なら人付き合いのスキルを磨かなきゃ

💍
にしきりょう
年齢的におせっかいなおばさんなのでしょう 嫌みなタイプじゃないなら、もらって捨てる お返しなし で切り抜けましょう 後は更新しない

食べないで机上で保管

😨
たこ兄弟の母
お菓子をいただいたら机の上に置いて、食べない時でも持ち帰らない。 翌日も渡されたら「昨日のが残っているので」と、お断り。 「持ち帰って」と、言われたら「家族も食べないので」と、言う。 食べ物を捨るわけにはいかないので、他の方に差し上げてください、でおしまい。

あなたみたいな人…

😢
嫌だヮ
なんだか嫌です。 他人には押し付けとか散々悪口言うくせに自分が独善的だという自覚がない。 なんで黙って家に持ち帰って処分するとか出来ないのか不思議です。 結局食べられるものを捨てるのが嫌、自分の手を汚すのが嫌ってだけでしょ? 給湯器にせよPCにせよ、予算がつかなきゃ買えないってだけで、もしも余裕があって節税対策で設備投資が可能なら職場環境改善にもなるのに。 別にトピ主のためだけのものでもないのに、それを進言するのがさも迷惑かのような捉え方をし悪者にする…どうしてそんなに僻みっぽいのでしょう? 本当に不思議です。 トピ主さん、15年主婦されているってことは最低でもアラフォーでいい歳ですよね? ちょっと大人げないんじゃないですか? 山のように高い自尊心はトピ文から大いに伝わってきました。

押し売りから買ってはダメでしょう

041
けるん
「私が勝手にやっていることだから気にしないで」→「今までありがとうございました」「今後はもう結構です」 持って帰ってもいいし→「今までありがとうございました」「今後はもう結構です」 どうしてダメなの?→「今までありがとうございました」「今後はもう結構です」 何を言われても、この言葉を繰り返して、粘り強く断ったらどうですか?押し売りから買ったらダメでしょう。主婦歴15年で断れないのでしょうか。何を言うかではなく、押してももう買わないのだなと相手が理解するまで押し返すことです。 親切を押し売りしてくる人はいますが、押しの強い人に断れないトピ様も、間違っていると思います。お礼を言って1年ももらっていたら、そりゃ喜んでいると誤解されるのは当然でしょう。グチグチ言うより断りなさいよ。どうせ派遣だし、多少雰囲気悪くなっても気にしないことですよ。

私はめっちゃ分かるよー

🙂
テフロン
娘のように思ってる世話好きの人なのでしょう。 私もそういう過度な「いい人」はイライラしちゃうし、相手がいい人なだけにイライラしてるこっちが悪者になるのがさらにイライラするので、ストレスはめっちゃ分かります。 うちの義母もそんな人なんですよ。 ちょっと咳したらのどあめ持って来たり、大丈夫?熱ある?って体温計出してくるとかそういう人ですよね、きっと。 何気なく肩を回すと「肩凝ってる?」って聞いて来て、何ならお勧めの湿布とか教えてくれる。 こっちの一挙手一投足にいちいちリアクションされると鬱陶しい。 愚痴ると「いい人じゃん、贅沢な」「何で感謝できないの」みたいに言われるんですよ、ここのトピみたいに。 でも疲れるんですよね。意地悪されるよりは全然いいけど、重いというか、距離感持ってほしいというか。ずーっとこっち見てるのかって思う。 多分私もトピ主さんも元々あんまり世話焼かれたいタイプじゃないと思うんです。 うちの義母なら年に3回で済みますが、あの義母が同居してるようなものですもんね。それは辛いわ。 でも向こうが好きでやってることなので、お菓子については心置きなく持って帰って捨てるか、隣の席の人に回すか、どなたかが仰るようにお菓子箱に貯めていくかでは無いでしょうか。 お返しは対等の立場だから発生するのであって、正社員がパートに配るお菓子にお返しは必要ありません。 もしどこかに旅行や帰省をしたらばら撒き菓子を買ってくる程度で十二分です。 そういう人なら上司もすっかり慣れっこだと思うので、本当に必要か聞いてくれるんじゃないでしょうか。 それで給湯器が入ったらラッキーだな、ぐらいの気持ちで。 定年か契約切れを指折り数えて、心を無にして頑張ってください…。 応援します。

お菓子の件ですが

🙂
kuro
給湯室か食堂はありますか? 社員たちが食事をしたり、お茶を入れたりする場所です。 そこに「お菓子箱」を作りましょう。 もらったものは全部そこへ入れます。 箱に「よろしければ食べてください」などと書いておきます。 お返しの方は、半月に1回くらい負担にならない程度にしたらいいでしょう。 上司に進言の方ですが、いつも同じ上司に進言されますか? それならば、その上司に「Aさんが何か進言しても気にしないように」とくぎを刺しておきます。 あとは適当に当たり障りの内容にかわしましょう。 それから、ほかの社員と仲良くなっておくことです。 トピ主さんとAさん以外の世界を持つことをお勧めします。

気にし過ぎかもね

🐤
リコラ
冒頭の夢の話は、そんな悪夢を見るほど精神がいっぱいいっぱいになってるって事ですよね。もうね、気にし過ぎなんだと思う。 好きにさせればいいじゃない。 彼女自身「好きでやってるんだから」って言ってます。 そうしたらそれをもう言葉通りに受け取ってそれ以外はもう考えない。 迷惑でも「いりません」と言うと角が立つなら「あーはいはいすいませんね」で好きにさせる。 あとはあなたの仕事に集中すればいいだけ。 そこで彼女が「お礼がない」だのいうんだったら話は別ですけどね。 上司ももうわかってるんでしょう?その状況を。 そして来年にはもう彼女は定年でいなくなる。 割り切りも今現在、そこのお給料のうちって考えて乗り切れませんか。 彼女にいい顔したい思いがあるから悩むんだと思う。 少しそこは事務的になっていいと思いますよ。ロボット的というか。

トピ主です1

😨
ナッツ トピ主
この内容ならば本来はカッコで(駄)であるべきにもかかわらず時間を割いてレスしてくださった皆さん、感謝です。私は真剣に悩んでます。 ダイエット再度宣言しつつのお菓子ボックス!気づきませんでした!ステキです!来週から必ず実行します。皆さんのレスで少しずつ光が見えて来ました。なのでもうすこしお付き合いしてもらえると助かります。 うちの会社、Aさんと私、男性社員3名の5人の支社です。私が最年少の会社です。人数少ないので無視できない状況なんです。ちなみに上司3人は、健康診断で、CとDのオンパレードだそうで一度チョコを遠慮したいとAさんに申し出ていましたが当然のように「私が好きでやっていることですから…」と突っぱねました。Aさん手強いです。 ちなみに給湯器、ガスを新たに引いて購入してます。パソコンは、阻止します。

トピ主です2

😨
ナッツ トピ主
皆さんの洞察力に感服しています、これだけの少ない情報とあまり上手とはいない文章を読んでのレス、すごいです。反省中です。 レスくださった方のコメントの中でいくつか返信させて下さい。 〉疲れている 〉自己管理ができていない 私、確かに疲れてますね。疲れからねむれず、ネガティブになっているのかもしれません。気をつけます。自己管理ができてない…その通りです。エルサイズに体を合わせてます。太ったのをAさんのせいにしてはいけませんね。どちらもそのほかのこともおおらかな気持ちで考えれば大したことないことなのかもしれませんね。 〉ちいさな贈り物をして精神を保つ人もいる 〉おすそ分けした側の本人の幸福度に繋がっている その通りかもしれません。 貰うべきなのかもしれません。悩みますが、元来食べ物を粗末にするのが嫌な私ですので一度お菓子ボックスはチャレンジさせてください。万年ダイエットしていますが、あえて「ダイエット宣言」してみます。 〉暇つぶしに天井が落ちる夢占い見て見ました。 みた方がいたとは!(笑)私も見ました、そして、思わず、小町で相談したくなった次第です。かなり真剣です。 頑なな気持ちも少し楽になってきました。ありがとうございます。さすが、小町ですね。 ただ、ポチ投票「びっくり」がいっぱいかと思っていたのですが「面白い」も多くて少し困惑しています。

文句が多い

041
ゆう
会社の備品の買い替えですが、自分の為にやって貰ってる、と思ってるのかな? そんな恐縮する事ないんじゃない? 経費を有効に使うと、節税になるの、ご存知でしょう? 多分、その女性は経理から、何か買い替え備品がないか探すよう言われてたんですよ。

そういえば

🐱
ぷ~にゃんぱん
今の会社で、前によく飴を貰ってました。 でも私はあまり飴玉を食べない人。風邪や喉が痛い時以外はあまり食べないな。 前は良く風邪をひいていたから、仕事中飴を持ち歩いてましたが。 それを勘違いした人なのか、しょっちゅう飴をくれる人がいました。 他の人もついでにって感じでわたしてましたね。 その時ロッカーにもらった飴がいくつかあったからビニールに入れようと思ったけど、ちょうど小さい箱があったので、箱にぽいぽい入れて行ったら、 いつのまにか飴いっぱい。 しかし夏だったので、半分は溶けてベタベタ。 家に持ち帰り半分捨てて、あとは家の人に食べてもらいました。 貰えば相手の気持ちはおさまります。 断れば角が立ちますよ。 この場で食え!じゃないのだから、後で食べますねと言ってビニールに入れればいいだけですよ。

上司に根回ししておく

💔
ぷう
上司に 「Aさんは好意で言っているのかもしれませんが、私が言った何気ない発言をいちいち伝えられて困っています。私はお願いしたい事があれば自分で言いますのでスルーして頂けますか?」 と言っておけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧