はじめまして。27歳女性です。
小さい会社に勤めています。そこに大嫌いな同僚がいるので投稿させて下さい。
私は事務員、その人は私の1年後に入った30歳男性営業職です。
・誰かに話しかけられてもパソコンから目を離さない。
後ろから話しかけられても作業を止めず、返事だけする。(相手が上司でも)
・とにかく態度が悪い。
・自分のやりたい仕事だけ積極的にやり、他の仕事は知らん顔する。
・電話、来客ほぼ対応しない。
・ぼそぼそ話す。
・自分が楽なように手を抜く。
・ものすごく自己主張が強い。
・こだわる時と手を抜く時の差が激しい。
最近新入社員が入り、その人が教育係で教えているのですが、楽をして中途半端に仕事を覚えている人間ですので必然的に新入社員も中途半端にしか仕事をしない人間になりそうで怖いです。
そして私が新入社員に注意をすると『ずっとやってなかった』『やらなくても大丈夫』と(元々はやるべき事なのに勝手に手を抜いているだけ)必ず口を挟んできます。私ははじめが肝心なので、始めこそ細かく指導したほうが良いと思っていますが、なぜそこでそういうことが言えるのか理解できません。それに注意される側も意見が分かれていたら困ると思います。
私はあまり意見をはっきり言えないタイプなので否定されるとそれ以上何もいえず、言い負かされている?状態です。きっとそういう状況がとにかく悔しくてイライラしているのもあると思います。
その他沢山ありますが書ききれません。
その人が入社して1年半くらいですが毎日イライラさせられます。
多分私の常識から大きく外れた人だからです。
とにかく大嫌いでここ最近は仕事を辞めたいとまで思っています。
この人にどう対応したらベストかアドバイスを下さい。
長々とすみませんでした。