本文へ

職場の同僚が大嫌い

レス12
(トピ主 2
😡
たんぼ
仕事
はじめまして。27歳女性です。
小さい会社に勤めています。そこに大嫌いな同僚がいるので投稿させて下さい。
私は事務員、その人は私の1年後に入った30歳男性営業職です。

・誰かに話しかけられてもパソコンから目を離さない。
 後ろから話しかけられても作業を止めず、返事だけする。(相手が上司でも)
・とにかく態度が悪い。
・自分のやりたい仕事だけ積極的にやり、他の仕事は知らん顔する。
・電話、来客ほぼ対応しない。
・ぼそぼそ話す。
・自分が楽なように手を抜く。
・ものすごく自己主張が強い。
・こだわる時と手を抜く時の差が激しい。

最近新入社員が入り、その人が教育係で教えているのですが、楽をして中途半端に仕事を覚えている人間ですので必然的に新入社員も中途半端にしか仕事をしない人間になりそうで怖いです。
そして私が新入社員に注意をすると『ずっとやってなかった』『やらなくても大丈夫』と(元々はやるべき事なのに勝手に手を抜いているだけ)必ず口を挟んできます。私ははじめが肝心なので、始めこそ細かく指導したほうが良いと思っていますが、なぜそこでそういうことが言えるのか理解できません。それに注意される側も意見が分かれていたら困ると思います。
私はあまり意見をはっきり言えないタイプなので否定されるとそれ以上何もいえず、言い負かされている?状態です。きっとそういう状況がとにかく悔しくてイライラしているのもあると思います。

その他沢山ありますが書ききれません。
その人が入社して1年半くらいですが毎日イライラさせられます。
多分私の常識から大きく外れた人だからです。
とにかく大嫌いでここ最近は仕事を辞めたいとまで思っています。
この人にどう対応したらベストかアドバイスを下さい。
長々とすみませんでした。

ランキング

レス

しっかりする

041
ミツコ
嫌いな人に振り回されず、 自分の仕事をしっかりやってればいいんじゃないですか? でね、仕事なんだから「私は意見をはっきり言えない」はダメですよね。 言うべきことはきちんと言う。 対応しなきゃいけない事はしっかりやる。 口論が苦手ならメールでもいいし、上司に相談や提案するなり、 やり方は色々あると思うんですよ。 仕事をしていれば合わない人、思い通りにならない人はいて当然。 個人的感情と仕事と区別できないと 今の職場を辞めたって同じ事の繰り返しになっちゃいますよ。

「同僚」なんでしょ?

041
不乱軒
トピ主は彼の「上司」でもないし「教育係」でもないんでしょ? トピ主が揚げている8項目、どれもトピ主があーだこーだ言える案件ではありません。 それらに関しての評価は彼の「上司」のすることです。問題アリと判断すれば、注意するなり、環境の整備なりを上司がします(しなければ更に上の上司が問題視します)。 トピ主はその可能性が全く視野にはいっていないようですが、例えば「電話、来客ほぼ対応しない」ことが問題視されて、結果トピ主の怠慢ということで、トピ主排除(異動、解雇)という「環境の整備」が実施されることだってあり得るのですよ。 新入社員の教育は彼に任されているんでしょう?トピ主が口を挟むのは、明らかにトピ主自身の仕事の範囲(権限)を超えていますね。教育係と違う指導によって不具合が発生したりすると「環境の整備」の現実味は増すことでしょう。 ま、なんにしても、です。 > 私の常識から大きく外れた人だから なんちゅう理由は自己中の極み、傲慢というべきメンタリティ。この先も要らぬ気苦労に悩まされそうではあります。

職歴25年ほどの女性より。

🙂
じゅん
その人のせいであなたの仕事が増えましたか? 彼が手抜きをしたせいで他社などからクレームが入り、あなたがその後始末をしなければならない事がありますか? その他、仕事に多くの支障が出ていますか? …そうでないなら放っておきましょう。 あなたは自分の仕事を淡々とこなせばいいのです。 新入社員に注意をした時に口を挟んでくる件は、上司や上層の社員にどちらのやり方が正しいのか指示を仰ぎましょう。 あなたが正しいなら、今後は口を挟んできても毅然とその言い分を拒否すればいい。 もし彼が正しいとの答えならそちらに従うしかない。 …そうですよね? また教育不足で新入社員が中途半端な仕事しかしなくなったら…と色々懸念する気持ちは分かりますが『そんな事私には関係ないわ~。』くらいの鷹揚な気持ちも必要です。 どうしても嫌なのであれば、教育係を自分に任せて欲しいとあなたから会社に進言してはいかがですか? あなたの気持ちはわかります。私も『私の常識に大きく外れ』た同僚、大勢見てきましたから。 でも。 ・その人も同じ会社に雇われた同じ一社員 ・その人を教育係に指名したのは会社 ・「元々やるべき事」とは言え、もしかしたらもっと効率的な方法があるのかも知れない。 …と、色々な側面から色々な考えや客観的な目を持つ事が必要です。 あなたの言っていることは結局は、 『自分と仕事のやり方が合わないから目障り』 『人として嫌い』 『私はちゃんとしてるのに楽ばかりしようとする』 …と言っているだけなんです。 まあ、今後も、働く限りそういう同僚にはしょっちゅう出くわすはずです。それをどう乗り切るか。 …あなたなりのやり方を見つけて下さい。辞めても解決しません。

辞めないで

🐶
ワンダふる
そんなことって言ったら失礼ですが、会社を辞めるほど悩む事ではありません。 どこに行っても程度の差はありますが、似たような人たちはいます。ここはトピ主さんが耐性を付けて、どうかわしていくかです。

言い返していいのですよ

🐱
stella☆
『本来はやるべき事なんです。○○さんも 今度からちゃんとやってくださいね~』 って言い返していいのですよ。 私だったらもっとキツく言い返しちゃうと思う。

辞めちゃえ

🙂
キャップ
辞めちゃえばいいじゃん。 その同僚の男性とトピ主は、仕事や人に対するスタンスが違うだけで、同僚の方には何の非もない。 トピ主が自分の価値観と合わないという理由だけで一方的に彼を嫌悪しストレスを抱えてる。 客観的に見るとトピ主の方がよっぽど迷惑な人間だよ。 トピ主みたいなタイプの人間ってどこの職場にも一人ぐらい必ずいて、職場の空気を悪くするからすっごい迷惑なんだよね。 職場は粛々と仕事をこなすための場所であって、一緒に働く人に対して好きだの嫌いだの個人の好みを差し挟むような場所じゃないわけ。 逆に、価値観のちがう人間同士が集まって同じ目標に向かって行くからこそ仕事のレベルが上がっていくとも言える。 そこにトピ主みたいのが入ってくると必ず仕事のクオリティ下がるんだよね。ホント迷惑なの。 ストレス抱えてるんでしょ?辞めちゃいな。

トピ主です

😡
たんぼ トピ主
さらに思い出してきた事がありましたので吐き出させてください。 以前、その人が新婚旅行で1週間ほど休暇を取っていた際、私がその人の仕事を引き継いでいました。その仕事の中の1つに『急ぎではないので手が空いていて暇があればやってくれ』と言われていたもの(本人もメールでは確認ができる事)がありました。その1週間は何かと忙しくその仕事にはあまり手がつけられませんでした。出社してきたその人に「あまり進められてない」と伝えると『メールで見てました。やってないなと思ってました』と言われました。「え?」となりました。お礼すらなくそれだけです。恐怖です。 自分のミスでお客様に荷物を発送できなかった場合は迷わず次の日に回します。他の人はなるべく納期通りに自分で届けたり、運送会社に持ち込んだりしています。 誰かが新人に仕事を教えていると必ず入ってきて急に教え出します。話泥棒です。 先に話していた人はポカンです。俺は何でも知っているぞ、何でも説明できるぞとアピールいている模様。 その人宛に電話が掛かってきて、取り次ごうと電話の内容を伝えている最中に電話に出る。 人の感情に寄り添えない人なのかなあと諦めていますが、 やはり、モヤモヤイライラします。 長々としつこく投稿申し訳ないです。 文字にするとだいぶスッキリしました。 ありがとうございました。

気持ちが 分かりますよ

🎁
manbou
トピ主さんはその同僚さんみたいな人は初めてだったのででしょうか。長く生きていると自分の常識から大きく外れた人には、たまに出会う事があります。 私の経験ではそういう人は自己都合とかで会社を辞める事があっても誰からも引き止められず、辞めた後も誰一人として惜しむ人もいないです。 トピ主さん、嫌いな人って何故か気になってしまいますよね。 アドバイスにはならないかもしれませんが、今の自分の与えられた仕事を一生懸命頑張って、 トピ主さんはその同僚さんを反面教師にして下さい。 辞めたら負けですから。応援しています。

どうなのかな?

う~ん
事務員と営業でそもそも職種が違うのだし、 事務員に求められるものと営業が求められるものは違います。 >・誰かに話しかけられてもパソコンから目を離さない。~ >・こだわる時と手を抜く時の差が激しい トピ主と同じ事務員ならトピ主がむかつくのもわかりますが、 上司が何も言わないのなら上司もそんなに問題にしていないのでしょ? それに小さい会社あるあるだけど、営業は売上をあげる仕事・事務は補助で軽視されるところありますよね? そういう会社だと電話応対や来客の受付は事務の仕事と思っている場合が多いですよ? >私ははじめが肝心なので、始めこそ細かく指導したほうが良いと思っていますが、なぜそこでそういうことが言えるのか理解できません。それに注意される側も意見が分かれていたら困ると思います。 トピ主は新人の教育係じゃないでしょ? この場合はトピ主がかきまわしているのですよ。 >私の常識から大きく外れた人だからです その会社ってトピ主が経営している会社ではないでしょ? 自分はこう思うからというのは通用しないのです。 好きな人ばかりと仕事ができる訳じゃないから、まずは自分の立場を理解しましょう。 >とにかく大嫌いでここ最近は仕事を辞めたいとまで思っています 小さい会社あるあるだから、現状を受け入れられないのならもっと大きな会社に行ったら? 但し、大きな会社には大きな会社なりの問題もありますけどね。 トピ主のような人はどこに行っても文句言いそうですね。

大嫌いな「本当の」理由があるよね

041
不乱軒
トピ主レス(4/20 16:26)拝読。どれもトピ主の主張に正当性は見出せません。 > 新婚旅行で1週間ほど休暇 彼のセリフのどこが悪い?何が不満?「お礼すらなくそれだけで」って、殆どやってないんでしょう?何に対する「お礼」が必要なんですか。むしろ、いくら「手が空いているときに」と言われたにせよ、あまり手を付けられなかったトピ主に「すみません」の一言は無かったのかとツッコみたいところですよ。その営業職、「よほどお忙しかったんですね」的な嫌味の一つもなかったようでエライなあと思いました。 > 迷わず次の日に 納期との兼ね合いと客先のフォロー次第です。それが自社のマイナスにならなければ良いのです。そして、それを判断するのは彼の上司です。 あのね。 「他の人はなるべく納期通りに」って、「なるべく」ってなんなんですか(笑)。結局間に合わなければ「自社のマイナス」になるかが問題なのは同じで、となると、翌日回しだろうが何だろうが「納期遅れ」を出す頻度こそが問題でしょう? > 話泥棒 その「教えている」内容次第ですよ。分かりやすさはどうですか。教えていた人と営業職と、どちらの教え方が良いかが問題でしょう。 > 取り次ごうと電話の内容を伝えている最中に電話に出る トピ主の取次ぎ内容の説明がダメとしか思えないんだけど。時間ばかりかかって要領を得ない、とか。 電話の相手が判れば一々内容を聞くまでもないんじゃないかな。自分のせいかもとの反省もなく文句を言うのなら、○○様からお電話です、で半呼吸ほど置いてみればいいのに。彼が「なんて?」とでも訊いてきたらば、まずは、○○の件ですがと言ってまた半呼吸置くとか工夫しましょう。 以上、トピ主の文句は言い掛かりと言ってもいいぐらいです。 なので、大嫌いな「本当の」理由が別にあるのよね。

トピ主です

😉
たんぼ トピ主
皆様 沢山のレスをありがとうございます。 まだレスが1件も来てない時に再度投稿したのでタイムラグがあったようで申し訳ありません。 恥ずかしい話ですが上司が注意や叱る事ができないのです。 問題視していないわけではなく、『良くないよな』と本人がいないところで言うのです。本当は上司が注意やらしてくれればここまで嫌いの感情は出なかったかも知れません。 また、営業と事務は作業が全く違いますので営業の仕事に関してはもちろん何も言いません。ただ、社員全員がやる社内仕事に関しては何か間違いがあると最終的に私が処理しなきゃいけません。ですので初めからちゃんと覚えてほしい気持ちがありました。これに関しては、気付いた時に新人にすぐ言うのではなく、一度その同僚に『ここはこう教えてほしいんだけど、どうかな』と確認をしてみようと思います。 それと、確かに職場とは粛々と仕事をこなすための場所かも知れませんが、仕事ができれば態度が悪くても、皆が作業中に一人机にいても、ズルをしても全く非がないのでしょうか。それに対して、ストレスを抱えたり、嫌だと思う事は迷惑な事なのでしょうか。 皆さんから沢山アドバイスを頂いて、結局のところ私は、自分と合わない、自分はちゃんとやっているのに楽をしようとする、と思っていたんだなあと分かりました。でもその同僚にもきっと考えがあったり、やり方があるので『楽をしようとする!』と決め付け毛嫌いしないで相手の立場に立って考えてみようと思います。 ありがとうございました。 もし、なにか他にもアドバイス頂けると嬉しいです。

トピレス読みました。私から2度目のレスします。

🙂
じゅん
>仕事ができれば態度が悪くても、皆が作業中に一人机にいても、ズルをしても全く非がないのか? >それに対して、ストレスを抱えたり、嫌だと思う事は迷惑な事なのでしょうか。 …これに対して答えます。 ストレスを抱え嫌だと思うのは当然です!あなたは間違っていません。 私は1度目のレスで、自分の経験からアドバイスしましたが、実は私もストレスの塊の中で仕事しています。 経験を積めば、またそれまでとは違った形のストレスが私を襲います。 今のストレスは。 私より立場も給料も上の男性が私より働かない。彼の不手際の穴埋めや尻拭いを私がやっているが会社はそこに気付いていない。 …というもの。一度、更に上の上司に訴えましたが何も変わりませんでした。 だから諦めました。そして悟りました。 ・相手は変わらない。 ・上司や会社は「事無かれ主義」で済ませようとする。 ・自分の受け止め方を変えるしかない。 ・自分と合わない人がいても、ある程度は放置するしかない。 …という事です。 ただこれだけは確かです。「仕事を真面目にこなし率先して動いていれば、分かってくれる人が絶対にいる」という事。 私も、上司は(訴えはうやむやにはされましたけど)私を認めてくれてはいるし、同僚ともうまくやっています。 長く仕事を続けるには… ・嫌なこと、納得いかないことはある程度はスルーしうまく忘れてしまう。 ・納得行く事を見つけながらやり過ごす。 …こんな気持ちが必要なのかも知れません。 そして、信頼できる同僚とたまには愚痴をこぼし合う。 …こんな風にして乗り越えていけばいいんじゃないかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧