本文へ

躾けは誰が教えるものなのか

レス39
(トピ主 0
041
三つ子の魂
子供
40歳女性です。
7年ぶりくらいに実家の近くの病院に、子供を連れて行きました。
ここの地域は落ち着いていて、当時子育てしてたお母さんたちも穏やかな人が多かったです。
品のいいイメージがあったのですが、妙にガラの悪くなった雰囲気がありました。
特に小さい子連れの荒れ具合が酷かったので、どうなっちゃったんだろうと。。
皮膚科と耳鼻科と薬局に行ったのですが、待合室にいる母と子の風景が昔と違うんです。
お母さんは子供に注意はするのですが、子供が全く落ち着けないんです。
最初はそのお母さんがなってないと思ってたのですが、なんとなく子供に慣れていない気がしました。
世代が違うからでしょうか?
若い人は怒られ(叱られ)方や怒り(叱り)方を知らないと言われています。
育てた親世代も、どんどん厳しくなくなってきてると思います。
同時に今は、共働きで保育園児が多いです。
どうしても子供と離れてしまう時間が多くなってしまいます。
そうすると子供が荒れてても、他と比べようがなくそういうものだで見過ごさられる可能性があります。
保育園は子供の躾けをする場所ではないと聞きます。
近所の躾に厳しい人もいなくなり、親もゆるくなり、労働により子供と分断されて
躾けが行き届かない懸念があります。
かといって母と子が四六時中べったりしたところで、躾がされるとも思ってません。
その先の小学生を見ていても、落ち着きのない子は結構そのまま大きくなっているのでやはり小さい時の情緒や躾が大事だと思っています。
皆様は最近の子育て事情について、何か思うことはありますか?

ランキング

レス

保育園児と決めつけない方がいいんじゃない?

🙂
あらら
私の会社の近くに幼稚園があります。 お昼休みにその近くを通ると、お迎えのお母さんたちが道いっぱいに広がっていて、通り抜けるのが大変です。彼女らは通行人なんかには目もくれず、子供を待ちながらおしゃべりに花が咲いています。 とうとう幼稚園の塀に、「幼稚園を1歩出たら公道です。マナーを守りましょう」という張り紙がはられました。 これって、どうですか?親もなっていないでしょ? 保育園、幼稚園どちらも園では躾していると思いますよ。 親じゃないですかね?

色々と欠けていきますよね

💤
179
やりたくないことは避ければいい。 嫌いな人とは距離を取ればいい。 他人の子どもを注意すると逆に非難される。 今の時代の風潮ですね。 そんな風潮の中で育った子どもが、いつか社会に出てあらゆる世代と交流し、そこで起きた摩擦に我慢が出来るとは思えません。 職場の先輩方も、強く言えばハラスメントだと言われるし、直ぐにネットに流されるし・・ なので、若い方に気を遣いながら業務を進める時代になったと感じますね。 そんな価値観の中で次の子どもが産まれ、また新たな価値観で成長する。 連鎖は止まらないでしょう。

そりゃ親

🙂
ちらむん
躾を教えるとはあまり言いませんが躾するのは親が第一。 保育所に期待するものではありません。 子ども二人保育所に入れてましたが公共の場では騒がないよう躾けていたので病院で騒ぐような事はありませんでした。 一番のガンは叱らない教育とか怒らない教育とかバカバカしい方針とそれを盾に躾をサボる親ですね。

確かに叱れないとか、叱らない大人が増えたと言われる時代です

😨
貴妃
そうですね、確かに学校や保育園、幼稚園に置いては、集団生活の中で決まりを守って過ごさないと、一緒のクラスの同級生や先生も困りますし、当然、先生が注意をしますよね?なので、学校や幼稚園、保育園では、わりと言うことを聞く児童、園児は多いんですが、家庭だとやはり、自由にさせている保護者の方がいて、最近は、叱らない子育てっていうのもあって、それを叱らないで育てることと勘違いなさってる方もいるんです。私個人の意見でしかないかもしれませんが、やはり、保護者の方はもちろん、騒ぎや困りごとが発生しているお店や病院の従業員さんや看護師さん、先生方が注意をしてもいいと思います。私、実は地域で交通指導員をしてますが、小学校の先生方からは、児童が悪いことをしたり、危ないことをしたら叱って下さいと言われています。ただし、叱り方って難しいのです。何故ならば、児童が学校の先生や親の言うことは聞いても、地域の大人の言うことを聞かないことがあるからです。私が児童に注意や叱責をする場合、大切にしているのは、児童の人格そのものを否定しないことです。中には言うことを聞かない児童はいますが、だからと言って完全無視も出来ないので、そこは目の前で起きたこと、児童がしでかしたことに焦点を当てて、注意します。その注意をしたのに聞いてない場合は、さっきこう言ったよね?!聞こえてたよね?!と、再確認します。たいがい、いけないこととわかっててやってる確信犯の児童がいますから、そこは考えさせます。そして、尚且ついけないことはいけないと言います。時に言いたくなることもありますが、大人の事情や論理を児童にぶつけないことです。極論としては、怖い指導員さん、嫌な指導員さんでいたくはないのですが、言うべきことは言ったと割りきります。叱るとか怒鳴る以前の、いけないことはいけないを言えない大人が増えたんだと思います。

子育てに限らず全体的に良くなっている

😀
まも~ん
昔は躾のされていない子供や大人でさえも マナーの悪い人はいましたが、最近はめっきり 減ったイメージです。 ただ、そういう方々は一定数いるものだと思います。

叱らない親

💋
孫あり50代
叱らない親が多い気がする 先日、ショッピングセンターの専門店で 4歳くらいの女の子が踏ん張ってものすごい大声で マッマぁー!!と何度も叫んでました 迷子かと思ったらすぐ後ろにいたのが父親で その子の近くで商品選んでいたのが「ママ」でした 青筋立てて大声でさけんでるのに なぜ注意しないのか? 呆れてしまいました うるさいわ(怒)

しつけは、親だと思います

🐤
くるみわり
確かに学校などの協力も必要ですが、基本的なしつけは親だと思っています。

残念な現実

🐱
バルサの女
トピ主さんが描写した地域の様子、あるいは今時の小学校の授業の様子、 どう好意的に考えても以前と比べて良くなっているとは言えないと思います。 つまりそれが「社会が劣化」しているということではないでしょうか。 言うまでもなく躾の第一責任者は親ですね。 でもその親が子供を躾けられないのが現実。さらに言えば今の親のさらに 親の世代、つまり祖父母の世代が今の親世代に子育てと躾の要諦を伝えられ なかったから現在のような状態になってしまったということでしょう。 これは世代を超えた問題ですね。 ハッキリ言って今後この状況が好転するとは思えません。 自分の子供だけでもキチンと躾けようと思うしかないですね。

同意

041
なんかね
昔も、躾されていない子がいました。 だけど、今はひどい気がする・・・ 親も、親として成長していない気がするのは何故? 私も至らない、駄目な親だったけど・・・何だか違う。 今の親の中に入りたくないって感じる。 何か変わったね。親子環境だけでなく、世のかな全体。 私も年取ったのかな。

子育てしづらくなりましたよね。

041
匿名
もともと子育てって1人でするような物ではないと思うのですが、最近はお母さんが1人で全てしないといけない雰囲気がありますね。おまけに勤めに出ながら…。 両親や祖父母、叔父叔母、近所の大人達に見守られ、年上の友達にかわいがってもらって、年下の友達の面倒を見て、同級生もたくさんいて、兄弟もたくさんいて、親も適度に忙しく、目の離れる時間もあり、子供も担わないとまわらないような家事仕事もあり、だと、さぞや子育てはしやすいでしょうね。 今住んでいる地域は田舎な事もあり、子連れでバスなどに乗ると色々な人が「いくつなの~?」とか言って声をかけてくれます。子供が機嫌が悪ければ一緒にあやしてくれる人もいるし(初対面です…)子育てしやすいなって思います。 私自身は保育士も幼稚園教諭も持っていますが、保育園は厳しい所は厳しいですよ。幼稚園は(実習だけで働いた事はないのですが…)どちらかというと、優しい先生達と日中の数時間楽しく過ごして帰ってくる場所と言う印象がありますが、保育園は起きている時間の大半を過ごす場所で、親代わりに厳しく躾をする先生もいます。(もちろん、自由にのびのびさせている園もありますが…) うちは経済的事情で0歳から保育園に入れていましたが、うちのような地域であっても、3歳まで1人で家で見るのは怖いなと感じます。優しく見守ってくれるおばちゃん、おばあちゃん達はいても、一緒に遊べるような同世代のお子さんが周りにいませんので…。離れないといけないのは不本意ですが、家ではたくさんのお友達を与えてあげる事は不可能なので仕方ないなって感じですね…。 大人が叱るのもいいけど、子供社会の上下関係、制裁等からも学ぶ事は多いと思います。

みんなで教える

041
おっかないおばちゃん
私は「家庭内で家の人が躾けるべき」と考える一人です。 家の人=父母、両家祖父母、兄弟姉妹、伯父伯母叔父叔母、などなど。 私は「近所のおばちゃん」のスタンスでパパママがいようがジジババが甘やかそうが構わず声掛けしています。 3回優しく教えてもなおさない場合には雷を落としています。 その子のためです。

いやいや

🙂
ののーの
共働きとか保育園とか関係ないから。 たまたま居合わせた場所にいた親子がそうだっただけでしょう。 今もちゃんとした親子もいます。 地域性はあるかもしれませんが、みんながみんなそうではない。

主旨がよくわからない

041
無用の介
母子が離れてる時間が長いから躾がなされない? でも一緒にいてもしつけができないとも書かれている?? いったいどういう主旨なんでしょう。 育て方、しつけ方なんて千差万別だし時代によって常識だって変わります。 正解はないので自分なりに子供と付き合っていくしかないです。 あとみんな最初は当然子育て初めてなので慣れてなくて当然です

あなたは

041
じゃあ
誰がやるべきだと思う? 社会全体? 教育機関? 誰がやればいいんだろうね。 まずは、あなたの考えが知りたいな。

大人扱い?

😢
おばば
ヨチヨチ歩きのお子さん。 手を離して、親は前を歩いています。 後ろに目がついてるわけでもなし、お子さんとの距離は2m離れてます。親は交差点で立ち止まり、でも子供を振り返らない。右折車が進入してきて、大人の後ろで見えない幼児に気がつけない! 思わず「ヒイィ」と私。 同時に「動く何か」に気がついた、運転手さんも顔が固まってました。 幸い轢くこともなく車は通り過ぎ、私はやっと振り返った親から「変な声を出すオバさん」として見られて終わり。 何でしょうね、最近手を繋がず子供の前を歩く親が非常に多い。大人ではないのですから、せめて自分の前を歩かせないと、何かあっても対処出来ないのに。 背後からさらってしまっても、気がつかないんじゃないのかな…。 それからスマホを見ながらベビーカーを押すお母さん。危ないです。あなたより先に、ベビーカーは何かに衝突します。自分は助かったけど子供は…となりますよ。 子供は食わせて金を使えば大きくなるけど、「人」にするには親子関係が必要です。育てたようにしか、育たない。 ちょっと薄ら寒い気もする、今日この頃です。

分かります。

🙂
うさひよ
おっしゃること、分かります。 私は、基本的に働きながら子育てしておられるお母さん方を尊敬しております。不器用な私には無理だと思うからです。お子さんが小さい頃は本当にてんやわんやのお祭り騒ぎの毎日でしょう。 ですが、いくつかの例を見て、暗澹たる気持ちになる事があります。 学校の下校後お子さんが放置されていて、他所の在宅されているのお母さんが面倒を見たり、困ったりしているケース。その子の親御さんはその状態を知らないので、お子さんが毎日楽しくお友達と遊んでいるだけだと思っている事でしょう。遅くまで遊んでいて帰りなさいと言っても聞かない。その子のお家は遠く、何度も声がけし、おやつをふるまい、その子の親の代わりに他所のお母さんが心配して面倒を見ています。 また、上の階に保育園があるスーパー。夕方お仕事帰りの親御さんがお子さんを引き取って帰りに買い物をして帰る時。先ほどまで保育園で一緒に遊んでいたであろうお友達同士、興奮が冷めずスーパーの中を走り回り、親御さんたちは情報交換も必要でしょう、楽しくお喋りしながら買い物袋に商品を詰めている… それぞれ、親御さんたちは自分の生活を回すので精いっぱいで悪気は全くないのだと思います。大変だな、頑張っているな、とエールを送りたい気持ちもあります。 ですが、何か欠けている気がする。 このままこの子たちが大きくなってしまったら…と考えると気が重いのです。 これからは両親共働きになるケースがほとんどでしょう。親は家に帰ったら子供に食べさせ、風呂に入れ、宿題させ、寝かせるので精いっぱいです。しつけする場面も機会も余裕もないでしょう。 かといって保育園や学校でも、しつけのチャンスは限られています。降園したあと、下校した後の事はどうしようもありません。道徳の授業がせいぜいです。 この穴をどう埋めたら良いのでしょうね…。 外国はどうしているのか知りたいですね。

どうかな…

🛳
花子
昔はこうだった、ってよく聞きますけど。。それってその人の主観に過ぎないですよね?その人の育った時代や地域にかなり依存したものだと思います。同じ地域だって年月と共に変わるのは当たり前ですし。本当に昔より躾が緩くなったのかどうかは、統計的な数字で示されない限りは誰もそうだと断定できません。 自分(30代半ばの東京郊外出身)は自分の子供時代と比べて今の子はむしろ大人しく行儀がいいと感じますよ。逆に子供みたいな大人、細かいことをあれこれあげつらう大人、自分の見たものが全てだと思い込んで主張する大人が増えたなと感じます。 高齢者が増えて子供が少なくなり、子供が目立つようになったというのもあるのかもしれません。 自分は今も昔も子育て自体はそれほど変わっていないと思います。

ベースは親だと思う。

🙂
siro
躾のベースはやはり親ですよ。 園や学校がいくら躾けたところで、ベースが出来てないから無理だと思う。 九九が出来ない子に割り算教えたところで出来ないし、基礎工事をきちんとしていない建築物はすぐ崩れる。 初め(親の最初の躾)が肝心だと思いますね。

え?私は逆に良い子が増えているな。と思いますよ。

🙂
みやん
私も40代、中学生の子持ちです。 小学生の頃から見た目や、行動がアレ?な子と思っても、 大人が話せば、こんなに簡単なの?反抗しないの?何故こんなにも素直なの? と思うことが多いです。 私の身近だけですかね。 昭和時代に比べたら、昔のような不良やヤンキーなんていないですし、 駅前で、たむろして、地べたに座って、タバコ吸ってる子もいないし、 コンビニ辺りで、群れてガン垂れて周りを威嚇している子もいないです。 きっと息子に、学校の窓ガラスを割ったりしないの?と聞いたら、 なんで、そんなことするの?と聞かれそうです(苦笑) 昔でいう、チーマーなんていうのも、いないですし、 見た目に怖い、近づいたらアカン。という子は見かけないですね。 それが、昭和世代の私からしたら逆に怖い気がしていますが。 叱り、叱られ。ありますが、今、育てている世代も、 色んな情報に振り回されながらも、子供のために!と考えていると思いますよ。 慣れている?とはなんでしょう。 子育ては、ずっと慣れない中、常に手探りでやっていくものです。 自分の子育ては正解か。不正解かは、どこで判断するのでしょうか? 結果は親の自己満ですよね。 後、共働き世代で、保育園に行く子が、おかしな子が育つと思っているでしょうが、 変わりないですよ。それは、偏見です。 平日に過ごせない分、休日に親はかけがえのない時間だからと子を愛するでしょう。 保育園の先生も、たくさん頑張っています。 子供に関わった大概の大人たちは、子供のためを思っています。 私は専業で子は幼稚園でしたが、子が小学生になっても、 保育園の子と何ら変わらなかったです。 みんな、ただの可愛い子供です。 それに私は無責任な親に、出会ったことがありません。 子の親なら、一生懸命な子育てをしています。 これは、今も昔も変わりません。

その大人を育てたのは専業主婦では?

🐶
るいるい
子どもの躾かたがおかしいのは、その大人を育てた人の責任だと思いますよ。 つまり祖父母に当たる年代ですよね。 その時代って、共働きより専業主婦の割合が多かったと思います。 そう考えて行くと、共働きは関係ありません。 躾なんて完璧に出来るわけないんだから、その時代とニーズ、その時の人間性で変わるに決まってるでしょう。 全体的な日本人の質の低下が今の状態に繋がっているのだと思います。 こういうのは一人一人が意識を高く保てば良い事。 このようなトピをきっかけに、意識を高く持つ人が増えれば良いなと思います。

子供の状態を把握していないのはある

🐤
あけり
小学校の登校班でのことです。 他の子に迷惑かけてる子の親に限って、仕事優先とかで中々出てこないんですよね。 しかも巡回当番で他のお母さん達が悪行を把握しているのに、 「ウチの子はそんなことしません」って聞く耳持たないし。。 私は保育園で働いていたこともありますが、その日の日報に悪い事なんて書けませんでしたね。 お宅のお子さんはこんな悪戯をして周りを困らせてたなんて書いたら、 モンスペに怒鳴られますから。

しつけって

🙂
マグカップ
そもそも、しつけの定義がよくわかっていません。 厳しくすればいいものではないと思います。

あなたが歳をとっただけ

🙂
mattya
世代ごとの特色はあるのかもしれませんが、大きな部分としては主が歳をとったというだけのこと 子供の頃の視点を持ち続ける大人がいないように、歳と共に感じ方も重要視する事柄も考え方すらも変わってしまう もう昔のあなたではないのでしょう

変わっていくんです

🙂
3児の母
昭和48年生まれです。高齢出産なので、子供は小学生。昔に比べ、絵に描いたような不良は見ないし、電車のマナーも良くなったと感じます。 もしもトピ主さんやレスに言われてるとおりに躾やマナーが劣化してるとしても、 今まで続いてきた、集団を乱さない事が全てという嫌な時代が変わりつつあるんだと思っています。同調圧力で何も発言できない、はみ出た人は仲間外れ、こういう嫌な文化をぶっ壊して、良い方向に行くのではないかと期待してます。 自分にも厳しいが、他人にも厳しい、自分はこうしたから、他の人もかくあるべき。後者は姑根性といわれるものです。これらが私は大嫌い。勝手にひとに期待しないで、自分にだけ厳しくすれば良いのにね。 こう書くと、私が「叱らない親」と思われるかもしれませんが、叱りますし、躾けますよ。 私は「他人は他人、自分は自分」を徹底して子供に教え、自らもそう行動しています。自分の美学に基づいて行動するだけです。他の人が何してようと、関係ない。

平日昼間なら幼稚園親子では?

🙂
トピ主さんは、平日昼間にクリニックに行ったのですか? 週末ですか? 平日昼間なら、保育園の親子より、幼稚園親子が多いのではないかと思いますが。 週末もどちらが保育園児でどちらが幼稚園児か区別つきますか? 私は、住宅街で働いていますが、職場近くのクリニックやレストランに行くと、幼稚園児とその母、ひどいマナーのグループ、たくさんありますよ。 もちろんきちんとした母子もいます。 保育園か幼稚園か、で分ける問題ではないと思います。 ちなみに私は、専業主婦を見ると、つい、子育てと仕事を両方同時に出来ない能力の低い女性でかわいそうだな、と考えてしまう若さの年代です。

壁を作ってる親御さんは増えた気がします

🙂
昭和生まれ
通りがかりに、小さい子連れのママが何やら苦労している。 そんな場面で手伝いを申し出ようとすると、余計なお世話と 言わんばかりの反応が返ってくることが増えたなと最近感じます。 ですから最近はそのまま通り過ぎることが多いです。 あまりにお子さんがわめいたり走り回ったりしておやおやと 思いその親子を見ただけでにらみつけてくる親もあり。 「他人」というものとの接触をあからさまに嫌う親御さんが 以前より増えたなという印象はこの数年でありますね。 親御さんが社会との接触を嫌い、結局自分だけで躾をしなければ ならない羽目になっている部分は多少はあるかなと思います。 そうなると個々の親御さんの力量次第ということになりますね。 保育園や幼稚園でも、自分の子が叱られると文句いう親もいる でしょうしね。そういう場合もやっぱり全部自分でやるしかない。 と、こう書いただけでも、どこからか「ほっといてよ!」という 声が飛んできそうでなかなか難しいなと思う昨今です。

自分の近所でおこった出来事を世間一般論にしない方がいい

041
あらふぃふ
なんていうか、久々に出かけた病院の待合室での出来事がまるで世間一般のすべての出来事のように考えるのはやめませんか? 昔はってほんの数年前の事ですし、あなたの経験した待合室の出来事もたまたまその日の出来事に過ぎないかもしれませんよね。 それであぁ最近の親の躾けはとか、保育園へ預ける親が増えてなど社会の話や世代間の話の持っていく当たり、かなり視野が狭くなっておられますよ。 >同時に今は、共働きで保育園児が多いです。 >どうしても子供と離れてしまう時間が多くなってしまいます。 >そうすると子供が荒れてても、他と比べようがなくそういうものだで見過ごさられる可能性があります。 もうねここまで言いきられると本当に辞めてほしいと思いますよ。 多分あなたより年上だと思いますが、たったその日の出来事で保育園児をそこまで貶めますか。保育園というものをどこまでご存知ですか。 >若い人は怒られ(叱られ)方や怒り(叱り)方を知らないと言われています。 それって昔から何世代も言われ続けたことです。 そんなにあなたは親から叱られ続けて育ったのですか? >皆様は最近の子育て事情について、何か思うことはありますか? いつの時代も第三者は好きな事を言うもんだなぁと本当に呆れています。

みんな一緒、で安心

🐧
pen
小学生の息子2人います。 トピ主さんに同感です。 子供会のお世話もしますが、ひどい子達が徒党を組んで、怖いものなしになってます。 ただ、結構1人でいたら、態度を大きく出来ない子も多い気がする。 私の子供の頃は、主な情報源がテレビだったので、放送禁止事項の関係もあって、 やってはいけない事・口にしてはいけない事等が、何となくまかり通ってたと思います。 大抵の親も、行儀や言葉遣いを注意していたと思います。 今の小学生の情報源が動画サイトという事が多く、禁止事項も無法地帯なので、 ディープな下ネタ等を平気で大声で叫んでたり、 やってはいけない事というストッパーが、ほぼなかったり、 目も当てられない状況を、グループでやってます。 親は、子供が小さい時から「…が出来る」という事を重視しすぎて、 子供の心の育ちがそっちのけになってるなぁ、て思う。 周りがやってるから、○○力をつける為に、習い事。 つけたい○○力の数だけ、習い事が増える。 でも、○○力は、習い事じゃなくて、何もない時間に身につくんだけどな。 何もない時間がなくて、心が育ってない子が多すぎる。 で、「みんな一緒」を追いかけて、困った姿も「みんな一緒」。 それを、同じ事をしてる親が集まって「うちは…が困った」「うちも!」と、 困った状態も「みんな一緒」で、安心してる。 「そんなものだよね」で、子供は野放し。 ちょうど最近、そんな事を考えてました。

38歳、幼児の母です。

🙂
ねむ
現在の育児情報に戸惑っています。 産科でも小児科でも新聞も保育園も、どこもかも、叱らない育児、叱ってはいけない、怒っても効果はない、帰ってこどもを傷つける、と書いています。育児本、育児雑誌もしかり。 まてまて、叱らなければ子供はどうやってものを覚えるの?と思います。 自分が育ってきた育児を全否定されたら、どうしていいやら分からないでしょうね。 保育園やたまたま出会ったこどもでも、悪いことをしたら怒るし、お母さんを困らせていたらだめよー、と言って皆でしつけをする、を実践しているつもりです。 昔と違って、みんなにしつけられることがない、そもそも皆との関わりがなくなって、お母さん1人が疲れ果てていることが多いなーと、保育園でも病院でも感じています。 それとは別に、発達障害の子も増えているな-、と思います。うちの子も発達障害です。落ち着けないです。 何なんでしょうね?育児一つの問題でもないような気がします。

子育ての要は家庭にある

🙂
実感してる
子育ての一番重要なところは、絶対に親と家庭だと思います。 学校で常識やマナーを教えようとしても、家庭で親が「そんな先生の言うことなんて聞かなくて良い」と一言言えば子どもは親に従います。 その子がいる家庭や家族親族の文化が常識から大きく外れていても、生まれた時からその中で育った子どもは気付きません。 気付かせようとして、学校で教えようとしても本人は聞き入れないですよ。親からクレームがくることもありますし。 核家族や少子高齢化の影響で、身近に赤ちゃんや子どもがいないまま大人社会で生活する時間が長くなっているので、赤ちゃんや子どもの特性を知らない大人は増えているとは思います。 子どもとの関わり方と大人同士での関わり方には明確な違いが必要だと思いますが、そのギアチェンジが上手くできない大人は多そうです。 そういう意味で、大人側の事情で子どもを躾けることが難しくなっているのかも知れないです。 小さな子どもの親御さんは、その子が第一子なら、親になってまだ数年でしょうから、子どもの扱いに慣れていなくて当然だとは思います。 地域の雰囲気は、地域の開発の様子によって変わってきます。過去には落ち着いていた地域でも、荒れてくることや、その逆もあり得ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧