本文へ

ママ友に疲れた

レス21
(トピ主 0
😨
仲間ハズレ
ひと
ママ友 遊ぶ約束をしていて、前日にラインで明日どーする?って聞いたら、習い事があるのでキャンセル!と言われました。 遊ぶ約束の日に習い事があることは知っていて、前もって、習い事の前に遊んで大丈夫?って確認して、大丈夫!ってことだったのに、ドタキャンでした。。 邪険に扱われた感じで、モヤモヤしています。 しまいには、ほかの人と遊ばないの?って、ラインがきて、、 予定していたのに、それはショックで、モヤモヤしています。 前にも同じようなことがあり、食い下がれず、 習い事があっても大丈夫!って言ってたのに、 早めに言ってもらえると助かります。 とラインを返しました。 同じような経験ありますか? このモヤモヤ解決するには、ショックで、悲しいです。

ランキング

レス

その程度の関係ってこと

041
W
その程度の関係、その程度の人ってことでしょ。 そんな相手に執着しなければ良いのでは?

距離感

💋
苺ジャム
他の人と遊ばないの?って 少しうっとうしがられてますよね その人だけがママ友なんでしょうか 習い事の予定が替わったのかもしれませんが 依存し過ぎはよくない ママ友は所詮ママ友

トピ主の自業自得

041
不乱軒
習い事があることは双方認識していたのに「習い事があるのでキャンセル!」と(平然と?当然のように?)言うママ友も、そこに言及しない(できない?)トピ主も、相当ヘンです。 > 同じような経験ありますか? って、あるわけない。そんなヘンな人はそんなことをしでかす前にヘンな兆候はあるのでそういう約束事はしません。また、以前はそんなことをしたり言ったりする人ではなかった筈なのに、という“不意打ち”状態ならば、そこは徹底的に突っ込みますね。 > このモヤモヤ解決するには、ショックで、悲しいです 前にも同じ仕打ちを食らっているのに、またも!なんでしょ?つまり、先の経験が何の役にもたっていない、喉元過ぎて熱さをすっかり忘れてしまっていたんですよね。 大丈夫です。「モヤモヤ」も「ショック」も悲しみも間もなく忘れることで「解決」するでしょう。(そしてまた同じ目に会う・・・かな)

さすがに

ばんび
そこまで失礼なことをされたことはありませんが、 でも、子供をもって知ったことの一つに、約束を軽く考えてる人ってけっこういる。ということです。 そういう人はそういう人で、それなりにトラブルなくママ友付き合いしているようなので、つまり育った環境、価値観などが自分とは違っただけだと思ってます。 自分のことは、似た育ち、似た好み、似た考え方をもつ友人を選べましたが、子供という大雑把な繋がりの中で出会う人は、必ずしもそうではない。 だから、ママ友は友ではないというのはそういうことなんですね。 私は約束は大事にする方なので、そういう失礼な人とは金輪際遊ばないでしょう。 子供が仲良しなら、園なり学校なり、子供だけのところで遊べばいいだけです。 そのうち子供同士も合わなくなっていくと思います。

これからは、つきあわないことかな

🐤
くるみわり
ありますよね・・そういうこと。 多分その友達からあなたはうけいられていないのかも? 性格的に合わない人もいるから無理に付き合う必要なはないですよ。 むかつくならこれからは、表面だけの付き合いでよいのでは?

質問

ショック
遊ぼうという約束はどちらからしてるんですか?

ママ友にいれこまないで

🙂
まんた
友達と言っても、その前にママであるわけで、家事、育児、習い事・・と 自己の都合は盛りだくさんですよね。 子供が熱出したとか、義理父母とのつきあい、実家との付き合いなど、急に呼び出されたり、 具合が悪くなって、他の用事がずれ込んだり・・・、 習い事はお金払ってやってるから、後回しにしたくない、 だから、優先順位としては、ママ友にごめんね、また今度、と言ってしまう。 そういうフレキシブルな対応は仕方の無いことだと思っています。 だから、私はママ友との約束が流れても気にしない。 自分も急に欠席することもよくあるし。 皆さんそういう感じで、じゃあまた今度、で気にしていない。 勿論約束は約束なので、10時集合ね、なんて言っておいて、 9時半まで連絡しないのナシですが、 前日に伝えるのならば、ごめんなさいですんじゃうかな。 あまり立て続けにキャンセルするようなら、 その人との約束には期待しないで、他にすることを作ったり、 あてにしないで過ごす。 他の人と遊ばないの?と余計な事を言うような人なんですから、 遊ばなければいいんじゃないですか? そもそも遊びなんだから、仕事みたいに絶対にやらなくちゃならないわけでもない。 遊ばれないように遊んで下さいね。

同じ目にあわせる!

💋
黄桜可憐
モヤモヤを解消するには同じ目に合わせるしかないのかなと。 習い事じゃなくてもいいんですけど、約束しといて「お客さん来たから」 とか。 こういう人って治らないと思いますよー。 「早めに言ってもらえると助かります」の後に 何て返事来ましたか?

ある

041
ホホホ
同じようなこと、結構ありました。 数ある中の一つとして、 随分前に、向こうから その日空いてるなら遊ぼう。出かけよう。 1日空いているから! とか言われて、こっちも予定をずらしていざ当日遊んでいたら、 4時半から習いごとがあるから3時で帰るねー って、え? 1日空いているって言ったのそっちじゃなかったっけ? 別に3時で帰ったっていいんだけど、 それなら初めから、3時までって言えよ… 3時までなら、こっちも習いごとずらさなくて済んだのにさ。 とか、言い出すとキリがないくらい こんなことしょっちゅうありました。 今は中学生になったのでこういうことはもう無いでしょうが 小学生くらいまでは色々ありましたね。 地味にストレスですよね。 約束したのなら守れよ!って思います。 なんなのでしょうね、いい加減なママって多いです。 ちなみにここの親娘とは価値観が最後まで合わず もうお付き合いはありません。 何年も我慢して付き合ってきたのに、 結果、つまらん思いをしました。

その人は誘わない

🙂
おばん
コロコロ状況を変える人とは、ダメ元でお誘いして、ダメでもすっぱり諦められる程度の約束ごとにすべきですよ。 次は、お誘いされても、多分変更してくるんだろうな~変更を言われたらキャンセルだな、くらいの心の余裕を持って付き合えば良いと思います。

確信犯

041
mere
>前にも同じようなことがあり、食い下がれず、 >習い事があっても大丈夫!って言ってたのに そのママ友さんは最初からあなた達と遊ぶ気は無かったと思うのですが。 というより、密な友達付き合いを続けていくつもり自体ないんじゃないかなぁ? >ほかの人と遊ばないの?って、ラインがきて、、 明らかに鬱陶しがられてますよ

それはモヤモヤしますね

🙂
すの
最初から約束をしなければいいんだよ。 疎遠決定。 無理にお付き合いしたって良い事ないよ。 習い事日は他のお友達と約束をする。 相手に嫌味を言われたら「習い事なのに 申し訳ないし、確認したのにドタキャン されてもさっ」って私なら言う

次からは約束しない

🐱
stella☆
ナメられてますね・・・ また間際にドタキャンされたら嫌だから、 他に何も予定が無い日にしてください。 って言って断りましょう。

相手にしない

😑
ゆっこ
 私もママ友ではないですが、友達で似たような人がいました。    トピ主さんと同じで、前にも同じ様な事があり私も抗議をしました。  でも、同じ様に他に友達いないの?と言われたりと逆切れされました。さも、こちらが悪い様に... 人はなかなか変われないものです。    今回は不愉快な事があったけれど、次回はないと思って相手にしないことです。  他にトピ主さんと合うな人がいると思います。その人に時間を割いていたら、もったいないです。

ルーズな人

🐶
らて
なんてルーズな人なんでしょう。 私だったら懲りてもう約束しません。 相手から誘われて断りづらかったら約束しますけど、またドタキャンかもなーって念頭に置いときます。

それは相手が悪い

🎶
乙女なおばちゃん
軽い気持ちで約束して、キャンセル出来る人なんでしょうね。 その人との約束は、期待しないか、遊ばないようにすると思います。 価値観の違う人とは、適度な距離を置いて付き合うのがコツです。

そのママ友と今後約束しない

041
21美
早めに言ってもらえると助かります、って返せて良かった。 前にも同じような事があったのなら、今後はもう繰り返さないよう、その人と約束するのはやめましょう。くれぐれも次こそは、と思わないこと。それが学習。 その人はトピ主さん、あるいは遊びの約束を軽く考えています。 もし相手から何か誘われたら、「考えとく」とか「う~~ん、またドタキャンされたら悲しいから…」と断れるといいですね。

ありますよ

ローズ
その他色々価値観等も違ってきたため、 ドタキャンを機に疎遠にしました。 ちなみに趣味友です。 モヤモヤしたまま付き合っても、また 似たようなことされますよ。ママ友な らば、時がきたらさよならすれば良い です。 そんなに深く考えなくても大丈夫ですよ。 他にモヤモヤしない人とお付き合いしま しょう。

私なら切る

😨
虹の母
私は体調不良などやむを得ない事情以外のドタキャンは大嫌いなので、そのような対応をされたらもう二度と約束しません。 誘われても流します。 それじゃだめなんですか?

うん・・

041
ani
それはモヤモヤですね。 もう仲良くしなくていいんじゃない・・ >ほかの人と遊ばないの?って、ラインがきて、、 「仲間外れ」ってハンドルネームですが・・ 他に友達いないのですか? だからそんな失礼な彼女でも縋ってるの? 彼女もそれが分かってるから「ねぇ。他にいないの?」って意地悪ですかね・・ 素朴な疑問かもしれないけど・・・ 他の人と遊んだりしないの?私だけなの?って・・・ 舐められてますね、

明日どうする?

🙂
ひまわり
私の感覚では、この言葉は面倒で嫌になります 前に決めたことなのに前日にわざわざ訊ねてくる しかも「どうするの?」と漠然ときいてくる これは、行きたくないけど断るのは悪いと思っているのかな?と気を使います なので、嫌でいえないのならこちらから言ってあげよう「キャンセル」 前日にメールしないし するとしても具体的な内容になるよ「明日は○○に何時の集合でいい?」とか 「明日何時だった?」とかね 食い下がるとかしなくていいと思う 遊ぶと楽しくてもなんだか時間的に合わないことってあります なぜかね ドタキャンも多いってことで、違うお友達を探そう きっと合う人はいると思うよ それにね、ママ友とはいうけど、トピさんは子どもの友達を探そうというより、自分がつるむ人を探していそうな気がする どんな子どもに育ってほしいかを考えて、必要な教育の材料や資料や情報を見つけに行くつもりでママ友付き合いをした方がいいよ 教育方針の同じような人を探すとか いいなーと思う子育てをしている人とお近づきになれるようにするとか 色々自分を変えてみようよ たくさんの出会いがあるから もやもやしてる場合じゃないよ 次いこう次

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧