本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての家庭訪問でどこまで聞きますか?

初めての家庭訪問でどこまで聞きますか?

レス14
(トピ主 3
😑
なかなかかな
子供
小学1年の娘がいます。 入学後初めての席替えで、1番前の席(しかも先生の目の前)になりました。 要注意って事なのか、、、心配です。 とはいえ席1つで「うちの子要注意人物ですか?」というのもモンペ扱いされそうで、、、心配です。 そんな感じで気になることはあるものの、本人を目の前で根掘り葉掘り聞くのもどうなのか 娘はとても楽しそうでヤル気満々なのに、親がアレコレ言うもんでもないんじゃないかと悩んでおります。 先生から言われたり、聞かれたら答えるくらいにしますか? 気になる事は話してしまった方がいいでしょうか?

ランキング

レス

学校の先生って

暖かくないよちっとも
個人的意見ですが 学校の先生って意外と親の言う事通りに子供を見る気がします。 「そんな事ないのに親ばかだな」とか「親が心配するような部分はないよ」 って思われる・・・と思いがちですよね? 逆のような気がしています。 そこまで子供ひとりひとりの本質を見てくれる先生なんて 100人いて5人くらいしかいないような。 親が「○○が心配です」といえばそこを欠点として注意深く見るし 親が「なんでもやりたがります」って言えば 何か決まらない役が出てきたら打診してみようと思う。 先生に注目してもらいたい部分だけ、話すといいと思いますよ。 つい相談するつもりでお子さんの心配部分や欠点を言いがち、ですが 言っても1年間で変わる事・得する事も無いと思いますから 配慮や注目を求めないなら言わない方がいいです。 うちの子のある学年の担任が本当にこういうタイプで なにひとつ子供の利益にならず、失敗したなーと思ったので。

決め方は?

💤
その席を決めたのが先生の一任なら、何か意図はあったのかも知れません。 でも、席替えなんてほとんどがくじ引きで決めるんじゃないのですか? クラスに何人いるかは分かりませんが、誰かがその席になりますよね。 初めての席替えで”たまたま”お嬢さんが当たっただけではないのでしょうか。 それとも、親から見て、今までにも、お嬢さんが要注意人物だと思わせる何かがあったのですか? 始まったばかりで、これから長~い学校生活ですよ。 大丈夫ですか?

質問…‥

🎁
Bitter
イキナリですか?…‥… 大丈夫ですよ。 「元気いっぱい!で、他の子より、発言もしますし~。お家では、どうですか?』と…‥ 破茶滅茶なら…‥こんなカンジ?に、抑え気味に言われるでしょう。 普通なら、「楽しく授業を受け、心配ないですよ」って。。 友達関係…‥休み時間どうしてる 授業態度 子供さんが困ってないか? 給食は大丈夫? 家での食欲は? 睡眠は? 疲れてないか? 幼稚園の頃と違った雰囲気ではないか、本人が、不安に感じてないか? 先生から感じた、家ノコの、性格は? そんな内容でしょうか。。

家庭訪問は個人面談の場ではないので

041
あらふぃふ
入学おめでとうございます。 初めての事ばかりでいろいろ考えてしまいますよね。 で、家庭訪問というのはあくまで家庭の場所と家の環境や雰囲気などを先生が確認しにくる機会なので、そこであれこれ話し込むことはしません。 そんなに時間はとっていないはずです。 もちろん心配な事があれば聞いて構わないとは思いますが。

気になることはお聞きしたら良い

041
キュウコン
とっかかりは、 「娘は学校ではいかがでしょうか?楽しく過ごせていますか?」 が、先生に対する質問の常套でしょうか。 そこで先生は返答を返してくれるでしょうから、 なるほど、そうですか、楽しそうならよかったですー とか返し、 会話が温まってきたら、 そういえば、席が一番前になってみたいなんですけど、 「何かご迷惑でもかけていませんでしょうか?」 とかお聞きして、探りをいれたらよいです。 稀に、注意を要するお子さんもいるので 前になることもありますが、 特にお子さんに問題がないなら、あまり気にされなくても良いかも。 誰かしらが前になり、後ろにもなるのです。 小学校は、頻繁に席替えもします。 うちの子が小学生だったときは、 え?また席替えしたの? と思えるほど、頻繁に席替えを行っていました。

レスします

🙂
じゃがり子
最近の家庭訪問って、何か問題がある子じゃない限り、家の位置確認がメインなので、 話すにしてもほとんど世間話で終わります。 気になることがあったら気軽に聞いてみてかまわないと思いますよ。 要注意人物なんて単語出さずに、 「そういえば、娘が席替えで一番前の席になりましたけど、もしかして何か気になることがあってそこにしたんでしょうか…?ちょっと心配で」って、軽く振ってみれば良いと思います。 お母さんが子供の学校での様子を心配してるってことを強調して。

聞いてください。

🙂
あんびしゃす
私も明日から家庭訪問に回ります。家庭訪問は、子ども達の居住地を知り、万が一の場合に備えると言う意味合いもあるのですが、せっかく保護者の方に時間を頂いているのですから、有意義な時間にしたいと思っています。保護者の方が、不安に思っていることがおありなら、良い機会だと思いますよ。きちんと尋ねて、不安を解消してください。 ところで、家庭訪問って基本、保護者の方と担任との面談だと思うのですが、お子さんもご一緒されるのでしょうか。地域にもよるのかな。私も、昔々自分の家に担任の先生がおいでになったとき、席を外すように言われていましたし、訪問する家庭のほとんどはそうなのですが。確認されたら良いかと思います。

ありがとうございます

😑
なかなかかな トピ主
幼稚園、保育園の面談では、毎回「特に言うことはない」と言われてました、、、 とりあえず会話をつなげるため、友達と仲良くやってるか、保育園で楽しそうかなどなど聞きいてましたが、、別に特段何も、、、と言われるひいでていい所もない目立たない子です 毎回時間より早く終わってました 席替えは先生の一存で、くじではありません 他の前の方のメンバーは割と手がかかりそうな子(歩き回るなど)で、要注意なのか?手がかからない子だからと、このままでいいんだなぁくらいにしか思ってなかったのにそうでもないのかと心配になりました。 正直、、、会話が続くないんじゃないかというのも心配です。 いい所を話をしてみるのはとても良いと思ったので、やってみたいです。 他にも何かあれば教えてください。

なにも家庭訪問で

🙂
きらり
聞かなくても。 やんわりとでも本人を前に聞きますか? とぴ主さんが危惧していることがあっても先生も答えにくいでしょう。 あとで「ママ 前のお席はいけない子のお席?」なんて聞かれたらどう答えるの? 利発な子なら察知しますよ。 楽しんで行かれているなら大丈夫。 どんと構えていれば? 問題でもあれば同級生の女の子のママから聞こえてきますよ。 女の子はなんでもあったことを自分の事だけでなく同級生の事もしゃべりますので。 そういう中で気になる部分を耳にしたらその時参観日の後にでも先生に相談すればいいじゃない。

席を外すんですね、、、

😑
なかなかかな トピ主
私の実家はアパート暮らしで、部屋がなかったのもありいつも隣で聞いていました、、、 しかも、自分でおもてなしをするのも大事と、おやつやお茶を出したり、お召し上がりくださいと一言添えなさいなどなど躾の場 おやつには決して手を伸ばさず、背筋を伸ばし話に入らず座っているようにそう言われて育ってたんですが、、、 普通じゃなかったのか。 とりあえずきたら何かあれば聞いてみます

気にならない

041
らいら
おそらく娘さんがものすごくしっかりしているからか視力の問題や背の順などが 理由と思われます。 学校での様子はどうでしょうかと尋ねた時に特に何も言われなかったら気にしすぎかなと 思います。 席替えを繰り返し毎回最前列だったら聞いてみるといいと思います。

もしかして動作がゆったりだったりしません?

🙂
すず
最初の席替えだから適当に決めたのかな?と思いましたが、「他の前の方のメンバーは割と手がかかりそうな子」と言うことなので、もしかしたらですけど・・・。 前の席ってやんちゃな手がかかる子や大人しく座っていられない子が座るイメージでしょうけど、違う場合もありますよ。 真面目でいい子だしきちんと座ってもいられるけど、動作がゆっくりで他の子より少し時間がかかってしまうとかね。マイペースというか・・・そういう面はないですか? 私は気になるなら聞いてもよいと思います。取り越し苦労かもしれないけど。

席替えがあったんですね

🙂
mizu
我が家にも一年生になった息子がいます。 まだ席替えはしていませんので主席番号順になります。 その席替え、身長の低いお子さんを前にしていたり 視力でひっかかったお子さんを前にしたりしていませんか?? きっと問題あれば先生から家庭訪問なり電話なり連絡がくると思います。 実際、私の友人のお子さんは 授業中はあるかないものの、興味のない運動会の練習中は脱走してしまったり 色々問題があったようで毎日先生から連絡がありました。 きになるのなら、問題ありますか?ではなく 席替えしてみたようですがどのような基準できめてるんですか?と聞くのは 良いかもしれませんが・・・・ 私なら聞かないかもしれません。 きっと子供の生活の場をみにくるのが家庭訪問なのではないか?と思います。 実際、子供部屋をみる先生もいるそうです。

自分の幸せ、妹の幸せ

🐧
なかなかかな トピ主
知的障害の妹がいる姉です 我が家は、母が障害を受け入れられず妹は幼少期からほとんど施設に預けられていました。 母を責める人はたくさんいました。 母なのに、かわいそうだ、可愛くないのか。 全ての感情が妹に向き、なんとかしたいと思えど何もできない私がいました。 そうやって母を責めても妹のためになる事は1つもない。母の負担を減らそうと、面倒をみても「健気な姉」になり、子供にそんな事をさせる母親を責める材料になり、母親が落ち込む原因になりました。 母親を助けてくれる人がいたらいいのに 受け入れられない中に、苦しんでる中に妹を大切に想う気持ちがあるとわかってくれる人がいたらいいのに それを理解しないと妹の話なんてできないんだとどうしてわかってもらえないんだ ずっとずっとそう想ってました 保護者の会の押し付ける「素晴らしい親」は、自己満足でできていて、それに子供を無理矢理当てはめ「私いい親でしょ?いい親の子供だからあなた幸せでしょ?」と言わせ、子供が笑ってなくてもお構いなしだった。 話せないからわからないから。 障害があったって、気持ちがあって、考えてる事があって、わかる事があるのに。 「親」は障害をどこかで蔑みかわいそうで理解できないないと距離をおき、なんでもやってあげる事で解決しようとする。 「姉妹」だから同じ目線に立ち、2人で支え合う、どちらも同じだけ我慢をすることのが本来の「平等」だとわかる事があるんじゃないか 小さい時言葉がなくても喧嘩できたように。 姉は親になれないけど 親も兄弟になれない 外野がなんと言おうと、姉妹が笑いあえる生活が1番いいに決まってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧