本文へ

小学生の担任の先生の対応への疑問

レス18
(トピ主 2
🙂
ソナー
子供
小学一年生、担任の先生の我が子への対応にモヤモヤしています。身バレをせずギリギリなところで具体的に言いますと、 (1)参観日のとき、何故か先生が子どものお道具箱から物を1つ抜き取り、子どもが「◯◯がない!」と気づき慌てている様子に「よく探しなさい!机の中か、また落としているんでしょう!」と皆の前で叱る(当然、先生が持っているのだから、あるはずがない)。私がたまたま見ていなければ、永遠に紛失しているところでした。 (2)お友達が我が子に危険な遊び方をして怪我をさせても、何故か全体に注意するのみで、当事者のお友達には何も指摘がなかった。何故かやられた我が子が叱られた。 (3)なんなら、子ども達の喧嘩では、我が子にのみ注意している。 こんな感じです。先生の意図が全く分かりませんし、不信感が凄まじいです。面談でもダメ出しばかりで、このままだと進級してから◯◯さんが困るのです!精神的に幼すぎる!とまで言われました。 我が子が何かしてしまって、先生に要注意人物にされている、とかなのでしょうか…ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

校長に相談

🙂
ゆかたん
できれば、証拠があるとよいですけれどね。 そんなもの、なかなかないですよね。 ただし、起きた事案を文書化して提示することは有効です。 できれば、ご主人と連れ立っていったほうがいいです。

教頭と校長、教育委員会に報告するべき事案

🙂
通りすがり
(1)だけで、相当ヤバい先生ですよ。仮にお子さんが問題児だとしてもです。 トピ主さん、このことをその先生に指摘したんですよね?反応は? もしかしてその先生、元いじめっ子とかかも?稀にいるんですよね。参観日でそれが出来るって相当曲者ですよ。 この事実、教頭と校長、いや教育委員会にも言っていいと思いますというか、言わないとダメでは?

ちょっと疑問

041
カリフラワー
(1)の事例って、先生はその状況をどう納めたんですか? トピ主さんが先生に指摘して、先生が謝罪したんでしょうか? これ、授業参観の親達の面前で先生が一人の生徒に対して明らかに理不尽な行動、言いがかりを付けているんですから、先生の異常さを他の親達にも印象付ける良い機会だったと思うのですが、トピ主さんはどのように対応したんでしょうか? それと、面談では(2)、(3)も含めて分からない点はキチンと納得できるまで聞くべきでしたね。トピ主さんでは対応できないということでしたら、次はご主人と一緒に行った方がいいですよ。 まぁ、先生には先生なりの言い分があるのかも知れませんが、現時点では何とも言えませんね。

親として(2)は経験しました

🙂
なな
不思議でした 疑問に思いました でも、いじめ問題で共闘中でしたので、あまり掘り返しませんでした (3)は、自分がやられたことも、やるのを見たこともあります 打たれ強い子に振ってるんだろうなぁとおもいました 自分の時は言いませんでしたが、他の子の時に指摘したらヒステリーを起こされ、あとのフォローが大変でした (1)は、他の目撃者がいないと、証明するのが難しいですよね どうするのが正解なのかはわかりません

トピ主です

🙂
ソナー トピ主
皆様ありがとうございます。 (1)のとき、最初は我が子が先生から物をお借りして、それで抜き取ったのかと思ってしまったんです。(黙って取るのもどうかとは思いますが。)授業参観が終わったあとはすぐに帰りの会からの下校だったので、すべて終わったあとに先生が教卓に置いた物をチラッと確認しに行ったら、しっかり子どもの名前が記入された物でした。咄嗟に先生に意図を聞くこともできず、子どもにここにあったよ、と教えて終わっただけでした。ただ、その時に担任も片付けをしながらこちらを見ていたので、私が気づいていたことは察していたと思います。 元々、消しゴムや鉛筆をよく紛失していたのですが、その事件から、子どもが消しゴムや鉛筆を紛失することも無くなり、何故か机の中に無くしたと思っていた鉛筆達がごっそり入っていた、ということもありました。子どもは、探してもなかったのに、と不思議そうにしていました。以後は忘れ物も無くし物も本当に全くありません…忘れ物をすると困るんですよ、ということを我が子を叱ることでクラスに知らしめていたのでは、と私は被害妄想をしてしまっています。

学年主任か校長教頭同席で担任と面談して下さい

🐱
茶トラ11キロ
学校をとばして教育委員会に行くのはやめて下さい。 特に(1)ですが、 参観日のとき、何故か先生が子どものお道具箱から物を1つ抜き取り、子どもが「◯◯がない!」と気づき慌てている様子に「よく探しなさい!机の中か、また落としているんでしょう!」と皆の前で叱る 最初は我が子が先生から物をお借りして、それで抜き取ったのかと思ってしまったんです。授業参観が終わったあとはすぐに帰りの会からの下校だったので、すべて終わったあとに先生が教卓に置いた物をチラッと確認しに行ったら、しっかり子どもの名前が記入された物でした。 元々、消しゴムや鉛筆をよく紛失していたのですが、その事件から、子どもが消しゴムや鉛筆を紛失することも無くなり、何故か机の中に無くしたと思っていた鉛筆達がごっそり入っていた、ということもありました。 これを詳しく文章にして、事前に日時を決め管理職(又は学年主任)立会いの下に担任と面談してください。学校が動かなければ教育委員会です。 (1)は参観日なので同級生のお母さんたちも見ているはず、言い逃れできません。 その担任は何かストレスが溜まっていて、あなたの息子さんをターゲットにしてストレス発散しているのだと思います。それは先生によるいじめです。 私は一人で乗り込みましたが、できればお父さんも一緒に。男親が出てくると学校は「これは重大事案」ととらえます。 学校に電話すると、教頭か事務の先生が電話に出ます。教頭先生お願いしますと言って電話を替わってもらって、 「担任の先生のわが子に対する対応に不信感を抱いている。管理職である校長か教頭に相談したい。」 と言って下さい。 もしかすると担任抜きで話を聞かせてください、という事になるかもしれません。そこは臨機応変で。

(2)の先生に言われたこと

🙂
なな
気づいたら、即その場で言わなければ駄目 あとでは事実関係がわからなくなるのもあるが 子どもはその場、その時に、言わないと忘れちゃうから 大人でも似たようなものなのかも… 先生、無自覚にやってたのかなぁ 教卓はさすがに漁らないので、見つからないですね 取り敢えず、出てきて良かった まだお子さんが素直なうちでよかった でも、子どもは大人になるので、あとで何が起きたのか分かったときに、どう理解して落とし込むかが大事ですよね 最後には、嘘をつく人、人により態度を変える人、人を貶める人は、他人からの信頼を失うのだ、ということを、お子さんに、折に触れて伝えてあげてください

いじめ

🙂
まぐ
それは、いじめです。 親がいる参観日にまでそんなことをやるなんて、度胸のある人ですね、というか、先生のほうに精神的に問題があるのでは? 出来るだけ証拠(息子さんの証言も)を具体的に集めて(いつ、なにが、とリストアップして)、両親揃って校長か教育委員会に言うべきです。

上の先生に相談

🙂
緑の風のアニー
がいいと思います。 選ぶのは、人物です。一番話のわかりそうな人に相談してください。 いきなり校長よりも、教務か教頭がいいかも? 担任は、おかしな先生ですね。

いじめですね

🙂
匿名
何故かターゲットにされてしまったのでしょうね。 大人しくて素直だと悪い人からはターゲットにされやすいかもです。 そして親。 親も大人しいと子がやられるかも知れませんね。 我が子も先生からすると言いやすいタイプだったみたいで、当たりが強かったんですけど、私もまぁまぁ言うタイプで、最後にはその学校の全教師が見られるメッセージ機能(お休み連絡とか)に担任からやられて心が折れてるから休ませる、と書いたら速攻で電話掛けてきて謝罪されました。 何なんですかね。自分の悪行は他の先生に知られたくなかったんですね。 あなたの場合には校長に伝えた方が良いですよ。淡々と事実だけ。感情を混ぜると嫌がられますから。 そして、今後はその先生のクラスにならないようにお願いもしておかなくては。 先に書いた先生の他にも、嫌がらせや仕返しをされたと感じる事があり、たまたまそれを教頭が見ていたので、電話した際にすんなり認めて貰えました。 それで、今後この先生は信用出来ないので担任に当てないで欲しいとお願いもしました。 で、次学年になる時にこの教頭が異動になってしまったので、新しく来た教頭にも電話で確認したら「今後も担任を外すか約束できない」と言われて… 体育で頭から落ちて首を怪我したのに、保健室にも連れて行かず、親に連絡も無かったのが発端で、子から聞いて先生に電話したら「自分は保健室に行くように促した」とか「心配した」とか言ってるけど嘘で信用でき無かったので譲らなかったら、横で校長も話を聞いていたのか途端に「分かりました」と言ってくれたんですよね。 物を盗んで、忘れ物をしたとあげつらうなんて精神的におかしくなってるんじゃないですか?その先生。

参観日って…びっくり

🙂
ハッピー
これ、ホントだとしたら担任への信頼はなくなるし安心して学校に通わせられないですね…心中お察しいたします。 1の道具箱からお子さんの道具を抜き取ったところはスレ主さんが目撃していた、という理解で良いでしょうか? 過去に子供のクラスが荒れて学校と関わった時の体験からいうと、いい意味でも悪い意味でも学校側って身内を守ろうとするので、学校側に働きかけるときは慎重に。個人で戦うと悪くないのに痛い目にあうこともあるので。 同じような思いをしている他のお子さんがいたりはしないですか?

いつからでしょう

🙂
むう
入学したてからですか 私はもう少し様子見でもいいかなと思います。今夏休みですし モノを隠すこと自体は目撃されておさまったんですよね トピ主様のお子さんだけ怒られた、に関してはお子さんからの伝え聞きですよね できたら同級生の親御さんと話してこっちの方も証拠取ってみてください 特に女の子でしっかりしていそうな子 一年生でご本人もまだ気にしていないのでしたらちょっと待ってみて 面談の時も「どのあたりが幼くて将来困るのでしょうか」と聞いてみたらどうでしょう 普段でも面談申し入れも可能と思われます。新学期始まってまたいじめのようなものが発生したら夫さんと一緒にどうでしょうか。それで子を無闇に貶める発言が出たらそれも持って教頭に相談申し入れ クラス運営でストレスがあると1人に攻撃が集中することはあると思います 参観の時他の子はどうでしたか。お子さんはクラスであったことは話されますか 子供からみてもどうなの、という叱る対象の偏りはベテランの先生でもあります 40人近くを見ているので皆が納得するような解は出せない それでも親にもそこまでいうのはちょっと変 親御さんの方に何か思うところあるのではを疑ってしまいます 子供の良いところを探そうとするのが先生ですから ただ今は先生の質も落ちていますからね… 尋常じゃない状態なのは確かですがモノ隠しがおさまったことと今夏休みなのでのびのびお友達と遊ばせてご自分の目でも「特に幼すぎて困ることはない」を確信してみてください 責めるのではなく「子供が傷ついている」ことを前に持ってくる方がいいと思います どうして自分だけが怒られるのか納得がいかない、と言っているならそこも とりあえずお子さんの話だけでなくクラスメイトからも情報をとってみてはどうでしょう

それ、校長立ち合いで本人に話すべきでは?

🙂
久我重明
「私と息子がこの通り体験しました」って。 担任vsあなたがたですと言い逃れするでしょうから、立会人を置いて。 校長の前では下手な言い逃れすると自分を追い込むだけですので、効果あるのでは?

先生がおかしい

🙂
目的不明
先生、ちょっと普通じゃないですね。 怖いと思いました。 あなたのお子様がなぜターゲットにされているのかわからないけど。 わたしも校長先生などにお話したほうがいいと思うし 同じクラスのお友達にも聞き込みするかも。 何か知ってることはないか。 鉛筆の話とか、背筋が寒くなりました。 大人が、しかも教師が、やることではない。 ひんぱんに席替えがないなら、机の中にカメラと録音機仕込んでおきたいくらいですね。

トピ主です

🙂
ソナー トピ主
皆様、ありがとうございます。 まず夏休み中にできることとして、お友達に普段はどんな様子か聞いてみることにしました。参観日に近くにいたお母様にも、あの時見てた?と聞いてみるつもりです。 他のお友達とのトラブルについては、子どもが怪我をして帰ってきて、何があったのか聞いてから連絡帳と電話でやりとりしました。お友達の名前も書いたのですが、対策として「全体に遊び方について指導しました」と書いてあるのみで、我が子に聞いても、相手に対して何もなかった、何故か自分が怒られた、と聞きましたので、矛盾はありません。 我が子だけに注意することについて、面談時にそれとなく聞いたら「◯◯さんは本当のことを言いません。お相手も悪いところはありますが、よく聞けば◯◯さんにも悪いところがあるんです」と、流されました。 …客観的なご意見を皆様にいただいて、担任が我が子にとっては良くない人物だと認識できました。ありがとうございます。 まずは第三者の目撃談を探し、感情を入れずに報告文を作ってみます。またあれば、夫婦ですぐに教頭への相談を申し入れてみます。 ちなみに、クラスの様子ですが、荒れいてます。私語を止めない子、先生のお話を聞かずに別のことをする子、消しゴムをちぎって投げ続ける子、立って歩く子…とにかく静かに一つのことに取り組むことはできません。参観日当日もそんな感じでした。(幼稚園での様子は知っていますが、幼稚園ではむしろ皆がキチンとできていたんです。)我が子はそんな中、静かに取り組んでいたうちの一人でした。 一旦、休み前に物の紛失は止まったし、夏休み明けに何かあればすぐに動ける準備をしておきます。気持ちが落ち着かず、まとまりのない文で申し訳ありません…

今じゃない?

🙂
久我重明
なんだか「夏休みだし、その前にいったんおさまってるし、このまま様子見る」って感じですけど、むしろ2学期始まる前に動くなら今じゃない? 今時学校にメールとかLINEとかで連絡とる方法あるでしょ? 「主観ですので行き違いあったら恐縮ですが」とか質し書きつけて、「一度相談に乗って頂けないでしょうか?担任の話も聞きたいので3者での面談をお願いします」って校長なりに連絡したら?

うん。今だよね

🙂
今です
夏休み中も先生方は出勤してる 学期中より比較的時間に余裕のある夏休みがチャンスです あと、自治体に子育て相談ダイヤルというものがあると思う 匿名で相談でき、相手には守秘義務がある そこで学校にどのように話せばいいかを相談したらいいですよ 私が相談した時には、先生方も感情のある人間なので 責めるよりも困っていると訴える方がよい 相手が何とかしてあげようと思うように持っていくといい ということで、具体的に丁寧なアドバイスをくれました

学級崩壊の方が心配

🙂
むむ
そんな参観日なのに私語だらけに立ち歩きって 崩壊してるじゃないですか… その担任のお子さんへの態度はともかくとしてまずくないですか? そんな調子なら面談では殆どの子がダメ出しされて今回のことと関係ない事件で謎な叱られ方をしている子もたくさんいると思いますが 担任が下手だからクラスが崩壊しているのか子供がどうしようもなくて担任がキャパオーバーなり過ぎているのか 幼稚園の時の方がって幼稚園から全員メンバーが変わっていないわけではないですよね なんにしてもお子さんのことだけ解決しようとしても他に被害者が出るだけ もう少し同級生の親御さんと話してクラス全体の荒れについて相談された方がいいように思います 多少の私語はともかく、話聞いていないのはともかく、立ち歩いている子がいるって変じゃないですか 授業成り立たないレベルなんですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧