本文へ

親が部活のマネージャーを反対します

レス74
(トピ主 1
🐧
はちみつ
ひと
4月に高校に入学した女子です。
運動部のマネージャーになりたいのですが親に反対されています。
理由として
・自分が取り組めない
・引退が高校3年の夏なので大学受験が大変
・通学時間が長いので運動部に拘束される時間が長い
・土日祝日も試合など遠征もあり大変
などです。
中学まではずっと文化部で色々成果を残してきましたが、この高校はその部活は強くなく活躍の場がないので入るつもりはありません。
それは親も承知しています。
この高校は通学に1時間半近くかかりますが県内トップレベルで、国立大学を目指すために希望しました。
親はもう少し偏差値の低い近くの高校を薦めましたが努力をしていた自身に許せませんでした。
だからせっかく入れた高校では負担なく自分のための部活に入って欲しいと言います。
確かにこの遠方の高校を目指す際に、曜日負担が少なく知識を得られる部活に興味を持っていました。
でも、友人のつきあいでマネージャーの仮入部に行ってみたらとても楽しそうだったのです。
ドリンクを詰めて配ったり、カラフルなユニフォームを畳んで並べたり、救急セットで対処したり。
小さなことで人の為になることができるんです。
私はまだ人に尽くすより自身が何かを達成する努力をして輝いていく時期ではないだろうかと言います。
小中では、リーダや長、入賞したりと頑張ってきて、だいたい満足したので今度は感謝されることをしてみたいのです。
マネージャーは必要な存在とわかるけれど、はちみつはそのタイプではないのでは、退屈になってしまうとも。
国立大学受験は想像以上に困難な道で甘くない、この高校は余裕持って入れた訳ではないよねと脅すようなことを言います。
何故だめなのでしょうか?どう言えば親を説得できますか?
入部には親の承認が不可欠なのです。

ランキング

レス

アルバイトしてみたら?

041
まかろん
主が言ってること、全部お金になりますよ。 経験にもなるし、 マネージャーかぁ 人の世話する前に自分のことやって欲しいんじゃない? マネージャーがやりたいってのが意味わからないです。

自分はプレーしないんだ?

💄
けさらん
古いかもしれませんが、マネージャーの立場って裏方といえば聞こえはいいかもしれませんが、 ただの「世話焼き」のイメージです。 何の競技かわかりませんが、子供じゃないんだから世話を焼く、焼かれるって どうなんでしょうね。 子供が子供の世話を焼くという形態に疑問を感じるですが、 いかがでしょうか。 楽しい学生生活になるといいですね。

きちんと勉強と両立させるから! かな

041
マヨネ
国立大学を目指すために、親の反対を押し切って 今の高校に入学したのですよね? また、人の為になるようなことが今はやりたい。 マネージャーの仕事をやってみたい。 というならば、 勉強を今後もきちんと頑張ることと、 部活もきちんとやります。の、2つのことを 熱意をもってご両親に進言し、説得させるのが有効です。 ほとんどの親は、 勉強がんばる。きっと国立大学に合格してみせる。 という熱意と誠意と、その姿をみれば 態度も軟化するというもの。 国立大学を目指すということですから、 トピ主さんは優秀なはずです。 ここはひとつ、 ご両親を前にディスカッションの演習といこうではないですか。 応援しています。 ぜひ、勝利してください。

「勉強もがんばるから」かな

🙂
下の上
運動部男子高校生の母です。 マネージャーには大変お世話になっています。 朝早くから夜遅くまで準備や片づけ・おにぎりづくり・ アホどもが脱ぎ散らかした服を畳んだり、 お茶やドリンク、大会前には全員分のマスコット作り。 合宿も一緒に行きました。 これは関係ないかもだけど、 ハロウィンやバレンタインにはお菓子作り。 見に行くといつも立ち止まって「こんにちは」と挨拶してくれます。 数人いますが、みんな頭はいいそうです。 (余談ですが、息子の嫁に来てください。っていうくらいみんないい子です) ここは「成績はがんばって○位までに入ります。下がったら辞めます。」という約束をするしかないのでしょうか。 もちろんちゃんと勉強もします。 で、説得はできないでしょうか。 通学が遠いと帰りが遅くなり親御さんもご心配でしょうから、 気を付けてがんばってください。 朝は7時集合、19時解散。 休みはあるはずなのですが、自主練して帰ってくるのでなしも同然。 土日も朝から晩までやってます。 それをしっかり覚悟して「できる」と思ったら がんばって説得してください。

女子マネ反対

🙂
青葉
よくお母さんたちで話題になります。 それは人に尽くすのではありません。 特定の人のためにしているだけです。 人に尽くすというのは困っている人のための ボランティアのようなことを言います。 受験のための時間というのは論点が違うので置いておきます。 お母さんたちで話題になるにはあなたのお母さんと同じです。 貴重な青春を自分のために使って欲しいのです。 大切な娘が他人のユニフォームの洗濯やドリンク配りで喜びを見いだしているなんて がっかりです。 高校の三年間、どうぞ大切に使ってください。 小間使いで終わって欲しくないと思います。

本気のヤル気、あります?

🙂
もも
トピを読んで、 あなたが本当にマネージャーをやりたい、という気持ちが全然伝わってきません。 あなた、自分が輝けないと頑張れないタイプじゃないかな。 >ドリンクを詰めて配ったり、カラフルなユニフォームを畳んで並べたり、救急セットで対処したり これにやりがいを感じた? こんなの仮入部のマネにやらせる軽い作業ですよ。 何部か分かりませんが、 部活は毎日、約2年数カ月続くんですよ? 今は春だから良いけど、 気温30度以上の真夏の7・8月も。 私は野球が大好きで、 高校時代野球部のマネージャーをしてましたが、 夏は炎天下のもと、汗だくで真っ黒に日焼けをし、 グランドの端から端まで走りまわってましたよ。 部員が頑張っているのに、 日陰で水飲んでしゃがんでいるわけにいきませんから。 何かしら動いていないと、 部員からもチェックされてますしね。 土日は部活?もちろん、 遠征なんて年がら年中ですよ。 夏休みも毎日グランドです。 どの程度の部活か存じませんが、 その人達が一生懸命なほど、 中途半端にやられるマネージャーほど迷惑な存在はいません。 時には選手のストレスのはけ口になり、 盾になる覚悟が無ければ、 運動部のマネージャーなんてできませんよ。 どうですか?

1年だけ、とかは?

🙂
はてな
娘と同じ年だ。 うちにはサッカー部だった上の子もいるんですが、 サッカー部に女子マネが5人いました。 でも最後まで残ってたのは2人です。 受験だし、5人もいるの?って感じで、受験と 天秤にかけて、やめたそうです。 部員からしたら2人でも5人でもおんなじでした。 主さんも、べつに3年のギリギリまで勤めなくていいと 思いますよ。 最初から2年まで、とか言ってから入ってもいいと思いますよ。

運動部、臭いよー!

😭
もうすぐ春季大会
体験でやらせて貰った仕事は、ほんの一部だと思います。本当に大変な仕事は、別だと思います。トピ主さんは、運動部の経験がないようですが、運動部の臭さをご存知ですか。 うちに、中学生の運動部男子がいます。部活から帰ってくると、そのままリビングに来て欲しくない臭いがします。夏場など、彼が歩いたところにポタポタと汗が滴ります。練習に来たシャツや短パンは、洗っても何故か臭いです。 これから夏です。部室は…そりゃあ凄い臭いがするでしょう。 自分の子どもだったり、そのスポーツが心底好きなら耐えられるでしょうが、ただ楽しそう、感謝されたいくらいでは耐えきれないかも。 また、朝練には間に合いますか。例えば朝練が7時からだったら、朝は5時半に出発ですね。毎日でも大丈夫?その辺をよく調べてね。 土日の試合も、9時から試合開始だと、その1時間前に会場入りとして8時到着、その会場まで数時間とかありますよ…。 やる気だけではどうにもならない壁もあります。そういう問題にどう対処すればいいか、考えてみようね。

親からしたら

041
通りすがり
国立大に行きたいからと言うから、通学1時間30分もかかる高校に行かせた。なのに、勉強するどころか、部活のマネージャーをやりたいなんて、どういうつもりだ? ご両親の気持ちはこんなところでしょう。通学にそんなに時間がかかれば、定期代もバカにならないでしょうね。 部活をやって、夜遅くに帰宅して、勉強する時間はあるのでしょうか?ご両親は浪人してもいいと仰っていますか? 部活のマネージャーでも、遠征や合宿に帯同すれば、それなりにお金がかかります。そこはどう考えていますか? 親の反対を押し切って行った高校ですから、きちんと当初の目的である国立大進学に力を注ぐべきです。 ご両親は進学先を妥協してくれてますよ? 個人的に、親に食べさせて貰っている身で、説得とかおこがましいです。将来に影響する進学ではなく、部活のマネージャー・・・呆

通学に1時間半

041
ne2kai
朝練が7時に始まるとしたら、5時には家を出ないと間に合いませんよね。 いや、マネージャーなら練習が始まる前の準備もしなければならないから、5時前に出なきゃ間に合わないかな? 練習が終わったらそのまま登校する事になるから、寝起きのまま出かけるわけには行かないから、最低限の身だしなみを整えてから家を出るとして…一体トピ主さんは何時に起床する事になるのか。 また、運動部なら土日や夏冬春のお休み中も練習がありますよね。 >仮入部に行ってみたらとても楽しそうだった どこの部活も、仮入部は基本楽しいです。 だって楽しい事しかやらないですから。 >今度は感謝されることをしてみたい 人のために何かをするというのは、責任重大ですよ。 自分だけの事なら、嫌になったら最悪辞めればいいけれど、マネージャーに辞められたら部の人たちが困ります。 やるなら本気で。楽しい事ばかりでなく、嫌な事があっても、人に感謝されなくても続ける覚悟が無いと。 マネージャーって、部員全員のお母さん役みたいなものですよね。 トピ主さんは普段お母さんが家事をしている事に対して、いちいち感謝してますか? 母の日とかに「お母さんいつもありがとう」と思う事はあっても、普段はご飯作ってくれるのも、洗濯してくれるのも、部活選びで心配してアドバイスしてくれるのも、「親なんだからやって当然」と思ってませんか? マネージャーとして尽くせば、部員から感謝されると、当然のように考えているのが、そもそも甘い。 世の中「やって当然。やらなきゃボロクソに言われる」事の方が多いです。 ボロクソの合間に時々される感謝で満足できる人じゃ無いと、黒子役は辛いですよ。 報われない事にめげちゃいます。

楽しそうとか言ってる時点で無理かな

041
つむりん
部員の為のマネージャーですから。 試しに三日間親の世話してみれば? 勿論親より早起きしてね。

私も勧めないな~

041
おにぎり
息子が公立トップ高校の運動部でした。 マネさん大事だしありがたいです。 でも、自分の子がマネになる。って言ったら反対します。 自分が活動するわけでもない部活のために 揃いのウェアーやTシャツ等7万 合宿費5万 移動費月1.5万 その上、拘束時間が恐ろしく長い。 毎日21時頃帰宅してました。 季節講習なんて行けませんよ。 炎天下ただ雑用するために毎日登校・・・ 自分が活躍できる部活に時間を使って欲しいです。 息子の部活のマネさんは部内に彼氏ができた人以外 1年持たずに辞めました。 「自分の為に時間を使いたいから。」って。 今、息子は大学で同じ部活やっていますが マネさんの勧誘が2年生の一番大事な仕事です。 選手希望は放っといても勝手にくるから(笑 なので、主さんがマネさんになりたい。って言ったら 三顧の礼で迎えられると思いますよ。 でも、本当にそれで良いのかよーーーーく考えて! 親を説得するなら、成績が上位20%以下になったら部活は休部する。 でどうですか? ま、成績下位の子は学校から部活停止になりますけどね。

遠い昔の話ですが

🐧
ほくと
私も、とぴ主さんと同様な理由でマネージャーを反対されましたよ。 というか…勝手にマネージャーとして入部して親に大反対されて、辞めました… 親の協力も少なからず必要だと思いますし、私の場合は結局は他の運動部に入って それなりに充実できたので良かったと思います。

ダメなら潔くやめるから

🙂
どんちゃん
としか言いようがないかなぁ。 成績が一定以下ならすぐやめる。 それを約束しましょうか。 だって、通学に1時間半かかるんでしょ? 朝練とか帰宅後とか、考えてます? 今はキラキラした縁の下の力持ちを想像してるのかもしれませんけど。 実際のマネージャーの活動時間はどうなのか、ちゃんと確認してくださいね。 朝何時登校か、下校は何時か。 宿題や予習復習にどのくらいかけられるか。そこまで計画立てて、ご両親を説得しましょう。 うちの夫は選手側でしたけど、1学期の成績が下から数えた方が早い(下から数えて1桁)になったそうで 自分は要領良くないと納得して夏休み前にやめたそうですよ。 夏休みに猛勉強してなんとか上位に戻り、ほっとしたそうです。 ちなみに文武両道の学校でしたが、進学クラスに運動部の子は夫だけだったそうですよ。

文化部出身者には体力がもたないよ。

😑
兼業主婦37歳
高校生の時に、中学から運動部の子が、マネージャーになったけど倒れたよ? マネージャーで世話役だけじゃないし、スコア書いたりしてました。選手は休んでるけどマネージャーは休まないで動いているし試合前だといろいろ大変そうでした。 合宿中に、熱中症と過労で倒れて退部してました。 文化部のトピ主さんがマネージャーなんてやったら足手まといですよ。 友達は仮入部だから簡単な仕事をさせてもらってるから楽しそうに見えるだけですよ。 本格的になったらかなりキツイですよ。 あと、通学一時間半を舐めちゃいけない。 結構、体力いるよ!特に夏は辛いよ。 私も通学一時間半を高校と短大でやったけどきつかったよ。 親の反対を押しきって入学したなら大学受験を成功させなきゃだめでしょ? 文化部に入って、勉強と両立して国立大に受かる成績を取るほうが優先なんじゃないの? 人のために何をしたいなら就職してからでもできるから、今は親に言ったことを実現させるために努力しよう!

何故反対されるのか考えてみては

🐶
とおりすがり
良いきっかけと思います。 「タイトル IX(ナイン)」(アメリカの法律) 「性別役割分担の固定化」 というキーワードも一緒に検索してみてください。 日本は性別役割分担の固定化が大変大きな問題です。しかも自覚がないことが一番の問題です。 スポーツをするにあたって、裏方サポートが必要な場合もあります。しかし、日本でよく見る「女子マネ」が必要かどうかは別の問題です。 >>ドリンクを詰めて配ったり、カラフルなユニフォームを畳んで並べたり、救急セットで対処したり。 「脱ぎ散らかした服を畳んだり」 こんなことのための要員が必要なんでしょうか???脱ぎ散らかした、に至っては、幼児じゃないのなら自分で片づける話です。選手以前のことですよ。 オリンピックで活躍した選手の裏方の話を読んだことがありますか?例えば小平奈緒選手のサポートスタッフの話などいくつも掲載されてましたよね。検索してください。 青葉さんが良いレスを返していると思います。本当の意味で人に尽くすことに携わってください。当然、この場合は対象の性別は関係ないはずです。

説得するしかない。

🙂
なは
Q何をマネジメントしますか? その志を持っていること。 Q何のためにマネージャーになりますか? 人のためだけでなく自分のためでもあること。 この二つが説得できれば大丈夫です。 あなたのご両親が、 無理解な分からず屋でないことを祈ります。

健闘を祈る

🙂
tete
通学に1時間半というのが、やはり長い 国公立進学を目指すということなので 通学に1日合計3時間かかる中で部活の時間を捻出するのは かなり大変なことです できるならば ある程度自分で調節可能な部のほうが良いでしょう マネージャーが居るような運動部となれば 活動が非常に活発な団体競技ですよね これはかかる労力や拘束時間がハンパないですよ 親御さんの心配は尤もです それに合わせて 女子マネージャーという伝統芸能とでも言いましょうか 個人的見解を言わせてもらえば、かなり時代錯誤感が否めません 女の子が甲斐甲斐しくお世話をする美徳?うーん 女子マネージャーにとってはお世話することが部活?うーん 女子部に男子のマネージャーが世話をするとかほとんど聞きませんよね? 男子の部活は、下級生や補欠の部員がサポート役を兼任すれば良い話では? 何故わざわざ異性の女の子を世話役として入れるの? と疑問は尽きない、変な伝統だと思う 格好良い男子部員も居るだろうし、魅力はあるだろうけどね、何だか釈然としない とはいえ、高校時代は1度きり やりたい事をやりたいよね、それも大事だと思います どうしてもやりたい 勉強に影響が出ないようにする 優先度の第一は志望校に合格することだという事はわかっている 部活は2番目以下だとわかっている どうにも両立できないようなら部活はやめる でも、はじめからやらず部活を諦めることは絶対に嫌だ という感じならあるいは、両親を説得できるかもしれない よく考えて、決断と行動に責任を、健闘を祈ります

トピ主さんの感覚がものすごくずれている

🙂
すいっちぽん
…ように思います。 申し訳ないけど、「奉仕の心」で運動部のマネージャーをやる人はいません。 本当に「奉仕の心」があるなら、ボランティアを一生懸命やるべきです。 トピ主さんだって、「楽しそう!」というミーハーな気持ちがあったからマネージャーに惹かれたんでしょう? 弱小運動部でめだたないで終わるより、花形運動部のマネージャーになって感謝されたり芽だったりしたいという邪な気持ちから志望しているんでしょう? あまりきれいごとを言いなさんな。 トピ主さんの主張があまりにもズレていてうさんくさくて、ちょっと笑ってしまいましたよ。 高校の運動部のマネージャなんて、「誰かのために」なんて動機とは無縁です。 キレイ事言って自分の気持ちにも嘘をついているから、ご両親を説得できる材料がまったくないんですよ。 それだったら、「花形運動部のマネージャーになって目立ちたい」って素直に言った方が納得してもらえるのでは。 ああいうマネージャーって、自分自身に特技があまりないけれど自己顕示欲が強い子がやりたがります。 トピ主さんもそうなのでしょうか。

意義を説く

🐤
高1生母
新高1の息子がいます。先日中学でやっていたのと同じ運動部に入部しました。 うちの息子も勉強と両立できるか悩んでいたのですが、部活見学に行ってみたら雰囲気も良く、先輩方もしっかりしていてやっぱり続けたくなったそうです。 親としては、ホントに勉強もちゃんとやるんだろうかって心配ではあるんです。特にトピ主さんや息子たちの大学受験は制度の変わり目なので、大人としてはいろいろ不安が大きいんですよ。だからトピ主さんの親御さんが反対される気持ちもよくわかります。…でも一度きりの高校生活でだから後悔してほしくもない。難しいところです。 親御さんの一番の反対ポイントは、「『拘束時間が長い』『休日も活動がある』のに、人のお世話をするだけなんて、時間の無駄遣い」ということでしょうか。 であるなら、「マネージャー」として活動することでトピ主さんが得られるものは何かということをよく考えて、その意義を訴えてみては?もちろん勉強とどう両立するつもりかも具体的に。 トピ主さんは状況や気持ち、親御さんとの意見の相違点など、きちんと整理して書かれていて、とても考える力がある人だなと思います。 いま親御さんの壁にぶつかって辛いところかもしれませんが、自分と意見が違う人に、自分の考えをどう説明してうまく理解してもらうかという能力は、新試験でも、いずれ社会に出た時でも役立つと思います。がんばってみてね。

大切な時間は自分のために使いましょう

😝
春よ来い
あなたのご両親に賛成します。 本当にどうしてマネージャーやりたいの? 私が高校生だった頃は、マネージャー希望の女子はほぼ100%、部活に好きな人がいる、もしくはその子自身がそのスポーツの熱烈なファン(でも女子はプレイできない)のどちらかでした。 洗濯物を畳んだりドリンク配ったりって…何それ。お手伝いさんですよね? 何が楽しいんだか理解に苦しみます。 人の為って別に困っている人を助けているわけでもないし、人の命を救っているわけでもないし。 人に尽くすなんていえるような仕事じゃないでしょう。ただの雑用、お世話係じゃないですか。 そもそも部活に女子マネージャー募集なんて、ほんとにふざけた考えだと思います。 自分の事は自分でやりなさい!って思いますよ。 ちなみに私は男女3人の母親ですが、自分の息子にはマネージャーに身の回りの世話を頼むような男になってほしくないですし、娘が将来部活のマネージャーをやりたいと言ってきたら断固反対します。 そもそも、トピ主さんが畳んだのはカラフルな洗濯済のユニフォームですよね? 汗と泥で汚れた臭くて汚いユニフォームや靴下を床から拾って洗うのを体験してみてから決めてはいかがですか? 私は自分の可愛い愛する息子が、汚いソックスをリビングに放置しているだけでも毎度怒って、必ず自分で脱衣籠に運ばせます。 それが何十人となるなんて、想像しただけでげんなりです。 人の為になるようなことをしたいのなら、ボランティア活動でもしたらよいのでは? もしくは今はしっかり勉強してそういう職業についてください。 マネージャをやってあなたが得るもの(身につくもの)って何かありますか?? まあ大抵の場合はその部から彼氏ができるぐらいかな。 あと通学に1時間半かかるのなら、よほどうまく時間を有効に使わないと、トップクラスの成績を保つのは大変ですよ。

本当に人のためですか?

🙂
はな
マネージャーとして入りたい部活が、陸上部などの男女混合部や、女子バスケ部や女子サッカー部などの女子部なら、「人」のために入りたいのだろうなあと思います。 けど、「野球部」や、「男子」サッカー部なら、それは「人」につくしたいのではなく、「男」に尽くしたいのだろうなあと思います。 学校内の友達にも、ある程度そのような先入観で見られると思いますが、 自分の大切な時間を使って、それでも「人?男?」に尽くしたいのなら良いと思います。 ある種の考え方からすると、そうやって10代の後半を、男性に対する女磨き(専業主婦の練習だよね)に没頭するのも、人生の中では賢い生き方かもしれないと思います。 ただ、何のために国立大学に行くの? 国立大学に行って、企業の総合職に行くのでは? 男性も女性もこれからは働いていかなくてはならない社会に出るにあたって、 高校でつちかったことが、男の世話って、履歴書に書いてもあまり評価に値しないのではないかなと思います。 実際に女子部マネージャーだったらごめんなさい。 ただ、本来マネージャーって、マネージメントをする人であって、 ドリンクを作ったりカラフルなユニフォームをたたんで並べたり、応急セットで対処したりする人のことではないはずなのだけど。

国立大学を舐めてない?

041
プリン
通学にさほど時間をかけなくて済むのと毎日3時間費やさなければならないとでは、卒業までの3年でどれくらい差が出て来るか想像したことがありますか? 場合によっては、たった1時間や2時間の授業や数分間の懇談等のためであっても人より多く時間を割かなければならないのです。 3時間全てが無駄だとは思いませんが、通学時間が短ければその時間を勉強や睡眠時間に充てられますよね? もし通塾するとしても塾開始時間に間に合わないとか、帰宅がさらに遅れて学校の予復習をする時間が確保し辛くなる事も考えられます。 それでも上位の成績を取り続けられる自信はありますか? 中学時代とは違い、周囲はトピ主さんと同レベルかそれ以上の生徒がたくさんいます。 その中での競争ですよ。 よっぽど能力のある生徒でないと、かなり不利だとは思いませんか? 試しに高校の進学実績を見てみて下さい。 毎年何人の生徒が現役で国立大学に合格したかが分かります。 あくまでこれらは過去の実績であり、トピ主さんの受験年度も同じ生徒数合格出来るという保証にはなりませんが、自分がどれくらいの学年順位に入っていれば良いかある程度の推測は出来ますから。 お母さんはマネージャーという仕事内容だけでなく、こういう事も不安になっていらっしゃるはずです。 親の反対を押し切ってまでやりたいのなら、「○○位以下になれば辞めますから。」と約束するなりして努力し続けるしかないと思います。

縁の下の力持ち

🐴
ココス
親御さんは娘さんが舞台で輝いてないと嫌な性分かな…? マネージャー、良いと思いますよ。 人が活躍するにはその裏でどんな支えが必要か、知るチャンスです。 視野が広がって良いと思いますよ。

「感謝されるため」にやるなら大反対

041
ボランティア
勉強や受賞、リーダーなどで活躍してきたのですね。 今度は裏方に回ってそこでも自分は輝きたいと? そんなにうまくいきません。 自我が強いトピ主さんは、表舞台から降りることができるでしょうか。 曖昧な気持ちで受けて、途中で逃げ出すような気もします。 選手よりも時間を取られ、人に指示され、自分を押し出すことのない日常。 本当に人のために活動したいなら、 手話や点字、朗読、いくらでもありますよ。 自分のペースで学べ、本当に感謝されます。

私も反対だわ-

🙂
しびっと
マネージャーより、自分自身のスキルがあがる事にもっと意識を向けなよ。 自分自身がまだ人間として発展途上の段階なんだから。 人の御世話したいなら、もっと大人になってからでいいでしょう。 はっきりいってマネージャーってただの雑用係だよ。 自分自身が取り組んだり、プレイしたりする方にまわったほうが絶対いいって!

私が親でも反対するな

🙂
sakura
本当に大好きなスポーツなのだけれども、女子部がない。 もしくは身体的事情で、自分でやることはできない。 …というような背景でもあるのなら、無碍に反対はしませんが。 だって自分は活動しなくても、部活の時間はずっといなければならないんですよ? 準備や片付け、ユニフォームの洗濯みたいなこともあるとしたら、選手より長い時間学校に居なければなりません。 今は親がお弁当を作ってくれているのかもしれませんが、朝練の時間に行くとなったらそこは自分で用意ですよ? 土日も夏休みもなく通うなら、いつ勉強するんですか? 好きで堪らないスポーツか、もしくは好きで堪らない男子部員がいるのならともかく、そこらの男の子たちのために何でそこまでやってあげたいと思うの? 悪いことは言わないから、自分のために時間を使った方がいいですよ。 ただでさえ通学時間の負担が大きいのだから、国立大学を目指すなら本来は時間の長い部活は避けた方がいいはずです。 どうしても感謝されたいのなら、空き時間にできるボランティアを探すべきです。

なぜ?

🐧
元気
頑張って良い高校に入ったのにマネージャーをしたいだなんて思ったんですか? 受験の為ですよね? 通学時間もかかるようだし、勉強に力を入れたらどうですか? 男子部員に感謝されるのは気持ち良いですよね。 でも、あなたに裏方は無理だと思います。

「〇〇部が私の居場所なんだ!」

041
ハートレス
私の居場所だから! とだけ言ってあとは無言でうつむく。 「学校で他に居場所がないのだろうか。居場所がないとこの子は不登校になってしまうのではなかろうか」 と親が深読みして許可してくれる可能性が出てきます。 合理的に考えたら、通学に時間とられる以上、部活に割ける時間&体力の余裕はないんで、理詰めの説得は不可能。 親の言い分の方に理があるから、理では勝てない。 突破口は情にしかない。 情で揺さぶれ。 情に訴えられなかったら勝ち目はない。

男子運動部員の母でした

🙂
青葉
息子が運動部員でした。 男子部員の親としては女子マネージャーさんの働きはもちろんありがたい、ありがたいけれど…むしろ申し訳ないような気持でしたね。 女子マネージャーさんがいる学年もあればいない学年もあって、いなければいないなりに新入部員で雑用をしますし、試合のビデオ撮影も親が撮っていたのをコピーして差し上げたりとどうにかなるんですよね。 親御さんのおっしゃることすごくよくわかります。 親はかわいい子のためだから試合の送り迎えや洗濯、お弁当づくりも頑張れるんです。娘が赤の他人(正直、親にとってはそうですよね)のお子さんのために無償で一方的に尽くして、それをサポートするなんてなぜ?と思います。もっと自分のために時間と労力を使ってほしいです。 下級生が雑用をするならいいんです。1年生は2年生、3年生になりますし、補欠がレギュラーのために雑用をするのもわかります。みんなレギュラーを目指しますから。でも女子マネは選手にはなれません。。お金をもらって有償でサポートしているわけでもないし…。日本独特の文化ではないでしょうか。 あと、″男子運動部のマネージャーをする女の子”って女子受けは悪いかもしれません。それは平気なタイプでしょうか? 息子は国立大学に入りましたが大学の体育会系部活にも女子マネージャーさんはいます。 大学に入ってからでもマネージャーはできますよ。希望の大学に入って、自分の身の回りの子とは自分でできるようになっていれば親御さんも反対しないかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧