本文へ

女子1人でサッカー部ってどうなんだろう

レス24
(トピ主 1
🤔
ひかり
ひと
初めまして。中3の女子です。私はずっとサッカーをしていますが、問題があります。偏差値や通学距離などの関係で女子サッカー部のある高校がありません。また、地域のクラブも練習をガチでやっているところがないので、全く入りたいと思えません。 なので、他に女子はいなくとも、偏差値や通学距離が丁度良く、サッカー部のレベルも比較的高い部活に入ろうと思っています。監督からは女子ということで特別扱いはしない、という条件で許可をもらいましたし、親も認めてくれています。なお、その高校は女子部員は現在は女子部員が0人で、マネージャーは募集していません。 しかし、体験練習で男子高校生の体格や体力を目の当たりにして、私がここでレギュラーを狙えるのだろうか、と思ってしまいました。(入部するからにはレギュラーとして活躍したいですし、レギュラーの方が指導してもらえる環境です。)それだけでなく、更衣とか接触のあるペアトレも不安になってきました。 お知り合いにこのような境遇の人がいる方、お知恵を貸してください!!!

ランキング

レス

まずルール的に平気なの?

🙂
どうなんだろ
サッカーに詳しくなくて済みませんが、普通に公式の試合で、男子サッカー部なのに女子の出場は可能なんですか? 監督から特別扱いしない、と言われたということは、実力示せばいい、という話ではないですよ?女子だから嫌だ、とチームメイトが言っても、自分で何とかしろってことですよ?男同士なら躊躇なくぶつかれるけど、女相手だと怪我が怖くて出来ない。練習にならないから下げてください、と言われても、それを何とか説得するのはあなた自身ということですよ? あなたが本当にやりたいのなら、女子サッカー部のある高校へ行った方がいいと思います。寮生活でサッカー出来るところ。もしくは、部員0から自分で頑張って数増やすか。女子サッカー部作って、最初は男子の練習にも混ぜてもらう。あとは根性で誘いまくる。先輩でもなんでも。 そこまでやる気はない、なら、ガチではない地域のクラブで自分が引っ張っていく形にすればいいのでは?

正直に言います

041
着膨れ達磨
オススメできません。 中学くらいまでならなんとかなっていたと思います。 しかし、高校となるフィジカルの差を技術で埋めることが難しくなる。 ぶっちゃけると。 男子プロサッカーと女子プロサッカーは別の競技です。 同じフィールド、同じルールですがフィジカルの差で全く別の戦略になります。 進路に迷うということは、あなたはサッカーでセレクションにかかるレベルにはないということ。 あなたは真剣に取り組んでいるとはいえ、女子サッカー強豪校から声がかかるレベルではないという事実。 プロレベルでも高校生男子と対戦したら勝てるかどうかって話なのに。 プロレベルに遠く及ばないあなたが、例え強豪でなくとも高校でレギュラーとして活躍できるのか。 答えは極めて厳しいと思う。 男の子は高校生になると急激に体が大きくなります。 筋肉が急速に発達するので、身長はさほどでもなくても体重は女子のそれをはるかに凌駕します。 中学の時に当たり負けしていなかったのでしょうけど。 簡単に転がされることになる。 ある意味で、体格差は危険なレベルになると思う。 やめておけとは言わない。 レギュラーは難しいけど、それでも挑戦したいならすればいいと思う。 でも、大人としてオススメできるかと言えば、それは無理です。 みすみす破れると分かっている挑戦を安易にすすめる大人はいません。 でも、挑戦してこそ実現するチャンスはゼロにならない。 すすめないけど、挑戦するなら止めはしないって感じですね。

それは

🙂
ささ
通学距離を気にしてるのは、寮とかで下宿する形はなしと言うことですかね? 実家から通うのは何らかの事情で固定要素だと。 身体的なハンデはかなりありますよね。 ただ、地方予選レベルなら身長が低めとか、痩せ型とか、そんなテクニシャンはザラにいます。 あなたがどういうポジション、スタイルを考えているのか次第ではやれないことはないでしょうね。

やるしか無いのでは?

🙂
京都のクッキー28
監督からのオッケー貰っておきながら、入りもしないのは失礼だと思う。

無題

🙂
匿名
特別扱いしないってことは、更衣室の用意もないし、合宿も男子同室になるんでは。 そうは言っても、用意してくれるよねとは思わない方が良いですよ。 家から通うのが前提って、ご両親の協力なし? 私立で女子サッカー部あるところとか、寮はダメ? なでしこに入った人達のプロフィールなどを見てみては? トピ主さんがよほど図太く勝気なら、やっていけるとは思うけど、レギュラーは体力的にどうでしょ。 でもまぁ、頑張ってね。

それ以前に出場資格の問題は?

041
ベンベン丸
高校総体(インターハイ)のサッカーは男子の部と女子の部に分かれています。 男子チームに所属していて、レギュラーはおろか選手としてベンチ入りそのものができるのでしょうか? 一方で全国高校サッカー選手権は男子の文字がありません。 でも全国高校女子サッカー選手権はある。 規定を見る限り、一定の要件を満たした高校に在籍する生徒としか書いてありませんから、出場資格そのものはあるように見えます。 しかし、野球の甲子園大会がそうなのですが、規定上は女子を排除する文言はありませんが、女子の出場は認められていません。 日本サッカー協会のHPに「女子サッカーあれこれ」というコーナーがあります。 そこを見る限り、中学生の大会では女子選手が出場できると明言しています。 しかし、高校サッカーについては言及がありません。 出られないということを示唆しているのではないでしょうか? フィジカル差を見て不安を抱えるのはよくわかります。 しかし、不安を乗り越えて挑戦したところで。 出場資格そのものが無ければ、頑張って頑張って頑張り抜いてレギュラークラスになっても出場はできません。 そうなると実らぬ努力になってしまうのではないかと心配になります。 男の子がお茶の水女子大に入りたくて、学力は十分であっても。 受験資格がなければどうにならないと一緒ですね。 女子の出場資格。 よくよく調べてからお決めになるのがよろしいかと思います。

現実的ではない

🙂
KM
女子が普通の高校のサッカー部に入部して男子に混ざってレギュラーを目指す。 現実的には難しいでしょう。 フィジカル面でついていけないだろうしそもそも公式戦に出られないのではないですか? 試合に出られない選手に与えられる練習時間は限られると思いますよ。 もちろん自身の次のステップのために練習に参加させてもらうための入部なら全然いいと思います。 ただ試合に出ることを意識すると心が折れそうです。

県外に行くことは考えないの?

🙂
通りすがり
うちの子の学年にも、中学の野球部やサッカー部には男子に混じって頑張っている女子がいましたが(どちらも女子1人でレギュラー)、どちらも高校は女子部がある県外に行きましたよ。 部活が比較的レベルの高い高校なら、残念なから男子にはついて行けないと思います。男子はどんどん背も伸びて体格もよくなりますからね。その辺を見据えてその子達はかなり早くに情報収集に動いていて、中2の頃にはそこに決めてましたよ。野球やサッカーの女子部があるところは少ないから県外から集まるみたいで、寮があるところも多いみたいです。私立になっちゃいますけどね。 そういうところは、考えていないのですか?長く続けたいならそちらの方がいいと思うのですがね。もちろんそこでもレギュラーになれるとは限りませんが、男子に混じってやるよりは可能性はあるのでは? まぁ、経済的なこともあるので何とも言えませんけど。

レギュラーになりたいといっても試合には出られるの?

🙂
sd
甲子園も女子選手は出たことないような。もし、公式戦に出られないなら、意味はないのでは? 必ずしも自宅から通える範囲の学校でなくても、スポーツ強豪校で寮があるような学校もありますよね。そういうところをあたってみるとか、高校では試合に出ることを目指さなくても、大学で女子サッカーをやるための期間と考えて続けたらどうでしょうか。

一般的な女子選手だと難しい

🙂
くくる
トピ主さんは男子とガチで試合した事ありますか? 私は小中と女子チームでサッカーしていましたが、練習は男子と同じ内容についていけても試合ってなると同学年と対等に出来たのは5年生位までだったかな。 中学で男子チーム(強くも弱くもないチーム)と試合をしたときは、こんなに違うのかって。 全国大会は数度出てるので女子の中では上手な方だったと思いますが、それでも小柄な男子でもパワーはやっぱり男なので当たり負けする。 タックルされると体勢崩れてボールキープが出来ないし、取りに行くにも弾かれる、スローインの距離も違う、フリーキックはボールの重さが違う。 同じコート・同じボール・同じルールだけど階級が違うというか… 中学でそうだから高校はもっと対格差が大きくなるから、怪我をしない・させないプレイってかなり難しい。 中には高校の男子サッカー部に混ざって部活頑張った女子も居るでしょうが、比較的レベルが高い高校に混ざってまともに出来る女子はその世代に1人か2人居るかどうかじゃない。 トピ主さんの体格もレベルもわからないけど、一般的な女子選手だったら練習試合ですら使い物にならないと思う。 サッカーがしたいってだけじゃなく強いチームを希望していますが、自分のレベルにあったチームを探すのが良いと思うけど… 中3だとこれから高校を探すのは大変かもしれませんが、女子チームのほうがまだ自分のしたいサッカーできるんじゃないかな。 着替えに関しては女子チームでも同じ悩みはある。 河川敷など設備の整ってないグランドでは、車の中で着替えたり大きめのジャージの中で着替えたり。 着替えは諦めてそのまま帰るとか、普通にあると思いますよ。

なでしこジャパンでも男子高校生チームに負ける

🙂
ロシナンテ
トピ主さんがどれほどのものか分からないのですが、よほどぶっちぎりの才能がない限り高校生で男女同じ運動部でレギュラー獲得は極めて困難だと思います。 よっぽどサッカーのサの字も知らない初心者が集まった弱小校でテクニックで乗り切れない限りは。 それどころか練習についていく事すらできるかどうか怪しいのでは。 日本代表のなでしこチームですら男子高校生チームに負けます。 しかも強豪でもない学校に。 女子野球でも男女混合で試合が出来てるのは小学生まで。どれだけ頑張っても中学が限界でしょう。 男女の体格差が際立ってくる高校生で男子相手に対等にプレーどころか、吹っ飛ばされてケガの危険が大きいですよね。 男女が対等に渡り合うチャンスがある競技とは、器具を使う射撃などの競技か、テクニックや運の要素が強いゴルフなどぐらいしかないのではないでしょうか。 純粋なフィジカルで大きな差がある中で、じゃあテクニックで勝負しようにも部活に力を入れてるのならテクニックも持ってる男子が相手になります。 仮にトピ主さんにレギュラーが獲得できる才能があったとして、それならなおさら男子の中で平凡な選手でいるぐらいなら、女子部に居れば圧倒的に上位選手になれるのだからもったいないです。 公式戦のルールが分からないけど女子が公式戦に出られるかもわからないし、男子の中に一人混ざって「接触のあるペアトレが不安」とか気にしてる場合じゃないと思うのですよ。 そこまでの情熱があるのなら、親を説得して寮がある県外の学校を狙うべきと思います。 女子サッカーのある学校、強いクラブのある地域の学校を探してはいかがでしょうか。

どのような場面が辛いかも教えていただきたいです

😭
ひかり トピ主
沢山のコメント、ありがとうございます。とても嬉しいです。 親元を離れて寮に入ることは難しいです。また、女子でも男子の大会に出られることは確認済みです。 中学でも部活で男子とやってきましたが、中2くらいからだんだん体力や力の差、気まずさを感じることが増えました。 身体の差、筋力の差、特別な配慮はないことは承知しています。高校の部活のことをあまり知らないので、具体的にどのような場面で辛いかも沢山教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

周りもやりにくいと思う。

🙂
アズーリ
高校って色々な人が集まりますし、色んなことに敏感になる年頃です。 今でも感じている体力差や気まずさを、もっと感じることになるのではありませんか。 私は、生徒の男女比は圧倒的に女子が多い高校出身です。 それでも、野球やサッカーなど男子の部活のマネージャー女子を、男子にチヤホヤされたいんだ…みたいに言う人もいましたから、部員だと尚更、同性からの風当たりが強くなることがもあるかも知れません。 また、練習等の面で特別な配慮はないそうですが、ペアトレなどトピ主さんの感じる気まずさを男子も感じると思いますし、そうなるとやっぱりお互いにやりにくさというのも出て来る、部活内で孤立してしまうということもあり得ますよね。 さらに、学校内なら着替えとかそういう問題はクリア出来ると思いますが、高校になれば合宿や遠征もあると思いますし、女子がひとりいるというだけで部屋をどうするかなど、そういったことを先生や顧問は考えなければならないと思いますし、他校との試合等では相手の学校から配慮してもらえないこともあるかも知れません。 何より、女子でも大会に出られるそうですが、仮にレギュラーを取れる力があったとしても、メンバーに選ばれる可能性も低いのではありませんか。 先生や顧問にすれば、体力面や体格差を考えたら、女子を入れるということは戦力面では低くなりますし、ケガ等の可能性も考えたら女子を起用しにくいでしょうし、相手チームだって女子がいるということで気を遣う、遠慮してガチな試合をやりにくくなってしまう…ということも当然考えるでしょうからね。 諦めてと言うつもりはありませんが、でも、自分が入ることで周りの機会を奪ったり、気を遣わせてしまうという部分も、よく考えた方がいいように思います、 通学が難しくても、女子サッカー部のある高校や地域のクラブ等、他に場所や機会はあるのですからね。

チームスポーツのガチ勢で一人レベルが違い過ぎるのはお互い不幸

🙂
ロシナンテ
具体的にっていうか、想像するだけでイメージつかないですか? 自分がチームメイトの何倍も練習し、勝ちたい気持ちも強いし、全力で挑んでるのに、向こうは余裕で手を抜いた状態でトピ主さんを上回るのですよ。 多分どれほど努力しようと圧倒的な差は埋まることはありません。 「レギュラー争いに負けても練習を頑張ってチームを鼓舞する」というパターンが無いわけじゃないけど、多分お話にならないレベルで差があると思います。 またトピ主さんはケガをしても覚悟の上でしょうが、チームメイトだってトピ主さんにケガをさせたら困るわけですよ。トピ主さんに全力では当たれないですよね。トピ主さんは10歳の子供が一人混ざってたらその子のボールを全力で取りに行けますか?体を当てに行けるでしょうか。多分出来ないと思うのですよ。ケガさせるのが怖くて。 またスポーツとは関係ないことですが、なんだかんだ言っても周囲もまだ未熟な高校生なので「あの子何で男子に混ざってやってるの?」「目立ちたいの?」「彼氏作りたいんじゃない?」などという周囲からの冷たい目が向けられる可能性も否定できません。 下手したらチームメイトの親からクレームが来ることだってあるかもしれません。 もちろんこれは言う方が悪いし、トピ主さんが気にしないのなら問題ない話ですけど、やっかみ混じりの陰口はあるかも。 同好会で楽しく体を動かすような部活なら相手のレベルに合わせて「楽しむ」が出来るし、陸上などの個人競技ならひたすら自分を磨く事もできるけど、トピ主さんはサッカーというチームスポーツを本気でやってる部で、しかもレギュラーを目指したいわけですよね。トピ主さんもガチだけど、周囲も「勝ちたい、強くなりたい」ガチ勢です。 チームスポーツをガチでやる時に、あまりに一人だけレベルが違うのは本人だけでなく周囲にとっても不幸ではないかなと思いました。

もう具体的に書かれてますよ?

041
ん?
>身体の差、筋力の差、特別な配慮はないことは承知しています。 具体的にと書かれてますが、これらがもう具体的なのでは? 多くのレスが具体的に詳しく書いてくれてますよ? 各々、それらの差を感じれば辛いし悲しいし…。 結果その差で止めざるを得ないなんて事もあり挫折しそうだけど? 中学で既に感じているのでしょう?高校生になればもっと感じると思うけれど。 辛いでしょう?男女の身体的差ってだけでの挫折なんて。 でも男女差の身体的差って努力でどうにもならないところもあるのでね。 何故寮は駄目なの? まさかトピ主さんが親元離れたくない?それとも親が反対している? 先日もテレビでテニスが強い女子高の取材やっていて、テニスやりたい中学生がその高校入る為に県外から集まるらしく寮はほぼ県外者でしたね。 フェリーで島から来たなんていう生徒もましたが。 トピ主さんも本気なら女子サッカーに力を居れている高校に入学されればよいのに。 その方が精神的にも身体的にもほぼ悩みなく戦えそうだけれど。 それにそういう高校である程度結果残し、更にサッカー続けたいなら大学進学にしても女子サッカー盛んな大学に推薦されるのでは? もし勝手に寮は親が反対して駄目だろうと思っている。トピ主さんは親元離れても平気と言うなら先ずは親御さんと話し合って見たら? トピ主さんが本気というなら親御さんも良いと言ってくれそうだけど?

性差は必ずある

🙂
こぱん
一言で言うと、努力だとか思いが強いだけではレギュラーにはなれないですよ よっぽどの弱小チームだったら可能性はゼロではないかもしれないけど、例で出せば全国高校サッカー選手権大会に出てくる都道府県代表チームでは女子の選手の出場は見た事がありません 過去にトピ主さんの夢見るようにサッカー部で選手として登録された女子はいますが、ではレギュラーだったか、それが公式試合だったかは分かりません サッカーを続けたい、試合に出たい、レギュラーになりたいならなぜ選択肢を広げられないのでしょうか? 私の住む県の話ですが、全国から中学受験して来て(ある意味推薦でしょうけど)女子サッカー部として名を挙げて中学だけでなく高校でも優勝する学校もありますよ。 勉強面でもスポーツでも本気でやりたいと思う強い気持ちがあるなら、親元を離れる選択肢は出来ないのでしょうか? なぜ最初から課題の多い、心配の大きい所へ、体格差、体力差がある男子に混ざろうとするのかな?と思います 中高生の時期はゴールデンエイジ、特に男子はこの時期に1番伸びます。 その中に混じるというのは想像以上に過酷だと思います。筋肉の付き方も違うし、どうしたって性差って出るんです 着替えの面などは正直二の次の問題。 思春期でもありますから、誰1人気まずくない、なんて有り得ない話です どうしてもレギュラーになりたいなら親元を離れて女子サッカー部のある高校か、部員数の少ないチームか弱小チームしかないのが現実ではないのでしょうか。

無題

🙂
匿名
読んで分からないなら、その志望校の練習に、混ぜてもらったら? ついでに、更衣室や合宿の時どうなるか、聞いてきたら? 周りがあなたに気を使って優しくしてくれるなら、あなたはお客様扱いで仲間になれないってことだし。 真面目にやりたい人には、あなたは邪魔かもってことを気にしない図太さがあるのかな。 下級生があなたを差し置いて、レギュラーになっても、腐らないかな。 三年ベンチでも、大丈夫?

そこまで条件つけるなら、該当する高校はない

🙂
春巻き
更衣室などのハード面は、校内ならば何とでもできるけれど、 試合会場では控え室も何校かまとめて使うときに、女子選手がいるとなれば、いくら配慮は不要だとトピ主さんが考えても、大人としてそれは無理、となり、混乱させたり、手間掛けさせたり、はあるだろうね。 >中2くらいからだんだん体力や力の差、気まずさを感じることが増えました。 ならば、具体的にどう辛いのかは理解したくなくとも想像はできそう。 まず基本的な体力も、基本的な運動能力も、高校生の男子と女子とは差が大きいことがあげられます。 トピ主さんは現在どのくらいのスキル、運動神経ですか? 仮にトピ主さんがとんでもなく脚が速く、国体の女子短距離走で表彰台レベルならば、通常のプレー中でも場面によっては男子に勝てるかもしれないけれど、 そうではないならよほどキラーパスをバンバン出せない限り、生きる道はプレーが止まったときしかなさそうです。 つまり、 フリーキックを無双する、とか、コーナーキックの精度を他の選手より桁違いに高くするとか。 その上で、トピ主さんが挙げている条件 ⑴サッカー部のレベルも比較的高い部活 ⑵入部するからにはレギュラーとして活躍したい  を両立させるのを「男子サッカー部」で求めるのは現実的ではないので、どちらかに絞るとよいと思います。 ⑴をとるならば、試合には出られないが 厳しい練習でスキルは上がるので、長い目でみて大学で女子サッカーチームに入部するときにはアドバンテージになりそう。 ⑵を第一ならば、強豪チームではなく弱小チームに。 弱小チームならば、上に書いたような、セットプレー時のひらめきと精度があれば試合に出してもらえる可能性が見えてきます。 ちなみに、わたしも⑴⑵を両方求めたいなら、女子サッカー部一択だと思います。 近くにないなら寮のある強豪校。

私が親なら

🙂
こまこ
できる限り頑張れ って背中押すよ 確かに厳しいだろうけど 限界も自分でチャレンジしないとわからない そしてこの挑戦が 今しかできない事だから 何より挑戦した事は絶対無駄にならない事が 大人の自分にはわかってるから サッカーは未経験で漫画でしか知らないけど 『海街diary』のすずちゃん が男性の競技者の中で苦労したり 進学に悩んだりを見て (そればかりの話じゃないが) 好きなものを納得する迄求める姿勢は 漫画と言えど学びはありました 体力的に絶対不利でも 日本バスケが世界でも通用するようになったように 足掻いてみてもいいと思いました 頑張って下さい

違う心配がある

🙂
七瀬
男の子に混じって女の子一人。私があなたの娘なら断固反対しますね。危険だからです。合宿とか遠征とかあるでしょう。危険が及ぶ可能性あるよ。分かりますね?一人だけ別室にしてもらうの?何かあったら取り返しつきません。そのあたりどう考えてますか?

特別扱いしないで済む訳がない、それを理解した方が良い

🙂
くくる
本人が女だからって特別扱いしなくていいって言っても、本当に男子部員と同じ扱いをしたら問題になるし責められるのは男子部員。 ケガをさせたら同性同士でも一定数の批判にさらされるけど、男が女をケガさせたら批判の声も自責の念も大きくなる。 設営撤去でゴール移動を男子が居ながら女子にやらせたら問題視してくる人も出てくる。 合宿は大広間に雑魚寝、遠征は4人1部屋2人1部屋、お風呂は大浴場で3年から順番って場合もトピ主さん特別扱い。 洗濯物だって一緒に洗うのも難しいから1人で洗濯機占領になる。 私は男子とプレイできる、特別扱いされなくても大丈夫、言ったところで特別扱いするしかない。 それをわかっているから男子部員だけじゃなくその保護者からもかなり警戒される。 トピ主さんは男子とサッカーしてきたから大丈夫の一辺倒。 周りの苦労何もわかってないじゃんって表立って文句は言えないけど、不平不満のフラストレーションは溜まるから人間関係は難しいと思う。 トピ主さんは自分に合う女子サッカー部のある高校がないって言うけど、大多数の人からしたら男子サッカー部しかない時点でその高校は自分に合う部活ないって判断。 女子サッカー部って私立も公立も強豪校から進学校まであるし、中学に比べたら高校では特別レアな部活じゃない。 女子サッカーはレベルが低いって見下してる部分があると思うんだけど… 中学サッカー部顧問は、高校男子サッカー部でもやっていけるって太鼓判押してるの? 他の方も書いてるけど、トピ主さんが大変なのはフィジカル面。 その他部員や保護者はトピ主さんに気を使うのが大変。

偏差値を上げる事が最善です

🙂
みぃ~しゃん
背丈はどれほどですか。170cmの大女でも男に混ざれば普通以下です。 男子部員の平均より走るのは速いですか? サッカーにおいて走るのが遅い選手は致命的です。50mであれば6秒前半は最低欲しい。 男子部員の平均よりキック力はありますか? 高校生ともなると皆がかなりの弾丸シュートを打てます。撫子ジャパン見れば一目瞭然ですが、男子のボールに比べて球速が遅いです。男子並みに蹴れますか? 男子部員の平均よりアジリティは優れていますか? 走力と同じですが、男子は高校生ともなると大人に近い筋力になってきます。同等以上に俊敏に動けますか? もしトピ主が上記の事を全てクリアーするような女子選手ならば女子サッカーの強豪校が放ってはおきません。推薦で入れることでしょう。というか撫子入りなど余裕で世界でもスター選手になれます。 コレが現実です。 トピ主にとってサッカーがそれほど大事であればタヒぬ程猛勉強してお望みの高校に受かるのが絶対的に最善です。素敵な高校生活が待っている事でしょう。今が頑張り時です。油を売ってないで勉強勉強!

特別扱いしないからって。。

🙂
なな
男女は身体が違うんですよ。 高校サッカーの男子生徒のハードな練習をまともに続けると思いますか? 生理の時とかどうするつもり? 許可した監督は女性の身体をきちんと理解しているわけじゃないと思いますよ。

ある地方県での女子大会の現状

🙂
球技観戦好き
すでに多くの方が回答されていますが 一般的な男子サッカー部の中で男子に交じって練習は可能ですが 試合・特に公式試合に出場することは非常に困難な道です 女子日本代表でさえ、ある程度強豪である高校一年生主体のチームに敗れたこともあります そのくらいには実力差があります 進学希望の高校サッカー部がどの程度の実力をもっているかにもよりますが、 走力や筋力・体力・持久力といった部分で競うとなると、純粋に負けてしまうでしょう 技術があればまだ可能性はありますが、それをねじ伏せてしまうほどに男子との運動能力差はあります そうなると女子としての試合に出場する可能性ですが、他校との合同チームでの出場ならば実現できます 都市部であれば女子サッカー部を単独で運営して大会に参加する学校は増えていますが 地方では昨年の2024年度から全日本高等学校女子サッカー選手権大会が47都道府県代表制に変更されたことで、やっと女子サッカー部員を募集する高校が出始めたばかりという感じです それまでは、県に1つ強化されている学校があるかどうかでした そして、それ以外の高校は合同チームとして4つや5つくらいの高校の女子部員が合同で大会に出場しています 質問者様が入学されるのが来年度であれば、まだまだ合同チームで参加する女子生徒の方が主流でしょう それを受け入れるか?、自ら女子サッカー部を作るか?、それとも学校ではなく女子クラブも再度検討するか? 親御様とご相談して進学をお考え下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧