本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 地味で暇で少人数の職場でのモチベーション

地味で暇で少人数の職場でのモチベーション

レス9
(トピ主 0
😑
暇人
仕事
タイトルのような職場に勤めて8年程です。従業員は4人。
事務は2人ですが、仲は悪く会話は朝と帰りの挨拶のみです。
雇用主は70代と高齢のため、いつ閉所になるかはわかりません。
シーンとした職場で、他の人がティッシュをシュッととる音まで聞こえます。

そして、とーっても暇なのです。
先輩もボスが見てなければネットサーフィンしてます。
また外部の人と接触することがないため、メイクや洋服にも気を使わなくなってしまいました。
職場が家から3分なので、段々とお化粧する気が起きなくなり、仕事の洋服も衣料品量販店でそろえてます。
普段は、スナイデルとか、可愛い目のカジュアルを着てます。

この8年で、明るかった気持ちや、表情も暗くなり、先輩と性格が合わないからか、自分も彼女と過ごすうちに、性格が悪くなってきている気がします。
暇な職場なのに家に帰っても気力が起きないことが多いです。

この8年間、自分なりに努力してきました。
暇な時間で検定の勉強をし、何個か合格しました。
また、夜にアルバイトをしたこともあります(1年位)。
スポーツサークルにも入ってます(週1回)。

プライベートでは、それなりに明るくなれますが、週5日9時間毎日シーンとした職場で、ボーっと過ごすのに疲れてきました。
雇用保険加入10年を機に、転職しようかと考えてます(待遇面が下がったり、転職がうまくいかないかもしれないことも承知なので、失業保険が4か月もらえるまで)。
今まで辞めたいと思いつつ辞めなかったのはお給料が良いからです。
ストレスと暇に耐える対価だと思ってます・・・。

こういったシーンとした職場で自分らしさを保ち生き生きと働ける方もいるのでしょうか。
たまの外出から帰ってきた時の事務所の静けさにびっくりします。

暇でお給料貰えるのは贅沢ですが、辛いです。

ランキング

レス

辞めない

💋
ひとり事務
私のいる会社は10人未満で 男性ばかりです 地味でも静まり返ってもいないけど そこまで暗い職場だと確かに気が滅入るね ネットしていいならしてたらいいし 本読んでたらいい 給料いいなら辞めないな

それがいやなら

🙂
匿名
なんとも贅沢な悩みですね。暇で給料がいいなんて。代わりたいぐらいです。 そんなに嫌なら転職しかないでしょ、

プライベートが充実してない

041
事務のおばさん
プライベートが充実してないから仕事のせいにしているのでは? 私自身、今でこそ人員が減って仕事が忙しくなりましたが、 昔は暇でした。小姑のような男性社員もいた5名の事務所。 でもプライベートが充実していたので、「楽でお給料がそこそこよくて、いい職場だな」と思ってました。 プライベートの楽しみがあると、仕事は耐えられます。 体に負担がかかるほどの激務なら別ですが。 何度か転職経験がありますが、常にやる気をもてる充実した仕事なんてそうないですよ。

人や場所の相性は、存在すると思います。

🙂
貴妃
私はトピ主様のような経験はないのですが、やはり、自分に合う人や場所、つまり、環境ってあると思います。我慢の限界も人それぞれなので、どうしても合わないと思うなら、離れることも必要では?トピ主様の年齢がおいくつかわからないのですが、転職が可能な年齢ならば、他に行くことを考えてみては? ただし、どこの職場へ行っても、何かしらのデメリットはあるので、そこはどう付き合って行くかが問題になります。私の場合、転職するに当たっては、募集をかけているお店は、事前に見学がてらにお客様として利用しますね。念のためお店の雰囲気を確認してから、面接のアポを取ります。ただし、自分がお店を利用していても、そのお店の従業員さんや社員さんから、覇気を感じない、お客様に対する姿勢がなってないと感じた場合は、そのお店はお客としてしか利用しません。あるいは、面接を受けたとしても、面接してくれた店長やオーナーの立ち居振舞いが悪い場合は、採用されても辞退を申し入れます。採用か不採用かわからない場合なら、選考から外して下さいと申し入れます。やはり、悪い予感がするなら、やめたほうがいいですよ。

私と似てる。

041
まる子
私の会社も社員4人で、地味です。事務も先輩と私と2人です。 先輩が仕事を握っていて、私には渡したくないんでしょう。私はやる事ありません。 入社して1年ですが、辞めます。本当辛いですよね! お互い次の仕事探し、頑張りましょう!

危機感はある?

🙂
うん
 高齢の経営者。 会社清算になった場合、次の職はどうするか決めてますか? 仕事は辞めない方が良いと思いますが 何か資格を取っておいた方が良いのでは?

私も暇な事務職です。

🙂
ままさん
お仕事お疲れまです。 勤続1年。義兄の勤める会社の求人を見つけて採用してもらいました。 事務員は私ともう1人(会長の娘で現社長の義妹)。経理関係は全てその人が行っています。 基本的に私の勤務時間(9-17時)は今の半分でも十分なくらいの仕事内容です。 男性(現場管理職や営業・社長4名)が居ない時はスマホなどで遊んでいますが、誰かいるときは簿記関係の勉強をして時間を潰しています。 私もしっかり働きたい性分ですが、半年以上の就活も全滅で義兄にお願いして採用して貰ったこと小さい子供がいる為急な休みにも対応が可能なこと休日もしっかりあること業務内容からすると給料も良く退職金も出ることなどメリットも多いので暇すぎてしんどいこともあるけど頑張ってます!! 今すぐというわけではない様なので、ゆっくり考えてもいいと思いますよ! ただ、年齢など分かりませんが、事務職の転職って結構倍率高いです。 誰にも負けない資格がある!子供は手が離れている!などの環境もまだまだ見られる社会ですからね(涙)

経験した人でないと分からない辛さ

041
匿名
【事務仕事ヒマ】というトピに対し、 「贅沢な悩み、読書や資格の勉強してたらいい・・・等々」 必ず意見が出ますね。 この辛さは、経験した人でないと分からないと思います。 自分のいる意味すら分からなくなってくるのです。 どうか体調を崩されぬよう、良い転職が出来るといいですね!

わたしもです。

💤
rin
就職活動をしていた時、思うようなところ に合格せず、現在のところに勤めて います。 現在の上司は、朝、定時より早く来た とか言って、いつも、定時より早く 帰ったりして、まったくモチーベションは あがりません。 しかし、この人出不足の中でも、事務職は 狭き門なので、上司の変なところは目をつぶる ようにして勤務してます。 モチーベションはあがりませんが、幸いと いうべきかネットは自由にできるので そうして暇をつぶしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧