タイトルのような職場に勤めて8年程です。従業員は4人。
事務は2人ですが、仲は悪く会話は朝と帰りの挨拶のみです。
雇用主は70代と高齢のため、いつ閉所になるかはわかりません。
シーンとした職場で、他の人がティッシュをシュッととる音まで聞こえます。
そして、とーっても暇なのです。
先輩もボスが見てなければネットサーフィンしてます。
また外部の人と接触することがないため、メイクや洋服にも気を使わなくなってしまいました。
職場が家から3分なので、段々とお化粧する気が起きなくなり、仕事の洋服も衣料品量販店でそろえてます。
普段は、スナイデルとか、可愛い目のカジュアルを着てます。
この8年で、明るかった気持ちや、表情も暗くなり、先輩と性格が合わないからか、自分も彼女と過ごすうちに、性格が悪くなってきている気がします。
暇な職場なのに家に帰っても気力が起きないことが多いです。
この8年間、自分なりに努力してきました。
暇な時間で検定の勉強をし、何個か合格しました。
また、夜にアルバイトをしたこともあります(1年位)。
スポーツサークルにも入ってます(週1回)。
プライベートでは、それなりに明るくなれますが、週5日9時間毎日シーンとした職場で、ボーっと過ごすのに疲れてきました。
雇用保険加入10年を機に、転職しようかと考えてます(待遇面が下がったり、転職がうまくいかないかもしれないことも承知なので、失業保険が4か月もらえるまで)。
今まで辞めたいと思いつつ辞めなかったのはお給料が良いからです。
ストレスと暇に耐える対価だと思ってます・・・。
こういったシーンとした職場で自分らしさを保ち生き生きと働ける方もいるのでしょうか。
たまの外出から帰ってきた時の事務所の静けさにびっくりします。
暇でお給料貰えるのは贅沢ですが、辛いです。