本文へ

夫と死別 今後の生活について

レス23
(トピ主 0
😢
アンナ
ひと
5か月前に主人が癌で亡くなりました。私は52歳で大学生(一人暮らしと実家住み)2人の息子がいます。幸い主人が保険に加入しており、私が65歳になるまで毎月40万円の保険金が支払われます。遺族年金は月12万です。退職金や弔慰金なども合わせて預金は8000万あります。持家はローン完済済でした。相続税の手続きは税理士さんにお願いして現在すすめています。私が全て相続する形にして相続税は一切かからないそうです。
私は結婚してからずっと専業主婦で、あまり丈夫ではないので今後も働かずに過ごしていきたいと思っています。
まず今後の生活資金ですが、私の計算だと贅沢しなければ十分生活して行けると認識していますが大丈夫でしょうか。また、周囲の人が心配してくださって、早く働かないとねということを言われるのですが、うまく返事ができません。角が立たず、詮索されないように働く必要がないと伝える言い方はありますか。やはりこういう状況で無職でいると変な目で見られるものでしょうか。ただただ穏やかに過ごしていきたいと望んでいます。

ランキング

レス

聞こえないふりをするとか

🐧
かきつばた
ご主人 お気の毒でした。 義母が 40代で 主さんと同じ状況になり やはり 子供(男)が二人 大1 と中3その時 義母の姉に さみしそうな顔をしても うれしそうな顔をしてもいけないと言われたと聞きましたが 納得します。 人に聞かれても お茶を濁す はっきりと答えない でいいと思いますよ。 働かなくても食べていけるんですよ なんて言ったら大変ですから。 いろいろ うるさいでしょうが 聞こえないふり 知らないふり これも 処世術のひとつとして ご自分の人生を 大事にされてください。

地道に暮らす

🙂
ihuny
息子さんの学費は月々の生活費とは 切り離して、毎月の生活費をシミュレーション してみませんか。 遺族年金と40万円で月々52万円の 収入と考えます。 食費等々、生活費として20万円から 25万円として27万円は 貯蓄に回せます。年間300万円余りの 貯蓄ができます。 65歳までの13年間に 5千万円は貯まるでしょう。 現在の8千万円は、大学の学費や 固定資産是、リフォーム等々 支払ってもだいぶ残っています。 65歳時に1億円以上の 貯蓄があります。 堅実に暮らしていけば 十分ではありませんか。 働くこともなく、地道にです。

「主人のおかげでなんとか暮らしています」

🙂
みかん
トピ主さん宅のローンは完済されているので、あとは生活費だけですよね。 トピにあった資産で十分やっていけると思います。 私自身のお話をしますね。 47歳の時に夫が突然死しましたが、私が受け継いだ資産はトピ主さんより少し多かったです。 一人娘は大学4年生で就職も決まっていました。 賃貸マンション暮らしでしたが、節税用マンションを7軒所有しており団信によりローンは無くなりました。 家賃はまるます私の収入になります。 私も人に「働かないのか?」と聞かれましたが、タイトルのセリフをしんみりと言ったら皆さん納得してくれました。 夫の厚生遺族年金は約13万円です。 私が60歳から64歳までは、夫か私の厚生年金の多い方を受け取れますが、当然夫のを受け取るつもりです。 65歳以降は、夫の厚生遺族年金・妻の老齢厚生年金・妻の老齢基礎年金の合計が受け取れますが、トピ主さんも役所で確認なさって下さい。 お金の把握は、未来の安心につながるので是非! それからお金の話から逸れますが、伝えたい事があります。 うちの一人娘の結婚に際してです。 私は彼女に頼らなくて良い経済状態ですが、世間から見れば「ひとり親家庭」なわけです。 ですから将来結婚相手のご両親に、「お嫁さんの母親の面倒は誰が見るんだ」と思われるのが本当に嫌でした。 だからと言って、うちの事情を話すわけにはいきませんよね・・・ そのころ以前から興味のあった大学に入り(通信)乗馬も始めたのですが、そのことが「お金に困っていませんよ」アピールに繋がったようです。 娘も無事結婚しました。 最後になりましたが、ご主人のご冥福をお祈りします。

何も言わなくてよい

😨
mon
ご愁傷様です。 早く働けなどと言う人がいることに、まず驚きました。 そんなの、「はぁ。」とか「そうですね。」と曖昧な返事をして知らん顔していたらいいんですよ。 なぜ、働く必要がないなどと余計なことを言おうと思うのですか? せいぜい、妬まれるか集られるかするのが関の山で、あなたの希望する穏やかな暮らしとは程遠くなりますよ。 どんな状況でも、決して自分の経済状況を他人に言うべきではないと思います。

体が弱いから……と濁す

🙂
50代主婦
はい、充分な資金はあると思いますよ。 働けっておっしゃる方々も、そんなに真剣に言ってるわけではないので、適当にかわすのがいいですよ。 あまり色々と理由をつけるとかえってその話題が焦点になってしまうのでほんとテキトーに切り上げましょう。 1.体が弱いから、2.今まで専業で何もできることないから、 の2バージョンもあれば充分でしょ。 ただ、働くってお金のためだけじゃないのよね。 気が紛れることもありますし、社会と繋がってる実感も得られますし、お体に無理のない範囲で就労が負担なら、短時間のボランティアなどもいいもんですよ。

それだけ働かないと生きていけない人が多い

🎶
neko
良いと思いますが、遊んで(失礼!)暮らせる人に 周りは羨んだり、妬んだりします。 『早く働かないとね』と周りが言うのは それだけ働かないと生きていけない人が多いのです。 遺族年金があるから細々とやっていくとは 仰った方が周りは煩くないと思います。 もちろん預金額や保険金は言わない方が良いでしょう。 でも落ち着いたらほんのちょっとパートに出るのも 意外と楽しいかもしれませんよ? お子さんもすぐに独立なさると思いますしね。

秘策は、大切な個人情報を教えないこと

🐴
レインボー
アンナ様 死別の悲しみも癒えないうちに、外野の声に翻弄されていらっしゃるご様子で、心中お察し致します。 解決策は、ズバリ、本当のことを語らないことだと思います。 今は、心にぽっかり穴が空いた状態だと思われます。 最愛のご主人様を亡くされるまでの心労が癒えない中で、外野の言葉に誠実に対応する必要があるのか、一度考えてみて下さい。 外野とは、アンナ様に何かあった際に、一肌脱いでくれるくらい力になってくれる人以外の方々です。 ここで書かれたような保険金のお話や遺族年金にお話はしないでくださいね。 それだけの経済状況でしたら、アンナ様が一生働かなくても十分やっていけます。 老後も、遺族年金で持ち家があれば、長寿日本も十分です。 弱みに付け込む犯罪者を呼び寄せることになります。 経済的な情報を教えないでください。 特に親戚には気をつけてください。 私の周囲には何人も被害者がいます。 お金が絡むと他人よりタチが悪いです。 本当に十分慎重に行動してください。 情報は一度流したら、二度と守ることができません。 軽はずみに教えないでください。 大切な相談者を亡くされて、ご不安が大きいと思います。 しかし、その代わりは誰も埋めることはできません。 少し落ち着けば、何とかやっていけます。大丈夫です。 私なら、以下のような対応をします。 1 悩んでいるんですよ。困ったわ。 亡くなったばかりで、まだ考えられないんけど、何か良いお話があったら教えてくださいね。 2 息子たちも頑張ると言っています。 老後は大丈夫と言ってくれているんですよ。おほほ。 当てにしてないんですけど、夫に似ていい子たちで良かったわ。 3夫は空から見守ると言ってくれましたので、何とかなると思います。 4、そんなことまで心配してくださって、ご親切にありがとうございます。 何かあったらご相談させてくださいね。

病人の振りをするしかないかも

🙂
ゴリラ
その状況だと、下手に働く必要がないと言ったら、やっかまれて嫌がらせされかねないですね。私の伯母は結婚数年で夫を亡くしたのですが、公務中だったので遺族年金たっぷり、新築の家はローン免除でした。伯母的には幼い子供二人抱えて不安いっぱいだったそうですが、周囲からは大金貰えていいねと言われたり、夫の親戚から分け前を寄越せと押しかけられたり、ひどい中傷を受けたそうです。 私だったら、生活が不安なので働きたいんだけど、夫が亡くなったショックで軽いうつ病になって寝込むことが多くてね、と嘘を付くかな。まあ、他人なんか適当にあしらっておけばいいのでは。

周囲の方にはあまりお金のことは話さないほうがいいですよね

とろわぐろ
息子さんにもあまりお金のことはお話にならない方がよいでしょう。 息子さんが当てにしなくても、息子さんから友人に漏れると、噂が広がります。 働かなくてはいけないね、たいへんですねと思ってもらっていた方がよいように思います。 お仕事はネットで自宅でできる仕事を始めたとでも説明されではどうでしょうか。 いろいろ詮索してくる人を上手にかわせるように祈っております。

外に出たほうがいいと思うけど・・

🎶
乙女なおばちゃん
52歳で、隠居生活ですか? 元気でいるためにも、パートでいいから、外に出ていたほうがいいと思いますよ。 息子さんが結婚などとなったときに、働きもしない、じと~~と家に居るだけの 姑は、結構ネックになりますよ。

私と似ています

041
ムスカリ
お寂しいですね。看病のお疲れは出ませんか? 息子さん達がもう大学生ということで、自立なさる日も近いでしょうし、力に なって下さるのでしょうね。 私も数年前に夫を亡くしたのですが、まだ子供がたいへん多感な年頃だったので、 その後のケアが本当にたいへんでした。 トピ主さんより少しだけ年上で、やはり体力がありません。複数の病院に通院中で、 体調に波があります。 夫がなくなる前には簡単なパートをしたこともありますが、半日働くと、あとは ぐったり、という状態でした。 夫の死後は義母のことや、子供に関わる用事で気が抜けず、ほとんど仕事はできなく なりました。 今では時間はたっぷりあるものの、体調に自信がなくて、仕事は週一回だけです。 トピ主さんの経済状況ならば、65歳までは毎月預金する余裕もありそうですし、 65歳からは預金を少しは崩しながら暮らしても、まだいざという時のお金が 残るのでは、と思います。 入居金が数千万というような施設に入ったりすれば、 微妙なところか、とも思いますが。 当節は歳を取っても働く人が多く、はたから分かりにくい病気などでは、働かない と不思議に思う人もいるかもしれませんが、何と言っても健康が一番大切です! 私は誰も非難めいた事など言わないのに、ほぼ働かずに暮らしていることに 正直居心地の悪い思いがあります。 でも、先日そういう気持ちを年上の知人に話したら、「あのね。あなたの歳って そろそろ引き際を考える年に近いのよ。今さら、なに言ってるの」と言われました。 家にいるだけでは何だかな、とお思いなら、無理のない範囲でボランティアとか なさるとか。 ご自愛下さいね。

嘘も方便

🐱
まりた
このトピに書かれたようなことをもし、 周囲の人々が知ったら きっとたいへんなことになります。 嫉妬され、まあ、仲間外れにされることは間違いないでしょう。 電車に乗って遠くへ出かけて、映画を見るなり、お芝居を見るなり ボランティアをするなり、カルチュアセンターに通うなり 身体に負担のないよう好きなことをして、 パートで働いている、と言っておけばいいでしょう。 心配してくれているご近所の人々との関係をこじらせることはありません。 働く必要がないなどと、決して打ち明けないことです。 今後の生活は計算して納得できているならおそらく 心配ないでしょう。ですが・・ あなたは今まで ご近所の人たちのご苦労に気付かなかったのではないですか・・・ もし気づいていたら、 こんな相談をここですることはなかっただろうと思いました。

はぐらかす

🙂
ちっち
元々専業主婦で、特に働く予定がないのなら 「まだ、そういう気になれないの」と、言ったらどうでしょうか。

やっていけますよ、でも言わない!

🙂
まこ
私も死別しました。私の場合は子供が小さかったので、働かなくては食べていけませんでしたので、働いていますが。 ガンガン働いて寝る間も惜しむ!…ではなく、ゆるゆる働いています。 トピ主さんの資産だと贅沢しなければ全然大丈夫でしょう。 何があるかわからない!なんてみんな言いますが。 夫がいても「何があるかわからない」状態は同じです。 どうせ今から働いてもパートで数万稼ぐのがやっとだと思いますし、夫を亡くしてまだ1年も経ってないんだから、外野の声は無視するのが一番です。 それよりも、贅沢しない!詐欺に引っかからない!男に騙されない!ですよ。 遺産があるなんて聞きつけて、借金頼まれたり、たかられたり、あるかもしれませんしね! とりあえずは「在宅で働きだしたの」と、言っておきましょう。 どんな仕事?と聞かれたら、適当に答えられるくらいにしておけばいいでしょう。 深く聞いてくる人は、付き合いを切っていい人です。詮索好きはいりません。 働かなくていい、なんて聞いたら「じゃおごってもらおう♪」「余裕あるならお金貸して」なんて言う人がぜーったい出てきます! 私は余裕あるなんていってなくても「保険金出るんでしょ?おごって」って言われましたよ。 世の中にはそんな人がいるんです。 気をつけてくださいね!

ご自分のためには

🙂
今夜は夜勤
働く方がいいと思いますよ。子供は巣立ち、別の家庭を築くでしょう。貴女だけ、時間を止めて、自分だけの狭い世界で、生きていくつもりですか? 外の世界に出て、つまり、外で働いて見ませんか。貴女はまだ52歳。隠遁生活には早いのでは?ずっと無職だったのなら、最初の一歩を踏み出すのは、さぞハードルが高い事でしょう。でも、預貯金が乏しい女性ならば、悩むこともなく一歩も二歩も踏み出すはず。貴女は経済的に大丈夫ですって?それは、貴女が長生きせずにしかもピンピンコロリで人生を終える事ができ、また、何も大きなトラブルがなかった場合で、かつ、慎ましい生活を自分一人で送れたら 、の仮定に過ぎません。 旦那様のご冥福はお祈り致します。けれど、貴女はこれからも生きていかねばなりません。第二の人生のスタートとして、勇気を出して、外の世界に出てみませんか?経済的に困窮していないからこそ、一旦入った職場にしがみつく必要がないので、肩の力を抜いて働けると思いますよ。勿論、長年家庭の中だけしか知らなかったために、いろいろとまどう事もあるでしょう。それも勉強です。働き出して5年後、貴女はきっと、勇気を出して足を踏み出した自分を褒めてあげる事でしょう。

大丈夫じゃないかな

🙂
おせっかい
ローンなしで持家→修理費用として数百万あれば十分。 生活費→65まで毎月30万以下でくらし、10万円毎月貯める。 貯蓄→毎年100万ためるなら1300万増加 65以降の貯金額9000万以上あれば毎年300万使える。 子供が大学卒業するまではこのプランより生活費を抑えないといけないかもしれないけど、 それをのり超えれば大丈夫じゃない。 世間にはもっと厳しい生活の人がたくさんいて、 そういう人の常識だと「はたらけ」となるのですね。

正直に言う必要ある?

041
匿名
毎日監視されてる訳でもないでしょう。 シフト制の倉庫パートで働き始めたとか適当にいっとけば?

あなたの人生です

🙂
雨傘
ご主人のことお悔み申しあげます。ご主人はあなたが働かなくても済むだけの 手だてをして下さったのですね。月52万円。ネットでは50万円近くですね。 大学生の息子さんを順に独立させることに専念してもいいのでは? 今の年金システムで、13年後には遺族年金とアンナさんの国民年金で20万円弱 ってところでしょうか?私はFPではありませんが、ご自分のことだけで、その 額で今から出来る様にしておけばいいのではないかと思います。お子さん達に かからなくなったらそれを預金にまわす。働くというのには悲しみを紛らわせる 為にという事もあると思います。でもそれは趣味でもいいのではないでしょうか。 悲嘆にくれてるのでなければ、働かないとねというのは適当に返事していれば いい事だと思います。50才過ぎた専業主婦が働く仕事はあまりないでしょうし。 家の維持修繕費、息子さん達の結婚、お孫さんへのお祝いなど色々出費が出て 来るでしょうから、8000万円で気を大きくしないで下さいね。 心穏やかに暮らせますように。

辛い思いをされましたね

🙂
二児の母になりました
周りには「辛すぎて、今働くなどの他の事を考える気になれない」などといっておけばいいのでは ないでしょうか。「つましく暮らせば今はなんとかなるから」とでも言えばいいですね。 時が経てば、「もう歳だしどこも雇ってくれないわ」とか「もう細々とならやっていけるから」に シフトしたらいいです。 確かにお金はあるけど、まだまだお子さんにもお金が掛かりますよね。 お子さんもニートになることもなく育ってほしいですね。 お母さんってお金あるのかな?少し援助して欲しいなど思わせることなく 子供を立派に育てることも考えてくださいね。

探している途中ということに

041
こあら
年齢もそうだけど、経験もないし、なかなか雇ってもらえないのよ。。。とだけ言っておけば?

勿体ない

🐧
miso
少数意見のようですが、働いた方がいいと思います。 今は人生100年の時代、まだまだ先は長い。 年齢とともに仕事に就くのは難しくなりますから、始めるなら今のうちです。 子育てほぼ完了、持ち家、貯蓄、保険金もありモチベーションが上がらないのでしょうけれど、あと40年以上も絶対に安泰と言えるのでしょうか。 身体が弱いと自分で言う人って意外に長生きですよ。 当面は安泰だとして、例えば70くらいになって資金が足りないかもしれないとなった場合、その年齢から新たに仕事を始めてきちんと稼ぐのはほぼ不可能です。 70過ぎてバリバリ働いている人は沢山いますが、若い頃からやっているからできるのであって、何もしてこなかった人が70から始めて稼げるかというと話は別です。 入りが限られていて年月とともに蓄えが減る一方って、精神的に辛いものですよ。 どうしても働きたくないなら、不動産や投資など不労所得を得る道を考えましょう。 もっとも勉強はもちろん元手、才覚、運が必要で、長年家庭だけで過ごしてきた人が簡単に取り組めることではありません。 よほど潤沢な資金があるならともかく、普通に考えれば仕事で稼いだ方が早いとは思います。 今なら雇用情勢も好調ですし、50代だって仕事に就けます。 タイミングを逃すと「何かを始める」こと自体が年齢とともにできなくなってしまいます。 それって怖いと思いませんか。 AIの進歩により今後は無資格・未経験でできるような仕事が減っていく懸念もあります。 私(53歳)は、子育て中10数年間も専業主婦でしたが今は働いています。 50の時に仕事を再開、下の子は小学生だったので最初はとても大変でしたが、何とか軌道に乗せてきました。 働かないなら自分の選択に最後まで責任を。 先々どうなっても誰かのせいにしたり頼ったりはできません。

それだけあれば十分です

🙂
メイ
似たような境遇です。 うちの場合は、預金は6000万ほどで、毎月40万も入る保険はありません。 子供は高校生と大学生。 なので、学費は二人合わせて私立だと1300万ほどかかるでょう。 こんな私の場合でも、85歳まで生きると仮定しても、何事もなければ働かなくても十分残る計算です。 しかし、人生はそう上手くいくとは限りません。 子供がこの先とんでもない難病になるかもしれない。 子供が無事に就職できても、すぐに辞めてニートになるかもしれない。 色々考えると、やはり財産が減る一方なのは不安です。 自分自身が家に引きこもった状態になるのもよくないですしね。 結果、私は働き始めましたよ。 私も体が弱い方で、ずっと専業主婦をしていて迷いましたが、心のリハビリと考えて。 もちろん無理はしなくていいですから、外に出ることを考えた方がいいです。 ただ、あなたのお金のことは、身内(息子さんも)を含めペラペラ喋ってはいけません。 集ってくる人が必ず出てきます。 お気をつけて。

まだ52歳なら・・

🙂
セン
>私が65歳になるまで毎月40万円の保険金が支払われます。遺族年金は12万円・・ あなたは今が62歳ならともかく、まだ52歳、まだまだ現役の年ですよね。年月ってすぐに経ちますし、一生毎月40万円出るわけじゃない、そして、今は預貯金の利子も昔と違ってほとんど付かない、蓄えだけなら、どんどん減る一方で増えないでしょう。 無意識のうちに、毎度、通帳を見て生活することになるかも・・ 一カ月、2~3万円でも、稼げるのなら、無理のない程度に働いてみてはどうですか? 今が一番若いんです。勿論、他の方も言ってるように、周囲に金銭面のことを聞かれても、バカ正直に答えることはありませんが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧