本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が全く自分のキャリアを考えてくれない

上司が全く自分のキャリアを考えてくれない

レス9
(トピ主 1
🐴
さんさん
仕事
社会人歴がまだ2年ですが、最近すごく悩むようになりました。
自分のキャリアや職場の環境など・・・

特に自分は新規開発のチームにいて、メンバーは少数精鋭です。最初は下っ端でみんなの雑務をこなしてましたが、とある日に契約社員の女性が入ってきて。
私がやりたかった新規の企画業務についてました。

コネ入社の彼女が、上司からいろいろ任されて、すごくうらやましい一方、彼女がやりたくない仕事は私のところに来るようになってきました。

どうしたらこのようなループからだっせられるのでしょうか。
本気で悩んでいて、自分のキャリアを考えると転職も考えていますが、こんな環境で転職するのは逆に負けたみたいで、、、

ランキング

レス

焦りすぎでは?

041
ミツコ
まだ2年目なんですよね。 今は一つ一つの仕事を確実にやって信用を得る 先輩や上司の仕事から学ぶ、 周りの人と良い関係を築いていくといった 下積みの時期じゃないですか? 自分で「こういう仕事がしたい」とアピールするのも大事だけど、 それだって土台ができてないのに言ってもダメだし。 やりたい仕事があるなら、 その為に今何をするべきか、どうやったらできるのか、 何が足りないのか、試行錯誤して実行すればいい。 上司が与えてくれないとか、コネ入社の子に持っていかれたなんて 受身の姿勢、思考だと、どこに転職しようが同じだと思いますよ。

今はまだ、周囲から「盗む」(学ぶとも言う)時期です

🙂
のほほ
2年じゃ、社会人としてまだまだこれからです。現に >新規開発のチームにいて、メンバーは少数精鋭 という環境に居るわけですよね。推測するに、その契約社員さんはコネとは言え経験豊富じゃないですか? だってコネ入社の(仮に)能力のない人でもやれてる仕事を羨ましがるってのは矛盾してます。 下っ端で雑務をこなすなんて誰だって経験してます。むしろ、それ抜きに先に進むと、後々「部下の気持ちが分からない能力のない上司」に成り下がってしまいます。 トピ主さん自身「新規開発チームに入れなかった」同僚のことを考えたことがありますか。そういう人たちは「会社にとって必要度が低い」ゆえにそうなったと思っていますか。彼らはさっさと転職すべきだと思っていますか。彼らが居なくても会社は回ると思っていますか。 「逆に負けたみたい」という感覚は正しいと思います。負けちゃダメです。その派遣さんから回ってきた雑務だろうと華麗にこなして見せましょう。余ったエネルギーは周囲や上司から「仕事を盗む」のに使いましょう。自分だったらどうするだろう、と常に考え、向こうが優れていたらこっそりパクって自分のものにしてしまいましょう。嫌々雑務をだらだらやってると「この程度の雑務で一杯一杯な人」と思われますよ。 小生、そういう時期を経て「上司」の立場に居ます。上記のような前向きな姿勢の部下は接していればすぐに分かります。そして時期が来ればちゃんと重用します。逆に自意識過剰で自己評価だけは異常に高いが能力のない部下も多く見てきました。多くは「雑務は嫌がり」ましたね。その割りには「明日から本気出す」って連中でしたけど。 最後に一般論。3年以内の転職は最初から「要注意物件」です。さらに転職市場でトピ文のような事しか言えないとどこにも相手にされません。「すぐに投げ出す根性無し」というスタンプが押されます。

まだ2年

🐴
おぢさん
>負けたみたいで、、、 負けるも何も コネ入社の契約社員にいきなりそういう仕事をさせる そういうレベルの会社か 単なるコネではなく実力があって入社したのか あるいはトピ主の実力が客観的に見て達していないか。 いずれかですよね。 転職されるのかどうかわかりませんが もし転職するにしても理由は上記のうちいずれかですよね。

キャリアって何?

😑
はっぱ48
社会人歴二年でキャリアを語るって…爆笑モノですね。 それとも主様は何かキャリアたる資格をお持ちなのですか? で、そのループからの抜け出し方法ですか? 簡単ですよ。 主様が企画を持ち込めば良いだけ。 コネ入社を揶揄してますけど、コネだって立派な才能ですからね。 で、コネだって仕事が出来なきゃ降格だって有るのですよ。 でも件の女性は上司からもちゃんと仕事が来ているのですね。 つまり主様より評価が高いのです。 もっと言えば契約社員でしょ? 主様に無い”キャリア”を持っている可能性だってあるのですけどね。 単にやっかむ前に行動すれば良いのですよ。 さも無きゃ上司に直接言ってみれば良いのですよ。 ”私にも企画の仕事をやらせてください!” ってね。 そういうこともせずに”辞めたら~…”などとグチグチ言ってたら何も始まりませんし、 上司は超能力者じゃありません。

辛口です

🎶
くものかよいじ
世の中、公平でも平等でもありません。 親類や知人に有力者が居るというのも「人脈」という実力の一つなのです。 また、自分の部署を「少数精鋭」と言ったり,自分のしてきた仕事を「雑務」と言い放つ様では、 上司の立場からすれば,「自己評価の高い使い難い奴」になってしまいます。 上司の考え方が変わることは無いので、 与えられた仕事、任された仕事に不満を持たず一生懸命やって成果を出す事、 以外に打開策は無いと思います。

頑張って!

🎶
neko
もうしばらく続けなさいって。 まだ2年ならキャリアとかはまだまだ。 自分の仕事をキチンとこなす事が 周りの信頼を得てキャリアに繋がります。 頑張って!

はい?

akiron
トピ主は、上司が何をやりたいか? どうしたら助けになるか考えてますか?

頑張ってほしい

041
ぴたこん
社会人歴2年でのキャリア云々で批判されていますが、トピ主は「これからのキャリア構築の上でもっと経験をしたいのに」って悩みですよね。 悩むことは大いに結構。 悩みながら従来の仕事はこれ以上に頑張る。 今はチャンスができたらそのチャンスを確実に獲得すべく様々力を身につけてましょう。 技術力は元よりあなたの力になってくれる人間関係を作る。 その為には「コネだろ」「うらやましい」「彼女がやりたくない仕事がくる」なんて不貞腐れず、社会人として自分を向上させる思考を持ちましょう。 今のトピ主には「人間性を向上させる」ことが必要だと感じました。 私の部署では新人だろうと「今後のキャリア形成」を考えるよう伝えています。 半年に一度の評価面談でも確認しています。 自分のキャリアを考えない人は成長しないし、仕事への貢献力は低下するばかりで評価が難しい。 トピ主の仕事への意識が変化したら上司へ相談したらどうでしょうか。 上司が真剣に考えてくれなければ、そこで初めて転職を考える時かも。

みんさんありがとうございます。

🐴
さんさん トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 いろんな意見をきいて、自分の中である程度整理がついてます。 ちなみにコネ入社の同僚は、昔派遣やってて事務職です。 自分はそんな彼女に負けるのがとても悔しいのも本音です。 でもみなさんがおっしゃるように、自分の仕事を精一杯こなすことが大事って、 成長が見込める案件や見込めない案件、それぞれあるかと思います。プロジェクト内だって攻めと守りがいるわけですから。 私は守りの方でちまちまやってて身に付けたい方向と真っ反対です。 悩んでいるのもそこなんです。 キャリアだのなんだの、まだ語れないけど、いまから考えていかないと今後が思いやられますよね?一生これしかやれないのではとんでもない話です。 転職はまだかもしれませんが、今の自分にできることをもう少し考えてみたところ、 たぶんむやみに嫉妬するより、自分の価値を高めるのが得策だなあともみなさんのご意見でわかりました、、、 いっぱい知識を身に付けて、いつかぎゃふんと言わせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧