本文へ

朝一緒の登校を断ったら返事なし

レス22
(トピ主 0
😣
ほっぺ
子供
子供が

転校で新しい中学入学しました

同じ団地で同じクラスになった子が3人いたので一人の母親から

一緒行こうと誘われました

全然知らない人だけど団地で連絡先を知ってたようで電話がきて誘われたのですが

娘も待ち合わせ時間に何度か遅れて
その度に朝から電話で謝ることが多くて
今後は別々に登校させて下さいと電話で断ったのですが

明日何時待ってるよ よろしくねとメールが来たので迷惑かけるのでと再度断りました
その後全く返事来ないのですが

何か失礼なやり取りだったのでしょうか?
自分では気付きにくいのでアドバイスお願いします

ランキング

レス

うーん、ちょっとね…

041
えだまめ
転校してきて心細いだろうからと、 気を利かせて誘ってくれていたのだろうと思います。 正直、勿体無いことしたなあと思う。 せっかくお子さんに友だちが出来かけたのに、 潰してしまった感は否めない。 待ち合わせに遅れたのはなぜでしょう? 間に合うように気を配ることは不可能だったのでしょうか。 相手からすれば、 「なによ!せっかく気を利かせて誘ってあげたのに!」 って思うような出来事だったかも。 >自分では気付きにくい こういうことに関しては、気がついたほうが良いですよ。

子供に断らせたら?

041
ゆきうさぎ
中学生ですよね? 同じクラスなのでしょ? じゃあ、娘さんがクラスメートに 「みんなも遅れたら申し訳ないから」って 断ればいいのに。 同じ団地ってだけで、 電話やメールを知られることってあるんですね。。

たぶん

深夜
彼女にしてみたら、自分の子があなたの娘さんと一緒に行ってくれることが嬉しかったわけで、何回も遅刻することは大した問題ではなかったんじゃないの。 あなたは娘さんが遅れることや謝ることが申し訳ないと思って断ったとありますが、彼女は 「ああ、うちの子と一緒に行くのがイヤなんだ」って受け取ったんだと思います、たぶん。 それでちょっと不快になって返信する気になれないのではないかな。 角を立てたくないなら、そのへん、一度話したほうがいいと思います。

返事が必要ですか?

041
ラテ
トピ主さんが、今後は別々にと断った。 相手から再度待ってると連絡があった。 トピ主さんは、今回も誘いを断った。 相手は二度断られたので誘うのを止めた。 トピ主さんは相手から、「分かりました」とか「もう誘いません」とか返事がほしかったのですか? 相手もトピ主娘さんを何度も誘ったことが迷惑だったのかな?と悩んでいるでしょう。

誘われたいの?

041
なんじゃそりゃ
誘った→断った。それで終わりじゃダメですか? 返事が無いと言う事は「あっそうですか、分かりました。もう誘いません」と言う事ですよ。 失礼というか、誘い損で無駄だからもう諦めたのでしょうね。 そもそも、中学生にまでなって一緒に登校する約束を保護者同士がして尻拭いまでするのにビックリしました。転校生との事なので気づかいでしょうが、断って良かったのかな・・・。

うーん

🙂
とんかつ
中学生ですよね? まだ親が待ち合わせのやり取りしてるんですか? もう子供に任せたらどうですか? 待ち合わせは子供同士でして、遅れた時の対応も子供同士でやり取りしてお子さんに責任を持たせましょう。 だって登校するのはお子さんですよ。 ちなみに、失礼なことはしてないと思いますよ。 ただ相手の方は「断られた」ことが「失礼」って感じたかもしれませんね。

うん?

🙂
ささ
子供の遅刻を親が電話で親に謝るの? 何それ? 子供の不手際は子供自身が友達に謝れば済む話では? それで相手が良いよとなればそれで終わりでしょう。 何で貴女がいちいち主張するのか。 子供の対人スキルの習得チャンスを奪っていると思うのですが?

失礼だったというよりは

🙂
ミギー
なんと言ったらいいかわからなくなってしまったんじゃないでしょうか。 約束を守れる子供に育てる。新しい環境になじませる。 子供の健全な成長に何が必要かを最優先に考えれば、 おそらくほとんどの親が、周囲に頭を下げてでも食い下がり、 自分の子供を矯正するために努力することを選ぶ場面です。 しかしトピ主さんは、そうしないことを選んだ。 「周囲の人に迷惑」といわれてしまえばそれは事実で、だから反論はできない。 でもその選択によって、ものすごく大事な物をあまりにもあっさり捨ててしまっている。 その姿に違和感、もっといえば気味の悪さを感じてしまう。 「なんでそれをあっさり捨ててしまえるのかさっぱりわからない」からです。 結果、かけるべき言葉を見失った。そういうことだと想像します。 「ただただ間違ってる人」に対しては、人は指摘も叱責もわりとできるんですよ。 でも「何を考えてるのかわからない人」に対しては、 概ね人は声をかけられないんです。怖いし、話が通じる気がしないから。 そういうことじゃないですかね。

メールのデメリット

🙂
R
私は結婚もしてなければ、子供もいませんが 電話だと、直に相手の反応が分かるけどメールって相手が了解したつもりでも 分かりましたとか反応してくれないと不安になりますよね 気になるようであれば、電話でもう一度お話しされてみては?

全く失礼じゃないと思います

😉
r
中学生だと、ただ単に同じクラスだからって仲良くなれる、 友達になれる、ということはないですよね。 娘さんとしたら、さして好きでもない子と朝から顔を突き合わせ、 しかも遅れたら朝から謝罪という、なんともいえずブルーになる日々より さくっと一人で登校したり、そのうち登校仲間を作る方が良いのでは? と思います。 その親御さん、「イエス」と言わせるまで、しつこくしてきそう・・・ 私だったら、かなり警戒するタイプです。 以前、ちょっとした内職レベルのビジネスの話なのですが 「今回のお話は、申し訳ないですがお受けできません」 と言ったのに、「あなたにお願いすることにしました」 みたいなやり取りをした経験があります。 Noって言ったじゃん…と不愉快になりました。 今回のトピ主さんの件も、似たものを感じます。 こちらは言葉を選んで、でもハッキリとお断りしてるのに 聞く耳持たず、ゴリ押しして、自分の思い通りにしたいタイプ、 なのだと思います、その親御さん。 私だったら、もうメールのやり取りは気にせず、親御さんのことは放置。 それより、今回のことから、学校内での人間関係のトラブルに発展しないか 娘さんの様子をよく見てあげることに注力した方がいいと思います。 あ、あとその親子とは、なるべ~く距離を取った方が良いと思いますよ。 すごく自己中心的な人々という気配がトピ文から伝わってきます。

もう完結しているのでは?

041
かずら
「明日何時に待ってるよ」というメールに、 「迷惑をかけるので」とお断りしたんですよね? トピ主さんのその返事で終わるのが普通なんじゃないでしょうか。 そりゃあ仲のいい人なら「そっか、残念!」くらい返してくれるかもしれませんが、 相手は「全然知らない人だけど、団地で連絡先を知っていた人」なんですよね? 何往復もメールでやりとりするような関係じゃないでしょう。 向こうもトピ主さんに何度も断られたから、納得したんだと思いますよ。

中学生ですよね?

🙂
じゅん
転校してきたばかりとはいえ、朝一緒に行く約束を母親を通じてしているのはなぜ? …というより、その約束の中に子どもの意志はなくて、親だけで勝手にやり取りしてるように見えるんですけど… 後は子ども同士に任せたらいい話ではないでしょうか? 母親が介入する年齢ではないと思います。

え?わからないの?

🙂
アサリ
わからないことに驚きました… 失礼があったとかではなくて、あなたが何度も断ったから連絡が来なくなったのではないですか? 相手からしてみたら、断られているのにしつこく誘うというのは、逆にあなたに対して失礼にあたる&あなたがストレスに感じると思ったから誘わなくなったのではないですか?

娘さんは難しい年頃なのに大丈夫ですか?

🐱
kei
中学生という友人関係が最も難しい年頃に転校したっていうだけで大変なのに、せっかく誘ってくれているお友達との交流を母親が断るようなことをして娘さんの友人関係は大丈夫なのですか? 待ち合わせ時間に遅れることはよくないことなので娘さんが時間を守るように気をつければいいことです。それを我が子の非を正すことなく謝るのが面倒だからってせっかくの誘いを断っていたら娘さんは誰とも上手くやっていけないのでは? これまでも人間関係でトラブルはありませんでしたか? 母親のやり方、家庭の方針などに問題がありそうです。

気付きにくい??

041
小心者
二度にわたって、「お断り」したことはわかりますか? 普通は一度で見捨てられますよ。それを二度やったら、あなたのほうから「あなた嫌いだから声かけないで」って言ったことになります。

失礼があったわけではないと思う

🙂
大丈夫
子供が小学生の時でしたが 全く同じような感じで お断りしました。 そちらのお母さんとは 今でも仲良くしてます。 おそらくは 子供たちの性格によるところが 大きいと思います。 ウチの子たちの場合は、 最初にウチの子が 「僕は家を出るのが遅い時もあるから 待たないで先に行ってね」 と、断り、 相手の親御さんから 「少しくらい待ってもいいから 一緒に行きたいみたい」 という電話をいただいたので、 本人に確認して 「やっぱり待ってもらうのは気を使うみたい。 タイミングが合ったら一緒に行きたいみたい」 と、あちらに話をしました。 中学生なのだから お断りは子供同士で話したほうが スムーズだったかとは思います。 お互い大人しい感じなんですかね? 次に話をする機会があれば 『一緒に行きたくないわけじゃない』ことを 伝えられるといいと思います。

やり取りの不備ではなく

😣
小豆洗い
「遅刻する」のが一番失礼です。 貴女の方から「お断り」した以上、返事がなくても致し方ありません。 蛇足ながら、 >転校で新しい中学(に)入学しました >一緒(に)行こうと誘われました  重箱の隅をつついて申し訳ありませんが、加えて句読点を入れて頂けると、もっと読みやすくなります。 通常のメールのやり取りでも必要ですので、ご留意下さい。

何に対して返事するの?

🐤
もね
誘いの断りメールになんて返事しろと?

受身過ぎてなんだかわからない

😀
いじめはいけない
一緒に行きたいのか、行きたくないのか良く分からないのですが。 相手の方もそう思ったんでしょう。 迷惑だったのかしらと、遠慮してしまったんだなと思いますが。 向こうは誘ったのに、断られたから、返事の出しようがないですよね。 「なんで、もっと誘ってくれないの?」 ってことなんですか? もし、一緒に行きたいなら、自分から電話すれば良いし。 同じ学校だし、学校で約束も出来るんだし。 なれた相手ならわかるけれど、なれない相手なのに4月早々に、待ち合わせの時間には遅れるし、 「よほど、私達と一緒に行きたくないんだな」 と思われたんでしょう。 言葉が丁寧で、きちんと謝られても、 「是が非でも、ご一緒に参りましょうよ」 とお誘いしたくはなりませんよ。普通なら。 失礼なことをしなければそれで良いと思うほど、中学生は大人じゃないですよね。しかも乙女だもん。

返事に返事はいらない

😝
往復はがき
>明日何時待ってるよ よろしくねとメールが来たので迷惑かけるのでと再度断りました >その後全く返事来ないのですが 「明日何時待ってるよ よろしくね」 のメールに「断り」メールを出したのですよね。 それで完結していますけど!! >その後全く返事来ないのですが トピ主の返事に判事が必要ですか。そうであれば、それに対する返事も必要で、そのまた返事も…と際限なくなりますよ!!

しつこく言いすぎた、と思ったのかも。

🙂
45歳働く主婦
相手の方も「一度断ってきたのに、しつこく言いすぎたかな」と反省されたのでは?断ったにもかかわらず「待ってるよ。よろしくね」はちょっと押しつけがましかったかな、って思えるやりとりですから。 多分昔から付き合いのある気ごころの知れたママさんなら「そっか残念!子どもは一緒に行きたがってるから、間に合うようなら一緒に行けるといいね」くらいはくれたかも知れませんが、本当に引っ越しで同じ団地になっただけの人、のようですから、それで終わりでも気にしなくていいと思うな。 お子さんが中学なら今後も親の付き合いはそれほど必要ないでしょう。進学時の情報なども塾に通えばだいたい把握出来ますし、学校からの連絡だけでも、受験程度は出来るはずだし、お子さん自身がなんとかするでしょう。 嫌われるようなことをしたとは思いません。 転校したばかりで気を使ってくれたことはありがたい。でも遅刻で迷惑をかけてしまうのは申し訳ない、って両立すると思います。 遅刻させなければ良いって言っても、出来る子と出来ない子、それぞれですからね。待ち合わせに遅刻させないために、親の負担も増えるわけだし。 また反対の誘った側にしても「転校したばかりで心細いだろうから」と「確かに遅刻も気まずいだろう、遅刻させないようにするにも疲れるだろう」の気遣いも両立出来ると思うんですよ。 まあ、なんにせよ、親がそこまで気遣いすることはないわ。 私自身が中学生のころ合わせるのが面倒くさくて(待つもの待たされるのも嫌、合わせて移動も面倒くさかった)早々に自分から断って一人で行くことにしましたし、それに親が出てくる、なんて無かったよ。 うちの次男も中学生だけれど、遅れそうなら自分で友達の家に電話してるし、基本それが面倒で一人で行くから気にしなくていいと思う。

トピ主にびっくり

🙂
あらん
トピ主の方から、断ったのに、相手から誘いを待っているの? 客観的に見て、変。 だったら、断らなきゃ良いのに。 相手は、普通の感情。 逆に、再度、すぐに、誘ってねって話をしてしまうと、 それこそ<失礼なやり取り>です。 だいぶお子さんのことでストレスが溜まっているのでしょうけれど、 落ち着いて考えなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧