本文へ

PTAの手芸用品の作製について

レス27
(トピ主 0
🙂
タルト
子供
うちの幼稚園では、保護者全員がPTAの何かしらの役員に属します。 私は手芸係のリーダーになり、作製する品物の振り分けをしないといけなくなりました。(私も作製します) 品物は園から依頼されたもので、テーブルクロスだったり、ままごと用のドレスだったり色々なんですが、振り分け方法について悩んでいます。 というのも、品物によって裁縫の難易度が違う事と、各家庭のミシンの有無です。 手縫いとミシンでは作製にかかる時間が変わってきますが、だからと言って、ミシンがある方に手間がかかる物を作って頂くのも不公平かなと思うので、 手芸係の役員さんにはミシンの有無に関わらず、品物の作製を依頼しようと思っています。 難易度が違う品物の作製を平等に振り分ける方法としては、どんな方法があると思いますか?? (難易度が違う時点で平等ではないと思いますが、皆が納得する振り分け方法が知りたいです。) お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

全員くじ引き

041
不器用な母
本人によるくじ引きが平等でしょう。ぜーったいに園に来ない親が一定割合居る場合、(1)園長先生に代理で引かせる(2)子供に引かせる(いずれも証拠動画+写真を撮る)かしら? ミシン持っているからお願い、は受益者不平等なのでダメです。 私はミシンも持っていないし、非常に桁外れの不器用ですし、実家も無いので、全て外注しています。

おおざっぱにクジ

041
無用の介
くじをひかせて公平に決める、その後、どうしてもつくれなさそうな人は トレード相手を自力で見つけて調整してください。 というのが一番文句が出ないと思います。 (コミュ障のひとは辛いかもしれませんが…

なにならできるか

🙂
えび
なにが作りたいか。 アンケートを取ってみたら? 〇はいくつでもつけていいと。 ただし、「希望者が多いものは希望通りとはなりません」という但し書きをつけて。 多い希望のものはじゃんけんなりくじ引きなりで決定。 どうしてもできないのなら相談応需。 というか、前年度・前々年度の役員さんにどうしたかを聞いてみたら? 過去例通りというのは一番楽だし、文句が来ても「例年そうやってきてますから」と言えます。

会議はしませんか?

041
太陽
>品物の作製を依頼しようと思っています あのね リーダーならまず皆様のご意見を聞かないとだめでしょ そこから間違ってませんかね? 私なら、全員集めます 欠席の方には ミシンある、なし、等を聞きます やる気も調査します そして その場で各自に選んでいただきます 手芸係になった時点で、大半はできる方が集ってますよね それでも苦手という人には雑用をお願いすればいいのです >皆が納得する振り分け方法 リーダーが独断で仕切らないこと みんなの意見を聞くことです ただでさえ幼稚園ママはもめますので、まずは意見を聞くのです それでも 文句を言う人はあきらめましょう 裁縫が得意なママって結構いますよ! その方々は立候補しますので、まずは意見を聞いてからがいいのです

くじ引き

🙂
nanako
くじ引きが一番公平ではと思います。 希望を聞くのもあると思いますが、偏った場合、そこでくじ引きにし ても良いと思いますが、係の貴女は大変かも知れません。

去年まではどうしていたか?

🙂
maimai
先輩のお母さんに聞くのが一番いいですよ。今年、例年と違ったことをしてクレームが出ないとも限りません。「例年通り」が一番無難です。良かれと思ってしたこと(改善)も良く思われないことは多いです。 私の子どもが行っていた幼稚園ではバザーの売り上げから幼稚園に寄付をし(例年200万円程度)それで遊具を買ったりしてもらっていました。ですから、それなりの売り上げを作るためかなりグレードの高いものを作ったりバザーに出品してもらったりしていました。 そういうことは周知されており、そのやり方に賛同しない人は入園しなかったので、知らずに入園した人は結構戸惑ったと思います。私は知らなかったのですが偶然手芸は得意だったので苦にはなりませんでした。 私たちは班ごとに手芸、当日の食べ物などと振り分けていました。1年目は防災頭巾をみんなで集まって作りました。先輩のお母さんが型紙や作り方を教えてくれました。 トピ主さんの幼稚園の手芸係になった人がみんなそこそこできる人だったらいいのですが、「しかたなく振り分けられた」人がいたら気の毒です。一人一人にレベルを聞くとか気を配って采配して欲しいです。できる人には多少難しい作品をお願いするのはしかたないと思います。むしろ腕の振るいどころ、と思う人もいるでしょうから。 幼稚園ということはお母さん方はお仕事をされていないのですよね?苦手な人は誰かの家に集まって教えてあげるとかするといいと思います。集まって製作すると大変なこともいずれいい思い出になりますよ。頑張ってください。 私は苦楽を共にした幼稚園のお母さんたちとは子どもが大学生になるころまで年に1回位会っていました。

選んでもらうのが一番

まる
手芸係りのみなさんにメールなりLINEなりで 作りたいものを選んでもらったらいかがですか? 今年、園からの依頼で作らなければいけないものの リストを作って 作りたいものを、みなさんに選んでもらったら? その中で、ミシンをお持ちのかたや 手芸が得意な方は、難しそうなものを選んでいただけたら 助かります みたいな一文をつけておけば、協力してくれる方も いるかもしれませんね。

お疲れ様です。

041
わかめ
その手芸係になった方々は立候補でしょうか? それともくじ引きで決まったのでしょうか? 一クラス何名と、決まった人数が係になったのでしょうか? それとも、全体の有志が集まったのでしょうか? クラス単位で人数が決まっていて係が成り立っているのなら、主さんの心配なさっている個人の力量はどうでも良くて、 クラス単位で片寄りがないように割り振れば済む話です。 例えば、一クラス四人が手芸係さんなら、その四人の中で話し合って割り振ってもらえば良いのです。 その四人の中で、ミシンのある人とそうでない人が協力して作成できます。 ミシンがない人は、布を計って裁断することはできるでしょう。 それを、ミシンをお持ちの方がミシンをかければ良い。 もしかしたら、手芸大好きなママさんなら、一人で全部やっちゃうわ!という人もいるかもしれませんが、 クラス毎にお任せしていれば、それも全然アリだと思います。 クラス単位ではなく、幼稚園全体の有志で集まった係なら、 年少年中年長という区切りでも良いかもしれません。 とにかく、主さんが一人一人に気を配るより、 何人かの班に分けて考えた方が良いです。 なぜなら、なにをどうやっても、不満を出す人は現れます。 それを分散するには、班に分けて、その中でお任せする方が、リスクも分散するのです。

本人の希望→重なったらくじ引き

041
ツバサ
私なら、リーダーさんに何を作るか決められるよりも 手間ですが事前に希望をとっていただいて、重なったところだけ話し合いやくじ引きならありがたいなーって思いました

難易度と制作時間を数値化して合計点を揃える

🐱
ノノ
ハンクラ好き園児持ちです。 ミシンは3台(家庭用、職業用、ベビーロック)持っています。 洋服、浴衣、レース編み、ドール服、ビーズ細工等やっています。 勿論ロータリーカッターもコテも熱リボンカッターもヒートカッターもグルーガンも…持っています。 ミシンをお持ちでない人に、ミシンが必要な物の製作をお願いするのは、私なら若干気が引けます。 下の子がいる、ミシンの無い、作業スペースの狭い人に、手縫いで3mのテーブルクロス3枚作れ、と言うと後味悪い気持ちになるだろうなと予想できます。 いじわる~い采配だな、と感じます。 ですので、クロス表にして、 品名 難易度 製作時間 ポイント ミシンの要否 必要枚数 担当 のようにホワイトボードに書き、合計難易度が均等になるように振っていけば良いのではと感じます。 1人合計何点でお願いします、という形で、希望が重なったらじゃんけんですね。 感覚的にはアクリルたわし円形1個を1点とすれば、雑巾も1点、テーブルクロスは7点、ドール服(一式)10点、クッションカバー5点…という感じですね。 簡単な物は個数をこなして頂く形で。 園用のドール服は、ぽぽちゃん服でしょうか。 それはミシン不要(あればより良いけれど)なので、ミシンをお持ちでない人に優先的に振っていっては如何でしょう。 手編み服でも良いわけで、使い心地は悪いでしょうが、かぎ針は100円均一にもあります。 ミシン持ってる人が偉い、みたいな雰囲気になると、みんな嫌な気持ちになると思いますので、何となーく配慮する感じが出たら良いなと思いました。

私の園では

🎶
乙女なおばちゃん
型紙を取ったり、切ったりするところまで、ミシンを持たない方、 最後の縫い上げは、ミシンをお持ちの方に振り分けていました。 ボタン付けや、まつりぬい、みたいなところはまた、ミシンを持たない人に・・と。 シュシュなんかも、編んだりしましたが、これは材料も100均で揃えたり 安価でみんなで集まってわいわい編んで、楽しかったです。

そうですね。

041
うんうん!
ミシンの無い方には刺繍をしてもらったり、印つけや布の裁断などをしてもらってはいかがでしょうか? 私は洋裁が趣味ですが、一番面倒なのが印しつけと裁断です(笑)

数量か次回交代かクジ

041
ももか
依頼された量が人数よりかなり多いなら難しいものは一作品のみ、簡単な物を作る人には数をこなしてもらう。 または1回の量はそれ程ないけど、1年で何回か作る予定なら、今回難しいものを作った人は次回簡単な物をお願いしますと言う。 量が人数分で作るのも今回きりなら、皆にあみだくじを引いて貰う。

できる人にできる物を

041
21美
手芸品の難易度やミシンの有無を考えずに振り分けるほうが不平等ですし、誰も納得しないでしょう。 できる人にできる物を、これに尽きると思います。 手芸係の人に各々品物を選んでもらい、重複しても、数があってもよければそのままで可、誰も選ばなかったものは、難易度が高く保護者には無理であると園側に伝える、ということでどうでしょう。

エントリー制

041
たろすけ
園からの依頼の品物、点数を開示し 担当の方々に、ご自身で選んでもらう。 ミシンがあろうとなかろうと、難易度に差があろうと、 自分で選べば、文句は出ないでしょう。 必要点数に満たない場合は、今度は園と交渉です。 出来る人がいなければ、それまでですよ。

うーん

🙂
かなみ
小学校と同じ場所ならミシンかりてやる だけど ないならミシン部隊と買い出し部隊でわかれるくらいしか考えつかないなあ

うわー

😑
かな
手芸係がある幼稚園なんてあるんですね。大変。 でも、手芸係になる位ですから、手芸好きなんじゃないでしょうか? むしろ難易度が高い方をやりたいという人もいるかもしれないし、得意不得意もあるでしょうから、とりあえず立候補制にして、いなかったらくじ引きみたいな感じなんじゃないかなあと。

くじ引き

🙂
豆ちゃん
もうね くじ引きしかないですよ。 どうしても無理なものが当たってしまったら  自己責任として 誰か変わってくれる人を自分で見つけてもらいましょう。 得意と言っていても 自己満足レベルの物しか作れない人がいたり 苦手と言っていても ご実家に手伝ってもらえる人もいるかもしてませんよ。 細かい事情なんて 調べきれませんから。

相談する 

🙂
雪柳
独りで振り分けるのは大変でしょう。 メンバーの技量はわかっているのですか? 手芸が好きな人。上手な人。 好きではなくてもある程度できる人。 苦手な人。 さまざまですよね? まとめるのはリーダーであるトピ主さんですが 手芸係のメンバーと相談して「分担」しましょう。

くじ引きじゃダメ?

🙂
蜜柑
くじ引き後、裁縫が苦手だとか時間がないという人は交替の個別交渉や外注もOKということで。 そもそもミシンのない人が手芸係に選出されていることも不思議ですが、縫物をするならミシンの有無はハッキリ言って重要な条件だし、平等というならやはり考慮しないといけないと思います。 ぞうきんくらいならともかく、手縫いでドレスなんて苦手な人にとっては拷問ですよ。 また、作成時間を言い出すなら、時間にゆとりのある方と、介護や複数育児に追われる方、残業休出も当たり前の多忙な職業の方などでは条件が違いますから、真に負担の平等を言い出すと正直きりがありません。 けっきょく役員選出と同様に、くじ引きでサクッと決めるのが一番あとくされがないんじゃないかなと。 ちなみに、うちの母親は超多忙な職業だったので、貴重な時間を削って手間ばかりかかるくせに大して見栄えしない作品をつくらされるくらいなら相応の金額の寄付やそれなりの既成品の提供にかえさせてくれたらいいのにとよく愚痴をこぼしていました。 私も正直いうと同感です。

抽選

🛳
かおる
公平に割り振れないのなら抽選してはどうでしょう。

ミシンのあるなしよりも腕前がもんだいじゃないかな。

041
とおりすがり
トピ主さんはリーダーになるくらいだから手芸がお得意なのでしょう。 得意な人が簡単に作れる品でも苦手な人が作ろうとすれば一苦労ですよ。 ミシンがあるとか無いとか以前に作れるかどうかも怪しいものです。 わたしが中学生の頃、パジャマを作る課題がありました。 家庭科が苦手だったわたしは時間内に作ることができずに家に持ち帰りました。 ミシンが得意な母が友達の分までサッと仕上げてくれました・・・ わたしがやったら何時間もかかってもできなかったかもしれません。 得意な人にはどのくらい大変かわからないでしょうけど苦手な人はミシンの直線縫いでさえ上手にできないかも知れません。 トピに書かれている品ですがシンプルなテーブルクロスなら直線縫いで作れるかもですが、ままごと用のドレスって苦手な人に作れますか? ミシンがあっても時間をかけても上手に作れない人もいるかもしれないって所を考慮しないと駄目だと思います。 はっきり言ってミシンがあるから腕もあるとは限りませんよ。 請け負う保護者の腕前をまず第一に考慮すべきじゃないですか? ぞうきんくらいなら誰でも平等に割り振っても構わないと思いますけど。 上手な人には難易度が高い品、苦手な人には簡単な品をお願いするのが現実的ではないですか? 皆が納得する振り分け方法は無いと思います。 同じ品をミシンで裁縫苦手な人が作るよりも手縫いで裁縫得意な人が作る方が多分早く綺麗に作れるから。 一番良いのは幼稚園にミシンを持ち込んで皆で作るのが良いと思います。 時間内でレベルに応じてその人が作れるだけ作れば良いですから。 ミシンがあっても苦手なら持ち込めば、得意だけどミシンが無い人がそれを使って難しい品を仕上げれば効率も良いでしょうしね。 手縫いで簡単な品なら苦手な人でもできるはずですし不公平にはならないでしょう。

くじ引きという方が多いですが(2度目です)

🙂
maimai
くじ引きでスキルのない人に難しい作品作りが当たってしまった場合、不出来なものが出来上がって困るとは思いませんか? バザー等で売るのだとしたら売れ残りを作るだけです。子どもたちに配布するものだとしたら出来の悪いものに当たった子どもは可哀そうです。 手芸に関しては得手不得手がありますから、出来る人には少し頑張ってもらって上質のものを作ることを目指した方がいいと思います。 手芸係は「作る」部分だけではないはずです。例えば生地の買い出しの車を出してもらうとか、型紙を複数作る時のカッティングとか「作る」以外にも仕事はあるはずです。リーダーならきめ細かく采配してください。

腕に覚えのある人にまず立候補してもらう

🙂
上手い人をあぶり出す
難しいものから、立候補を募りましょう。易しいのを取り分けておいて、残りの人でくじ引きで。 難しいもの数点の担当者をまず個別に募る。埋まらなければ、お願い、ご相談ベースで、腕に覚えのある人たちのボランティア精神に訴えかける。こうやって、難しいものが「ババ」で残るのを防ぎます。 つぎに、やや難しいもの、時間や手間のかかるものを募る。 手芸苦手さんたちを巻き込まないため、このレベルも立候補で募ってみる。 ここも、ボランティア精神に訴えかけて必要人数を集めましょう。 初級編は、残りの人でくじ引きにしましょう。

バランスを考えるなら

041
4児まま
難易度が高いものは少量をお願いし 簡単なものならその分数をこなして貰えばいいと思います 私は非常に不器用で、できないものは本当にできないんです (やらないのではなく) やりたい気持ちはあるので、子供の為頑張って色々作りますがね 見栄えはかなり悪いです、、 そういう人には、簡単なものというより 単純で作り方もわかりやすいものがいいと思います ミシンの有無は考えなくてはよいのでは いくらでも周りから借りられませんかね? そもそも手芸係というからには 皆そこそこ手芸のお好きな方ばかりかと思うけど違うのかな?

考慮しない

🙂
posuyumi
私ならその園に絶対!子どもを入れませんが。だって超苦手~。 そう。そこに入ってる人は大変な手芸があるって分かってるし、覚悟してるはずです。 この園に入ることを機にミシンをわざわざ購入した人も結構いると思いますよ。 また、ミシンが無くても実家のミシンを使う予定の人、実家のバーバに頼むつもりの人、ママ友と一緒に作るつもりの人、あるいはフリマアプリで調達するでいいやと思ってる人もいるでしょう。 あるいは、ミシンにン万円もかけるくらいなら手縫いで頑張る方が経済的、と思ってあえて買ってない人もいるでしょう。 例年の方法を変更、しかも担当係の他の人の意見を押し切ってまでミシンを持ってない人のことをフォローする必要ないですよ。

くじびき

🙂
ままだよ~
ミシンのあるなしを気にされる理由がわかりません。今時ミシンなんかとても安いのですからないなら買えばいいだけの話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧