本文へ

馬鹿にしなさんな

レス13
(トピ主 0
😠
パパイヤ
ひと
先日、職場の男性数人にしつこく揶揄われたので、強めの口調で真顔で言い返したところ、陰で「あいつは普段良い子のふりをしているが、実際は性格が悪い。要注意だ」と言い振らされました。 親しくも無いくせに、調子に乗って人をしつこく弄ってきた挙句に逆切れか!??馬鹿な!と納得いきません。 私はどうやら見た目や話し方が柔らかい雰囲気らしく、知り合い程度の人には女性らしい気質と思われるようですが、見た目とは裏腹に実際の性格は頑固で勝気、売られた喧嘩は買うタイプです。友人達には怒らせると怖いと言われています。 職場では常識の範囲で理性的に振る舞っていたのですが、何が彼らを助長してしまったのか皆目見当がつきません。そもそも、いくら私が柔らかい雰囲気でも尊厳を踏みにじられる覚えはないし、親しくも無い相手からの悪い冗談を、愛ある気持ちで受け取れるはずがありません。 たまに「こいつなら良い。許される」と、勝手にマウントを取る人が居るのですが、理解できません。私は絶対許しません。 あれ以来「パパイヤの化けの皮」だの「キャラ崩壊説」だの言われていますが、余りの程度の低さにほとほと呆れて哀しくなりました。 馬鹿馬鹿しい。 皆様の職場には、こういった勘違い舐め舐め人間はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

感想

🐱
ミツバチ
いますよね、そういうふざけたヤツらはどこにでも。 トピ主さんも人間的には誇り高いんでしょうがそうやって「絶対に許しません」とかやってると余計にそういう輩の思うつぼですよ。 両極端だから駄目なんじゃない。 いや、、駄目とかいうと語弊がありますけど。 その中間で当たり障りなく過ごすスキルが足らないのかもしれない。

楽になってよかったかもしれないよ

🙂
ひまわり
化けの皮とかキャラ崩壊とかいうくらいなら、 彼らの勝手な妄想の中では、トピさんはすごく素敵な女性で理想的な人だったのかもしれないね 女性に母親の対応を求める男子は多いよ なにを言っても結局は許してくれる的な発想というか勘違い 柔らかい雰囲気で包み込むように笑顔で許してくれると思っていたら、叱られて悔しいって感じだと思います その情報を教えてくれた人は、誰なの? 彼?友達? その人は信用できる人なの? その男性たちがトピさんだけにしつこくしたとは思えないし 彼らは今までもヤラカシテいると思うよ 柔らかい雰囲気って聞こえはいいけど、同じような問題が周りで起きていても自分に直接関係なければ見て見ぬふりして普通に笑顔で加害者と話すかんじかな そう、事が起こっても怒ることすらできない弱い人やそもそも何も理解できない人って意味合いもあるよ でもさ、今回の一件でトピさんにしつこく絡んでくることはなくなるよ トピさんは柔らかくないし弱くない 勝気で頑固で喧嘩っ早くてきちんと自分でものが考えられる人で自力でガンガンできるタイプ 職場での情報共有ができたのだから、もう大丈夫 今後も素のままの自分でいたらいいのさ 真顔がいいよね 言い返えすだけじゃなくて、説教すべきだったよ 「親しくもない相手からの悪い冗談を 愛ある気持ちで受け取るはずがない」 これ、このまま言ってやればよかったのに。 そして、だらだらと回りくどく説明て教えてあげるの 理解できるようにサ なぜ悪い冗談をいってはいけないのか? パワハラで問題が起こっているのを知らないのかとか そして最後に、一人ひとり名前を呼んで、「会社の中は働く場です。皆が不快な気持ちにならないように協力してくださいねっ」 「返事は?」まで言えたらお局といってもらえます ツボネはそうそうなれないから、仕事頑張れ

よくやった

🙂
かに
にっこり笑って欲しかったのでしょうけど、内容ややり方がひどいですよね。 人前で恥をかかされたと思っているのでしょう。 周りの方に、意外とやるなと思われてるかも知れませんよ。 涼し~い顔をしましょう。目があったら、にやり! もうね、手出ししてきませんよ♪

そんなに構えなくても

🐱
ティー
何を揶揄われたのかわかりませんが、軽く当たり障りなく返せませんか? 文面から気の強さが垣間見えます。 頑固で勝気、売られた喧嘩は買うタイプでしたらこれからも周りから色々言われたり、人と対立することもあるでしょう。 年を重ねられたらまた性格も変わってくるかもしれませんね。

気持ちはわかりますが

🐱
やつがれ
私の職場にも、弱いとみた相手にばかり しつこくからむ人がいるので 気持ちはわかりますが 「化けの皮」とまで言われるのは その人たちのレベルが低いだけではなく あなたの口調が蓮っ葉だったから。 逆に中傷されるネタを与えてしまいましたね。 「馬鹿にしないで」 「馬鹿にしないでください」 「馬鹿にされる言われはありません」 真剣な顔と口調で言えば、一定の効果はあります。 社会人同士で「しなさんな」は 伝法に過ぎるということでしょう。

やってる事は、子どもの苛めと同じ。

🙂
今回は匿名で
 認識も、子どものレベル。 やって良いことと悪い事の区別がつかない、脳みその代わりに蟹味噌が入ってる。蟹に失礼だから、おが屑、にしときますか?  会社だけじゃなく、どこにもいますよ。  そんな人が、同じ会社だったのは不運でしたね。  しかし、成人男性でそんな人格形成って、残念な人達ですね。

そういう人には

041
のお
言わせておけばいい。 あなたが放っておければ、ですが。 あなたの態度をみていれば、彼らの言動が馬鹿馬鹿しいとわかる人はわかります。 あなたが低レベルと感じるように、同じに見ている人は必ずいますよ。

いましたねぇ

🙂
ローズマリー
もう随分前の話ですが。 寿退社した会社の別部署が人手不足で、ピンチヒッターにパートとして入っていたことがあります。 そこにいましたねぇ、バカが。ひとりだけですけど。 歓迎会のときにわざわざ私の隣に来て、ニヤニヤしながら「俺、聞いちゃったんだよね~」と、有る事無い事言ってバカにしてきました。 その時は理性で流しましたが。 私も主様に近い人で、ぱっと見だけの印象は柔らかいらしいですが、中身は真逆。 売られた喧嘩は買います。そして負けない。 何人もの後輩を退職に追い込んだお局さまでさえ私には手を出さなかったということは聞いていなかったのか? その程度で知った被るんじゃないよ(笑) 向こうはバカにしたことで仲良くなれたと思い込んでいたみたいですけど(たまにいますよね、そういう人)、翌日から退職まで、そいつだけには一切目を合わせず、笑顔も見せず、ほかの人にはバレないように(←ここポイント)「お前のことが嫌いなんだよ」オーラを出してやりました。 そのうちに、私が近くにいるとそわそわして逃げ出すようになりました。 ざまーみさらせ! 主様も負けないで頑張って!!

何処にでもいる。

🙂
事務長。
孤独でも平気タイプは狙われやすいと 最近気がつきました。 夫も私も多少のことには動じない 虐められタイプです。 さらにわかったのが、友人や同僚で 徒党を組むと虐められにくいです。 出来れば女性の同僚三人くらいに こんなこと言われたと言ってみてください。 次にあったとき不埒な男性から 敬語が聞けると思いますよ。

まあ、弱い人たちなんですよ

🐤
ありました
トピ主さんは内面と違って(といっては失礼ですが)、 とても女性的な外見なんだと思います。 男性がふらふらっと…ちょっとちょっかい出したいような感じの…。 私も小柄で、優し気癒し系…と初対面の人によくいわれますが、 その実キャラは姉御肌、理屈屋、売られた喧嘩は私も買います。 (夫は私の怒りマックス状態を「波動砲」と呼んでいます) トピ主さんと同じような事は学生時代から結構ありました。 外見から勝手に、自分に良いように彼等は想像するようです。 で、それが…特に弱くも優しくも無い女だと知ると、 自分たちの想像が裏切られたと思うらしく、 (裏切るもなにも勝手に想像して勝手に裏切られたと思っている) 「もっと優しい人だと思ったのに」「生意気女」 「がっかり」「どうせ俺は嫌われている」等々…言いがかりの嵐。 いわば逆切れです。 期待させる言動は一切していないので、責任も取るつもりはさらさら無し。 勝手に空回りしている人達に付き合うのも時間の無駄。 なんだかヒマで弱い人達なんだなあ~と心の中で冷笑してます。 人をからかうような人間には餌を投げないに限ります。 つまり完全スルーです。 でも余りにもしつこかったら、上に相談するとか、 皆の前で見せしめ的に完全論破するとかしても良いかもしれませんね。

過去に数人いました。全員消えました。

041
TRex
まあ普通に考えて、トピ主に絡んできた数人は、群れると調子に乗って他人を不快にさせる愚かな集団なのでしょう。 おそらくは一人だけならそこまで自分の愚かさ加減を露呈する事もなかったでしょうが、調子に乗ったツケで人間性が暴かれましたね。 若い頃はだいたいトピ主と同じ理由で勝手に侮られ、期待通りにマウンティング出来ないことがわかると逆ギレされ、陰口を叩かれ、ある事ない事言いふらされました。 相手の年齢は二十代から四十代後半、男女比率もだいたい半々です。 集団での馴れ合いによる攻撃は幸いな事にありませんでしたが、二人ほど権限もないのにこちらをクビにしようとして逆に自分の立場を危うくしていました。 彼らがどうなったかというと、一ヶ月から半年のうちに辞職するかクビになって職場から消えました。 特にある事ない事を言いふらしていた人達は、逆に諌められる事が度重なり、自分で自分の立場を悪くした事に気付いた後は非常に居心地の悪い思いをしたようです。 彼らが職場から消えた理由の大半は、仕事の質が悪かったのと、嘘や誇張を繰り返す人間性だと思います。 自分は彼らが敵になってから、ほぼ何もしませんでした。 事実確認という名目でゴシップ好きな人達が話を聞きに来た時に、事実のみを話して後は何も言いませんでした。 おかげで何人かが誇張して「あいつは裏で何を言っているか、やっているかわからない奴だ」と言いふらした時、逆に諌められる結果になったようです。 浅慮で二面性のある人間は面倒ですし、そういう人間が群れになれば害悪にもなります。 私の場合は目に余る行動を取った時だけ上に報告し、後は仕事上必要最低限のコミュニケーションだけとる事に徹しました。 愚かな人間のために時間を使うのは、その相手について考える時間すら無駄です。 必要最低限のマナーを守って視界と意識から追い出しましょう。

いますよ

041
小心者
わたしも二度ほど「ふざけるなよ。誰に口きいてるんだ」って言いましたよ。 今、私は「怖い人」ってことらしいです。

解ります。

😡
はるな
ズバリ言って良かったとおもいますよ。 見た目で人を判断するのも許せないし、 男なのに周囲に言いふらすなんて腐ってますね!きっと有ること無いこと今後言いふらすかもしれません!注意した方が良いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧