本文へ

旦那の突然の暴力

レス27
(トピ主 0
Nana
恋愛
先日喧嘩した時に、突然体を押されて振り回され、私が何も言えないうちに顔を殴られました 後から話し合いをした時に 傷がつかないように手加減した、お前を黙らせたかった、殴ってない、こんなの暴力じゃない 殴らせるようなことをしたそっちが悪い! と言われて謝罪もありませんでした 元々、喧嘩の度に脅されることが頻繁にありました すぐ不機嫌になってしまい話し合いができない人なので 「離婚してやる 、離婚だ離婚 、出て行け、実家に帰れ、お前なんていらない 」等 メールでも散々罵倒する内容も送られてきました もちろん、今回自分の話し方にも問題があったかもしれません だけど、こちらが謝罪したにもかかわらず、向こうからのまともな謝罪はなかったので、私もその後から旦那と話す気にもなれません 旦那が近づくと身構えてしまいます 向こうも私がそっけない返事しかしないので、話しかけてこなくなりました お互い無言です いつまた殴られるかわかりません 次は傷が付くかもしれません 夫も私にイライラしているのだと思います でも離婚は極力したくありません こうなった場合はもう割り切って生活する方が楽なのでしょうか? こんな状態で夫婦生活を続けていたら、やっぱりいつか破綻しますか?

ランキング

レス

ありえない

🐤
バウム
離婚はしたくない、割り切って生活できるならそのままどうぞ。 かなり辛いと思いますよ。どこまで耐えられるでしょうね。 それが一生死ぬまで続くんですよ。 あなたは全てにおいて言葉を選んで行動も制限して、ご主人を怒らせないように細心の注意を払っていなければいけない。 そうしなければまた彼は激昂してあなたに手をあげるでしょう。 身体を押され振り回され顔を殴る。それを暴力ではないと言い放つ男です。 そりゃあ恐ろしいですよね。 また怒らせたら何されるかわかりませんよ。 黙らせたいから暴力を振るう。まともな成人男性のする事じゃありません。 あなたがそうやって「別れたくない」という気持ちは余計にご主人を増長させるでしょうし、かなりの覚悟が必要だと思う。 だいたい話し合いができない男女が夫婦なんて無理です。 完全に殿さまと家来という関係だと思わないと割り切れないでしょ? それに耐えるだけです。あなたが。

いやいや

😉
リリス
>こんな状態で夫婦生活を続けていたら、やっぱりいつか破綻しますか? いつか? いやいやもう破綻してるでしょ。 ここまでされて >でも離婚は極力したくありません って、、。 ならアドバイス必要ないでしょ。 自分でも書いている通り割りきって暮らすしかないでしょ。 自ら辛い選択をする人も世の中にはいるけどそんなに自分の人生反故にしたいものかな?私ならとっくにオサラバしているけど主さんて奇特な人ですね。 ま、頑張って下さい。 でも次に暴力受けた時はただでは済まない、、と思いますよ。多分別れなかった事を大後悔するでしょうね。 お気の毒です。

決断するには気力体力使いますよ

😨
ふみ
私も似たような感じでした。しかし私の場合は、言葉のひどい暴力でした。もちろん、話し合いなんてできません。そんな日々が7年も続きました。私は、耐えきれなかったので、計画離婚を考えていました。こんな人と人生を無駄にしたくないと思ったからです。7年間もの間は家庭内別居です。相手からは酔った勢いと、喧嘩の度に離婚したいと言われ続けました。しかし、私は相手にはしなかったので、7年目のある日に、相手がいつものように、離婚したいと言ってきたので、わかりました!と言って離婚届を渡しました。もちろん、驚かれ、泣きつかれましたが、すでに役所に提出していたので「あなたが望んでいた姿になりました。」と言ってきれいさっぱり離婚しました。 そりゃ、7年間は地獄のようでしたが、この先の何十年間のことを考えたらきっぱりできました。 今は全く後悔していないです。主さんも今後を見据えてじっくり冷静に考えてみてください。

すでに破綻していると思いますが

今日はカレー
傷が付かずとも立派な暴力行為です。記録はしておいた方がいいですよ。脅されるようなメールや言動なども記録しておきましょう。痣などができたら医療機関を受診し診断書を書いてもらってくださいね。 なぜ離婚したくないのか理解し難いのですが、離婚した方がいいと思います。

人に聞くことか 行政機関か警察行きだろ

🐱
依存症キライ
>こんな状態で夫婦生活を続けていたら、やっぱりいつか破綻しますか? 確実に言えるのはトピ主自身の精神が崩壊すること。 最悪の場合はDV男に殺されるか自死か。

もう破壌してる

041
うーん
何で離婚したくないの?生活やお金のため? そこまでしてすでに破壌している結婚生活を続けたい理由は何なの? 旦那さんもおかしいけどトピ主さんも変だよ。

暴力は危険!。

🎁
Bitter
早く、別れましょう。 『自分は悪くない』と、言い切っています。 全く、反省していない。 またいずれ、同じ事が!。 想像以上の暴力かも!? さっさと、別れましょう! 危険です!

怪我させられないうちに離婚した方がいい!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  一度暴力をふるってしまうと歯止めが利かなくなって、また、暴力をふるう可能性が高いと思います。  命あっての物種ですよ!

破綻します

😠
セブン
暴力を振るう典型的な旦那さんだと思います。 でも、離婚はしたくない。 なら、あなたがおどおど、びくびく、時には殴られ我慢するしかないでしょう。 離婚じゃないなら破綻しないんじゃないの? お子さんはいますか? 破綻するのは納得ずくで一緒にいる大人二人ではありません。 夫婦間の暴力を見て育つ、あるいは父親の暴力を受けて大きくなる子供です。 こんな父親の元では、間違いなく子供の人生は破綻します。 そして、それを選ぶのはあなたです。あなたも加害者になります。 お子さんがいるなら、離婚しないと。 いないのであれば、そしていない前提ならあなたの好きなように。 ああ、もし、夫が改心して、いい人になって暴力もなくなって、、 なんて考えているのならそれは幻想です。 こんなDV男は一生治らないです。

破綻してますよ

041
ふぅ
何故 離婚しないの?執着?

離婚しないの?

😝
甘梅
そこまでされてなぜ離婚したくないのかよく分かりませんが、 トピ主さんが良いなら別に良いでしょう。 ただし子供は絶対に作らないでくださいね。 暴力を振るう父親は言語道断だし、 トピ主さんも何だか頼りなくて子供を守ってあげられなさそう。 私は実父が女子供に平気で手をあげる人だったので、地獄のような幼少時代を過ごしました。

うーん…。

041
大ママ
妻というものは、夫にこれ以上言ったら絶対ヤバイ、って一線を簡単に越えますよね。想像力が無いのと、感情のコントロールが出来ないと言うか…。あなたがそうだとは言いませんが。 あなただけの一方的な話だけを聞けばDVでしょうが、ご主人は理由も無く手をあげたんですか? 男はギャアギャア責め立てられると黙って手が出るか、殻に閉じ籠って投げ遣りになるかどっちかですよ?

極端過ぎます

🙂
新橋
元々喧嘩の多いご夫婦と察します。 あと、文章から貴女は血の毛が多く思い込みが激しいタイプではないですか。 幸いご主人はまだ理性を持ってるようなので、第三者を入れて喧嘩の原因をきちんと整理して解決に向けてみたらいかがですか。

暴力は絶対ダメです

🙂
ミント
ご主人は完全なるDVです。 これからも暴力はなくなる事はないででしょう。 離婚しないという事は、暴力を受け入れるという事です。 あなたの人生、それでいいのですか。

普通は殴らない

😢
おほほ
人は人を殴りません。 まして、体を押さえつけて振り回して殴りつけるなんてしません。 例えどんなにあなたが暴言を吐いたとしても、殴りません。せいぜい物に当たるのが関の山。でも壁に穴を開けるほどの事はない…かな。 そもそも結婚生活は、怯えながらするものですか? メールは保存、殴られたら診断書。日常生活は日記につける。別れたくなったらそれらを持って弁護士さんに相談。

離婚を考えていないのであれば、

珍しく晴天
割り切って生活するか、我慢して生活するしか、ないのでは?

凶器と置き換えて考えてみて。

🙂
ともとも
ナイフを取り出して かすらせただけ、刺してない、跡に残る傷をつけてない、暴力じゃない。 こんな言い訳通じると思いますか? さっさと病院に行って警察に相談しなさいよ。 あれだけ妻殺しのニュースを見てないの?

お子さんや他に同居してる家族がいるか

🙂
ペロペロ
お子さんや他に同居してる家族やペットがいるか いたとしたら、何人で何歳か教えてもらえないと 答えが絞れないと言うか、 トピ主の生活に合わないものになり勝ちです。 あと、なぜ離婚したくないのかも教えてくださいね。

ケンカの原因と離婚したくない理由

🙂
せいら
ケンカの原因と離婚したくない理由は? 肝心なことが抜けているのでアドバイスできません。 有用なアドバイスをもらいたいときは、 包み隠さずさらけ出すこと。 自分に都合の良いことばかり話すのはダメよ。

もう破綻してますよ

🐱
よもぎママ
我が家は結婚15周年を迎えましたが、旦那が発達障害持ちなので、扱いがすごく面倒です。 怒りの導火線が人より短いので、こじれないように普段から私が言葉選びには極力気をつけてます。 それでもたまに私が旦那の思う通りにできず、旦那がイラッとしてキツめの嫌味な言われ方をすることはありますが、どんなにひどくても暴力だけはふるわないですよ? 傷がつこうがつくまいが、手加減しようがするまいが、暴力は暴力です。犯罪です。 私は暴力をふるわれたら、理由の如何を問わず離婚一択と決めてますが、あなたは違うんですね。 一度暴力をふるったら、そこからはタガが外れて悪化こそすれ、良い方に向かうなんてなかなか無いですよ。 ご主人の言動を見ても謝罪も反省も無いですし、最終的にはあなたのせいにしてますね。今は会話もロクに無いなんて、もう夫婦関係が破綻している状態だと思いますよ。 いつ殴られるかわからないだなんて、引き金を常に引かれている毎日のこの現状でもなお離婚したくないというあなたの感情に共感できません。 とりあえずは、更にひどいことにならないうちに、第三者を交えて話し合うなり、実家や兄弟に相談するなどしたらいかがですか? 割り切った生活どころか、会話が無い生活にご主人がイライラを募らせ、警察沙汰にまで発展してしまうことがないとは言えないですよ?

離婚したくないなら変わるしかない

🐷
よく分からない
なぜそういう喧嘩になるのかわからない。 怒鳴り合うから? それともネチネチ責めるから? トピさんはどんな物言いなんですか? よほどトピさんの言葉を止めたかったんでしょうね。 でも、振り回して殴るはダメですよね。 暴力ってエスカレートするんですよ。 殴るだけでなく言葉もそう。 ここまでなら大丈夫がどんどん過激になっていく。 ご主人が追い詰められて暴力を振るったのか、元々の資質なのかはわかりません。 でも、このままお互いを変えるつもりがないなら、破綻するか大ケガすると思いますよ。 ご主人は離婚しても構わない。 トピさんはしたくない。 なら、まず変わるのはトピさんだと思います。 普段喧嘩するときはどんな口調ですか? ご主人が暴力を振るった時はどんな物言いでしたか? 全否定したり小馬鹿にする態度をとってませんか? 自分はどんなだったか?を考えると、自身を改める事ができるかもしれません。 私は腹をたてると以前は威圧的な物言いをしてました。 夫はその度に心臓ばくばくになったらしく、それを知ってからできるだけ冷静に話すように努力してます。 腹をたてるとつい忘れてしまうけど、相手も傷つくんですよね。 ちゃんと相手の言い分も聞く。 でも、自分の言いたいことも理解してもらえるように話す。 そういう積み重ねが夫婦の時間を長くするのかなと思います。 言いたいことを言わないのではなくて、言い方や伝え方を工夫して喧嘩をなくす努力をする。 離婚したくないのなら先ずはそこから始めるのが一番だと思います。 自分がされたことだけを人は覚えてるし、自分がされたことだけでつい物事を判断してしまうけど、それはご主人も一緒。 案外自分の行動にショックを受けてるんじゃないですか? お前が悪い!とトピさんのせいにして、必死で正当化してるのかも。

「いつか」じゃなくて・・・。

蛙鳴蝉噪
>こんな状態で夫婦生活を続けていたら、やっぱりいつか破綻しますか? 「いつか」じゃなくてもう破綻してませんか?

破綻する前に殺される

041
TRex
暴力は犯罪です。 身内だから、夫だから許されるものではありません。 もしあなたが公共の場で男性が女性を思い切り殴っているのを見たら、警察を呼ぶでしょう? あなたの夫と同じ言い訳を殴った女性相手にしているのを見たら、頭がおかしいと思いませんか? DVは大抵の場合治すまでに非常に時間がかかりますし、何よりも殴る人間自身が意識を変えない限り何も変わらないどころか、支離滅裂な言い訳と共に内容も悪化します。 自分より体格も筋力も劣っている相手を殴れる精神構造の持ち主は、そもそも弱いもの相手に力で言う事を聞かせようとする卑怯者です。 暴力を振るう理由に正統性のある意見など最初から持ってはいません。 何か理由を見つけたとしてもただの屁理屈と言い訳です。 次は骨を折られるかもしれません。 いつかは殺されるかもしれません。 あなたに我慢しなくてはならない理由はありません。 よく酷いイジメは学校の外に出れば暴行罪として認識されるといいますよね? 家庭内でのDVも同じです。 繰り返しますが、暴力は犯罪です。 夫が離婚を望んでいるうちに、医師の診断書などと一緒に必要な物をまとめて家を出るのがベストです。 離婚などの話し合いの際は必ず男性の第三者と一緒に、公共の場で話し合う事をおすすめします。

どうして離婚したくないんですか?

🙂
不思議だ
自分を傷つけ、大切にしてくれないような人と。 別れた方が良いと思います。 だってその人DVだもの。

典型的なDV

🙂
稲穂
離婚したくない理由な何ですか? 好きだから?経済的な理由?お子さんがいるから? 例え、あなたに不備があったとしたもの、暴力が正当化され許されるわけありません。 暴力を振るったことを、あなたのせいにして、されて当たり前と思わせる。DVの典型です。 どうか自分の置かれている立場に早く気付いて、逃げる準備を着々と進めて下さい。

DVは傷が浅いうちに

🐶
エリー
DVする相手に当たってしまったことは不運ですが逃げることができます。 ほかの方がすでにお書きですが暴力は犯罪、今の時代警察が介入します。 割りきって生活すると言ってももう暴力が常態化している以上、大変危険です。重傷を負う可能性が高いです。自分は自分だけのものではないでしょ、ご両親はおられますか? もし主さんの親しい友人が同じ立場だったとしたらどうアドバイスしますか?このまま耐えてと言えますか? 主さんの話し方にたとえ問題があったとして暴力をふるっていい理由にはなりません。暴力は犯罪であり精神が幼い人がすることです。 大切な物を持って逃げる準備をして速やかに行動に出てください。 自由になっていつか心も離れられた時、初めて今までの異常さに気づくでしょう。自由でごく普通の生活は天国に思えます。自分の場合は親が問題ありましたが、安全で平穏な暮らしはほかには代えられません。 主さんは男から暴力を受け泣かされるために生まれてきたのではありません。逃げてください。必ずできるので応援しています。

離婚したくないなら

🐤
WOW
夫からの暴力は今回が初めてですか? 交際期間や結婚生活を通じて、今までに夫から暴力を受けたことはありましたか? 会話もなく、トピ主は夫からの暴力に不安を感じていて、夫はトピ主にイライラしている。 そんな状況なのに、トピ主が離婚したくない理由は何でしょうか? > 「離婚してやる 、離婚だ離婚 、出て行け、実家に帰れ、お前なんていらない 」等 夫は本心から離婚したいと思っているのでしょうか? だとしたら、夫側の改善は(とりあえず)望めないかも知れませんね。 > こんな状態で夫婦生活を続けていたら、やっぱりいつか破綻しますか? そのままだと破綻しますよね。(というか、既にしている?) 離婚したくないなら、少なくともトピ主側の改善は必須でしょう。 > お前を黙らせたかった > すぐ不機嫌になってしまい話し合いができない人なので > もちろん、今回自分の話し方にも問題があったかもしれません 不機嫌になって話し合いができないんじゃなくて、トピ主が喚き散らすとか罵倒するとかで話し合いにならないんじゃないの? 喧嘩がエスカレートするのが問題のように思います。 喧嘩になったら、トピ主はまず黙る。 そして言いたいことは整理して紙に書いて夫に渡す。 そうすることで、それ以上状況が悪化することを防げるように思います。 > だけど、こちらが謝罪したにもかかわらず、 同じことで過去にも謝罪していませんか? 暴力はいけないと思いますが、そういう夫と暮らしていきたいなら、トピ主が工夫する必要があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧