本文へ

詰め替えを変えない夫

レス21
(トピ主 1
🐤
イライラ
話題
結婚して10年、お風呂のボディシャンプーやシャンプー、詰め替えをしてくれません。それどころか言ってもくれません。 詰め替えは液体を出すものではなく、注ぎ口を少しあけて、ポンプの差し込みをするだけの簡単なものです。 今は息子がいるので、「シャンプーないよ」と呼んでくれるので、喜んで出してます。 その時に(言われたら喜んで出せるんだ)と気がつきました。 本人も少ないであろうシャンプーを使い、ましては、歯みがき粉も出しません。意地で使い続けるようにしか思えないです。 結婚して10年、何回か言ったことはありますが、本人も自分が使える分が残っていれば絶対、変えません。言いません。 最終的には、次に使う人の思いやりの範疇になるかと思いますが、、、 だったら、「ないよ」の一言でいいのですが、それすらもないです。 これは無意識なのか、意地なのか。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

まだ使えるという思い

🛳
そら
液体のハンドソープなどもそうですが シュコシュコっとポンプを何度か押せばまだ残量が出てくることがあるので 少量でも充分泡立つし本当に出なくなるまでは私も詰め替えをしないです 我が家の場合はボトルは固定で詰め替え用の中身を従来のボトルに入れるやり方ですが 中で菌が繁殖するのを防ぐために、 使い終わったら一度洗って、完全にボトルの中が乾いてから 次のを入れるようにしているのもあり、 もったいないので出来るだけ最後まで使い切りたいという気持ちもあります それと、これも自己満足の範囲内ですが そういったことに気がついて言われる前にやっておく というのは自分の役割だと思っているところがあります ちょっとした気遣いというか(大げさですが) 気持ちよく使ってもらうために そういう細やかなところは女性である自分が先に気づいて やっておいてあげたいなと思うのです なので、あまり私は気にならないですね

私は詰め替えるの好きだけど…。

🙂
経験豊富
タイトルの通りで、私はトピ主の旦那と違って中身を使い切って詰め替えるのが何となく好きです。 そういう機会に恵まれると何となくウキウキしてしまいます。 トピ主の旦那は反対に詰め替えるのが面倒で嫌なんですかね。 自分で詰め替えるわけでもないのに「ないよ」と言わないとしたら、根性が悪いのかもしれませんね。 トイレットペーパーを使い切って補充をしない人間がいますが、明らかに身勝手で自分さえ良ければいいという嫌な性格の人間だと思います。

あれば使うけど重要性は感じていない。

🐧
ソレイユ
多分・・・ なくても気にならないタイプなんじゃないですか? 髪の毛 とりあえずお湯で流しておけばいいや。 orあるもの(石鹸やボディソープ)であらっとけばいいや。 歯磨き粉 なくても歯ブラシでこすっとけば汚れ落ちるだろ。 あれば使うけど重要性は感じていない。 なので言わない。

補充する時点の考え方が違うのでは?

🙂
莉子
>結婚して10年、何回か言ったことはありますが、本人も自分が使える分が残っていれば絶対、変えません。言いません。 「自分が使える分が残っていれば補充しない」ということなのですよね? それなら、「使える分が無くなってたら補充する」という考えなだけではないですか? トピ主さんは「残り少なくなったら次の人のために補充する」という考え方なのでしょう? それはご主人知っていますか? 知っていたとして、同じようにすべきだとは思ってないのでは? トピ主さんと単に考え方が違うだけだと思います。 どうしても自分のやり方に統一させないと気が済まないのでしょうか? だとしたら問題はトピ主さんのほうだと思いますよ。

気が利かない

🙂
栄子
>次に使う人の思いやりの範疇になるかと思いますが、、、 トピ主さんも同じシャンプー使ってるんですよね? あ、もうなくなりそうだな、ってトピ主さんが気付かないのが不思議なんですけど。 あと、二、三回しか使えないだろうな、って時に替えるか、新しい詰め替えを浴室に置いておきますね、うちは。 最後の一回が、ご主人さんになるように仕組んでるんですか? トピ主さんが気が利かないなあ、って感じ。

早めに交換

💡
スイマー
私なら、少なくなってきたら、スペアをお風呂場に置きますよ。 ティッシュやトイレットペーパーも、最後の一枚まで放置しないで、早めにスペアを出します。 ボディシャンプーやシャンプーなんて、あらかじめ無くなるタイミングがわかりそうなものですので、トピ主さんが早めに用意すればよいだけでは?

トピ主さんが

🙂
塚地
トピ主さんが、早めに替えないのは何故なんでしょうか? 最後まで使い切ってから新しいのに替える、というルールがあるのですか?

なんで言わないの?

😠
あやな
私はキツく言いますよ。 「わぁ~お母さんにやってもらってきた男性は、こんなこともやらないんだ。」 言われたほうはムカッとくるでしょうが、やらない、おぼえない人柄がもう無理。 しかも、やっぱり時代背景に合ってないです。 今の時代は、 夫婦揃って家庭内で同じ作業が出来ないと。 なんで、女性の役割なの? いっぺん、言ったらいいですよ。 「あのさ、なくなったら、声かけてくれる?見ていて気持ち悪いんだ」 …書いてるそばから気持ち悪いです。

私にすれば、まだ使える

🙂
節約第一
>結婚して10年、何回か言ったことはありますが、本人も自分が使える分が残っていれば絶対、変えません。言いません。 彼にとっては、まだ2回くらい使えそうという状態でしょう!私も、徹底的に絞り尽くすタイプなので、彼の気持ちがよくわかります。 トイレットペーパーなど、誰がやってもお終いが同じものは、さすがの彼も交換するでしょ?

同じようなもん

🙂
しおん
うちの夫も、今や詰め替えは一切しない。 ほぼ無くなっていても、どうにか自分が使う分があれば無理やりそれを使って、 その後「無くなったからなー」みたいな報告もなし。 自分がどうにか使う分さえ、どうやっても出ないときは、 「これ無いけど、新しいのはないんか?」と聞いてくる。 ティッシュ箱や歯磨き粉など、詰め替えない物は、 「○○に新しいのがあるから」と説明すれば、自分で出して使うこともあるが、 「○○に詰め替えがあるから」と指示しても、 「入れてくれ」と命令するか、 「俺にやらすんか?こぼすぞ?それでもいいんやな?」と脅すか、 挙句に「こぼしたら怒るだろうが」とか言い訳する。 確かに、こぼしたら私は怒る。 そして実際に夫にやらせると、かなりの確率で、しかも、かなりの量をこぼす。 私から見れば、こぼれないように注意したのにこぼれたのではなく、 こぼれないようにという注意をする気がないようにしか見えないやり方。 努力したのにこぼれたのなら、私だって怒らないけど、 努力しようともしていない姿に腹が立つ。 「俺にやらせるからこうなるんだろ!」みたいな 嫌がらせでこぼしているようにしか見えない。 なので、もう何年も頼んでない。そこは諦めた。 話はずれるけど、ティッシュや歯磨き粉もそうだけど、 印鑑、通帳、工具、電池、袋、新しい下着、その他諸々。 我が家では、保管場所を決めていて、何年も場所を変えてない。 なのに、「新しいの無いんか?」「あれはどこや?」と毎回聞かれる。 そして、あわよくば私に取りに行かせようとする。 それに抵抗して、私が「自分で取りに行けば」と言うと、 自分で行くには行くけど、嫌がらせのように引き出しや棚の中をかき回してぐちゃぐちゃにし、 かつ、使用したものは元に戻さない。 無意識じゃなく、意地だろ?と思う。 だから、むかつく。 愚痴でした。

風が吹いたら桶屋が儲かる

🙂
かな
発想が出来ない男なんです。 次の電界を予想する力がないのです。 その点では子供さんが旦那様に似なくてよかったね

うちも詰め替えませんね

041
うちの場合、少なくなったら、補充用の物を隣に出しておき、誰が補充しても良いようにしておきます。 足りなくなれば詰め替えても良いし、詰め替えなくても良い。やりたい人がやれば良いという感じです。 見ていると、主人はやりませんね(苦笑)でも、特に不満は有りません。 何故なら、補充用の最後のひとしぼりを使って、自分がシャンプーしたり、体を洗いたいから。 だって、主人だとおおざっぱだから、そのまま捨てちゃいそうでしょ?勿体ないですもん。 ちなみにうちは、ボトルに補充するタイプですが、私は、残りが少なくなった段階で、継ぎ足します。 よって、誰かが使用中にその液体が切れるという事が起きないようにしています。 主さんの家の場合、口の交換だけの様ですので、私ならボトルそのものを2個用意します。 入っているボトルと残り少ないボトルを出しておくわけです。 これなら、誰も困る人は出てきません。お勧めです。

うちも

🙂
うんうん
うちの旦那も替えませんよ~ ですので私がなくなる前に必ず詰めかえます。うちは使いきる→ポンプの中を洗って乾かす→詰めかえるではなく、なくなりそうと思ったら前もって入れちゃってます。衛生的によくないかもしれませんが(笑)特に問題ないです。

私は先先と

🐴
シルバー
気を付けていますが。切らした事は無いですよ。歯磨きチューブも切れかかると思えば横に置いています。 主婦して40年ですが。。シャンプーももう少しで終わる前に次の出しておきます。 次足しは雑菌が湧くから。綺麗に洗ってからです。 貴方が手抜きじゃないですか

お互いに別の物を使えば?

041
ふぁーふぁ
うちはシャンプーやリンス、ボディーソープも別に買って置いてます。ご主人の物は自分で足りなくなったら補充して、と宣言すればいいと思います。本人も切れて困るのが分かれば早めに補充するなり、買い置きするのでは?性格が違う人を思い通りにしようとするのは難しいですよ。

分かる気がする

🙂
真夏
どちらかと言えば、ダンナさん系です。 あれは、単に詰め替えが面倒くさいからです。 なので、洗剤は粉なら使いきり、液体はボトル交換します。柔軟剤も同様です。 シャンプー、コンディショナーに至っては、小ボトルか、トライアルサイズ以外はあまり使いません。 全くエコでない生活です。

なくなった基準

🙂
みぃ
それだけでは賛同できません。 ホントにめんどくさいだけ?無頓着なだけ? トイレットペーパーはどうですか? 私は絶対次の歯磨き粉使わない人です。 夫がなくなったと思ってからも数回使うので。 調味料もそうなので、捨てずに置いてもらいます。 夫に同じ基準は求めてません。 シャンプー等詰替えは各自なので、わかりませんが、 私ならまだ使えるのに詰替えないでほしいと言うか、 毎回夫が替える人になりそうです。 容器に詰め替えるタイプでないなら、 使い切ってないのに、取り替えたら残りはどうなるんですか? 捨てちゃうの? あなた基準で使い切りで、夫さんとも意思疎通しないまま 取り替えない人認定? 息子に喜んだり、こんなところで愚痴ってないで ちゃんと話せばいいのに。

自分が正しい

🐴
おぢさん
ポンプ式のシャンプーとか洗剤など 残量があっても出なくなりますよね。 >本人も自分が使える分が残っていれば絶対、変えません。言いません。 ご主人は最後の一滴まで使うつもりではありませんか。 >これは無意識なのか、意地なのか。 トピ主も自分に固執する点で同等と思われますが。

トピ主です

🐤
イライラ トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございました。 私が前もって、最後のほうは贅沢に使い、前もって詰め替えをしたほうが良さそうな気もしますね。 別々に使う案も考えましたが、浴室に物が増えるのは避けたいのでやめてます。 でも確かに、一人暮らしの経験もない人でした。 結婚してから、あれこれとやってもらえるので、(お風呂掃除や食器洗い)しかも、その洗剤なら、詰め替えを入れてくれたり、ティッシュやトイレペーパーも言わなくてもやってくれてます。 だから余計、あと3つ(シャンプー、ボディソープ、歯みがきチューブ)だけなんですよ。 歯みがきチューブは、出すのが嫌で、こっそりわからないように新しいのを使っていたら、なんと自分で、買ってきました。 なんか、そこも、(買い置きないんだ)くらいにしか思われないというか。 まあ、そこは反省してますけど。 チューブもどこまで使ったら買ってくるのかなという感じで。 言い訳がましいですね。 意識を変えることより、私がやれば済むことですよね。 愚痴に付き合って下さりありがとうございました。

詰め替えしないで。

😭
おばさん
夫は詰め替えします。たとえ違うメーカーのものでも継ぎ足します。 結果洗剤が分離してダマになっていたり、食器用洗剤の液が出口で詰まってしまったり。 私は一度洗って容器を乾かしてからと思うのに先を越されて、やられた!とガッカリします。

うちの夫も

041
車エビ
しません。 する気がないようです。「切れたぞ」で終わり。 でも 車の赤ランプが点灯したらガソリンスタンドに行って給油(これも補充かな)してくれますし、エンジンオイルも定期的に。 灯油ストーブに灯油を入れるのは私ですが、灯油を買って来て所定の場所に置くところまではしてくれます。 青缶は結構重たいので私は運ぶのは嫌です。シュパシュパと入れる方が楽。 また、電球交換など脚立の必要とするものは夫。 プリンターのインクもいつの間にか補充してます。 補充はそれぞれが得手な部分をすればいいかななんて思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧