本文へ

新一年

レス9
(トピ主 0
こもりうた
ひと
こんにちは。
新一年、女の子の母です。子供3人います。
私は仕事をしていて、一年生になった娘は、イキイキ五時までで、今はお迎えに行きます。
ゆくゆくは、1人帰りもさせるつもりでいます。
その事で旦那と言い合いになり、1人で帰らすのは危ない、誰かと帰らせて。
もちろん、誰か居たらいいですが、いない日だってあります。
先生も、1人で帰らすの?とか
誰か見つけて帰らせてとか…
1人で、帰らす先生ってどうなん?
みんな、家庭の、事情もちがうので、イキイキの、帰る時間なんてバラバラです。
うちは、学校から、離れてるので、近所の子がいない限り、途中から1人になると思います。
何かあったら、私を攻め倒すって言われました。
何かあった後なら、迎えにいくやろ?
じゃあ最初から、迎えにいったら。と
危ないリスク減る方がいいやん。
私の考えは間違ってると。
疲れます。
私を攻め倒す…
どううけとめるんですか?

ランキング

レス

どういう事?

🙂
かなこ
トピ文の意味がよく分からないのは私だけでしょうか?

幼稚園から4kmを一人で歩いて行きましたよ

🙂
夏子
時代が違うと言われかも知れませんが、私は幼稚園から小6まで一人で歩いて 通学しましたよ。 現在は交通事故の注意が必要ですが、そんなに治安が悪いとは思いませんよ。 余り甘やかすのも先々悪いですよ。

イキイキって何?

😨
こもも
物騒な世の中、行けるときには迎えにいきましょう。

御主人が行けば良いじゃん

🙂
ジュリアン
イキイキって学童の名前? なにを妻に押し付けようと思ってるの?御主人が行けばいいじゃないの 自分がいけない癖に妻を責めるなんて、おかしい もっと遅くまで預かってもらえる民間の学童を探すとか ファミサポで家までの下校を付き合ってくれる方を探すとか 一緒に違う方法を探すのなら分かるけど 攻め倒すって・・・お前は親じゃないのか?と御主人の自覚なしは責めた方が良いです

イキイキ?

😨
意味がわかりません
すみません。切実な相談だとは思うのですが、二回出てくる「イキイキ」の意味がわからず、正確な相談内容がわかりません。 また登校下校ルールは地域、市町村によってまったく変わります。 ちなみにうちは神奈川ですが、下校は何年生であってもできるだけ複数で帰るように言われています。 「一人で帰らず先生ってどうなん?」ってありますが、先生は放課後も仕事がありますので、送ってなんてくれません。一緒に帰ってくれる子をみつけてもくれません。 家が近所の子を探して頼んでみるとか、そういうのは全部親の仕事ですよ。

『うちの子に限って…‥』

🎁
Bitter
油断が命取り。 あの時、迎えに行ってれば…‥。誘拐! 今日に限って…‥。電車事故! 出来るだけ『危険』から遠ざけてあげたい…‥。 『もしも』が、有るんです、一杯!。 低学年のうちは特に『一人』の時間を、減らしてあげて下さい。 哀しい事件が、起きませんように。。

イキイキ、って、学童保育ですか?

041
たろすけ
うちの自治体の学童なら、1年生はお迎えですね。時間は18時。 2年生から同じ時間に同じ方向の子と一緒に帰りますが、いずれはばらばらにはなりますね。 トピさんは仕事している。だから、学童。そして、下のお子さんたちのお迎えもある。この辺だと、保育園より学童のほうが終わる時間が早いので、学童お迎え→保育園お迎え。人によっては、学童→自宅→保育園→自宅、という人もいます。 今の時期はいいんだけど、冬場は17時でも暗いからね。 ファミリーサポートに頼んでいる人もいるし、隣の校区の学童は、スタッフが途中まで送ってくれたみたい(我が家は学童利用しなかったので) >1人で、帰らす先生ってどうなん? 子どもと大人が1対1なら、可能でしょうけれど、無茶言わないでください。 トピさんが1年生の冬から一人で帰らせることを「ゆくゆく」と言っているなら危ない。けれど、1年生が長子なら、一番下の子が一人で帰れるようになるまで、続きますよ。 トピさん、ひやっとしたことがないから >私を攻め倒す… どううけとめるんですか? って言えるんだと思います。 上の子が小3の夏休み。いつもは学校帰りに行っている、学校の隣の習い事に、自宅から出かけました。午後3時。30分後、習い事の先生から「まだ来ない」と連絡がありました。その30分後、もう一度連絡があり(徒歩10分の距離)おかしいと思い、探しました。探しているうちに5時になり、学校併設の学童にも聞きに行きました。「ああ、その服の子なら、○○ちゃんたちと校庭で遊んでいて、同じ方向だからとさっき一緒に帰りました」完全に入れ違っていて、帰宅したら家にいました。当時小1の子に留守番させて探し回ったんです。 トピさんのお子さんはまだ小1です。 「ゆくゆく」はいつを考えていますか?

ご主人の責任でもあります

💤
おばさん
イキイキ、というのは多分放課後の学童保育ですよね? 今は学童保育へお迎えに行っているがゆくゆくは一人で帰らせることになる でもご主人はずっとトピ主さんが迎えに行くべきだと主張している もし一人で帰宅させて何か起こったらお前のせいだ、、といっている、ということですよね 子供のことは、父母の責任、とぴ主さんだけにお迎えを押し付けるべきではない ずっと迎えに行くべきだというのならご主人もするべき 何か起こってもとぴ主さんだけが責められることではないですよ もしずっととぴ主さんのみが迎えに行くのなら とぴ主さんが時短を取るなりパートに変わるなりする必要がある じゃぁ、ご主人はそれによる、経済的負担を一人で引き受ける覚悟があるのでしょうか?、そのことも確認しましょう

イキイキは学童のことですか?

🙂
みかん
それぞれの地域での通称は、こういう掲示板ではちゃんと学童保育と書いたほうがいいですよ。うちの地域の学童保育も独特の通称ありますけど。 あと、5時は今はいいけど、冬場こそお迎え必要じゃないですか?場所が離れてるならなおのこと。我が家も徒歩30分と離れてて、一応一緒の方向の子もいるけど、ケースバイケースなので、新一年生の長男は学童ない日は近居の義父母の家に帰宅か、私の帰宅が4時半過ぎるなら学童で待機、夫か私が迎えに行きます。 まぁ、小学生なんだからと思ってしまうのもわかるんですが、お迎えはご主人のいうとおりしばらく行ってあげればいいですよ。お子さん3人いて働いてると気持ちの余裕ないかもしれませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧