本文へ

退職するまでとしてからの日々。疲れました。

レス8
(トピ主 1
😢
はるな
ヘルス
勤務していた会社を退職しました。
そこそこお給料もよく遣り甲斐もありましたので転職すれば給料も下がると目に見えていたので必死に行っていましたが、勤務時間も長く、体力も必要な為に、体調に症状はでていましたが、病院へ行けていませんでした。
ですが、心身ともに限界で退職した後、週に数回の病院通いになってしまい、お金がどんどん出ていきます。働いていた時は病院へ行く時間の余裕もなかったのでお金を貯めていましたが、無職になり病院代ばかりかさむ日々に自分自身情けなく思ってしまいます。
どのような気持ちの持ち方をすれば良いでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仕事ってお金のためだけじゃないと思います。

ほいほい。
お疲れ様。 でも仕事していなくても 病気になったり、すぐに病院いけなかったり しますよね。 そして何より仕事は自分を養うと 同時に社会貢献、社会勉強なんです。 他人のためにもなることなんです。 貴方という歯車がなかったら困る人が いっぱいいた。 なおかつ貴方のためにもなる。 色んな人間関係を学び、技術も礼儀も 人間らしい苦しみも味わえた。 小さなことかもしれませんが、PCのスキルは 教室よりも実践です。 お給料もらってうまくなれた。だから相談できる。 暫く病院と仲良くしていれば 必ず元気が出てきます。 体だけではなく心の元気も。 ちょっとは大人しくしていましょう。

もったいない!!

041
pepe
せっかくの高給な仕事、辞めるのはもったいなかったですね。 どこに行っても辛い事やストレスがあるので、それなら収入 が多いほうがいいです。 イジメも無かったようですし・・・ 仕事してない時期をつくるとお金は出ていくばかりです。 早く仕事を見つけてください。

お疲れ様です

🙂
けろけろ
今まで気を張っていて、退職したとたんに緊張状態から解放されて、体の不調により敏感やななったんですね いいメンテナンス期間だと開きなおって、養生してください 体力も気力も充分満タンになるまで焦らない方がいいですよ

考え方を

🙂
じゅん
お金のことだけ考えるのをやめる。 …それでいかがですか? これを機に体調を管理して心身ともに良好の状態にしよう! そうすれば、次の人生へのスタートの為の大きな一歩になる! …こんな風に前向き思考でいきませんか? 「無職」「病院代がかさむ」など、ネガティブな言葉は遣わないようにしましょうよ! 私も以前、心身ともに疲弊して仕事を辞めた時、再就職するまでは収入の事などが気になりましたが、友人に 「じゅんが優しくなった。仕事してる時のじゅんはいつもカリカリしてたから嫌だった。」 と言われました。 あなたの人生を大きく見直す機会です。お金の事は後回しで。 大丈夫です! あなた自身とあなたを取り巻く環境の変化を楽しんで下さい。

再レス申し訳ありません。

041
pepe
先程は、退職されて病院に通ってらっしゃるのに キツい書き方してしまいました。 すみません。 どうしても、給料がいい職場って魅力を感じてしまい、主さんの 体調まで考えてなかったですね。 心の持ちようは、「元気になる」ことではないでしょうか? 心も体も、です。 まだお若いと思うので、これからです。

時間が解決

ただの通りすがり
経済的に安定することが、心身の健康にも必要なのよね。 今は疲れ切っていても 治療と何より時間が解決すると思います。 雇用されている間に診察をうけたら傷病手当もあったかも。 何かとその方が有利な制度なので 今後は。。。そんなこ無いほうがいいですが 辞める前に休む。 仕事は残った人でなんとかなるし、するもの。 お大事に。

あまり先を考えないこと

🙂
50代
まず身体をしっかり健康に戻すことを考えてください。 辞めた会社とは縁あって社員になりましたが、 切れれば、また新たな出会いが当然やってくるのです。 でも健康状態が悪ければ、その機会を逃すこともあります。 長い人生で、立ち止まることがあっても大丈夫です。 「捨てる神あれば拾う神あり」といって 健康であれば、自然と巡ってきます。 あまり頭で先を考えて、ネガティブにならないことです。

トピ主です。

😣
はるな トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 今は病院と身体を休めている状態ですが、こういう時期も必要だと自分に言い聞かせて過ごすようにしています。 仕事を辞めたのは上司との人間関係です。 仕事内容に対しては遣り甲斐あり、お給料も良かったのですが、会社の汚いやり方や上司の汚さ、組織自体に嫌気がさし、それを指摘し、悪化しました。 収入をとるか身体をとるか考えた際の答えでしたが、今でも会社の事を思い出すだけで気分が悪くなります。 皆様の色々な助言、ありがとうございます。 感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧