本文へ

もう疲れました

レス18
(トピ主 2
🐶
poti
ヘルス
50代女性です。必死に働いていますが、もう疲れました。限界です。 この2年ほどの間に4人が辞めていきました。1人入りましたが、3人少ない状況で同じように働いています。なので、1.5倍以上忙しくなりました。調理現場のしんどさは、その場にいないとわかりません。死に物狂いのスピードで、なおかつ丁寧に、半分パニックになりながら仕事をしています。この気持ち、わかる方、おられませんか。どうすればいいでしょう。人がないので辞められません。体調悪くても薬をのんで、頑張っています。

ランキング

レス

できませんと言う勇気

🐤
ぴよ
あなたがどんな状態であれ仕事は毎日片付いているという状況なら 人員が増えないのはあたりまえの話。 もうこれ以上はできませんという線引きをして、仕事の流れに支障を来たすくらいの覚悟が無いと使われ放題ですよ!

そういう状況なら、普通の人は辞める

😝
fugitive
>人がないので辞められません。体調悪くても薬をのんで、頑張っています。 辞めるのは簡単です。 辞める日の2週間前までに「辞職届」を会社に提出するだけ。 受け取らなかったことにされるかもしれないので「内容証明郵便」か、弁護士を通じるかどちらかにしましょう。 自分の健康、命が一番だいじですよ!!

問題解決

🙂
butterfly
工場でしょうか? それは薬で解決する事ではなく、主さんの気持ちを他人が分かって解決する事でもありません。 職場の責任者の方に、早急に人員の手配を頼んで下さい。 そして、人が辞めない職場作りを努力して下さい。 職場って、どんな職種でも人間関係ですものね。

厨房は戦場ですよ

041
匿名
調理場の仕事は向き不向きがあって、誰でもいいってわけでもなくて、慢性的な人手不足は昔から変わりませんよ。 あそこは戦場ですから。 逆に、時間に追われる仕事だから、1週間、1年が早い事、早い事。

飲食業界は常時人手不足

🎂
そんなものです
しかも 新人がすぐ辞めるので 長く働いている人が大変な 思いをするのだ なぜ、早期退職するのか それは 賃金はアルバイトであれば おそらく、その地域の最低賃金 になるかと思うが 飲食業界って労働時間が長く 極端に暑いか寒いかの場所で 立ちっぱなしが続くので 同じ最低賃金なら 他にしようかな ってなるのだ ま 他の業界が 決して楽ではないのだが 浮気したくなるんでしょうね

下準備。

041
熊の隠居
きっちりと下準備をすると、混雑時に煽られる事が少なくなります。但し下準備に時間を取られますし、その分の時給は申請出来ません。あくまで自分の利便性の為ですから。

無題。

珍しく晴天
上司/会社に、人手が足りなくて現場が回らないと伝えたら、何かしてもらえるような会社でしょうか? もし、分かった分かったと言って、何もしない会社なのであれば、辞めましょう。 人がいないので辞められません、なんて言っている場合でしょうか? 体調悪くて体に鞭を打って働いている状態なんですよね? 体調悪化して、(働きたくても)働けなる状態になる前に辞めましょう、転職しましょう。

上司

🐶
風邪気味
上司は何をやってるんでしょうか。 まずはその現状を上司に相談しないといけませんよね。 現場がわからない事務的な上司なら、直訴するくらいの熱意で現場の惨状(?)を解ってもらわないと。 そのまま頑張り続けてあなたが倒れたら大変です。あなたも職場も。

辞めましょう!

みかん
無理しないで。あなたが責任を感じることはありません。 壊れてしまわないうちに、真読感じることができるうちに辞めましょう。 心配です!

職場はあなたが思っているほど、

😡
ぽい
あなたを必要としてません。 やめても大丈夫。 本当に困っているなら新しい人が入る筈です。 だから気にしないで辞めたいなら辞めてください。

辞めればいいのに。

砂漠の土左衛門
私も飲食の厨房で働いた経験があるので、そのパニックを起こすほど目の回る忙しさはわかりますよ。 半年もしないうちに辞めました。 まあ私の場合、腕を痛めて働けなくなったんですけどね。 両腕を上げる事ができなくなって、ドクターストップです。 痛みで夜も眠れなくなりました。 現場は人手不足で、かなり引き止められましたが、腕がまともに上がらないのに仕事ができるワケがない。 一ヶ月休職して復帰したらどうか、の打診も受けましたが、復帰したら再発は必至、治したいのなら仕事を辞めるしかない、と医者に言われたのでガンとして断り、辞めました。 結果、年中無休のその店は時々本日休業、の張り紙がしてあります。 人がいないので辞められません、って何で? 辞めて店が困っても、それは店の問題であってトピ主さんには関係のない事ですよ。 辞められて困るのなら、人が辞めないようなシステムにすべきだし、それをしないで現場で働いている人に負担を強いるのなら、働く人がいなくなって店が潰れるだけでしょう。 その店が潰れてトピ主さんは何が困るのでしょうか? 体調悪くて薬を飲みながら頑張ってます、との事ですが、それがもとで身体壊してもうどこでも働けなくなったら、その責任を店がとってくれるんですか? 自分の事は自分で守らなければ、誰も守ってくれませんよ? 私が辞めたら職場が回らないので辞められません、ってトピ時々見るけど意味がわかりませんね。 辞めたあとその職場がどうなろうが、それは経営者の問題ですよ。 体調不良を薬でごまかしながら働いていて、それももう限界なんですよね? 辞めればいいのに。 限界なんだから。 どうすればいいでしょう、って辞めればいいだけでしょ。

お気持ちわかります。

🐶
ひで
トピ主さんのお気持ち痛いほどわかります。 僕も、調理の仕事を25年やりましたから、 特に時間に追われると気持ちが焦りますね。 僕の場合は、ホテルで板前で宴会料理、 結納料理、結婚式の料理 等を行いました。 料理をタイミングよく 温かいうちに 見た目を綺麗に 出さなくてはいけませんので同じく大変でしたよ。 やはり、人数も板前4人でパートさんで盛り付け600人以上の人数を こなした時期もありましたね。 朝の6時から仕事を始め 終わるのが 夜中の11時頃でした。 僕は、難聴で補聴器を使用して仕事をしていましたから、焼き物や揚げ物の音のタイミングを把握するのが大変でした。 36歳で耳の聞こえの衰えで ホテルの板前をリタイアし、 今度は、イタリア料理やフランス料理 その他の西洋料理のレストランに変えました。 ここでの仕事は、5年やりました。 それから、社員食堂や 老人ホーム などの食事をやりましたが、物凄い衛生面の細かさや 例えば、刻み食 通常食など 老人施設では、調理師1人 僕と栄養士 パートさんで30人 以上の食事を作り もはや、体力的に無理だなと思い 調理師の仕事を リタイアしました。 僕は、今あなたと同じ50代 51歳なのだけれど 今は、耳が難聴なので障害者手帳を取得して別の分野で働いています。 調理の仕事は、ハードで皆 長く続かないですよね。 給料も高くはない。 人材が集まらない。 悪循環ですよね。 どうか体には、気を付けて働いてください。 無理されてるようですが、体が資本ですから。。 僕は、耳さえ聞こえていればもう少し、調理の仕事をしたかったのですが 僕の耳は、貴方の耳の聞こえの1/3ほどしか聞こえないから、断念しました。 頑張っている貴方を応援したい エールを送ります。

次回は更新しません。

🙂
ちえり
お気持ちよくわかります。 私は40代後半です。3ヶ月契約で働いてます。 事務職ですが、私も疲れました。 私の現職場はとにかく人が定着しません。 覚えているだけで、この1年で10人以上辞めてます。 ほとんどが1回目の更新をしないで辞めていきます。 3日で来なくなった人もいます。 その間に勤続4,5年の方が数人辞めていきました。 トピ主の職場ではみんな頑張って働いているから、仕事が回ってしまうのですね。 私の職場もそれで仕事が回ってしまってます。 でももう疲れました。 辞めることへの罪悪感は捨てることにしました。 人はいないのですが、次の更新はしません。

トピ主です

🐶
poti トピ主
レスをありがとうございます。今働いている給食施設は7年めですが、長年、飲食業界で働いてきました。どこも人の入れ替わりが激しく過酷でした。 できるだけ早く結論を出したいと思っていますが、年齢的に他のところでまた一からは厳しく、私自身、料理やお菓子にかかわることが好きなので、なかなか辞めるという決心がつきません。 今の職場は人間関係もありますが、全体的に職場自体の求心力が下がっているのだろうと思います。労働環境もよくありません。 人がなくても辞める!ということを視野に入れたいと思います。そして、自分が長年携わってきた食という観点から、健康を考え実践していきたいと思います。

勤め先に条件を出そう

🐱
猫は親友
1ヵ月以内に人材の補充がなければ、退職させて頂きます。 と、最後の切り札を切りましょう。 トピ主さんが会社の犠牲になっても、会社は何ともありま せんょ。自分の身は、自分で守る以外にないのです。

トピ主です

🐶
poti トピ主
ありがとうございます。 砂漠の土左衛門さん、腕は大丈夫ですか?調理師学校時代、中華料理店で働いていたとき、中華鍋の重さで気がついたら手首にこぶのようなものができていました。あまりにも眠たかったので鍋を振りながら、一瞬寝てしまって、やけどしたこともありました。白菜をそぎ切りにするのに、親指を一緒に切って、ホールのお姉さんに止血してもらったこともありました。今ではなつかしい思い出です。 ひでさん、私も今は老人施設です。朝2人、昼2人、夜2人。朝昼は続けてするので、2人でざっと270人分の食事を作っています。通常食に加えて、刻み食、流動食、ゼリー食など作ります。ほんとうは私も辞めたくないのです。だから、もう少し戦いたいと思います。

向いていない仕事は辞める

🙂
tomo
いくら忙しくてもパニックになっちゃダメですよ。 冷静にどういう手順でやれば効率よく出来るか考えないと。 慌てると無駄な動きが出ますし 怪我する確率もあがります。 私は焦りそうになった時は慌てるとろくな事がないと頭の中で唱えます。 アドレナリンがドバ~と出て集中してやると時間が経つのが早くて 体感的にすぐ仕事が終わる気がするので私は飲食の調理場が結構好きです。 ただ仕事が早く出来るようになったら本来二人でやるところをいつの間にか一人でやるようになり、それでも頑張った結果腱鞘炎になり辞めました。 トピ主さん、辛いと思ったらやめた方が良いですよ。 別にトピ主さんが辞めたってお店は潰れません。 チェーン店だったら他店舗からヘルプが来たりしますし。 人によって向き不向きがありますから。

potiさんへ 2度目です。

🐶
ひで
potiさんは、やはり、集団調理 老人施設でしたか。。 老人施設は、大変ですよね。 肉を切る包丁、 まな板 魚を調理する まな板など 僕が勤務していた時は、決められていて、必ずこれを遵守する 事になっていました。 野菜は、生で食するものは、薄い塩素を使い 殺菌消毒を使う方針でした。 大体が野菜を火を通していましたが。。 まれに生野菜を使う事もありました。 potiさんは2人で270名ですか これは、非常にキツイ条件ですね。 それに、衛生面も厳しく、食中毒予防 用に検食3日分 朝、昼、夜、を冷凍保存しなければなりませんでした。 僕のいた所は、30人程度ですから普通のお鍋で作っていましたが、 270人ともなると回転釜でしょうか? あれも扱いが厄介なのですよね。 おやつなども作られるのでしょうか? 僕の時は、作りました。 10時と15時にね とにかく老健施設は、普通食、 刻み ゼリーなど細かいから、そこで時間を使ってしまうのですよね。戦場ですよ 味噌汁も、味噌の量が決まっていて塩分を測るもので測定していました。 ご飯も普通 5分 3分おかゆなど作りました。 通常は、休みが有るので3人いても 調理師 僕 マネージャー (栄養士) もしくはパートさんで2人態勢でした。 僕は、責任者でもないのに9時出勤の夜10時までの仕事で 洗い物もやって殺菌庫に入れて、乾かし、 調理場の水の塩素濃度を記録し 床の清掃、 ガスコンロの手絵入れをして10時までかかってしまう訳です。 きつかったですヨ もっときつかつたのは、老人施設から社食に移った時です。 1日1000人以上の食事を作りました。 ご飯は、5升炊ける釜で25本 位炊きましたから。。 腰もくたばりましたよ。 それに、おかずも定食 カレー、 うどん、 ラーメンなど持ち場が有り まさに これぞ地獄でした。 potiさんも無理をしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧