トピを開いてくださりありがとうございます。
私は30代にして自分のやりたいことのために転職をしました。
力仕事が多くても水仕事で手荒れが酷くてもどんな雑用を頼まれようとも好きで入った会社なので苦ではありません。
私が悩んでいるのは上司の「仕事が遅い!」「時間かかりすぎ!」「要領が悪い!」「これぐらい〇分でできるのが当たり前」といった時間に関する叱咤です。
何年も同業種で働いていたのであればそれなりに素早くできて当然だと思います。ただ、私は入社してまだ2か月程度です。そして正社員ではないので平均週3日程度の出勤です。
毎日こなして体で慣れて覚える仕事なので、正直まだまだ感覚が掴めていないことも多いですし、教わって1~2回程度しかやったことのない作業が多いです。
しかし、上司は「この作業は5分でできないとダメなのに何分かかってるんだ!そもそも普通は3分でできるもんだ!」と何年も働いている人と比べて私の作業の遅さを指摘してきます。
もちろん「そんなの入ったばかりの私には無理です」と心では思っていても反論はせず「はい、すみません」と受け止めていますが、悔しさでいっぱいです。
また初めは基本を覚えようと丁寧にやっていると「丁寧にやりすぎ!こんな感じでいいから素早く!」と自分基準で作業効率を求めてきます。もちろん私のスキルではうまくいくはずもなくとにかく時間を気にして作業した結果「こんな汚いの使えない。もっと丁寧にやって!」と質を求められました。
こういった場合みなさんでしたらどのように上司と接して仕事に対するモチベーションを上げていきますか?
もう今では「今日も時間時間と言われるのか…」と沈んだ気分で会社へ行っている状態です。
いろんなご意見よろしくお願いいたします。