本文へ

上司の叱咤に対する対応について

レス5
(トピ主 1
😣
トン吉
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は30代にして自分のやりたいことのために転職をしました。
力仕事が多くても水仕事で手荒れが酷くてもどんな雑用を頼まれようとも好きで入った会社なので苦ではありません。

私が悩んでいるのは上司の「仕事が遅い!」「時間かかりすぎ!」「要領が悪い!」「これぐらい〇分でできるのが当たり前」といった時間に関する叱咤です。

何年も同業種で働いていたのであればそれなりに素早くできて当然だと思います。ただ、私は入社してまだ2か月程度です。そして正社員ではないので平均週3日程度の出勤です。
毎日こなして体で慣れて覚える仕事なので、正直まだまだ感覚が掴めていないことも多いですし、教わって1~2回程度しかやったことのない作業が多いです。

しかし、上司は「この作業は5分でできないとダメなのに何分かかってるんだ!そもそも普通は3分でできるもんだ!」と何年も働いている人と比べて私の作業の遅さを指摘してきます。
もちろん「そんなの入ったばかりの私には無理です」と心では思っていても反論はせず「はい、すみません」と受け止めていますが、悔しさでいっぱいです。
また初めは基本を覚えようと丁寧にやっていると「丁寧にやりすぎ!こんな感じでいいから素早く!」と自分基準で作業効率を求めてきます。もちろん私のスキルではうまくいくはずもなくとにかく時間を気にして作業した結果「こんな汚いの使えない。もっと丁寧にやって!」と質を求められました。

こういった場合みなさんでしたらどのように上司と接して仕事に対するモチベーションを上げていきますか?
もう今では「今日も時間時間と言われるのか…」と沈んだ気分で会社へ行っている状態です。
いろんなご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プロを目指しているから。

041
熊の隠居
ゆっくり時間をかければ、丁寧な仕事ができて当たり前。昔新人だった頃先輩に、「早く動け! 一番最初に身に付いたスピードが自分のスピードになる。上に上がって時間をかけれる立場になって、正確で丁寧な仕事を心がけれ」と言われました。他業種から転職したのも、勤務日数が少ないのも自己責任です。泣き事言う暇があるなら、寝る間も惜しんで練習しましょう。

とりあえず誠意は見せるかな

041
ミツコ
例えば今日5分でやれと言われた作業があるなら、 休みの日に練習して5分で出来るようにしてみるとか。 最初は覚えることもいっぱい、馴れない仕事で体も疲れて そんなに余裕は無いかもしれないけど、 ここが頑張りどころだと思って。 それが無理なら働きながら仕事を覚えるのはあきらめて 専門の学校に通うなり、自分がお金を払って技術を教えてくれる人を探した方がいいかも。

負けない

🐶
風邪気味
かつて体育会系の職場を経験した者です。 >こういった場合みなさんでしたらどのように上司と接して仕事に対するモチベーションを上げていきますか? ただひたすら気合いで乗り切るだけですね。 先輩方もみんな最初はこう言われて乗り切ったんだろう、負けてたまるかという根性。 今日日、流行らないんだろうなと思いますよ、そういうのってね。 なので嫌なら辞めるしかないんだと思います。 トピ主さんのように「好きで入った会社だから苦ではない」と思う気持ちがあるのなら、ひたすら叱られ続け、内心「まだ無理だよ勘弁してよ」と思ってもそれを心に仕舞い「はい、すみません」でとにかく場数を踏むしかない。 気持ちの持ちようは上にも書いたとおり「負けてたまるか」です。 私の職場の場合、期待するヤツにこそ厳しい、が常例でした。 使い物にならなそうな新人は相手にされていませんでしたね。それもあって頑張れたかな。 しばらくは「すいません!」って言いながら頑張って下さい。 気づいたら感覚が掴めてきてる、そんなふうになるんじゃないですか。

いわゆる体育会系の会社ってやつ

🙂
のりん
作業に関わる時間が早くならないと利益が上がらないから、早く慣れるように頑張ってほしい、という先輩の熱意からの指導なんでしょうが、今やこれだけ世間がセクハラ、パワハラについて大きく議論になっている時代でさえも、なかなかこういう叱責は減るものではないですね。 その現場を客観的に見ていないのでなんとも言えませんが、確実に言えるのは、トピ主さんが仕事を辞めたくなるほど苦痛に感じるような激しい指導や言動が伴っているのであれば、それは指導でなく、パワハラと認定されてしまうことです。ただ、パワハラは古い世代の人にはその認識が薄く、パワハラしたという証拠がないと客観的に第三者にはわかりにくいのが難点です。 トピ主さんの指導の中で、「お前はこんなこともできないのか」や、「お前の能力が足りないから」などと、トピ主さんの人格を傷つけるような言動や態度、振る舞いはありますか?あるならば、声や動画で録音しましょう。その日言われた言葉や態度は、ノートに日付順にきっちり記録します。 モチベーションを高く保つとするなら、トピ主さんが頑張ればいずれ早くその作業をこなせるようになるか、可能性があるか無しかにかかってると思います。 苦しい中に、少しずつでも能力が上がっている気配と実感を感じる時があるなら、辛くてももう少し頑張って見て!と応援しますが、何ヶ月続けても一向に状態が変わらない、むしろ怒られることで作業(仕事)が嫌になるばかりなら、本来向いていないことを「自分のやりたい仕事」や夢に結びつけてしまっているのかもしれません。 好きなことと出来ることは必ず一致する訳ではないので、その辺の見極めはトピ主さんに必要なのかもしれません。

トピ主です

😣
トン吉 トピ主
ご意見ありがとうございます! これは体育会系のノリなんですね…初めて経験しました。 家で練習できることは今まで以上にやっていこうと思い実践しています。ただ、道具がなく家でできないものに関しては、しばらくは叱咤されながら頑張っていこうかと思います。 のりんさんがパワハラでは?と書かれていましたが、確かに時間以外のことでも色々言われたりはします。 例えば、まだ保育園に通っている子どもがいますが、子どもを連れてきてもいいからシフトに入ってくれと言われたことがあります。その時、「まだ小さくて言うことも聞かないし男の子でやんちゃですから職場にはちょっと…」と断ると「一人で遊んでてって言って言うこと聞かない?躾が悪いんだよ。普通はおとなしくしてるもんだけどね」と子どもに関する躾について色々言われました。 家庭のことや私生活についても「だらしないんじゃないの?」とか「家庭のせいにしてやらないつもりなの?」とか言われています。 職場には独身の人しかおらず、同じような境遇の人もいないので私だけが言われている感じです。 こういったことも「はいはい」と受け流すぐらいの心のゆとりを持てればいいんですが、仕事を教えてもらう立場としては怒られ続けているので結構精神的に苦痛です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧