本文へ

妬み 嫉妬 友人

レス19
(トピ主 0
💍
ももえ
ひと
何だか最近 心が乱れます… 私は、40代子供二人、夫、パートで働く 主婦です。 子供の話をするママさんの友達に嫉妬 妬みなどを感じます 子供の進学する学校がレベルの高い所など 自慢されたり、 職場のパートの同僚が最近結婚したのですが (35歳で)すごく金持ちらしく 新居の戸建てへの引っ越し自慢 他人の幸福と言うか 自慢をされるたびに イライラすると言うかモヤモヤすると言うか… ため息が出ます うちは、子供も普通以下のレベル… 家も金持ちではないし… 毎日毎日パートで働く日々です… よくできる子供の自慢や、 金持ちの彼と 35歳にして結婚して結婚はお金だと 自慢してくる同僚 はぁーあ…と何だかため息ばかりです

ランキング

レス

卑屈すぎるー

🙂
だっこまん
被害妄想ですね。 なんでも自慢に聞こえるのかな。 あなた自身の問題ですよ。 他人の問題でも、家族の問題でもないの。 あなた自身よ、わかりますか。 人の功績や状況を羨まずに、自分自身を磨いて自信を持つしかないです。 子供が普通以下のレベルって、あなた何様ですか。 自分の子供に対してであっても失礼ですよ。

うらやましい

🙂
カフェラテ
トピ主さんは結婚してて、子育てと仕事両立されてて、しかもマママ友や同僚を嫉妬する余裕があるのですね。すごく羨ましいです。

勝手に自慢してもらっても私は構わない

😀
貴子
はっきり言って、自慢ってどこからが自慢なのか分からない。 自分だって知らない間に自慢と捉えられているかもしれないと思うから。 私は、自慢話されてもそんなに動揺しません。 むしろその自慢を自慢と捉えてやきもきした気持ちになる人が嫌ですね~ お金がないなら働けばいいのです。 文句を言う前に動いたら?と思います。 職場に人のことを妬む人が非常に多いですがそういう人って心がすさんでいると思いますよー。 面倒な人が多いのでストレスはたまりますが、なんとか乗り切りたいですね。 頑張りましょう。

わかりますよ

🙂
ららあ
はい、よくわかりますよ。 なんででしょうね、次から次に「ああだったらいいなぁ」が出てきますよね。 わたしも同じです。 有名な作家さんが言っていました。 今の自分よりもう一つ上のステージ(お金をもつ、子供の出来が良くなる、など)に行けば安泰、幸せになれる、というのは幻想に過ぎない。 次のステージに行ったら行ったで、お金であれ健康であれ子供であれ、毎日手をかけてメンテナンスして、今を維持する苦労が続く。これで安泰なんてことはない。 人生は「今」を維持する苦労の日々の中にときどき、しあわせがあるんだと。 今持ってるものをよいものにしようと日々こつこつ努力していく、管理してメンテナンスしていく。 しあわせってダイエットみたいに終わりのない戦いなんですね。 ときどきアイスを食べたりして開放感を味わいながら、その他の日々は地道に努力してくしかないんですね。 ちなみに、わたしは今0歳児育児中です。 初めての子供です。昨日、初めての歯(下の前歯でした!)を見つけて夫と大喜びしました。 寝顔を見て、ムチムチの足を触って癒されています。 この子がどんな子になるかなんてなにも保障されてないけど ただこの子を見てるだけで幸せです。 (でも、寝返りの早い遅いだの、家計の安定具合だのを他人と比べちゃったりしてますけどね…汗) トピ主さんとトピ主さんのお子さんたちもそんな時代があったんですよね。 ただいてくれるだけでありがとう、と、その頃の気持ちを少し思い出してもらえたら、と思って書きました! お互い、なかなか難しいですが、人と比べない幸せを見つけましょうね。

お疲れ様です。

🙂
ねここ
 お疲れ様です。 私は,今は全く気にならなくなりました。 確かにお金はあったほうが良いとは思うけれど, 最終的には健康であること。 そして心の幸せはパートナーと仲良しであること だと思います。 とは言え,私は表面的な関係で仲良しでもなく お金も十分にあるわけでもありません。 でも,何か高価な物よりも素敵なお互いを尊敬できるような そんな相手と一緒であればすごく幸せなんだろうなと 思います。 子どもは子どもの人生です。 子どもが幸せであればそれで良いかなと思います。 今,ももえさんがお話を聞かされて疲れるのはおそらく その話が自分にとって楽しいものではないから。 つまり楽しく付き合えるお友達ではないんだと思います。 必要ないお友達は少しずつフェードアウトして楽しく付き合える 方と付き合えばきっと楽しい毎日になると思いますよ。 ちょっとした愚痴を言い合ったりお互いに良いことがあると 喜びあったり出来るお友達。 合わない人と付き合うと老けちゃうのもったいないですよ。

自慢話は誰だって嫌です

bitter
自慢話は聞いていられないよね。 主さんの感じる気持ちは、みんなが持っている感情ですよ。 私も、姑さんを追い出した友人の「ほーんとうに楽だわ~」 という話にイライラ。 我が家は義父母共に健在ですよ。 そりゃあね。居なくなったらどんなに空気がきれいかって・・妄想したりしますけど。いやいや大事な家族ですよ。 私のこの努力はちゃんと周りが見ていてくれるって思ってます。

そうなんだー

🐶
風邪気味
典型的な「あるものを見ないでないものをひたすら数える思考」になってますね。 今のあなたに言ってもわからないかもしれないけど、誰も大病せず元気にご飯が食べられてるあなた方を羨ましがってる人も世の中いるんだけどなー。 >よくできる子供の自慢や、 金持ちの彼と 35歳にして結婚して結婚はお金だと 自慢してくる同僚 全部自慢ってとるのがまず悲しい。 よくできる子供の話。金持ちの彼と結婚して結婚はお金だって言ってる同僚。 これでいいじゃないですか。 レベルの高い学校に行ったってその子がそれで一生安泰って決まってます? それだったら高学歴の人は世の中全員成功者になるはずですよね。 結婚はお金だなんて言っていてその人、本当に幸せを感じる人生を送れるんでしょうか。 少なくとも男性側にしてみたらそんな事を言うような嫁は絶対イヤですよ。 もちろん彼女はご主人にそんな思いは隠しているでしょう。でもそのうちバレるかもね。 気持ち、切り替えましょうよ。 いいなーって思うのはいい。 でもそれだけ。うちはうち。今日も元気だご飯が美味しい、で過ごせる人が一番幸せなんだと私は思いますけども。

他人と比較しては駄目ですよ

🙂
夏子
貴方も友人のようになりたいと思っているのですが、それが叶わない と言うことですよね。 でも長い人生を考えたら何が幸せかをじっくり考えたらどうですか? その友人も他人に言えないような悩みや不満があるはずです。 健康で平穏に暮らせていることに感謝ですよ。

想像してみる

041
プラネッツ
私は人に嫉妬を覚えた時によくやる想像があるのですが…。 すごく羨ましい友だちがいたとして、 自分がその友だちになったところを想像してみるのです。 彼女の夫が私の夫だとして、彼女の仕事が私の仕事だとして 親も兄弟も友だちも…と想像していくと 「いや、やっぱり今のままでいい」ってなるんですよ。 私はああいう人(夫)とはうまくいかないし ああいう仕事はできないし、 あんな風に生きることもできないし、 あの家をもらったとしても……。 トピ主さんの場合だと、子どもを取り替えてみるところを 想像してみるといいですよ。 やっぱりどんな子でもうちの子が一番って思うでしょ? お金は流動的なものだし、新居だって10年もすればメンテが必要になるし 結構面倒なことも多いですよ。 お金持ちは一瞬羨ましいですけど、ずーっとお金を持っていたら それが当たり前になって何とも思わなくなりますよ。 お金持ってるより、ちょっとした周りのことを幸せに思うほうが 簡単だし、いつでもどこでも幸せを感じられる方がいいと思いますよ。 私はたまに空がものすごく美しくて胸が苦しくなるほど感動することがありますが 神様が私にくれたプレゼントだと思って、幸せをかみしめてますよ。

贅沢病

🐤
それは
今ある幸せにあぐらをかいていますね。 心を入れ替えましょう。 子どもがいない夫婦にとったら貴方はうらやましいでしょう。 結婚できないで悩んでいる人からしたら貴方はうらやましいでしょう。 病気で働けない人からみれば貴方はうらやましいでしょう。 私には十分恵まれていると思われるのですが。

文句を言うな

🙂
海賊の妻
第一お金持ちの奥様がパートに来ますか。本当のお金持ちはお金が有る事を隠します。なんだか胡散臭い気がしますね。そんなものを羨ましがらない事です。 貴女はもっとご自身の幸運に気づくべきかと思います。 子供が出来ずに死んだ方がましと嘆く人もいます。夫の暴力に傷つく人もいます。健康でパートに行ける体を親に感謝しましたか。お子様は元気ですよね。 大概自慢する人は嫌われるものです。それを羨ましがる貴女はカモみたいなものです。  私は自分に言い聞かせている言葉が有ります。文句を言うな。感謝しろです。 私の夫は長い間腎臓病で透析をしています。しかし生き抜いて働いて家族を養い今老後の暮らしに入りました。感謝です。何度も合併症で入退院し「今度はだめか」と覚悟しました。しかしやせ衰えた体にどんな力が有るのかその都度驚異的な回復を果たし戻って来ました。今は自分の布団も上げられず、ペットボトルも開ける力が有りません。平らな所でさえ転びます。脳梗塞の後遺症で活舌は悪くなり妻の私でさえ何を言っているか分からない事も有るし、「痛い痛い」と言うし怒鳴られる事も有ります。 常に感謝とはいかず不幸感から逃れられない日も沢山あります。しかしお金を持っている自慢の人を羨ましく思う事はないです。心は貴族です。 貴女もよりによってお金自慢や子供の学歴自慢する人をうらやむなんて止めましょう。みじめになるだけです。 お金は額に汗して手に入れるものです。

人は人ですよ!大丈夫!

🙂
ナツキ
私も1年前に戸建新築建てました!全く金持ちではありません。35年ローン毎月95000円払ってます! 娘も10歳小5ですが算数だけ本当にヤバいです。 兄夫婦は一流企業で勤めてますがいつもお金がキツいみたいです。なぜなら手取り給料が少なくてボーナスがまあまあ良いみたいですが息子が勉強出来なくて高校入るために塾代50万を母親に借りたそうです。 一般サラリーマンでお金持ちはいません。私の周りではです。でもうちの建てた家の周りの方々は地主ばかりなのでお金持ちです。皆さん大きな家です。うちは小さな家ですが人は人、うちはうちだから全く何にも思いません。私達は私達で頑張れば良いことですから 隣の芝生は青いと言いますが本当にその通りで、うちの隣の方の息子さんは中学生でしたが不登校して毎日家にいると隣のお母さんが話してくれました。お金持ちだって悩みはある。私だって5年前にガンになるし、今は5年経ってまだ好きな趣味がやれるし生きているだけで嬉しいです。うちも相当な貧乏です! 表と裏では全く違うと思いますよ!だけど人を羨んでもその方々になれるわけじゃない、子供がバカなら何とか強化してあげればいいんだし、一部話しを聞いただけで比較してネガティブになるのは無駄な時間です 何度も言いますが人は人です。明日は必ず来るんだから頑張って行きましょう!パート頑張りましょう! 私もローンあるし頑張ります!

びっくり

41歳独身
現段階でビックリ121、エール142、ということは共感する人が多いってことなのでしょうか。 41歳独身で、スーパーの家族連れを見るだけでこっそりため息ついている私には驚きの内容でした。 こっそりため息はつきますが、気には病みませんよ。 健康で、仕事があって、去年はマンションを買いました。 12年連れ添った老犬と、今週末は友達から預かった元気いっぱいのワンコも一緒です。 新しい土地に越してきて、誰も知らない状況から、一人でここまで来た自分に満足しています。 今の心境に到達するまで、孤独で孤独で、泣いて泣いて、病院に行ったり、セラピーに参加したりもしました。 このトピを覗く前、「死にたい気持ちの乗り越え方」というトピを見ました。 病気を抱え、家族を亡くし、それでも日々の小さな感謝をためて生きていこうとされている方のトピです。 応援のレスをしようとしましたが、何を言ってもおこがましいような気がしてできませんでした。 そのトピを見て、自分を振り返ろと言っているのではないですよ。 そんなのあちらのトピ主さんに失礼ですから。 どんな生活をしていても、本人の心の持ちようで幸せにも不幸せにもなる、という典型を見た気分です。 こちらのトピ主さんは、自分の価値を自分以外のもの(子供や自分で稼いだ以外のお金)で測ろうとしているから、虚しいし、何もできなくてモヤモヤするしかないんじゃないですか。 もったいない、の一言です。

逆です

🙂
ゆい
それは逆ですよ >うちは、子供も普通以下のレベル… >家も金持ちではないし… >毎日毎日パートで働く日々です… というように不平不満ばかり「だから」、モヤモヤしたり、嫉妬の感情が生まれるの。 一にも努力、二に努力。全てに努力。 人様に優しく、笑顔を多く、綺麗な女性でいること。そうすれば全部上手くいくんだけどなぁ。 みんな自分のせいだよーってことが、本当にわかっていない人が多いよね。

結果だけを妬むのではなくて

🐤
ひろ
私の知り合いのお母さんにも、同じように妬みや対抗心を燃やしてくるお母さんがいます。 はっきり言って鬱陶しいです。 でも、考えてください。 何も野放しにして成績のいい子に育ったわけじゃないんですよ。 中にはそういうご家庭もあるかもしれませんが、 大体の進学校に通うご家庭では生まれてすぐ、「読み聞かせ」を毎晩したり、 本人の抵抗がないうちに 就学前から少しずつ勉強をも教えたりして、 親なりにいろんな努力をしているんです。 我が家だって、いろんな苦労もありました。 私はフルタイム勤務なので、子供とのわずかな時間を本当はのんびりさせたいのに、 勉強を一緒にやって、時には叱りすぎて自己嫌悪になったり、 寝顔を見て反省した日もありました。 でもこの春、大学に受かった息子が言うには「お母さん、ずっと勉強だけには厳しかったけど、 あれって大事になことだったんだね。小学校のときテストが悪くても叱られないという家の子が うらやましかったけど、今の学校の友達の親も皆、小学校から厳しかったんだって。」 とのことです。 それなりの成果を出しているご家庭は、それなりの努力をしているものです。 例えば、新居の件にしても、我が家も都内に庭付き一戸建てを購入しましたが、 この家を買えるような経済力を持てるように努力はしてきました。学生時代から。 努力の結果を妬むのではなくて、自分が今までの人生で何に重きを置いて生きてきたのかということを 考えてみてください。 勉強以外に重きを置くべきものも世の中にはたくさんあります。 その結果に今があるのでしたら、人の人生をうらやましく思わずに納得できるのではないでしょうか。

貴女みたいな人多いかも。私は逆のタイプです

🙂
パンダの子
女性って難しいですからね。 人の幸せを妬んだら終わりですよ。 妬むということは、自身が幸せではない証拠だと思います。 人の幸せな話を聞くことって、実は楽しいことだと思いませんか。 自分が経験できなかったことを、知ることができたり、情報収集できたり、私は好きです。 お子さんの出来が良くないのは、お子さんの責任であり親がどこまでも関与できることではありません。 パートで働くのも、貴女が選んだ夫の稼ぎが悪いから。 嫌なら離婚して、もっと稼ぐ夫を探したらどうですか。 どうですか? 全てが貴女が自ら選んだ結果だと思えば、気持ちよく受け入れられませんか。

隣の芝は…

🐤
楽太郎
そんな風に感じて落ち込む時、私にもあります。 でも、周りの人のそういう羨むような一面は、その人の見えているほんの一面だけであって、それ以外の部分も全て幸せで、思い通りの人生かというとそうではないと思います。 それに、そういう人達は凄く努力してそういうものを手に入れたのかもしれません。。 また、お金がある、良い学歴があるからといって、必ずしも人が幸せになるわけではないと思います。 トピ主さんにはお子さんもいらっしゃり、特に何も書かれていませんが、きっと平穏なご家庭なのかなと想像します。でもそれって、凄く有難いことだと思います。 今自分が持っている良いものに目を向けて、感謝しつつ生きた方が、幸せなのかなと。 上から目線で言い過ぎたかもしれません、すみません。でもこれはいつも私自身に言っていることでもあります。

受け取り側 つまり貴女の心の問題

041
通りすがり
自慢と聞こえるのは 自分が持っていないから。 相手は決して自慢しているではなく 普通の日常の会話だと思ってます。 相手によってはなんとも思わない事柄ですよ。 自分が勝手に嫉妬しているだけ。

心中はお察ししますが…。

🙂
経験豊富
 タイトルの通りトピ主の気持ちはお察ししますが、何ともしようがないですね。  ご愁傷さまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧