本文へ

同僚は鬱?

レス1
(トピ主 0
🙂
やよい
ひと
会社の同僚が元気がありません。 最近、子宮内膜症と診断されて、落ち込んでいます。 独身で36歳。 数年付き合って結婚を申し込んでくれた相手は居ますが、親と同居になり田舎に暮らさなければならないので、踏み込めずにいるようです。 平行して結婚相談所にも登録し、色々お見合いもしていますが理想の相手とは出会えない様子。 「一人で家に居ると落ち込んでしまうから」と言って会社には毎日出社しますが、いつもため息で「眠れない」「疲れが取れない」と言っています。 彼女の事が心配で色々相談に乗ってきましたが、アドバイスしても結局変化も無く、毎日『私は辛いの・・・』と暗い顔でため息ばかり聞かされると、こちらまでしんどくなってきます。 同僚の立場として、私はどう彼女に接すればよいのでしょうか? 最近は、悪いとおもいつつも少し距離を置いてしまいます。

ランキング

レス

彼女はおいといて

🐤
ゆゆ
鬱かはわからないけど、落ち込んで希望の光が見えなくて辛い毎日なんでしょう。 私も違う理由ですが、長くそんな心境で甘えられる人に聞いてもらってました。でも、大事な友達まで失いそうで、自分が立ち直るまで聞いてもらうのやめました。 私も鬱病扱いされ、そういう目線でアドバイスされてギョっとすることありました。それは良くないです。 トピ主さんは優しい方だと思います。でも、ずっと聞くなんてしんどいはずです。軽く受けて、話題変えましょう。また、距離おいてトピ主さん自身を大事にしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧