本文へ

自慢したわけじゃないのに…

レス17
(トピ主 1
💍
ゆいゆい
ひと
結婚3年目、子供はいません。契約社員として働いているのですが、同僚の女性(既婚、子供なし)が、何かにつけて「ゆいゆいさんて、セレブですね~」と言ってきます。 最初は冗談として聞き流していたのですが、毎日のように言われるので、だんだんイヤミではないかと思うようになってしまいました。 きっかけはたぶん、彼女が「マンション購入とか考えてますか?」と聞いてきたので、うちは持ち家であることを話した時からだと思います。持ち家といっても、田舎の小さな建売で、もちろんローンで購入しています。 それからというもの、夏休みに北海道に行ったといえば「すご~い飛行機で旅行なんて~」、土曜日にすき焼きを食べに行ったと言うと「さすが~」、洗濯機を買い換えたというと「お金持ち~!」などなど…。最近はめんどくさくなり、何か聞かれてもウソを言ってしまったりします。 同じ会社で働いてるんだし、お互い共働きなんだから、生活レベルに大差ないと思うのですが…。 私的には、上記の会話はまったく深い意味のないただの世間話だったのですが、自慢しているように聞こえるのでしょうか?会話するのが怖くなってしまいました。

ランキング

レス

ボキャ貧

🐴
馬耳東風
単に、その同僚のボキャブラリーが貧困なだけじゃありませんか? 気にしなくていいと思うけど。

言わなければいいと思います

🐷
るんるん
ただ単に「○○だったのよ」とトピ主さんが言うからそれに対しての返事でしょう。気にするほどの内容とは思えませんが、聞くのが嫌ならトピ主さんがいちいち報告しなければ済むと思います。旅行しただの洗濯機買っただの言わなくても仕事に支障は無いと思います。相手の方ももっと気の利いた返答すればいいのにね。「すき焼き食べに行った」に対して「さすが~」って、「何がさすがやねん!」と笑っちゃいました!

本人褒めてるつもりなのかも

🎁
こちゃ
向こうから色々聞いてきて、それに答えると「セレブですね~」って言われちゃうんですよね。 それならその人は「優雅だわあ」と褒めてるつもりなのかも。 「いや~でもローン地獄よ?」とか返しておけば? 口調が嫌みっぽい、素直に褒め言葉と受け取れない感じなら妬みっぽい人なのかも。 後者なら、適当に誤魔化して買った、行った、という話しはしないほうがいいですよ。 どちらにしろ、ちょっとした世間話でそんな風に言われるの面倒ですよね。 洗濯機なんて壊れたらお金があろうがなかろうが買わなくちゃ生活に支障がでるのにね。

普通普通

041
名無し
全然普通の会話だと思うよ。 相手がひがんでるのか、ご機嫌とってるのか、素で言ってるのか、よくわかりませんが、面倒だなぁと思うなら放置しとけばいいんじゃないかな。

その同僚の性格だから気にしないと言うのは気休めになりますよね

041
おしゃべり鍋
でも、わたしはどのような話しの流れでトピ主さんがそのことを言ったのか興味があります。 どうして夏休みに北海道に行ったと言ったのですか。 土曜日の献立について聞かれたのですか。 洗濯機は故障でもしたのでしょうか。 職場で洗濯機が話題になるのはどのようなことからだったのでしょう。 何故、トピ主さんは、話すことになったのでしよう。 そんなこと話されれば、わたしも、「すご~い飛行機で旅行なんて~」「さすが~」「お金持ち~!」と言うと思います。 すこし冗談まじりで明るく面白可笑しくという程度で。 では、どのような受け答えが望ましいと感じているのでしょうか? その例の場合で具体的に書いて欲しいと思ったりします。 ねちねちと陰気臭くならばそれらしく。 だって、「わたし飛行機が苦手なの」「服や髪が臭くなるのよね」「水を使わないのが最新式よ」となれば、それはそれで嫌味な奴と言うのでしょうか。 ならは、「北海道はでっかい道」「やっぱカルビよね」「エコ温暖化対策になるね」なら良いのでしょうか。 疲れますね。

041
もーさん
もし誰かがどこかに旅行したとかどこかに行った話題なら、どうだった? (特に自分が行きたいと思っていた場所に行った人の話なら、興味があります。) 何かを食べに行ったら、どうだったとか、おいしかった?とか 何かを買い替えたならば、新しい物の使い心地は?とか。聞かないのかな? その同僚の人の受け答えが意味不明です。

ひやっとしました

041
わわわ
見当違いかも知れませんが書かせて下さい。 私は、職場で「好意を持っているけどうち解けにくい」と感じている人と会話するとき、その同僚の女性みたいになっていると思います。 私がいいな~このひと!と思うのが、私と正反対(クールでサバサバしててかっこいい)だからかもしれませんが、自分の発言に自信を持てないため、つい、  うち解けて話したいけど上手くいかない    ↓  相手に気に入られたくて、相手の話に好反応ばかり返す    ↓  うっとうしがられてる気がして気が引ける    ↓  ますます嫌われないように、ますます好反応(べた褒め) ……という完全悪循環ループを起こしてる気がします時々… どこかで「褒められていやがる人はいない」という頭の悪い鈍感さがあるんだと思います。反省しつつ、でもじゃあどうやってアプローチしたら仲良くなれるのやらと、鬱々としてしまったりします… ってそれはどうでもよくて(汗)。 セレブ~って、語感が嫌いなので私なら絶対使いませんが、その方も私と同じような心境なのかもしれません……と感じました。

ご意見ありがとうございます

💍
ゆいゆい トピ主
みなさんのご意見を読んで、少し気分が軽くなりました。私の気にしすぎかもしれないですね。 どのような話の流れで?という質問がありましたので、補足します。その同僚とは、一緒に作業をしたり、ランチに行く機会があるので、その時に世間話として「週末何してた?」という会話をすることがあります。「特に遠出はしなかったけど、すき焼き食べに行ったよ」と答えたところ、「さすが~!」と言われました。 また、彼女から、昨日何食べた?と聞かれ「肉じゃが」と答えると「肉はやっぱり牛肉ですか?国産牛?」などと聞かれます(ウチは肉じゃがは豚肉です)。 私はB級グルメ大好きだし、買い物もスーパーで半額になった魚を買ったりして、ぜんぜんセレブな生活してないのに、なんでそんなこと言われるのか意味不明だし、「やっぱり」とか「さすが」って言う言葉もわざとらしく聞こえます。普通に「牛肉ですか?」とか「すごい」なら気にならなかったかもしれません。 めんどくさいので、最近では、彼女には「私は豚肉とオージービーフしか買わない」ということにしてあります。こんなくだらないことでウソをついてる自分もバカバカしいです。

同僚さんの気持ちを代弁すれば

041
騒ぐほどの事ですか?
「私的には、上記の会話はまったく深い意味のないただの世間話だったのですが、イヤミを言っているように聞こえるのでしょうか?」 といったところではないでしょうか。

はっ!!私、その友人タイプかも…。

🙂
小ゆい
何の気なしに、「すご~い!」とか「いいなぁ~」とかしょっちゅう口にしてます。 私自身が会話下手で気の利いたコメントがすぐに出てこないのと、 単純に相手が喜ぶかなと思って…。 うざかったのですね。ゴメンなさい…。 以後、気をつけますね!

同僚に話をふらせる

041
ポロン
休みに旅行行った話とか、普通にしますよね。 北海道行ったという話なら、「何食べた?」とか「旭山動物園行ったの?」とか、いくらでも話広げられると思うのだけどね。洗濯機の方は少々難易度が高いかな。「うちはまだ二層式を実は使っている」から、我が家の電化製品は異常なまでに壊れないとか発展できるよね(これ、実話です)。 同僚の方、トピ主さんの話を自慢と取っているというより、想像力が著しく乏しくて、話を発展できないんじゃないのではないかな。わたしだったら、会話のできないツマラナイ人ということで、世間話すらしないけどね。同僚さんにとって、たまたま話を発展できないネタということもあるのかもしれないので、同僚さんの方から話を出してもらいましょう。でも、きっとツマラナイ話しかできないだろうけど。

なんか、昔の同僚に似てるかも・・・

🐱
ニッケ玉
トピを拝見していて、昔の同僚を思い出しました。 もしも、その同僚と同じような口調で話す人なら、トピ主さんのモヤモヤすごくわかります。 彼女も、私が何を言っても(トピ主さん同様、洗濯機の買い替えなど、誰でもするようなこと)、 「やっぱり○○さんは、すごいね~」 「生活に余裕あるのね~」 「頭がいい人は、考えることが違うね~」 と、言葉では一見褒めているのですが、ちょっと突っかかった口調で(ここが肝心) 言って来る人でした。 私も途中から面倒くさくなって、この人との会話の時は、 極力具体的なことを話さず、曖昧な笑みを浮かべているだけにしていました。 結局彼女、うつ病で会社を辞めてしまいました。

取り方は人によって違う

041
huu
同じ会社で働いている、お互いに共働きだからと言って 世帯収入が同じとは限りません。マンションを購入したいと 思っても資金がない、旅行に行きたいけれど余裕が無い 家電製品を買い換えるゆとりがない。 彼女からしてみればトピ主さんの口から出てくる言葉は 自分には適わないことを、いとも簡単に満たしているように 映るのでしょう。家電を買い換えたとか、旅行に行ったとか そういう類の話は控えたらどうでしょうか。 世間話程度の話題が一番無難ですよ。 あとは、なるべく相手に合わせて会話することです。

単に

041
rumi
ボキャブラリーが少ないだけでしょう。 だから、その時々に適切な色々な言い回しが出来ずに ほめ言葉の時「すご~い」「お金持ち~」「セレブ~」しかでないのでしょう。 アホな女子高生が「かわいい~」「きもい~」「マジムカつく~」くらいしか出ないのと一緒です。 嫌なら言わなきゃいいんですよ。 北海道に行っただの洗濯機を買っただの、私生活を話すからそれに反応するだけです。 ま、僻みとか妬みとかあるのかないのかは知りませんが、何れにせよ気にせずに流せば良い事だと思います。

突っ込まれそうな話題は避けること

🐱
れいれい
嘘を付く必要はありませんが、突っ込まれそうな話題は敢えて 話さないようにすること。 トピ主さんが例に挙げられた内容だけみても、トピ主さんは全く その気はなくても、人によっては「自慢話?」と受け取ることも あるような会話かなと感じます。 「又、この話をしたら、相手は不快な反応をしてきそうだな」 という予測は付くはずですよね。 世の中には本当に自分を良く見せたい為に他人に「リッチな話」 と感じて貰えそうな話題を選ぶ手合いがいるのですよ。 おそらく、その同僚は、その手の方なのだと思いますし、そういう 思考回路の人間は周りの人間全てが、そうであると信じています。 正面切って、「そんなつもりで話をしているわけではない」と 言っても理解は出来ないはずですから、こちらがイヤな思いをしない ように回避していくしかないと感じます。

その同僚、結構妬み屋さんかも

041
かえる
私の知ってる子にもすぐに 「すごいねー」 「うらやましいー」 「いいねー」 と言う子がいました 最初は謙遜かなと思ってましたが、その後妬みの酷い、底意地の悪い子と判明 もちろん距離を置きました

ほめ方知らない、ある意味気の毒な人だけど・・

🐱
ねじ
まったく普通の会話だと思いますよ。 同僚さんは、ゆいゆいさんに好かれたいのかもしれない。 ほめ方間違ってますけどね。 そんなんで喜ぶなんて思われたくないですよね。 私は営業部にいた経験がありますが、上司からお客様はとにかくほめろ!と教わり、本も読んだりしました。 で、日常でも実践してみると、とても人間関係が円滑にいき、ほめるのはいいことだ、と思っています。 美容院やデパートで接客の仕事をしている友人も人をほめるのが上手なんで、「だまされないよ~」なんていい合いしてます。 ほめるのはテクニックもあるし、気持ちも大事だと思います。 大げさだったり、マニュアルどおりにほめられると、うさん臭いというか、逆にバカにされたような気持ちになることありますよね。 同僚さんは、そんな感じなのでは? ほめどころが違うよね。 お金のことは言われたくないし、セレブなんて、陳腐すぎて・・恥ずかしい~。 私なら、同僚さんみたいな方にはプライベートなことは極力話しません。 理由は、他で違った風に言いふらされるのが怖いからです。 悪気がないからなお性質が悪い・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧