本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遅刻魔にだけ早い時刻を指定 → ばれた時、人間関係は?

遅刻魔にだけ早い時刻を指定 → ばれた時、人間関係は?

レス57
(トピ主 1
🙂
やかん
ひと
「友人知人に遅刻常習犯がいて困っています」系のトピでは、
「その人にだけ、早い集合時刻を伝えましょう(ほんとは2時集合でも、1時半というetc)」
というレスをよく見かけます。
これ、ネットやSNSが普及する前ならよかったでしょうが、ネットやSNSが普及した今、何かの拍子にばれる(知られる)恐れがありますよね。
(集合前にばれるのと、集合後にばれるのと、どちらもあるが)
その時、人間関係に悪影響はないでしょうか。

私は遅刻しませんが、かりに遅刻常習犯だとしても、自分にだけ早い時刻が知らされていたと分かったら、(自分が遅刻常習犯であることを棚にあげて)
「みんなで私をバカにしたのね。これっていじめだよ」
といった感情を持ちそうです。

早い時刻を伝える、という“作戦”を実際にやった方、効果はありましたか。
逆効果ということはなかったですか。
かりに1度目はうまくいっても、2度目からは遅刻常習犯も“学習”するのではないでしょうか。
(1時半集合といわれたら、2時と解釈するetc)

ランキング

レス

問題になるならお別れ

🐱
教育的指導
>「みんなで私をバカにしたのね。これっていじめだよ」 皆が待たされるイジメをアンタから受けていた。 いったい何人が、どれだか待たされたか、今考えて教えて欲しい。 と、即時言い返す。 これでもゴタゴタと自分を正当化するようなら、お別れしましょう。 遅刻常習犯などとサヨナラしても困らないでしょう?

ほっておいて行動する

🙂
三人娘の母
昔と違って、連絡つくのだから、待っておく必要ない時代だと思う。 遅れてきてもいるお互いの居場所伝えられるし、会えるもの。 例えば、映画行く時とかなら、近くの店で集合で、じゃあ買い物行っておくねとか、先にお茶しておくねでいいと思うの。 映画のチケットとかも事前にネットで購入することもできるし。 概ね遅刻する人って決まってて、その人が幹事とかしない人が多くないですかね? なので、いる人だけで何か先にしておけるところで集合でいいと思う。 あと、大体グループで一斉に予定決めるから、今はその人だけ違う時間って無理な気がするし。 事前に連絡して遅れないように、うながすくらいかなぁ。 これから出発します連絡することが多くないです??? それに返信ないと寝てる??ってなって電話することが多いかなぁ。

いじめ!?

😑
兼業主婦37歳
仮にトピ主さんが遅刻魔で、私が友人で早めの待ち合わせ時間を言って珍しく時間通りにきたら「やればできるのに、遅刻するのは私を馬鹿にしてるから平気で遅刻するわけね(怒)」と思います。 あと、「時間通りに来れるなら、毎回遅刻しないでよ。待たされる人の気持ちが少しはわかった?待たされるのてイライラするんだよ。」てはっきり言います。 遅刻魔てただの甘えだからね。 甘えて人の時間を無駄にしてるのに、いじめとは被害妄想もいいとこだわ!て思います。 相手にそれだけ不快な思いをさせてたて反省しないなら友情の賞味期限が、切れてる証拠だから縁を切れば解決です。 どうしても切りたくない時はカフェで時間を潰します。 遅刻魔とは旅行や日帰りの遠出は絶対に行きません。イライラして楽しめないからです。

バレても支障なし。

041
さら
それで逆ギレする相手であれば、友達でいる必要もないです。 散々人に迷惑をかけて、相手が無条件で許すと思うのは対等な関係でもありません。 こちらから願い下げになります。

良いとは言えない

💡
ぽんた
ウソの時間を教えることは、そのこと自体を責められる ことになります。まだ遅刻していない件でウソをつかれた のですから。 まだ、遅刻したら置いて行くとか、中止にするとかの方が 遅刻したという事実に対する仕打ちになるのでそういう やり方の方がいいと思います。

そんなヘマはしません

041
経験者
ちゃんと根回しして、バレないようにしますので。 遅刻魔とともに30分前の待ち合わせ時間を一斉にメール、その後、遅刻魔以外にメール確認。 20分30分遅れる子なので、誰かしら先に着いてます。最後に来ることすら多数。 その人より先に来てない人については「○○ちゃん、電車遅れてるってメールあった」とでも言います。 一度も遅刻しないことがないので出来ることですが、つくづく遅刻魔って凄いなぁと感心します。 まあ、万一遅刻しないで、みんなを怒るようなら、「じゃ、次からは5分遅れた人は置いていこう! それでいいよね?」と言質を取ってから時間通りの待ち合わせに戻します。

まさに

041
それは
「自分の事は棚に上げて」だよね。 自分が原因の癖に、何逆ギレしてんの?被害者ぶってるの? と更に友人が離れていくと思うよ。 遅刻常習者の事より、貴女自身がそういう性質を持っているのを 自覚しないと自分がピンチになるよ。 気をつけなさい。 幸い、時間にルーズな知人友人はいない(自分含む)けど常習と いうレベルならまず当事者に対して個人差はあれ友人達は不満を 持っている。 それが重なれば、いずれお誘い自体がなくなる。 バレたらバレたでいいんだよ。 それで本人が反省して時間を守るようになればOK、泣き喚いて 大騒ぎした上何も変わらなければ友人関係終了。 あるいは「学習」とやらをしてまた時間を守らなければ、こちらも 関係終了のスタート。 その遅刻者がトピ主達の中でどの立場にあるか分からないけど、例え リーダーであろうといつまでもだらしない行為は許されない。 まだ学生なのかな? ちょっと幼い印象を受けた。 社会人になれば、時間を守る事についての考えが変わって来ると思う。 ルーズな人は敬遠され、いずれ人がいなくなる。 せめて、やむを得ない事情があり事前に納得のいく説明と謝罪があれば 誠実さを認められ、友人を続けるに値する人と判断される。 個人的に、遅刻常習というつまんない理由で自分の評価は下げたくないので 当事者にはそれとなく釘をさすかもね。

謝ってくれました

🐧
あみ
学生時代にやったことあります。 いつも30分~1時間くらい遅刻して来る子で、誰がどんなに言っても直りませんでした。 30分早い時間を伝えたところ、丁度良い時間に集まれる様になった為、以後はそれを繰り返していました。 ある時、伝えた時刻ピッタリに彼女が来てしまい、私達のやっていることがバレてしまいました。 約束の時間の30分後に皆が現れたことで、自分にだけ早い時刻が告げられていたことを知ることとなりました。 >(自分が遅刻常習犯であることを棚にあげて)「みんなで私をバカにしたのね。これっていじめだよ」といった感情を持ちそうです。 その様にはなりませんでした。 「みんながこうまでしなければならない程に遅刻を繰り返して来た自分が情けない」と言って謝ってくれました。 彼女が素直に謝ってくれたことで、こちらも罪悪感を感じてしまい「騙す様なマネをしてごめんね」と謝りました。 以後、彼女は遅刻しなくなりましたよ。

それはわからないけど

🙂
いちご大福
2時集合なら、1時59分集合にしたら良いらしいですよ。 58分とか57分とかだったかな…。 そうするとルーズな人も遅刻しにくいらしいです。 何かテレビで見ました。試してみてください。 30分前とか、そういう風にした時に限って時間通りに来たりするものじゃないかなと思います。

遅刻魔とは

🙂
かーちゃん
遅刻魔とは待ち合わせをしない、共に行動しなければいいのです。 一緒に行動するから気を遣ったりイライラしたり…面倒じゃないですか? それならもうその人と待ち合わせしなければいいのでは? いくらそれ以外はいい人なのよ~といわれても イライラするような相手と一緒に行動しなければいけない理由がありません。

なんでそこまで気を使わなきゃならない?

🙂
なんだなんだ?
まず迷惑かけてる人ですよね? 遅刻したことで計画が大幅に狂ったことに対してどう気遣いが出来る人かですね。 それも出来ずとりあえず謝っておけばチャラになると考えそうな人でもありますね。 >「みんなで私をバカにしたのね。これっていじめだよ」といった感情を持ちそうです。 はい、実際にそういう言動したらいい大人であればハブかれてもしょうがないです。 イジメと騒いでおけばみんなが気を使って言いなりになると思ってるのでしょうね。 もうアウトです。 信用できない相手として疎遠にしますね。 だって約束を守らない人は付き合えませんので。 その前にペナルティ等も決めなかったんですか? ま、彼女は一緒に居ればムードメーカーで楽しい人だから切れないっていうなら我慢してストレスを溜めてれば? 私ならどんなに楽しくても遅刻する人はNGです。 人は良いんだけどって言い訳も疑問を感じるだけです。 人がいいなら遅刻しませんよ。時間を守り相手を気遣う気持ちが深いからです。

気にする必要ある?

🙂
aki
抗議してきたなら「いつも遅刻するアナタが悪いんでしょ」 馬鹿にされたと怒るなら「馬鹿にされたくないなら遅刻しなけりゃいい」 それでもイジメだなんだのとウルサイようなら、お付き合いを止めたらどうですか?

うん・・

041
ani
そこで「ばれたらどうしよう・・」と思うあなたはしない方が良いですよ。 仮にばれても「だってあなた遅刻するから。30分前を教えたら丁度になるでしょ。何が悪いの?」って言い返せる人でないとやっちゃダメでしょ(笑) は~?文句言う前に、人を散々待たせた自分のいいかげんさを反省しろよ そう言いかえせる人でないと、そういう手は使わない方が良いですよ。 ばれたらどうしよう・・ばれたら相手が不快になるよね・・オドオド・・ そういう人はやらない方がいいです。 当然相手が怒って絶縁なんて事も覚悟の上でやるんです。 は?あなたがいいかげんだからでしょ。 こう言えないと無理ですよ・・

時間厳守はあなたの為に有る

🙂
責任者出て来い!
 集まる時 時間厳守だよ 遅れたら置いていく と言っておきます 其れで 遅れても 無視して 次の行動に入ります 若し 今まで待ってくれたのに とか言っても 仕事の約束は如何するの 5分前には来るのが当たり前でしょ 貴方の為に 皆迷惑になっているのが分からない 其れで文句言うのなら却下すべきです 切るのを覚悟でないと 治りません

力関係次第

041
おじさん
遅刻常習犯に早めの集合時間を伝えるというのは実際は机上論なんですよ。 現実は力関係次第じゃないですか? その集まりの中で最も主張をする人、最も力を持っている人がどう思うかで決まる。 それと集合時間の意味合いも関係しますよね。 電車などの出発時間、観劇・コンサートなどの開演時間のような ケツカッチンの場合は置いていくという選択肢が現実味を帯びるわけです。 その場合は安易な遅刻をするかって話になるわけです。 食事や飲み会などで集まる場合でも店を予約していて 待ち合わせ場所で待てる時間があるケースと 予約なしで集まってからどこかに行こうって場合で違ってきますよね。 その上で待とうと思えば待てるケースのみに限定して考えないといけない。 この場合にはその仲間内で主導権を握る人がどう判断するかで変わるのです。 『悪いけど先に行っているよ』って連絡できるならそれで半ば解決。 早めの集合時間なんて手段を模索する必要もないわけです。 逆に時間にルーズなのが当然の集まりで少人数であるならば 集まり方を工夫したって構わないケースもあるでしょう。 『駅前の○○ってカフェで待っているよ』とかね。 その際にも力関係で結末は変わるわけです。 私は男同士の集まりが多いこともあって、仕事などの事情でないなら 男友達の間で遅れた人が罰として『お茶代はお前の奢りな』で手を打つこともある。 それで文句を言う人なら次から誘わない。 遅刻者の味方をする人がいるなら、その輪から自分が抜けて理解者とだけ付き合う。 そうやって価値観を理解出来る人だけで集まるように変質していくだけの話です。

やめといた方が…

🐶
ピコタン
そういう人は 人の遅刻には厳しいものです。 私の長年付き合っている友人は5分~30分の遅刻は当たり前でした。何度時間を彼女にずらして言おうと思った事か。 でも合コンの時相手の方達が遅れた時は激怒してました笑 そんな彼女も歳を重ねたら遅刻しなくなりましたよ。寧ろ早かったりしてこちらが慌てます。

本来、遅刻常習犯の時点で疎遠対象

🙂
sdk
本人に言わないのはむしろやさしさだと思いますよ。 「明日こそ遅刻しないでね」などと嫌味たらしく念押しせず 早めの待ち合わせ時間を設定することで、待たされるリスクを 軽減しているのですから双方にメリットがあると思います。 そういったリスク対策をせざるをえないほど、遅刻常習は 嫌われているということでしょう。 遅刻常習犯が早めの時間設定に気づいてさらに遅刻するように なってもほかのリスク対策を発動するだけなのでそれほど 問題にはならないと思います。 例えば、遅刻を見込んで別の用事(買い物など)を入れておき 遅刻常習犯が到着してから待ち合わせ場所に向かうとか、 集合時間を過ぎたら予定通り次の行動に移るという「おいてけ ぼり作戦」ですね。 まあ、上記のような対策をとっているうちはまだ友達認定して いるからましなほうで、最終的には「誘わない」という手段が ありますので、「いじめだの言っている場合ではないですよ、 疎遠にされる覚悟を持って遅刻してくださいね」ということです。

遅刻魔に気は使わない

😀
まもーん
私の周りに遅刻魔は居ませんが、誰かが遅れたら 後で合流すれば良いことで、サッサと目的の場所へ 向かえば良いのでは? 5分程度なら待つのも有りですが、それこそ携帯が あるのですから、待って上げる意味がありません。 失礼な人に気を使う必要はありませんよ。 ということで、私は嘘は言わずに正確な待ち合わせ時間を 言います。そんな事まで気は使いません。

遅刻魔です。全然OKですー

🐱
たまこ
病的な遅刻魔です。 代わりに他の人が遅れても全くイライラしません。 (自分がいつもやってますからね!) 表題の件ですが、 私はこれやられても全く嫌な気持ちにはなりませんよ。 ただー、これが毎回あると 「今度も早めに言ってるだろうなー」と、察して結局遅れる可能性はあるでしょうね、、、笑

どんなことをしても遅れて来ます

😭
ユデジマ
遅刻常習者のほうが心を入れ替えない限りどんなことをしても遅れて来ます。 トピ主さんは人間関係に悪影響が出ないかを気にしておられますが、遅刻常習者は そんなもん微塵も気にしてないですよ。もしその人が人間関係を気にしているのなら最初から遅刻なんていう「信頼を失う行為」はしませんから。 トピ主さんが人間関係を気づかうような優しい気持ちで接しても、それを理解してもらえずイヤな思いをするだけです。 人の話を全然聞かないで一方的に一人で喋っている人に「こちらが熱心に聞いてあげれば こちらの気持ちに気づいてくれて私の話にも耳を傾けてくれるだろう」「私の話も聞いて欲しい!」と思っても全然聞いてもらえないのと同じです。聞く気が無いのですから。

考えた事あります

🙂
むまみ
何度か実際にやってみました。 そうしたら、早い時間は当然守らず、しかも本当の時間にも大幅に遅れて 結局ただのいつもの遅刻魔のまま状態でした。 もっと何時間も前に時間を指定するってのをやってみたかったですね。 誰かやってみた人がいたらどうなったか話を聞きたいな。 収入に関わることや彼氏に関わること(デートのための電車やバス時刻)は 絶対に守るのに、そうでないことには本当に… 先生や先輩との約束ですら守りませんでした。 遅刻魔は人を選んでバカにしているのと同義なので 「作戦」がバレたら上等!くらいでいいですよ。

条件を同じに

😀
tama
条件を変えるから問題が発生する恐れがあるのであって、統一すればOK 1.集合場所を現地集合とする。 2.時間になったら、活動を開始する。 3.上記条件は、主催だろうが適応する。 で、遅刻する人が遅刻しなくなるかは、本人次第であって 遅刻による、行動の障害と、条件提起による問題は起こらないでしょう。 後は主さんが、問題としている事柄が 遅刻による問題の解決 なのか 遅刻する人を懲らしめたい なのかの差じゃないでしょうか?

何も考えていません。

🙂
ドラママ
姉がいつも遅刻です。30分以上待っているところに、堂々と本屋からでできて「時間前に着いたから!」他はいつも遅刻。1時間は当たり前。それでも、私は嫌だから、時間前に行く。いくら言ってもダメでした。あともう一人友人で、迎えに行っても、支度もしないで、他のことしている。旦那が諦めて、文句言ってもダメ。携帯もなく時代、そしてケチ。遅れたからタクシーで行くというと「大丈夫~~」か彼女には、苦労しました。私も縁切りました。夫とも別れ今何しているのか? どんな手を使っても、そういう人は、病気です。治らないし、悪いという意識ありません。1度時間ずらしてみたら…怒らないと思うけど、変わらないよ。

わたしは

😡
ぽい
遅刻常習犯には1時間早く時間を伝えます。 バレたらだめです。 次から2時間遅刻するようになりますから。 時間を守れない人は、かなりルーズです。 だからバレてもなんとも思わないよ。 ショック受けたなら、次からは反省するでしょ?

遅刻魔作戦

041
ひで
以前同僚にいましたよ、早めの待ち合わせ時間を告げられていた遅刻魔が。 彼女がいつものとおり「ちょっと遅れて」集合場所に到着したら、じつはそれがオンタイムで、 仲間たちに「あなたには早めの時間を伝えといたのよ!大正解ー!」とぶっちゃけられ、 彼女も仲間も笑い転げたそうです。 彼女は時間にルーズという大きな欠点があっても、それをしのぐ魅力があったからこそ誘われ続けていたのでしょう。そして作戦をぶっちゃけてられもなお継続するだけの、どっしりした人間関係を仲間と共有できていたのだと思います。 もちろん、彼女がそのあと“学習”して、前倒しの時間を告げてもオンタイムに来ないようになったら、 彼女以外のメンバーでオンタイムに出発してしまって、置いてけぼり...ということだってありえます。対等な友人関係とはそういうものではないでしょうか。そこで怒るような人だったら、そもそも誘われないでしょうね。すべては欠点と魅力のバランスで決まるのだと思います。 トピ主さんなら「自分だけ早めの時間を伝えられてた!イジメだ!」と怒るんですか? そこは「時間を守れない私が恥ずかしい、みんなに申し訳ない」と猛省するところではないのですか?そして、それでも誘ってくれた友人たちの温情に感謝するところでしょう。 失礼ですが、そんな思考回路の人は「欠点>魅力」と判断されるのではないでしょうか?

クラブの後輩にやりました

🙂
母2号
一学年下の男性の後輩が遅刻魔で、OBさんが集まるような会でもしばしば遅刻。 体育会だったので、礼儀には厳しく、一年生の不始末は私たち2年生が叱られるシステムになっていたのです。 当日、予定時間の5分前にあたふたとやってきた彼ですが、遅れてないことを告げると 最初は「え~~!!」という反応でしたが、「だって、あなたは遅刻常習犯だもん。30分早くてこれよ!」っていったら、「ですよね~~」でした。 でも、それからはいつも早めにいうと、それを見越して遅刻するだろうことが予想されたので、「今回だけよ、これからは10分前に来れるようにしなさい」といいました。 で、「ここぞ」という大切な日だけ、何度か早めの時間を知らせる手法に。 そんな彼ですが、3年生にもなれば、「あの一年生、信じられませんよね」と私に言うくらい、普通になったのですが、「いやいや、あなたの時の方が信じられないと思ったよ」と返したものです。一年生の仕事をさぼって、昼寝をしていたり、宴会の席で独りマンガを読んでたりと「マイペースのつわもの」でした。

そのレスを実践するのはどうかと思う

🐱
今回は匿名で
どちらかというと、遅刻常習者にたいして、「現地集合が出来ない場合は置いていく。 その際、不利益をこうむっても文句は言わないこと。 そうでなければ約束できない。 が正しいかと。 たとえばランチの予定。 1時に予約して、30分遅れたなら、置いていくよ。 彼女がランチを食べられなくても、最初に予約が必要なものなら、その分のお金は払ってもらう。 お店側にも迷惑だしね。 早い集合時間を伝えることが出来るケースは、 1.約束している相手が全員早い時間にこられること。 2.相手が反省するタイプであること。 それは絶対条件だよ。 たとえば、早い集合時間を伝えて、もしその遅刻魔だけその時間に着たらどうする? やってることは遅刻だから、もう二度とみんなはその遅刻魔を攻められなくなるよ。 また、ばれた場合、相手が怒りっぽいのなら間違いなくその後の雰囲気は一日引きずるよ。 遅刻魔はルーズだから人間関係にもルーズな人が多いよ。 それくらいでは、直らないと思う。 それならいっそ、置いてきぼりにするか、遅れたら何かおごらせるか約束しておいたほうがまだましだと思う。 懐が痛めば少しは変わるよ。 それでも変わらないようなら、約束はしないことだよ。 以前、知人が遅刻が嫌いだからと、遅刻してきた人を怒鳴り飛ばしたことがある。 時間泥棒ってね。 次からは約束しないとまで言っていたよ。 それくらいやらないと直らないかもね。

無意味

🐶
なら
遅刻常習犯の時点で私ならフェイドアウトですね。つまり、自ら人間関係を壊してるのに、早い時間を教えたこちら側に非があるとは思いません。 仮に、珍しく早く来たとして文句言われたら、いつも私達が思ってることと言い返せば良いし、そこまでしてそんな人と関わる時間が無駄。無駄な人に気持ちまで割くのは嫌です。

バカにしてるのはそもそも遅刻常習魔ですよ

🐤
もね
そういう人は仕事には遅れないもん。 友人関係だと遅刻をする。 バカにしてるのは遅刻常習魔の方でしょ。 自分が原因で対処されてイジメだと騒ぐならそれまででいいですよ。 そういう態度に遅刻を治す気ないのねとガッカリしますから。 私はやりましたよ。 教えた時間より後に来ましたけどね。 学習するほど賢いなら、遅刻すんなって話です。

大丈夫です

041
桜餅
私はその方法を実践したことはありませんがなかなか良いやり方だなと思っています。 もし実践して当人にバレた場合ですが >自分にだけ早い時刻が知らされていたと分かったら、(自分が遅刻常習犯であることを棚にあげて) 「みんなで私をバカにしたのね。これっていじめだよ」といった感情を持ちそうです。 そもそもこういう手を使うのはトピ主さんのいうように遅刻の『常習』犯に対してですよね。 つまり何度も他人の時間を無駄に奪い繰り返し迷惑を掛けて平気な人間です。 それなのにこれをやられて思い知って反省するならともかく『自分が遅刻常習犯であることを棚にあげて』被害者面するような人間とは金輪際付き合いたくないのでその後の人間関係を考える必要はありません。 また2回目は通用しないのでは、ということですが、だから何なのでしょう? こうしてトピ主さんのように2回目を案ずる人がいるから遅刻常習犯が跳梁跋扈するのですよ。 遅刻常習犯とはトピ主さんのように嫌だなぁと思いながらもズルズル付き合う人だけが付き合えばいいのだと思います。 私は不可抗力で止むを得ずの遅刻以外のだらしなさや甘さによる遅刻とわかった場合は2度目以降は受け付けないと相手に言うのでひどい遅刻をされたことはありません。 そして誰とも良好で節度ある関係が築けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧