本文へ

見なくなった。。。

レス8
(トピ主 0
🙂
花火
話題
昭和の頃には普通にあったのに。。。最近見かけなくなったものって有りますか? 私はまず結婚式の仲人さんを思い出しました。 仲人というのは結婚式に無くてはならない存在で恋愛結婚の場合でも『頼まれ仲人』と称する仲人さんご夫妻が式の進行を取り仕切っていましたよね。 最近の結婚式では司会者が仕切っています。それも友人の司会者というのは少なくなって式場専属の人のようです。 それと駅弁と一緒に売っていたお茶の容器。 以前は陶器製でフタが湯飲みになりました。使用後に家に持ち帰って植木鉢に再利用しておりました。 今でも信越本線横川駅の『峠の釜めし』だけは益子焼容器のようです。

ランキング

レス

ぜんまい式の

🐶
でぶいぬ
振り子時計を、真っ先に思いつきます。今では、ほとんどすべてが水晶発振式ですね。

昭和かれすすき

🐧
夏休み
夏の夜 かや をつっていました。 蚊の侵入を防ぐと言うための物だったと思いますが 毎晩 欄間のようなところからつって 今思えば 面倒なもの。 行李 衣類を入れておく大きな箱。 煙草盆 祖母が使ってました。

花輪

🙂
まっちゃっちゃ
地方によって違うかもしれません。 私は東京生まれ、東京育ちです。 開店祝いの大きな花輪や、お葬式の白黒の花輪、すっかりなくなりました。 お葬式などは、その花輪の数で、故人の社会的立場がなんとなくわかったのものです。 開店祝いも、いくつも並んでいるのは華やかで、なんとなくウキウキした気分になりました。 放火される可能性などが取りざたされたと、聞いたことがありますが あれはあれで、いい風習だったと懐かしく思う事があります。

40代男性

🐷
時計・・・公園や駅前などに大きな時計がありましたが、携帯(スマホ)の普及からか最近あまり見かけないですね。 本屋・CDショップ・・・これもネット通販の影響でしょうか? 家電量販店とかへ行かないと…

そうですね

🙂
maru
ごみ収集場の「水色の大きなごみバケツ」 清掃車が行ったら、水道(井戸)で洗うの 今はごみ袋ばかり 井戸も無くなったね 朝ドラ見ていて思った 「カセットテープ」も 「横川の釜めし」は、 発泡スチロールのバージョンもあります。 デパートのお弁当フェアで買いました。 持って帰るの重いので嬉しいの

ふと見上げたその先

🙂
店内時計
昭和の終わり頃まで どのお店も通りを行き交う人から見えやすい位置に  時計がわかりやすく掛けてあって とても便利だった。 今は 見える位置にかけてる店はすごく少ない。 内装はオシャレになったけど 何気ない損役というか配慮というか お客目線で自分の店を見る発想がなくなったのかな。

昭和の定番

🙂
高齢者予備軍
サザエさんのおフネさんや ちびまる子ちゃんのお婆ちゃんみたいな 髪の毛をお団子に結って 和服に割烹着を着てる可愛いお婆ちゃん。 ついでに思い出したけど 手ぬぐいの姉さんかぶりで家事をするお母さん。

駅の伝言板

🙂
光太夫
携帯が普及してかれこれ30年。 駅の伝言板。チョーク一言二言 伝言を書いておく黒板。 (二時間以上経過したものは消すことがあります。)と断り書き付き。 「よし子へ 20分待った。先に店に行く。太郎。何月何日、午後6時」とか。 時々 中学生あたりが 相合傘の落書きした形跡があったり。 二人はちゃんと合流できたのかな。などと他人事ながら気になったり。 蛇足ですが こんな文言が強烈に印象に残ってます。 「ケンジへ 時計の読み方教えてやるから 気合を入れて家に来い。かおる。」 どんなドラマがあったのか 未だに気になります。 携帯の普及につれなくなりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧