本文へ

56歳からWebデザイナーへの再就職

レス49
(トピ主 1
🙂
夏は暑い
仕事
現在56歳早期退職で求職中です。前職は一般事務職でした。再就職に、Webデザイナーを目指していますが、WEBの知識無しです。 これから通信講座等を受講してWebデザイナーとして再就職は可能でしょうか。

ランキング

レス

通信教育は自分のHPならOK

🐱
個人事業主
Webデザイナーで生活するのは優秀で人でなければ無理です。 再就職の雇用先は即戦力になる優秀な若者を求めてます。 売上に直結する戦力しか雇用できない業界です。 小規模なオフィスが多いので社員を教育する余裕はありません。 自分を売り込む若者は自分の能力を示すWebデザインを複数提示します。 すでに採用された実績も示すでしょう。 大きな組織の自治会などにHP制作の提案をして仕事にすることは出来るかも知れません。 幾つか実績を作ると依頼がくるようになるでしょう。 インターネットでWebデザイナーを検索したら、こんな事が見つかりました。 必須条件 ・ Photoshop/Illustratorを使った画像作成ができる ・HTML/CSSを使ったコーディングができる ・Webサイト作成の実務経験がある

やる気があればとしか言えません

💍
白雪姫
82歳のおばあちゃんがアプリを開発する時代なので、、、 (売るとかレベルとかそういうの別にして) ただ就職に関しては難しいかも。 自分でHP作って素材を無料で配布して知名度をあげるとかしたらオファーが来るかも。 ニーズにあったデザインができれば問題ないから。 ただ今WEBデザイナーは絵を描けばいいだけではありません。 コーディング(プログラム)の知識も必要です。 今はWEBデザイナーと言うよりもフロントエンドエンジニアと言います。 例えば丸を描くのもプログラミングに近い感覚でデザイナーが描くのです。 とにかく好きこそ物の上手なれなので年齢がとか言わずにやってみればいいと思います。 やってダメなら諦める。やる前に諦めるよりもいいはずです。 ただし講座受けたら就職できるという考えはなしです。自己努力は絶対必須。

な、なぜWebデザイナー?

🐷
豆ちゃん
タイトルを読んで「Webデザイナーとしての職にはついていなかったけど、趣味などでアマチュアとしてかなりのスキルがある」方かと思ったら、現時点で「Webの知識無し」ですか… なぜいきなりWebデザイナーなのか、興味深いです。 美大のデザイン科を出てたり、第三者から見てもデザインセンスが優れてたりするんでしょうか? 楽しそうだから? 簡単そうだから? 今から通信講座で1から勉強して、知識がつくであろうのが早くても2年後? 60近い未経験者を新しく雇おうとする会社は少ないと思いますが…(汗) また事務職のように9-5時の勤務とはいかず、納期が短かったら睡眠時間をかなり削って仕事しなくてはならないことが多いのですが、体力的に大丈夫でしょうか? 通常は引退したり、フリーランスになって仕事量を調節する年齢です。 そもそもこのような個人的スキルがものを言う業界は、経験と実力が全てです。 しかも昨今は、素人でも簡単にウェブが扱えるプログラムがどんどん出てきていますので、よほどのスキルがないと素人に毛の生えたレベル。 通信教育を受けてWebデザインを学んだところで、その道で収入を得るにはほど遠いのではないでしょうか? 早期退職された後、収入がどうしても必要なのであれば今までの経験(一般事務)を生かしたパートなどを探す方が近道だと思いますし、Webデザインに興味があって「退職後にやってみたい」というのであれば、実際にクラスを受講したりして(通信ではなく)あくまで趣味の範疇として学べば良いと思います。 (トピ主さんがそこで素晴らしい才能を発揮されれば、もしかすると仕事につながるかもしれませんし…) 100%とは申しませんが、今から全く新しい(才能や適正が左右する)分野で仕事に就こうというのは無謀に思えます。

うーん。

😉
リリス
56歳? で、今から勉強して再就職? それって使い物になる頃に定年じゃないですか? 56歳だったらもう持っている資格を生かした再就職をした方が無難だと思いますよ。

たぶん無理

😑
ママはプログラマー
通信講座レベルの自称”Webデザイナー”は山ほど居ますから。 主様がデザインの専門的な知識を持っているのなら話は別ですが…。 それで質問です。 何故Webデザイナーを目指したのですか? ↑ この質問の答えで皆さんのレスも変わって来るでしょう。

いやぁ・・・・・それは

041
ペリドット
かなり・・・・難しいかと。 今までWebデザインに、何か関係のある仕事をしていたならまだしも、 まったく知識なしでは、正直お話にならないと思う。 デザインというクリエイティブな仕事は、感性が必要ですよ? 若いデザイナーがしのぎを削っている中、トピ主の入り込む隙があるでしょうか。

どのレベルを目指すかによる

🐤
ぴの
20年程Web業界にいます。 新しいことを始めるのは素晴らしいことかと思います。 ただ、クリエイター職は才能やセンスによる所も大きいので Webデザイナーに転職できるかは、ご本人の素養と努力しだいなのではないでしょうか。 ハローワークの講座にも幅広い年代の方が習いに来るそうです。 どんな業界でも、その年齢ならば求められるのは即戦力という会社が多いのは変わりません。 どんな企業を目指すかにもよりますが、 テクノロジーの進化でWebデザイナー職に求められることはどんどん上がっています。 デザインだけでなく、プログラムの素養も必要です。 また、最近では、デジタルネイティブ世代の学生インターンでもセンスのいいものを作れてしまうので、 同じ未経験なら若い方が有利というのは仕方ない世界かも知れません。 通信教育だけでは、概要が分かるだけで到底即戦力とは言えませんが、自身でサイトを作って運営してみるとか、何かアピールできる材料を作ってみてはいかがでしょうか。 熟練度があがれば雇われる必要ないかもしれません。 頑張ってください! パソコンの前にいる時間が長いので、私は最近老眼が始まり、眼精疲労と腰痛がつらくなってきました。

雇ってもらえない

😨
らら
多分トピ主の年齢だと厳しいかもです。 ほかの職種でも、採用難しくなる年齢なのに 20代、30代前半までの方が多い職種だと思いますよ。

無理です

陽だまり
通、求人広告でも、56歳未経験の人を採用してくれるってところってないですよ。 ウェブを作成するためには、HTML CSS JavaScriptなどの言語を取得する必要がありますし、美的なセンスも必要です。 かりに技術を習得できたとしても、60歳近い人を雇用したり、注文をしたりする人がいると思いますか?

とても難しいと思います

041
昼下がり決死隊
再就職と言う事は、どこかの企業に雇用してもらうって事ですよね? WEBの知識なしって事は、HP作成ソフトなどでHPを作った経験すらないと言う事でしょうか? 仕事でやるとなると、趣味の個人サイトなら無料で素材やCGIなどを提供してくれるサイトなどもありますが、仕事となるとそれらも自分で作らなきゃならないんじゃないかと思いますし。 そこからスタートして、WEBデザイナーとして仕事が出来るレベルになるまでがまず大変だと思いますし、現在56歳との事なので年齢的にも企業に採用されにくいと思います。 現在、WEBデザイナーをされている人、WEBデザイナーと仕事をしている人などから適切なアドバイスがあると思いますが、昔趣味でHPを作っていた事がある程度の一個人の感想はこんな感じです。

難しい

🙂
まみま
失礼ですが、「56歳ですが、モデルになりたい」と言うのと同じレベルだと思います。 趣味でやるならともかく、就職は無理でしょうね。

なぜWebデザイナ-なの?

041
バル-ン
56歳、一般事務職、Webデザイナーは未経験。 普通、経験を生かして転職するものでしょう。 趣味が高じて異業種に転職もあるけど、トピ主さんは今から学ぶのですね。

デザイン+技術+コンサルティング

🙂
ochapi
最近、Web構築でデザイナーさんとも打合せする機会があったのですが、デザインや実装技術だけではなく、私どもの業種に合わせて「こういうパターンで構築すると想定顧客に訴求する」というところまで含めてのご提案を頂いています。 というわけで、CSSとかJavaScriptの使い方を学んだだけではなく、「客の求めているもの」を掘り起こしていくコンサルティング能力がないと実際に客先に出して稼げるデザイナーにはなれないと思います。

丁度に多様なご質問がありました

陽だまり
丁度に多様なご質問がありましたので、ご紹介します。ここで書かれているみなさん方の回答をご参考に。 39歳でウェブデザイナーに未経験で転職について http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0412/844601.htm

ハローワークの職業訓練校。

🙂
通りすがり
通信講座で仕事になるデザインを覚えるのは難しいと思います。 ハローワークの職業訓練校でWEBデザインコースの講座があったりしますね。 でも56から始めるのは、ちょっと無謀かもしれません。 目が疲れるし、集中力もわかないし、長時間耐えられないかも。

そういうのは

🙂
いちご大福
求人は見つけましたか? 雇用者の立場になって考えてみるといいと思います。 トピ主さんを雇ったらどのようなメリットがあるでしょうか。 利益を上げられますか。

びっくりポチ押したけど、、、

😡
タピオカさん
ある意味、おもしろいポチだったかなあ、と後悔。 どんな職業選ぼうと個人の自由ですが、 WEB知識なくWEBデザイナーを選ぶ理由がわかりません。 そこのところも説明いただいたほうが、 WEBデザイナーに再就職できるか、 というご質問にもっとリアルな回答が寄せられるかと。

覚悟は必要

🙂
稲穂
ご自分でもお気付きだと思いますが、かなり難しいとは思います。 ただ、可能性がゼロかと言うと、ゼロではありません。 養う家族がいないなら、もしくは家族の理解が得られれば、一度きりの人生ですので、チャレンジしてみたら良いのでは。

無理でないけど、センスが重要

🙂
おばちゃん編集者
紙媒体の編集をやってますが、時々はwebの仕事もこなしています。 デザインの仕事はセンスが重要です。センスが悪いデザイナーは、1回で仕事を切られます。 コーダーまでできてセンスもよければ、仕事はあると思いますが、webの仕事のギャラは安いですよ。 修正が簡単にできる分、いつまでも仕事が終わりません。 50歳すぎとのことですが、眼は大丈夫ですか?  細かい字を画面でずっと見続けるので、眼と首と肩をやられます。 デザイナーとかいうと聞こえはいいかもしれませんが、きつい仕事ですよ。納期を守るのが必須なので、徹夜もしばしばです。 そしてwebの仕事は日進月歩なので、いつまでスキルが持つかも心配です。

もちろん!

げんき
聞くまでもなく、本人のやる気次第でしょう。 頑張ってください。

割に合わないかもしれないです

041
りんこ
恐らくことごとく否定するレスで埋まると予測します。 まだ、デザイン関連や編集経験があれば、「移行」するだけですので不可能ではない気がします。 トピ主さん世代の多くのデザイナーたちも過去、版下という紙の作業からPC作業へ、そしてWEBへと乗り換え生き残ってきました。 しかしそのれらの経験もない場合は、非常に苦しいと思われます。 今は、器用な人なら素人さんでもテンプレを応用してそれは上手く仕上げられてます。 元々デザイン関係従事者でも、なかなか難しいのが現実です。 イチから始められるならば、その膨大な労力は現在のご職業の延長上のものにされた方が割に合うと考えます。 どうしても諦められないのならば、とりあえずネットショップにパートでもなんでもいいから潜り込み雑用等もしつつお勉強されてはいかがでしょう。 いきなりWEBデザイナーを名乗るのは、ご自身がしんどくありませんか。

無謀

冬は寒い
心身ともにかなりパワーの必要な仕事です。 デザイナーじゃないけど、イラストレーターとして現場を見てました。 デザイナーの社員さんたちは、毎日朝9時から仕事を始めて、夜中の11時過ぎまで会社にいましたよ。 毎日です。 毎日13時間の労働。 PCの前に張り付いて13時間ディスプレイを見つめて、キーボードを叩く。 できますか? ほぼ20代の人でしたが、人の入れ替わりは激しく、離職率はかなり高かったですね。 56歳から目指すのは現実的ではありません。 しかも知識はゼロで、通信講座で今から勉強? 絶対に可能性がない、とまではいいませんが、不可能に限りなく近いでしょう。 無謀としかいいようのない挑戦です。 本気で求職する気があるのなら、もう少し現実的に考えた方がいいでしょう。

不可能ではないでしょう。

041
ライオンキング
56歳からモデルになることも、総理大臣になることも、不可能ではありません。 ただ、ものすごく難しいってだけ。 ところで、そもそものデザインセンスはあるんですか?

即戦力になれなきゃ採用はムリ

😝
教育係
>これから通信講座等を受講してWebデザイナーとして再就職は可能でしょうか。 トピ主さんの頭脳によりますよ。周囲の誰もから天才と言われるくらいであれば、今からでも間に合うでしょう。

2つの理由でほぼ不可能

🙂
いい年のおじさん
まず最初に、Webデザイナーというのは、Web開発者、つまり技術者であることを忘れないでください。 趣味程度であれば、Webビルダーなどの専用のソフトウェアを利用すれば、難しいことはわからなくてもそれなりのWebページが作成できるでしょうが、プロのWebデザイナーともなれば、HTML言語については当然以前として、Javaなど、それ以外の能力(技術力)も要求されるはずです。 これまでまったくコンピュータ関係やコンピュータ言語関係の経験がない人が、56歳からそういった技術力を身につけるのはかなり難しく、厳しいと思います。 ただし、これについては100%無理だとまでは言いません。 56歳の未経験者でも、時間はかかるでしょうし、かなりたいへんな努力が必要になると思いますが、人によっては技術力を身につけることはできるかもしれません。 しかし、問題は、仮に技術力を身につけることができたとしても、「Webデザイナーの仕事は未経験で、技術面については56歳になってから通信教育で身につけました」という人を、企業が採用するかどうかということです。 これまでもWebデザイナーの仕事をしてきた人もトピ主が応募する企業に応募するでしょうし、同じ未経験者であれば、若い人が採用されるでしょう。 したがって、たいへんな努力をして技術力が身についたとしても、Webデザイナーとして就職できる可能性はほぼないでしょう。

たぶん無理

😑
りんごももか姫
どういう流れでWebデザイナーを目指されているかわかりませんが、 主様が思うほど楽な仕事ではありませんよ。 もっと言えば”再就職”はもっと無理です。 何故ならば、若い子達がドンドン出てくるからです。 若くて吸収力のある若者にアラカンは太刀打ちできません。 更にWebデザイナーはセンスが求められます。 更に更にWeb等のコンピュータ関連は日々進歩してます。 主様位の年齢で未経験とか知識無しでは現状に追いつくだけで精一杯です。 今時テキストエディタでHTMLのタグの直打ち(意味わかります?)なんてことはありませんが最低限CSSの知識は必要です。 他にも最近は動画なども組み込めるようになりましたからそのあたりの知識なんかも必要ですね。 と、なるとフォトショップならずドリームウィーバー等の知識も必要ですね。 まぁ動画は外注に出すことが多いですから、最低限フォトショップの知識は必要ですね。 と、すこし考えただけで上記のようなコトが考えられます。 さて、主様はついて行けますか?

やってやれない事は無い。。。

💤
応援したいが。
とは、思います。 やらないで後悔する位ならやった方が良いに決まってます。 しかしトピ主さん、もしも資格が取れたとしましょう。しかしながら未経験のトピ主さんには就職先を探すのは失礼ながら年齢的にも困難な技だと思います。 例え其処で就職出来てもすぐ仕事が来るとは思いません。 下っ端として「弟子」として年下(多分20代)から指示を受け、時には虐げながら下積みを経験しなければならないでしょう。 これが何年掛かるかは分かりません。 また個人で開業してもWebデザイナーとしての経験も無いトピ主さんに仕事が来るか疑問です。多分個人でやっている方は会社で勤めて来てから独立して会社のコネで仕事を貰うのだと思うのです。 以上の事考えただけでも現実的に考えれば諦めそうですが、それでもトピ主さんがやる気があるなら挑戦はしてみては如何ですか?。 所で何故Web知識も無い未経験のWebデザイナーになりたいのですか?。

難しいと思います

🐶
やや
たとえ、技術を習得したとしても、需要がない気がします。

夫がwebデザイナー

🙂
pinky pie
主人がかれこれ20年ほどwebデザイナーとして仕事をしておりますが、日々勉強が必要になる仕事です。 そのほかにもプログラミング、コーディング、コンピューター言語などを同時進行で学んでいかないとついていけません。 今は前線で仕事をしていますが、後10年もしたらデザイナーとしては難しいだろうな、と本人も言っています。 本人は40代前半。やっぱり50代になったら、若者にどんどん仕事を取られるだろうなと考えているようです。 今もクリエィティブディレクター兼のデザイナーなので、そういう管理職の方へ移って、経験をもとに後任にアドバイスをする仕事へ移行して行くのでしょう。 デザイナーでもいわゆる孫請け、曾孫請けの仕事など色々あると思います。 スーパーのpopアート系から始められる覚悟、またご家族内で養って行く必要がないのなら良いのではないでしょうか。

面白いですね。

041
通りすがり
未経験の即戦力にならない定年間近な人を、給料払って雇ってくれるとこがあるのか興味深いです。 求人探して応募してみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧