本文へ

仕事上の理不尽なことばかり!!

レス7
(トピ主 0
😀
あらぽん
仕事
パートの仕事のことでお聞きしたいです。 例えば仕事で分からないことがあり確認をしお客対応をした結果、回答が間違えていた。 教えてくれた人が間違えていたのに結果自分が間違えたことになってしまった。私が間違えたんじゃないと言えなかった。 いちいち「私じゃありません!」みたいにアピールができないのでいつも自分が間違えているということになってしまいます。 今日もそういったことがあり、なんだかばかばかしくなってきました。 仕事でのミスはお互い様なのでまあいいかなと思っていましたがちょっと耐えられなくなってきました。

ランキング

レス

そんなにしょっちゅうあるの?

041
ミツコ
たまにならそういう事もあるだろうし いちいちアピールしてもあれだから飲み込んですみませんでいいと思うけど、 あまり頻度が高いなら、何らかの対処はした方がいいような。 特定の人が間違ってるだけなら聞く人を選べばいいし、 全体的に間違いが多い職場なら、 責任者なり本部なりに、こういう問題が起こってるのでと訴えてもいいと思う。

う~ん・・・

🙂
しま
あなたの気持ちはよくわかります。 だけど、いろんな意味で良くはないよね。 >例えば仕事で分からないことがあり確認をしお客対応をした結果、回答が間違えていた。 >教えてくれた人が間違えていたのに結果自分が間違えたことになってしまった。 >私が間違えたんじゃないと言えなかった。 そういう経緯あるにしても、「私が間違えたんじゃない」は違うと思う。 教えてくれた人も間違っているけど、あなた“も”間違えた。 >いちいち「私じゃありません!」みたいにアピールができないので >いつも自分が間違えているということになってしまいます。 >今日もそういったことがあり、なんだかばかばかしくなってきました。 お客様に間違った対応をしておいて、誰のせいか・・・そこへの関心しかない。 自分には“全く非がない”のに、自分のせいにされて“馬鹿馬鹿しい”とか。 問題はそこじゃないでしょう。 あなたは正しい対応を知らなかった。 そして、教えてくれた人も正しい対応を知らなかった。 そのせいで、お客様に迷惑をかけた。 それが問題でしょう? だから、大事なのは、誰が犯人かを特定してその人を悪者にしたり、 「自分じゃない」とアピールして、非難の対象から外れることではない。 そこは、あなたの言うとおり「ミスはお互い様」精神でいかないと。 いくらパートでも職業人として、また、会社として大事なのは、 同じ過ちを繰り返さないために、職員間で正しい情報を共有すること。 教えてもらったことが間違っていてミスが起きたときは、 教えてくれた人に「こう教わったけど、こういう時はこうすべきだそうです」と、 正しい情報を伝達する。 本人に言いにくければ、上司にことの顛末を報告し、 「皆で統一した対応ができるよう、今一度ルールの周知をお願いします」などお願いする。 誰のせいとかではなく、同じミスが起きないようにを強調して。

仕事というものはそう単純なことばかりではない

🎶
マイル
お客様の対応ということになれば、一つのことをするにしても、状況に応じて 対応を変える必要もあるでしょう。 単純に言われたこと、言葉通りのことだけすればいいということは少ないと思います。 やはり、自分自身でも指示された内容をよくかみ砕き、理解し、応用を利かすということも大事。

うん?

🐤
バウム
まあ1~2回ならそういうこともあるでしょう。 耐えられなくなってきたということは相当数あるんですか?そういうことが。 だったらもうその人には聞くのをやめたら。 他の人に聞いてもそうなの?それかその人しか聞く人がいないんですか。 あなたも「理不尽だ」なんて言っていないで対応考えないと。 正しい知識を持っている人を探すなり、あるいはその場所にそういう人がいないのなら上司にあたる人に相談しましょう。 そうやっていきながら、あなた自身が「聞かなくてもできるパート職員」に成長していくのが一番ですよね。

うーん

🙂
まき
確かに教えてもらってたことが間違ってても、あの人に教えてもらったとは言えないですよね。 だけど、教えた相手が影でこっそりでもいいから謝ってくれたりしましたか?あなたが責められて?るのに名乗り出ないのはやはりその人にも問題あると思いますよ。 正しいことを教えてくれそうな人に聞くか、その人に教えてもらったあれ、こうみたいです、と正しいことを伝えてもいいのかも。

泣き言は聞きたくありません

🙂
コンシェルジュ
何度も同じことが起きているのに、なぜ言えないのか理解できません。 事実を話すのに、そんなに勇気が要りますか? そこでトピ主さんに提案します。 レコーダーを常に携帯し、会話を録音しておけば証拠になりますよ。 言った、言わないの水掛け論になっては声の大きい人の意見が通るものです。 辞める決断をしたら、何でもできるはずです。

確認されたのに。。。

041
pepe
不愉快ですよね。 自分のせいって・・・確認して。 こういうこと、よくあるんですよね。 我慢、妥協。 エール押しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧