本文へ

友達との旅行…残りの清算について

レス44
(トピ主 1
😨
かなた
ひと
私はある観光地が好きで昔からよく行っています。
その話を友達2人にしたら是非案内して欲しいと言われたので、これまで二度3人で旅行をしました。
飛行機、ホテルの手配は全て私が行い、旅行の計画も全て考えています。
事前に行きたい所食べたい物の希望を聞き、計画を事前に見せて、嫌なポイントは無いか確認し、意見を元に練り直しています。

昨年末、また行きたい!という2人の希望で三度目の旅行に行ったのですが、今回の旅行から帰ってきてから2人が連絡をくれなくなりました。
自分では気づいていないうちに、私が何か不快な思いをさせることをしてしまったのかもしれません。

旅行に関して言えば、今回は連日土砂降りでかなり行動しづらかったのと、予定してた店にいろんな理由で行けなかったり、その予定変更でどうしようかと少し手間取って時間がかかったりもしました。
全体的に飽きてきた感があったとは思います。

私も反省する所はあるのですが、それにしても旅行後に「お疲れ様、色々手間取ってごめんね、私は楽しかったよ、ありがとう」という内容のラインを送っても既読無視。
数日後に写真を送っても既読無視、で、さすがに旅行手配したことに対してはありがとうくらいあってもいいんじゃないの?と腹が立ってきました。

その後全く連絡は取っていないのですが、実は1つ清算が残っているものがあるのです。
全部で1万円なので1人約3300円なのですが、これをどうしたものかと悩んでいます。
正直2人が旅行のことに対してありがとうとか何か感想を言ってくれていたら別に3300円くらいいいか、と思えるのですが、ありがとうでもない、無視はされる、支払いはさせられる、という現在の状態にイライラしてきています。
皆さんなら勉強代と思って請求しないですか?きちんと請求しますか?
額が額なもので悩ましいです…

ランキング

レス

こうなったら

ま~
キッチリ請求します。 結果、支払ってくれても、くれなくても、これでサヨウナラですね。 2人が主さんに何か思いがあるのでしょうが、 経費は払うべきでしょう。

友だちでしょうか。

😣
ミニーミー
どうして、友達にそこまでしてあげたのですか。対等な立場とは思えません。 無視は、はじめからそうするつもりで、旅行に参加したんだと思いますよ。 お金のことは、請求していいと思います。 多分無視でしょうね。 嫌な思いしたくない時は、忘れた方が良いと思います。

あなたはどうしたいのでしょうか?

🐤
HMM
今の状態であなたはまた2人と仲良くできる自信はありますか? ありがとうも言ってくれない友達でもまた旅行に行きたいと思いますか? そこまでやってもらってありがとうもなしなんて私はありえないと思うので、今後も関わりたいと思えないので、私なら勉強代として終わらせますが、トピ主さんはどうしたいですか? また仲良くしたいならもう一度連絡をとって話し合うべきですし、関わりたくないならそのままでいいのでは? もしどうしてもお金を払って欲しいなら家にでも行って徴収すればいいと思いますよ!

いやいやいや・・・

😑
ジャン
なんでトピ主が色々やってあげてるのに 勉強代とかで我慢する必要があるんでしょうか? 正々堂々とこれこれで掛かった金額、 みんなで割りますのでひとり3300円ね♪ って出さなきゃ。 それでスルーされたら それこそ怒りモードで請求の上絶縁でしょうよ。 自分が悪くないのに下手に出る必要なんてみじんもありませんよ。

請求しよう

💢
ももた
トピ主さんが二人の遊び代を負担する必要は全くないですよ。請求しましょう。 お友達二人の既読無視の理由はわかりませんが、例え何か気に入らないことがあったとしても、全てトピ主さんに任せておいて、その後一切無視とは失礼な話だと思います。 清算については、金額と内訳、振込先を明記して、メールかLineで連絡されてはどうでしょうか。 用件以外は書く必要ないです。

待ちすぎ

041
Ocha
昨年末ってトピ主さん、もうすぐゴールデンウィークですよ?待ちすぎでは? 「旅行の後にお二方からお返事が来たら言おうと思っていましたが永遠に無反応なのでこちらからご連絡いたします。昨年末の旅行の際立て替えていたものがあるので、〇〇ちゃんと◎◎ちゃん、それぞれ3300円送ってください。」とでも書いて送ればいいんじゃないかな。貰えないかもだけど、黙ってるよりマシでしょう。 それにしても感じの悪い人たちですね。手間取ってごめんねなんていう必要なしですよ。だってガイド代もらってないんでしょう?今後はツアーガイドはやめましょう。元気出してください。

ラインではなく

041
もも
ラインとかメールではなく、相手に電話をしてみたらどうですか。電話をして、「○○の支払いを立て替えてたのを忘れていて、ワリカンにしたいんだけどいい?」と直に口で聞けばいいと思うんだけど。それに一方的に旅行の計画を立てられても楽しくないと思いますよ。ちゃんと三人が揃ってしっかり話し合いながら三人で計画を立てなきゃ。御友人様は貴女の一方的なやり方が不満だったのではないかと思いますよ。

これで友人関係は終了した

🙂
かな
友人関係は清算されるだから、何も気にせずに請求すればよい。 トピ主さんは幹事には向いていなかっただけ。気にする必要なしの

結局は

🙂
かに
女3人ってとこなんです。 手間取ったのが悪いポイントになってしまったのかも。 もう連絡も無いし、勉強代とありがとう代でお金は我慢したら。 もしかしたら、主さんが気付かなかったお金のミスがあってお金もブッチされてるのかも。 旅行行く仲が壊れるくらいなんだから、もう諦めた方が心に良いよ。 失敗から学べるのも、幸いだよ。次に活かそう。

私だったら請求しない

🙂
れいこ
がんばったのになんだか残念でしたね。 私だったら、もうその方達に連絡はしないです。精算もあきらめます。 そもそも、もう今後は関わりたくないですから。 でもそういう人って、何年か後にはしれっと連絡してきて、また旅行の話をするかもしれませんよ そんなときは私は利用されたくないので、知らんぷりしますね これは勉強代と思ったらいいのではないでしょうか? 自分ばかり、一生懸命やり過ぎず、適度に負担し合う関係を保つことも大事かと思います

腹立たしいのなら

🙂
夏子
理由を説明し請求すべきです。 それでも無視なら仕方ない。 今後一切お付き合いしない旨を通告する。

まずは聞く

🐤
リコラ
何があったんでしょうねえ。尋常じゃないですね、そのお2人の態度は。 相当なことがあったんだと思いますよ。 私があなたの立場なら「ありがとうも言えないの?」なんて思ってる場合ではない、どんな不快にさせることを自分はしてしまったんだろうかってそっちが気になって聞きますね。 これまで2度は楽しく旅行に行けた相手なんですから、そこは聞くのが自然じゃありませんか?こちらの聞き方によっては正直に話してくれるんじゃない。 それでこちらの過失に気づいたら謝る。 代金請求はそれからな気がします。

請求はする

🙂
jvuby
請求はした方がいいと思います。 が、期待しないことです。 状況から、請求された金額を 支払って、ご友人から フェイドアウトされるか 請求しても、支払ってもらえない こともあるかもしれず、 こちらは覚悟の上です。 支払いがなされるようで あれば、フェイドアウト一歩 手前、今後の付き合いは 未定です。 ただ気になるのは、一緒に 旅行をしている時点で 金銭のやりとりは 済ませることが望ましかったでしょう。 友人同士の旅行は 上手くいって当たり前 亀裂が入ることもあります。

請求します

🙂
まーぷる
たとえ少ない額でも請求しましょう! 二人合わせたら6600円じゃないですか。それにこういうのは友達でもきっちりしといたほうがいいと思います。いつも払ってくれるんだーとか思われても嫌ですし、3300円のこと二人は認識しているのですか?それだったら「まだ払ってないのあったよね。ごめん、いくら?」って聞いてきてもよさそうなものですが・・・。知らないのだったらなおさら言ったほうがいいと思います。

ポイントを言います

🙂
コンシェルジュ
私も反省する所はあるのですが、という内容はどのようなことでしょうか? 友人二人の感情を害したとも考えられますが、どうなんでしょうか? その前に、一万円の精算をその場でしなかったのは、なぜですか? 友人は未精算であることを認識しているんですか? 以上が明らかにならなければ回答できません。

心中お察しします

😢
亜里沙
お帰りなさい、お疲れ様です。 そこまで旅行の手配をさせておきながら連絡をしないお友達の不誠実ぶりに私まで腹が立ちました。もし万が一主さんに旅行中非があったとしてもその対応は大人としてあり得ないと思います。そこまで気が回る主さんが失態を犯すとは考え難いですが、お友達にとっては嫌な行動をされていたとしても三回も旅行に行ける仲ならば、普通ならここまで拗れないと思います。主さんには申し訳ないですがお友達の人間性を疑ってしまいますね…。 本題に入りますが、私でしたらあえて請求します。金銭の問題ならば、普通の人間なら連絡を返すでしょうし音信不通なら残念ですがまともな人間ではないと思います。お金を受け取れたらそこで距離を置き一度考える、返されなければ縁の切れ目と考えます。

払うものは払って貰って

💡
ぱふぱふ
貰えるかどうかは別にしてとにかく請求はする、 払うものは払って貰って今回の様な3人の旅行は辞める。 それで良いのでは?

まず考えられるのは「お金」に関すること

😭
ユデジマ
こういう場合、まず考えられるのは「お金」に関することです。 「預けたお金のお釣りを返してもらってない」「残金が出てるはずなのに返してもらってない」「会計報告がないのに追加徴収される」などの不満が3回の旅行で つのったのかもしれません。 さらに言えば、旅行を取りまとめた人が一緒に行った人を利用して自分の分を安く上げたのではないかという疑い……会計報告が無いのでそう疑ってしまう ということが考えられます。 次に考えられるのは「言葉が足りなかった」ということです。 旅行中に予定を変更した時に他の2人に よく説明しなかったので、2人は わけがわからずに振り回されたと感じているのかもしれません。コミュニケーション不足は不和をまねきます。 メールや写真を送っても2人から何も返って来ないのは「もう行かない」「次は無い」という意思表示だと思います。2人が何も言わないので理由は想像するしかないですが、不満に思っていることは間違いないと思います。 3300円を請求すれば2人の怒りが爆発して理由がわかるかもしれません。 トピ主さんにその勇気があれば請求してください。

うーん

🙂
まき
友達にそこまでしてあげるなんていい人ですね。ツアーコンダクターの仕事並みじゃないですか? ところで楽しかったか楽しくなかったかは別として、お会計はきちんとしていいと思います。なぜ連絡をよこさないのかわかりませんが、払ってもらいましょう。

請求しましょう

🙂
まい
きちんと明細を見せ請求して すっきりしましょう。 払ってくれればラッキー 払わなければ縁切りです。

それは困りましたね

🙂
きらりんご
第三者の利用は?共通の友人・知人。 お友達に「連絡が取れなくなった、一緒に行った旅行代の立て替え分を請求しているのだが払ってくれない、申し訳ないけどあなたから連絡を取ってみて」と。 速攻支払うように催促してもらったら? 彼女らもいわば借金を踏み倒したと同然の事なので他人に知られては困るのでは? 少額でも彼女らの行為はよろしくないもん。 直接じゃなくても連絡する方法を考えたら?

お金よりも

かぴ
旅行から帰った友人が何故そういう態度なのか、そちらの方が気になりませんか? >私も反省する所はあるのですが こう言うくらいですから何か心当たりがあるんですよね。 まぁ経費清算(請求)はしても良いと思います。

昨年末、かぁ。

041
ゆきうさぎ
2度の旅行が、友人2人にとって、 至れり尽くせりの旅行だったのに、 3回目は、トピ主さんが手間取ったことに がっかりでもしたんでしょうか? 勝手ですね。。 もう4ヶ月も経とうとしているのなら、 そんでもって、自分が仕事もしていて 稼ぎもあるなら、もう、3300円×2くらいは 諦めるかな。。。

同意は?

🐷
とっぽ
その清算の話は「後で請求する」と旅行中にされてるのでしょうか? それならすぐに請求します。 それより、何があったのか判りませんが、写真を送っても無視とは何かあったのでしょう? そっちの方が気になるなぁ~。 でも、トピ主さんはそんなに気にされてないようですから、さっさともらうものはもらっちゃった方がいいです。

ダメダメ

🙂
匿名
何言ってるんですか。2人が行きたいっていったんでしょ。それをあなたが全部手配してお金も立て替えてるんですよね。それを既読無視してお金も払わないって人としてどうなんでしょうか?立て替えたお金はきっちり請求しましょうよ。そして今後は行動を共にしないことです。何もかも主さんにさせといてそれはないでしょ。

いやいや

😨
どこに悩む余地が?
請求しましょうよそんなの、当然でしょう >皆さんなら勉強代と思って請求しないですか?きちんと請求しますか? 勉強って何の勉強ですか? そんなことだからいいように利用されるんだという勉強ですか? それならわかる部分もありますけど。 >額が額なもので悩ましいです… 額が額って二人分で6600円でしょ、悩むような金額なんですか? 仮に何か不満があったとしても、それと費用は別の話です。 それをなんだかんだでうやむやにしようとするその二人もかなり問題人物ですが、勉強代だとか訳の分からない理由で自分を納得させようとしているトピ主さんもかなり不思議な思考の人です。

請求するに決まってる

エリッサ
今後二度と行かないにしても行くにしても、請求する。 さっさと請求したほうがいいよ。 いらいらしているのなら、なおさら。 支払いはさせられるのではなくて、トピ主様が請求していないだけだからね。 そういうだらしなさ、なめられる元だよ?

なぜ。

🐷
エノキダケ
何を戸惑っているんですか? 少額だからとか関係ないと思います。私ならさっさと言って貰います。 時間があけば余計請求しにくくなりますよ。

是非 返金を

🐴
みかん
事情は理解しました。が、お金は すぐ現金書留で返しましょう。 あなたが色々と日程を組んで幹事的な役割を果たしていても さすがに3回ともなると、飽き飽きしてきたのでしょう。 お天気もあなたのせいではありません。 あなたには気づかないこと、そこが問題だとは思いますが お金を返金した上で、付き合いはこれで終わりでいいのでは? 幹事の役目はあなたがその土地を熟知しているからでしょうが、 何もかも おんぶに抱っこの旅行はこれで最後にすべきです。 旅行代理店のパッケージにしたら良かったね。

請求する!!

🙂
匿名希望
そこは請求しないとね。 会いたくないなら振込してもらったら良いんじゃない?! ずっと無視してきたら周りから攻める 共通の友達に言いまくる。 ツイッターに悩んでいるって載せる。(名前は言ってはいけません) お金を返してもらったら切っても良いんじゃないですか 旅行で別れる前に回収出来ていたら良かったですね お疲れ様でした それにしても大変な作業を全部させておいて無視とかありえませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧