本文へ

パートの働き方

レス13
(トピ主 2
🐤
ゆめ
仕事
30代子無し、フルタイムパート主婦です。
資格がいる仕事ではありませんが、社員の経験がある職種に転職し3ヶ月経ち
有り難いことに社員の方に即戦力と言っていただけております。
(未経験より出来る、という意味だと解釈しています)

8、9割がパートで同僚には60代の方もいる職場です。
私がいる部署では私が一番年下なので
余計なことは言わない。掃除などの作業は率先して行う。を意識し、
社員だった話も2人に聞かれて答えた程度です(話はすでに回っているかもしれませんが)

先日パートリーダーの方に「そんなに頑張らなくていい、体壊しちゃうよ、適度にやっていればいいんだから」
という趣旨のことを言われ驚き、後からよく考えたら何か出しゃばったことをしてしまったのかと不安になりました。
お給料をいただいている以上自分の力で出来ることを精いっぱいやるのが仕事だと思っていますし、
普通に出勤して時間内に出来るだけ終わらせて帰る、の毎日です。
サービス残業など何か特別なことをしたことはありません。

パートって適当に働いていればいいのですか?

ランキング

レス

う~ん、でもさ~

041
わかめ
今から主さんが >適当に働いていればいい になったら、 ものすごい嫌な雰囲気になると思いますよ。 あれ?慣れてきて「手を抜いてる」の? と思われかねない。 それはそれで、面倒でしょ。 だからそういう時は、「お気遣いありがとうございます」とか「こちらのお仕事が楽しくて」とか「皆さんが良くしてくださるので、私もちょっと頑張り過ぎちゃいました」とか、 言えると良いです。 もし次のパートに転職するようなことがあったら、 最初から飛ばして頑張らないことです。 最初から10のうちの10まで出しちゃうと、余力がなくなって、にっちもさっちもいかなくなります。 ここぞ!という時に10まで出すようにすると、周りとの軋轢も減らせるのですよ。 今回は、もう少し様子見で。 リーダーさんの真意がわからないから。 本気で心配されたのか、 または、主さんが出る杭になっているのか、 ここでは判断できません。

自分しだい

😑
にゃんこ
精一杯頑張るのが、悪いはずありません。 しかし、仕事は評価あってなんぼなので、リーダーさんは、トピ主と比べられるのが嫌なのではないでしょうか。 まぁ、そーゆー人は、誰と比べられても同じ反応するし、要はトピ主の出しゃばりが気に入らない。 でも、フルタイムなので、自ら働きにくい環境を作るのは、私だったら避けます。 何で一生懸命がダメなの?ではなく、適度で良いのかー!と前向きに考えましょうよ。 会社としては、一生懸命な人を評価するので、働き方を変えるべきは、リーダーさんです。

はい、パートなりでよいと思います

赤い羽根
いずれ社員になりたいなら、いままで通り頑張ったらよいのでは?

多分

🐤
リコラ
>パートって適当に働いていればいいのですか? そんなことはありませんよ。 ただそこの職場のパートさんたちにとって、あなたの働きかたが余りにまともすぎるという事かな、と思いました。 悪いことでは決してないんですが、足並み揃えることは必要なのかもしれません。こう空気を読むというか。 あなたにとって空気を読むことが「一番年下だから何でも率先してやろう」という事なのかもしれませんが、それもあまりにきっちりやられすぎるとそこにいるパートさんたちがなんだか煙たく感じることもあるのかもしれません。 正しい間違っているで言えばあなたは正しい。 でもその職場の空気というものを読んで、ゆったりとした雰囲気ならばあなたも少しそれに合わせるというようなね、そういうのが必要だとみられているのでは? 知らず知らずに社員時代の働き方をしてしまっているのかもしれませんね。

言葉通りか・・・はたまた

cloud
 パートリーダーの座が脅かされてると思わせたか。字面だけみてると面白いね、どういう雰囲気で発したのだろうと思ってしまうよ。

2つの意味があるかな

🙂
ぼん
1つは本当に無理しないで、身体壊されたら困る、休まれたり、休職とか勘弁、と思われてるかも。 うちの職場にもいます、フルタイムパートですごい頑張ってるんですけど、頑張り過ぎてよく体調崩して、突発的に休んでます… 疲れてる時はそんな頑張らなくていいから、体調管理してくれよ、と休んだフォローをせざる得ないこちらはそう思います。 もう1つは、出る杭は打たれる的な感じかな。 パートリーダーとしてはそんな頑張っちゃうパートさんの存在は、面白くないかも? あんなに頑張っちゃって社員登用とか狙ってる?と思われてるかもしれません。 頑張る事はいい事だけど、パートリーダーにそう言われたなら、空気を読むのも大事かもしれません。

それは。、

🙂
くるりんパン!
調和が大切ということではないでしょうか、 良いことだからと率先してお仕事を進めると 浮いてしまいます。 先輩、リーダーがしなくていいって言われた事はしなくていいのではないでしょうか。 人によって喜んでくれる人もいるでしょうが パート内での仕事、決められた仕事をこなす事が一番大切で私の職場でもいるのですが率先して仕事されてるんだけれども肝心の主となる作業をおざなりにされてるって方多いんです。

ほどほどに頑張る

🙂
きいろ
あまり頑張らない方がいいのでは?(見ている方も疲れる?) トピ主さんがあまり頑張っていると、先輩パートさんが手を抜いているように見られる場合もあります。 新人パートさんが頑張っているのに、あなたたち(先輩パート)は何をしているんだ?・・・などと上司に言われる場合も? そうなると先輩パートさんの立場は? どんなに頑張っても所詮パートなんですよ。 認められれば社員になれるのですか? それにあんまり頑張ってしまうと「できる人」と思われて、いいように使われるだけなんですよ。 そうなっても大して昇給はないと思います。 手を抜けとは言いませんが、先輩パートさんに合わせた方がいいと思います。 その方がトピ主さんの為でもあり、長く働けると思います・・・。

トピ主です

🐤
ゆめ トピ主
急いで投稿してしまい何が言いたいトピなのか分かりにくくなってしまいました。 すいません。 読み返してみたらただ心配してくれただけなのかもしれませんね。 ただ今回のことで気になった点が一点。 パート勤務の皆様はどんな心持ちで働いていらっしゃいますか?

適当でいいってことはないでしょうけど

🙂
りか
60代の人でも雇われる職種なのですよね。 トピ主さんはまだ元気いっぱいの30代ですからわからないと思いますが 60代と30代の体はほんとに全然違うのです。 と言う私もまだ50代ですが、だいたい40くらいから 少しずつ思うように体が動かないことが出てきて そのうち、動かないだけではなくあちこち痛むようになってきて 今では体のどこもだるくない、痛くないということはもうありません。 60代となったらもっとでしょう。 もちろん個人差のあることとわかってはいますが そんな60代の人もいる中で 30代で経験値もあるトピ主さんができる限り頑張ったら さぞとびぬけた働きぶりに映るのではないでしょうか。 そもそも60代でもOKなのですから そこまで求められていないということもあるでしょうし 1人の働きが良すぎると他の人の立場がないですよね。 周りの人が、トピ主さんのようにはできないことで しんどい思いをしているのかもしれません。 だからといって、仕事の手を抜くのはどうかと思いますし トピ主さんのモチベーションも保てませんよね・・・ 難しいところですが、「出る杭は打たれる」状態になりませんよう。 周囲の人との軋轢を生まない程度に目立たず頑張ることをお勧めしたいです。

足並みをそろえて

041
きぃ
パートで働く40代です。 お給料を貰っている以上は適当に働くという言葉は不適切ですが、同僚の方が言いたいことも分かります。 「足並みを揃えて出過ぎず、社員さんのフォローをする」のがパートの役割なのではないでしょうか。 社員さん以上のスキルがあっても、社員さんと同等もしくはそれ以上のことをしてしまうと後々弊害(パートの業務範囲が広がり時給と見合わなくなる等)が出てきます。 先輩パートさんがやっている範囲のことを淡々とこなしていけばいいのです。 もし今の現状が物足りないなら正社員を目指して、ご自身の能力を最大限に生かしてください。

成る程

🙂
ゆめ トピ主
足並みをそろえる、雰囲気を読む。 目からうろこでした。 女性ばかりの職場なので特に大切なことですね。 回答してくださった皆様有難うございます!

パートは調和が大事

🙂
東の子
パートは初めてですか? 同じ業種で社員だったことがあるならその時と同じような意識で 働いてしまっているのかもしれませんね。 前の職場にも同じような方がいて 別の会社で社員だった時には役職だったという方でした。 パートの職域を超えていろんなことを次から次へとやってしまう。 私は一番の下っ端です、と言いながら 明らかに社内改善でもしそうな勢いで。 その方も即戦力と言われて社員の方には褒められていました。 でも入ったばかりのパートなのに、なんだか煙たいなぁということも 多々ありました。 中途で入った同年代の社員さんには嫌われてましたね。 明らかに社員より優秀だったもの。 後から入っていてバリバリ働かれるとちょっと煙たい。 これって本音かと思います。 手を抜くこともないけど 調和も大事です、、まだ3か月なんでしょ? 半年くらいたってからバリバリやったらどうでしょう? 一人で何人分も働かれてしまうと 他の人は失業するんじゃないかと不安になることもあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧