本文へ

夫への不満。この先どうすれば

レス11
(トピ主 0
😢
強くなりたい
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 夫のことについて相談させてください。 夫は家事は全くしない、幼い子供2人はかわいいようですが育児も非協力的です。 公園に連れて行ってと言っても拒否されます。 オムツ替えも大の時は断られます。 私1人で家事育児のほぼ全てをこなしています。 女癖も悪いです。結婚してから1度浮気されました。 そしてまた今回も浮気されそうです。 もうすぐ1週間ほどの出張に出るのですが、ラインを見たら出張期間中に前の同僚にご飯を誘っていました。 前にも一対一で何度か食事に行っている相手です。 もううんざりです。 子供のために離婚は避けたい。 けどこの先やっていけるのか不安です。 ご助言いただきたいです。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

うーん

🐤
リコラ
あなたは専業主婦ですか? ご主人が一馬力で稼いでくるの? だとしたら育児は引き受けましょう。 もしあなたも働いているんだったら、自分の辛さをしっかり伝えて「お願いします」と頼んでみる。夫婦の話し合いです。 あと浮気。これは一度した男はまたしますから覚悟するしかない。 外で女性とドキドキしながらマイホームパパを頑張れるタイプだと思うので仕方ないです。 そういう男性を旦那にしたこと、家庭を壊す気はないんだから自分の気の持ちようでなんとかしよう、そうしていくしかない。離婚したくないのなら。

うん

041
くま
トピ主さんの考え次第。 ただ、ご主人を変えるとか、変わることを前提とした将来計画は無し。 そんな都合のよいことは奇跡でもない限りおきない。

この際。

💄
Coach
夫婦での話し合い、提案。 「〇〇して頂戴」とか無いのでしょうか? 「怒らない人」と、思われてる? 前の『浮気』の発覚はどうして? 問い詰め? 謝られた? 偶には大きく、激しくキレたら? みっちり!言いましたか? 「この際だけど、何か『浮気』と思えることしたらもう『終わり』だ・か・ら」と。 「真面目な『出張』でしょうね?『スマホ』に出なかったら信用しないから!」と。 『親子』は、遊ばないとね。 将来的にも父親を、毛嫌いするでしょう。 家族なんですから。。 『家事』も。 『専業主婦』なら全てして当たり前ですが、 いつ『事故』『病気』『実家への用事』で、留守するかも。 一応の事が出来なくては困ります。 『父親』で『夫』なのですから。。 キチンと、話し合いしましょう。

おいしいとこだけ

うさぎマフラー
ご主人は、結婚しても、おいしいとこだけほしいんですね。 自分が何もしなくても、すくすく育つかわいい子ども。 母親のように、家事一切をしてくれる妻。 そして、自由な恋愛の楽しみ。不倫ですが! 結婚というものの本質はわかっていないけど、みんなしてるし、自分もするものだと思ってした。 さいわいにも、あなたのように、まじめで我慢強い妻と結婚したので、したくないこと(子育て、家事、パートナーに対する誠実さ)はせず、したいこと(不倫や趣味)は自由にして暮らせています。 今から、まっとうで、ご主人にとって面白くない窮屈な暮らしをしろと言っても無理でしょう。 離婚が嫌なら、我慢。 残念だけど、それしかないんです。 ご主人にしたら、大成功の結婚ですね。 やりたくないと拒否したら、やらなくてよくて、家ではかわいい子どもを眺め、外では気に入った女性と浮気。 そのご主人の楽しい人生のために、あなたは苦労と我慢の日々を過ごすのです。 そして、女癖が悪いご主人は、そのうち、外でも子どもを作ってしまうかも。 浮気を何回もする人なら、子どものことは妻は当然覚悟をすべきです! 耐えられますか?

在り得ない話とは思いますが

🐱
猫は親友
トピ主さんが心を鬼にする必要があります。 「子供達二人を置いて」実家に帰ります、と。 これ位なことを言わなければ、目が覚めない のではありませんか。 とてもとても、そんなことは出来ないと言わ れるなら、忍の一字しかないのでは。 離婚するなら、相手の一番大切なタイミング で発して溜飲を下げる手もあります。 その為にも、確り有責証拠を固めておきまし ょう。

不毛地帯です

💡
あんこ
なんか寂しい文面ですね。ご主人は貴方に関心がないのかしら?私も同じかな。30年間同じことの繰り返しで青い鳥を探す毎日でした。結局女性としての私はかなり前から死んだかな。20代の頃想像した50代の私は今の私とは違います。すっかり干物のような女になりました。貴方が幸せでないと子育てもうまくいかないかな。私は失敗しましたよ。結婚は組合せですね。夫は人としては真面目で良い人。でも、なんかうまく行かない。人を愛するということは、相手がどうすれば幸せか自分は何が出来るのか考え行動することだってドラマで言っていました。貴方が家事育児でてんてこ舞いなら普通は手伝うよね。同居していたら他人でもやるよね。日常の中で問題が起きたりしたとき二人で協力して乗り越えることに結婚の意味があるのだと思います。貴方が遣る瀬無いのはきっとご主人が出来るのに協力しないと感じるからだと思います。私の結婚生活は不毛でしたね。ぱさぱさです。子供が二人は大変ですね。主さんはまだお若いようなので良く考えてくださいね。

専業主婦ですか?

🐱
ワンキックマン
トピ主さんが専業主婦でも、家事育児全部丸投げはダメですね。 専業主婦の仕事は家事ですが、育児は夫もやる義務があります。 昼間の育児はトピ主さんがやり、夜の育児は夫がやるという形にしてはどうでしょうか? 仕事で疲れてるだのい言われたら、私だって育児で疲れてるんだけど?と言いましょう。 あなたの夫のように父親の自覚がない夫はモラハラ、DV夫になる可能性が高いです。 本人はそういった自覚が無いのが厄介なところです。 育児か家事を手伝って欲しければ、離婚覚悟か実家に帰る覚悟を持たないとダメな場合もあります。 一番効くのは、トピ主さんが正当な理由で入院することですが、トピ主さんもご主人も身体を壊したら元も子もないですから、じっくり話し合いましょう。

トピ主に稼ぎが有れば・・・

🙂
匿名
ここで「子供の為に離婚したくない」なんて言い訳せずにとっくに旦那を捨てているだろうね。

直りません

海月ひめ子
旦那さんの浮気癖は直らないと思います。 奥さんが言われても無駄かと。 義父母さんとか親戚とか友達とか他の人、 できれば大勢に言ってもらった方がいいです。 それでも隠れてすると思いますが せめて子供と遊んでもらったり 家事を手伝ってもらったり 約束してもらえるといいですね。

出張…

🙂
既婚
出張という自由がある限り、旦那さんはあわよくば女性との時間を持つでしょうね。 風俗ぐらいは簡単に利用してそうですよね。 嫌なら、お財布を主が握り、物理的に金銭的に自由がきかないようにする。

夫が出張から帰ったら妻と子供はいなかった・・・

🙂
夫として申す
くらいの事はしないと懲りないと思います。 また義両親の仲は良好ですか? そうでないなら義両親との関係を親密にする事です。 良い嫁は義両親にとっても貴重です。 相談すればきっと力になってくれるはずです。 しかしながらご主人は生粋の浮気者。 浮気を完全に止める事は難しいと思います。 ですからその間に離婚の準備も進めておくべきです。 別に離婚しなくてもいいんです。 ただいつでも離婚出来ると思えば浮気に対しても気が楽になるし、ご主人に対しても強くなれると思います。 >子供のために離婚は避けたい。 子供にとって離婚の影響は大きいでしょうが、小さくする事は可能だと思います。 それは離婚してもご主人に父親として子供に関わってもらう事です。 離婚しても面会を多くすれば子供は父親に普通に会えます。 父親も子供を会えれば父性を失う事なく養育費も払うでしょうし、困った時にはお金を出させる事も可能です。 アメリカなんかそうですよね。 ある人が言っていましたが、アメリカでは離婚後も子育ては両方の親がするという基本的な考えがあるのでそこは楽だと言っていました。 それを見習えば離婚も絶対に避けなければならないものではないと思います。 第一、離婚は珍しい事じゃないですよね。 経験者の話を聞くといいかも・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧