本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 久しぶりに子連れで旧友に会ったのですが。。。

久しぶりに子連れで旧友に会ったのですが。。。

レス23
(トピ主 0
🙂
のびっこ
子供
彼女とは20年以上の付き合い。お互い同時期に子ども(男の子)が産まれ、第一子出産後一度ランチをしたのですが、その後私が他県に引っ越しし、先日3年後の再会となりました。お互いの子どもは4歳を迎え、私は第二子(9か月)を連れての再会。
子連れOKのお店でお座敷を予約していたのですが、彼女の息子がすさまじくワンパク?というかワガママで引いてしまいました。
まず赤ちゃん用の椅子(本当にベビー用)を「これ、〇〇の!」と勝手に持って行き、彼女もそれを注意しない。
それから私の第二子のおもちゃを勝手に持っていき、お店のどこかに隠した様子。「返してね」とお願いしても知らんふり。
結局、お店のトイレに隠されていたことが分かったのですが、友人も謝らない。
また私が持参したベビーフードを勝手に開けて食べようとする。「これは△△(赤ちゃん)のだから美味しくないよ。もっと美味しいのを注文したよねー。」と話しても言うことを聞かない。友人もそのやり取りを見ていてもニコニコ。。。
その後も私の第二子を叩いたり、引っ張ったり無茶苦茶でした。
勿論、大泣きするので「痛いから叩かないでね。」とお願いしてもやめない。
もうヘトヘトに疲れて早めに切り上げようとしたのですが、友人の息子は一口食べては走り回る。一口食べてはいたずら、叩く、などの繰り返しで全く食事が進まず、彼女もそれを容認。
「〇〇は食が細くてゆっくりだから、もう少し時間かかるんだあ~。デザートも注文したいよね~〇〇。」と。。。
不運なことに地方都市で不便な場所なので、彼女の車に同乗させてもらっていたので、帰るに帰れず2時間弱つきあうことになってしまいました。
まさか3年たってこんな坊やになっているとは思いませんでした・
このような場合、この状況にどのように対応したらよろしいのでしょうか?
知恵をおかし下さい。

ランキング

レス

カンタン、簡単!

😑
ジャン
次のお誘いがあったら ”ごめんねぇ~用事があって時間とれないわぁ” とか言って一生会わなければ良いだけです。 しつこく聞かれたり、誘われたりしたら ”ごめんねぇ~子供同士の相性が良くないからやめとくわぁ” それでも引き下がらなかったら ”ごめんねぇ~自分の子供は守りたいからぁ” と どんどん内容をきつく、ハッキリしていきましょう。 ちなみに普通は友達だろうがなんだろうが その場で相手の子供は叱ります。 主義が違ったらその場で決裂です。

人は環境で変わる

🙂
ローズマリー
学生時代は似たような価値観でも 結婚や出産で価値観が変わる人もいる というか価値観が違う方になってしまったというべきかな。 今回のような場合は、 年賀状やメールだけの付き合いに止める。 ある意味、疎遠にする。 今回の友人に限らず 今後付き合うママ友でも似たような人と出会うでしょう その場合は、 一線おいて距離をおくが正しい判断です。 自宅招待ではなくて まだよかったのかもしれなせん。 今後 マイホーム購入等しても その友人は家に入れてはいけません 家に行きたいと言われる仲にはならない事です。 彼女に彼女の育児は間違ってると言ったところで伝わらないでしょう 身を引き距離を置く事で 多くの人が去って初めて彼女は自分の過ちに気がつく。

言うよ

🎶
詩織
>彼女もそれを注意しない。 >友人もそのやり取りを見ていてもニコニコ。。。 >彼女もそれを容認。 これって、母親である友人が間違っていますよね? 普通に「〇〇くんにやめる様に言って」と言うのではダメなの? 例えば >「返してね」とお願いしても知らんふり。 という様な時に「ねぇ、××(←友人の名前)、〇〇君に返す様に言ってよ」と言えませんか? 私は言います。 すると友人は「あっ、ごめんね。ほら○○ー!返しなさい!!」と言いますよ。 >大泣きするので「痛いから叩かないでね。」とお願いしてもやめない。 これに至っては「ちょっと××!何で黙ってるのよ?うちの子、叩かれて大泣きしてるんだけど?!親として注意しなさいよ!」と言ってしまうと思う。 もしそこで「別にいいじゃない。〇〇はちょっとふざけてるだけなんだからさぁ」など、自分の子供を庇う様に反論して来たりしたら、もう付き合いません。 いくら子供のしたこととはいえ、他者への迷惑や事の善悪が分からなくなってしまっている人とは付き合えませんし、付き合いたくありません。 本来であれば、人から何も言われずとも我が子の良くない行動を見たら直ぐに注意出来る親で居て欲しいです。 けど、そこまで出来ていなくてもこちらが言えば分かってくれるレベルなら、取り合えずは共用範囲内です。

陸の孤島に連れ出されたわけじゃないよね

🙂
あらまおやま
どのように対応したらって ご自分はその時どう感じたのですか? 結局2時間近く友達親子に付き合うだけの余裕があったってことですよね? 自分があなたの立場で我慢の限界を超えたとしたら 彼女の車での送りなんて当てにせず二人を置いて帰ります。 流しのタクシー拾えないようなところでも無線タクシー呼ぶことできますよね。 結局彼女の車で帰ったあなたの怒りは相手には全然伝わっていないと思います。 その場でやめてほしいことを言わず、あとからグチグチ言っても意味ないでしょうね。

それは

🐤
リコラ
足が彼女の車だったなら、その場合我慢するしかなかったでしょうね。 子供に対しての感覚がそこまで違うとなると、しばらく会わないしかもうないと思う。 あなたは車は運転するんですか?するならお互い車を利用して現地集合にすること。 まあ、、あと数年経てば落ち着くでしょうけどね、その4歳の坊やも。 でもね、子育ての感覚が違うと友達って疎遠にならざるを得ないもんです。 これで子育てが一段落すると、学生時代の頃のようにまた親しくお茶できるようになったりもするので、一時解散、、かな。

また会うの?

🙂
おばさん
 正しい対応も上手な対応もないと思います。 いつの時代にも叱らない親はいます。 残念な再会でしたね。 私だったら即お友達をやめ、二度と会いません。 トピ主は自分の子に不快な思いをさせてまで友達づきあいをつづけたいのですか?

ひええ

041
串団子
それは大変でしたね。 私なら絶縁しますよ。 とりあえずその場は我慢して、帰宅したら即ブロックかな。 電話は無視、年賀状も出さない。 共通の友達に事情を打ち明けて、仲を取り持つ必要なし!と根回ししておきます。

昔の友人ではなくなった

🙂
さくら
いくら20年以上の付き合いがあったとはいえ彼女は変わってしまったんです。 私ならもう疎遠にします。 これからも付き合い続けていきたいならその友人にはっきりと嫌なことを伝えるか、我慢するかのどちらかしかないんじゃないですかね?

2度と会わない

🙂
sakura
これしかありません。 お友達との関係と、自分の子どもを守るのと、どちらが大事か? 答えは決まってますよね。 今後、「お外で遊ぼうよ」「一緒にプールに行こう」 なんてお誘いが来ても、絶対に一緒に行ってはだめです。 トピ主さんの上のお子さんがその乱暴な子に滑り台やブランコから突き落とされたり、 プールでおぼれさせられそうになったり、 トピ主さんの下のお子さんにボールをぶつけられたり、 今回のようにお店で大暴れされたり。 目に見えてますよ。 お友達親子の困った状況については、 「何か一言言ってあげないと・・」なんて心配しても、 やきもきして嫌な思いをするだけです。 長年の友情も、これで終わり。 仕方ないです。

友達にせいにするな

🙂
大福
いくら子連れOKの店でも、友達と乳幼児連れ同士で食事するのは大変だと思います。周りのお客さんもさぞ迷惑だったでしょうね。 あなたはお友達のお子さんのしつけがなってないというけれど、あなたの4歳のお子さんは静かにしてたんですか?その月齢の赤ちゃんなら、たとえ友達のお子さんにちょかいをだされなくても、ぐずったんじゃないですか? 回りからみたら、あなたも同罪だと思います。

静かに疎遠

蛙鳴蝉噪
>このような場合、この状況にどのように対応したらよろしいのでしょうか? お友達は所謂間違った「怒らない子育て」とやらをなさってるんでしょう。 怒ると叱るの区別がわからず、ただ単に甘やかして基本的な躾をせず育てているんです。 こういう人に何かアドバイスしても逆切れするのがオチなのでトピ主さんのなさった対応しか術は無いでしょう。 今後は静かに疎遠で良いと思います。

縁切り一択

🐱
ぁ~面倒だ
その調子では、いずれあなたのお子さんが危害を加えられる恐れが 高そうです。 それでは手遅れですね。 しつけの悪い親だから、何かあっても絶対に責任はとりませんよ。

しばらく会わなくてもいい

🙂
ぷぷ
と決断し、タクシーを呼んで帰ります。 自分の子供が叩かれたり引っ張られたりしたら、我慢出来ないもの! タクシーも難しかったかな? だったら、その場は子供を守りつつ我慢。 今後はしばらく会わないか、子供抜きで会います。

お疲れ様です

🙂
くみ
今回のことはもう不運だったと思って忘れたら? そして今後は子連れで会わないようにしましょう。口実を作って、何が何でも回避しましょう。 最近も友達の子が躾されてない子でどうしようというトピがありましたけど、子育て方針があまりにも違う人と子連れで付き合うのは難しいです。 しかし、信じられないお友達ですね。 他人の子、しかも赤ちゃんを叩くわが子を叱りもしないなんて。 私なら友達辞め案件ですよ。

もう会わない

おでかけ
我が子にだけ甘くて 世間から逸脱した母親に なっちゃったんだね。 そんな母親たまに見かけるわ。 もう会わないのが正解!

子なしで会う

🙂
通りすがり
それかフェードアウト

タクシーで帰る

041
雪の下
「用事思い出したので、先に帰るね」と言って、タクシーで帰るかな。 子供の教育にも悪いし、子供も可哀想だから。 叩くなんて、問題外。 自分の子どもを守らないとね。

最善の策

🐱
ワンキックマン
最善の策は、もうそのご友人とは会わないことです。 ご友人は、叱らない子育てを実践しているのかもですが、叱らない子育て法は褒めることを主体に子育てしていこうという育児法であって、何をしても叱ってはいけないということではありません。 人の迷惑や危険な行為をした時はしっかり叱らないと駄目なのです。 それを勘違いしている人とは関わらないのが一番です。 あなたが何を言っても無駄だと思うし、同乗させてもらっているのだから、言いにくいでしょう。 あと気になったのが、ご友人のお車でお出かけだったとのことですが、チャイルドシートは完備されていたのでしょうか? まさか、トピ主さんの第二子は、トピ主さんが抱っこして連れていったなんてことはないでしょうね? もしその通りなら、トピ主さんもご友人と同じく、想像力の欠けたダメな親と言わざるを得ません。

大きくなるまで

041
小心者
子どもが大きくなって笑い話になるまではお食事会はご遠慮ですね。

どうもしない

😉
グリーン
躾が悪いのは、その旧友のせいですから。 トピ主さんが親じゃないし。 わたしだったらですが、2度目はありません。 子供を連れないで会える年齢までお友達期間お休みします。

自分の子供を守りなよ…

🐱
華奈
>お店のトイレに隠されていたことが分かったのですが >私の第二子を叩いたり、引っ張ったり無茶苦茶でした。 まず友人にやめさせて、とお願いしてそれでも無視されたら 子供に一喝して、友人にクレーム入れて食事を中断して自分の会計だけ済ませて タクシー呼んでもらって帰るかなー 疎遠でいいんでは。

それを価値観の違いと呼ぶ

🙂
do
今まで友人としてうまくやってたから なんで?どーして? 状態ですよね でもね、その人、そういう子育てをよしとする 価値観のちがいです。 四歳ってやんちゃですよね。 性格にもよりますけど。 ただ、子供がやんちゃなら、それに合わせて 行動を、予想する、目を離さない、注意する、で だいぶ回避できることもありますし、 子供もそうして何年もかかることもあっても 改善していくものです。 なにより、赤ん坊に手を出したら、それは絶対にいけないこと と、きちんと親が注意し、してしまったことは謝罪しないといけません。 トピ主なら、子供にそんな事させないよう気を使い気をつけて、やってしまったら謝るでしょ? でも友人は全くしない 価値観がちがうのです。 どういう価値観で生きてるのか謎ですが 少なくとも行儀の悪さ、意地の悪さ、などなど、全く子どもに教える気もないらしいですし 親があやまらないんだから、悪いと思ってないんですよ。 子供なんて、やんちゃでしょ?みんなそんなもんでしょ? って思ってるのかしりませんが。。。 そういう人だったんです。しんじられないかもですが そうだったんですよ。 だから、お互い子供抜きの時にしか会わないか、 そもそも、そんなとこみちゃったら、私は今後子供なしでも付き合う気がなくなります。 多分、子供いなくても、段々と端々で気になることが結局はでてきそうだもの。 え?こんな図々しかったっけ?とか。子どものトラブルもこれからすごいと思いますよ。 お友達。そんな子育てしてたらさ。 きっと、そういう相談されてもあなたの躾のせいじゃん とも言えないし。 価値観が変わってしまったんですから、無理して会う必要ない。 子供を通してもっと新しい出会いがありますよ!

しつけしない親

🙂
40代
本当にいるんですね。 私の周りにはそんな野放しな子はいないので本当に居るんだなと思いました。 うちの息子も4歳ですがそんな行動何一つしません。 間違った事をすれば私が厳しすぎるくらい叱ります。 私だったら大切な友人だったのに残念だな、と悲しくなりますね。 子供連れでは2度と会わないようにはします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧