某市役所の臨時職員をしております。3月まで他の課で病休の職員の代替として約3年働いていましたが、職員復帰で任期満了。上司の紹介で4月から現在の課に移りました。
「専門的な仕事が出来るし、雰囲気も良い課だから!」とゴリ押しされ引き受けたのですが、詰めが甘かったと後悔しています。
今は閑散期とのことで、やる事が何もないんです。自分で仕事を見つけるにも限界があり、勝手に動くことが出来ません。
以前の課は、自分の担当があり臨時でも結構深い所までやらせてもらえて、手が空いた時でも仕事を見つけることが出来ました。基本である仕事、自分の担当があったからこそ、職員とも雑談したりうまくやっていけたと思います。
今は、モチベーションが上がらず、周りの職員とコミュニケーションをとるにも本来の自分の明るさが出せません。繁忙期になったとしても一体自分は何をやるのかさえも分からず、ただマニュアルを読むだけの日々。もう『無』ですよ。能面状態(笑)
繁忙期まであと1カ月。なんとか耐えてみようかと思ってるんですが、同じような境遇の方、どのようにモチベーションを保ちましたか?